Вкусная тыквенная каша на молоке с рисом и пшеном — 4 рецепта

Продолжаем готовить из тыквы. Ученые, кулинары и другие специалисты до сих пор не могут прийти к общему мнению, чем же на самом деле она является: овощем, ягодой или фруктом. Это растение таит в себе много загадок, не удивительно, что образ тыквы нередко встречается в сказках. Видов и сортов этого плода существует огромное количество и не все из них имеют кулинарную ценность. Они могут быть декоративными, кормовыми или техническими.

Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Тыкву почистить от кожуры и внутренних семечек, нарезать кубиками среднего размера, в таком виде тыква сварится намного быстрее.

Залить тыкву небольшим количеством воды и варить до мягкости, примерно 15-20 минут. Лишнюю воду слить, она не понадобится.

Размять тыкву в пюре при помощи картофелемялки. Такое тыквенное пюре будет нежным и вкусным, оно дополнит любую кашу. Если ваши детки не любят тыкву, то они даже не поймут, что в каше она есть. Зато останутся все витамины, которые всем будут полезны.

Вскипятить молоко и всыпать промытое пшено и рис. Эти крупы стоит промывать несколько раз, чтобы вода от них была прозрачной. Рис лучше использовать круглый, он богат клейковиной и каша получится более наваристой и густой.

Варить пшено с рисом в молоке на медленном огне 15-20 минут, пока крупинки не начнут развариваться.

Когда рис и пшено будут готовы, добавить в кашу тыквенное пюре и томить на медленном огне еще 5-7 минут.

Всыпать сахар: его количество можно регулировать по вкусу. Лучше добавить сперва половину порции, потом довести до нужного вкуса самостоятельно.

Готовая каша получается густой и очень вкусной. Снять с плиты, добавить масло и прикрыть крышкой. Дать каше настояться 10-15 минут.

Теперь можно подавать к столу сытную и полезную молочную кашу с тыквой. Приятного вам аппетита!

Очень вкусной получается молочная каша «Дружба», приготовленная в мультиварке.

Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Катя

Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Хобакчук: тыквенная каша по-корейски

Предварительно замочите 60 г красной фасоли и 40 г чечевицы. Когда бобовые разбухнут, поместите в кастрюльку, залейте водой и варите полчаса на среднем огне после закипания жидкости.

В достаточно глубокую пластиковую чашку насыпьте 250 г рисовой муки. Добавьте щепотку соли. Понемногу вливая 120 мл теплой воды, замесите однородное тесто.

Накройте чашку пищевой пленкой. Поместите в микроволновую печь на одну минуту, чтобы рисовое тесто стало более пластичным.

Руки смажьте растительным маслом. Тщательно вымесите разогретое тесто. Сформируйте небольшие шарики, которые сложите в миску под пленку.

Хобакчук: тыквенная каша по-корейски

700 г тыквы очистите от кожуры, извлеките семечки. Нарежьте небольшими кубиками, которые залейте 1 л воды и отварите до мягкости. Готовую тыковку разомните в пюре, не сливая жидкости. Добавьте вареные бобы. После закипания забросьте рисовые шарики.

Добавьте по вкусу соль, молотый черный и жгучий перец. Варите хобакчук 10 минут на маленьком огне, поддерживая кипение и периодически помешивая.

В стакан налейте 75 мл теплой воды. Всыпьте 1,5 ст. л. рисовой муки. Хорошенько размешайте. Аккуратно влейте полученную смесь в кашу. Непрестанно помешивая, проварите хобакчук 2-3 минуты. При подаче посыпьте блюдо кунжутом и сухими водорослями.

Способы приготовления

Можно использовать различные способы приготовления тыквы с молоком:

  • на плите: варить, тушить, жарить;
  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • в микроволновке;

На плите

С помощью плиты можно приготовить супы и каши. Можно просто потушить тыкву в молоке. Этот способ удобен и давно уже себя зарекомендовал.

Особенно вкусными получаются вторые блюда, приготовленные в кастрюле. Так можно быстро и без особых трудностей сварить кашу. Для этого необходимо подготовить тыкву, нарезать ее кусочками и отправить вариться, залив водой. На этапе полуготовности овоща можно добавить крупу (лучше всего с тыквой сочетаются пшено и рис). Когда ингредиенты станут мягкими, нужно влить молоко. Затем добавить соль или сахар по желанию. И обязательно сливочное масло.

Читайте также:  3 рецепта тыквенной каши, которую едят в разных странах

Основным преимуществом способа приготовления блюд на плите является их простота и разнообразие рецептов. Минусом техники станет необходимость постоянного контроля.

В духовке

Запекание в духовке позволяет максимально сохранить витамины и полезные вещества продуктов. Рецептов духовой тыквы с молоком множество, и все они просты. Нужно только подготовленный и очищенный овощ порезать на тонкие пластины. Сложить в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Сверху посыпать сахаром. Можно добавить изюм. Залить все молоком и отправить в духовой шкаф на 30 минут при 220 градусах. Если положить небольшой кусочек сливочного масла, то блюдо станет интереснее на вкус.

Подавать запеченную тыкву нужно холодной. Лучше всего она сочетается со сладкой выпечкой.

Кроме запекания, в духовке можно готовить и супы, и каши, и различные десерты на основе тыквы и молока.

Преимущества приготовления блюда в духовом шкафу:

  • просто и удобно;
  • минимум затраченного времени;
  • не нужен постоянный контроль;
  • продукты сохраняют полезные свойства;
  • получается вкусное и ароматное блюдо.

В мультиварке

При использовании мультиварки потребуется минимум усилий и совсем немного времени. Блюда получаются вкусными и полезными. Все полезные свойства тыквы сохраняются, а добавление молока делает это блюдо сытным.

Для того, чтобы приготовить овощ с помощью чудо-аппарата, необходимо сначала очистить его от кожуры и семян. Порезать на кусочки произвольной формы и уложить их в специальную посуду. Залить водой и включить режим «Каша». Через полчаса можно добавить сахар по вкусу.

Через 10 минут можно слить воду и добавить половину стакана молока. Снова тот же режим на 10 минут. Можно добавить мед, перемешать. Блюдо готово. Подавать со сметаной.

Преимущества использования мультиварки:

  • комфортные условия приготовления: не нужно следить за процессом и ждать его окончания;
  • витамины сохраняются;
  • множество режимов, меняя которые, можно добиться оптимального результата в приготовлении самых разных блюд;
  • аппарат справится с любой задачей: суп, тушеная тыква с молоком или каша.

В микроволновке

Главным преимуществом данного способа является быстрота приготовления. Запечь тыкву целиком в микроволновке можно гораздо быстрее, чем в духовом шкафу. Единственное, только нужна специальная посуда. Но такая, как правило, есть в каждом доме.

Для того, чтобы целиком запечь ярко-оранжевый плод, не обязательно его очищать. Нужно только вынуть семена. Подойдет сорт тыквы, имеющий в спелом виде небольшой размер.

Продукт помещается в горшочек, внутрь тыквы можно добавить немного сахара и молока. Накрыть тару крышкой, желательно с отверстием для выхода пара. Для запекания потребуется 15 минут при максимальной мощности аппарата.

Подавать блюдо можно с взбитыми сливками или сметаной. Эффектное блюдо произведет фурор среди домашних. Такое можно и на праздничный стол поставить.

Каша из тыквы с рисом и яблоками

Яблоки богаты витаминами и железом. Они требуются для человеческого организма и имеют много полезных свойств. Особенно они будут необходимы тем людям, которые страдают от плохого иммунитета в зимнее время. Витамины, имеющиеся в этом блюде, чрезвычайно важны для детей.

Каша из тыквы с рисом и яблоками
Каша из тыквы с рисом и яблоками

Нужно подготовить составляющие:

Каша из тыквы с рисом и яблоками
  • Тыква – 500 гр.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • изюм – 50 гр.;
  • сахарный песок или пудра – 1-2 ст. ложка;
  • масло сливочное – 2-3 ст. л.;
  • круглозернистый рис – 3-4 ст. л.;
  • 0,5 ст. молока;
  • молотый мускатный орех – по вкусу;
  • корица – 0,5 ч. л.
Каша из тыквы с рисом и яблоками

При приготовлении стоит учитывать, что ингредиентов предоставлено в списке на небольшую порцию. При желании можно увеличить их вдвое. Перед готовкой чашу смазываем сливочным маслом. Это предотвратит пригорание, сделает блюдо более ароматным. Выкладываем очищенный и нарезанный на кубики овощ. К нему поместить остальные ингредиенты.

Каша из тыквы с рисом и яблоками

Яблоко надо очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на кусочки. Если предпочитаете сладкие сорта, тогда можно уменьшить количество сахара. Рисовую крупу хорошо промыть. Изюм запарить на время в кипятке. После того когда он разбухнет, положить его к остальным компонентам вместе с пряностями, сахарным песком. Залить все молоком и перемешать.

Каша из тыквы с рисом и яблоками

Режимный показатель выставить: «десерты» на 20 мин. или «варка-каша» 40 минут. После приготовления можно оставить приготовленную еду протомиться. Для этого лучше оставить ее на подогреве. Подавать стоит в глубоких тарелках, можно полить медом.

Читайте также:  Овсянка для похудения и очищения организма в домашних условиях

Тыквенная каша на воде. Как приготовить кашу из тыквы с пшеном на воде

Ингредиенты: Приготовление: 1. Для приготовления каши из тыквы с пшеном на воде нужно взять воду, пшено, тыкву, изюм, масло сливочное, соль, сахар.

Тыквенная каша на воде. Как приготовить кашу из тыквы с пшеном на воде

2. Если у вас есть возможность, то для приготовления лучше использовать сладкие сорта тыквы. Тогда и сама каша будет с более насыщенным вкусом, и сахара в итоге можно добавить совсем немного. Тыкву хорошо промыть от грязи, обсушить бумажным полотенцем. Удалить кожуру и семена. Тыквенную мякоть нарезать небольшими ломтиками.

Тыквенная каша на воде. Как приготовить кашу из тыквы с пшеном на воде

3. В кастрюльку налить нужное количество воды и вскипятить ее. В закипевшую воду опустить тыквенные кубики. Накрыть крышкой и на умеренном огне вскипятить. Уменьшить степень нагрева и варить 15-20 минут, пока тыквенные ломтики не станут мягкими.

Тыквенная каша на воде. Как приготовить кашу из тыквы с пшеном на воде

4. Пока тыква доходит до нужной консистенции, пшено поместить в глубокую миску и хорошо промыть несколько раз. Нужно промывать крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Тыквенная каша на воде. Как приготовить кашу из тыквы с пшеном на воде

5. К мягким тыквенным кусочкам добавить промытую крупу. Перемешать и вскипятить. Как только появится первое бульканье, огонь уменьшить и варить до мягкости пшенных зернышек. Периодически нужно помешивать, чтобы каша не подгорела.

Тыквенная каша на воде. Как приготовить кашу из тыквы с пшеном на воде

6. Когда пшено хорошо разварится, нужно добавить к нему изюм, соль, сахарный песок, сливочное масло. Можно добавить и любые другие сухофрукты по вкусу.

Тыквенная каша на воде. Как приготовить кашу из тыквы с пшеном на воде

7. Перемешать. Проварить около пяти минут и отключить огонь. Дать немного настояться и подавать к столу. Каша из тыквы с пшеном на воде готова.

Тыквенная каша на воде. Как приготовить кашу из тыквы с пшеном на воде

8. Приятного аппетита!

Тыквенная каша на воде. Как приготовить кашу из тыквы с пшеном на воде

Приятного аппетита!

Польза пшенной каши с тыквой

Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.

Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.

К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.

Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.

Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.

Приятного аппетита!

Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.

А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.

Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.

Яркий желто – оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.

Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.

А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.

Тыква запеченная в духовке: лучших рецептов

Тыква — безусловно один из приятных даров осени. При всех своих больших размерах она низкокалорийная (28 ккал на 100г), а значит, идеально подходят для диетического питания, легких ужинов и завтраков. В мякоти содержится много калия, который полезен для сердца, а также масса витаминов (А, B3, B5, B6, B9, C и E) и минералов (калий, кальций, магний). Блюда из оранжевых плодов мягкие и их часто входят в рацион питания людей, страдающих от болезней ЖКТ.

Читайте также:  Приготовление рисовой каши по лучшим рецептам

В процессе приготовления свежей молодой тыквы кожицу с неё не снимают, но если овощ лежит уже давно, его кожица может стать очень твердой и снять ее достаточно сложно. Чтобы что-то из неё приготовить, поставьте в разогретую духовку, пока мякоть не станет мягкой, затем кожицу можно будет без проблем удалить.

Калорийность запеченной тыквы всего — 27 килокалорий.

Многие привыкли, что из тыкв готовят только сладкие блюда, например, запекают как яблоки с медом, или готовят каши. Однако она настолько универсальна, что готовить можно не только каши, но и вкусные супы, запекать с сыром и помидорами или чесноком. Самый распространенный способ приготовления — это запекание в духовке.

С пшеном

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Используйте рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке, чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак или же полдник. Сделать это очень просто. Причем рецепт можно легко изменять, делая тыквенно-пшенную кашку более жидкой. Для этого просто увеличьте количество молока. На вкус кашка практически не отличается от обычной пшенной. Она лишь приобретает некую сладость и даже аромат, чем-то похожий на банановый.

  • молоко – 4 ст.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • пшено – 2 ст.;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.
С пшеном
  1. Крупу обдать хорошенько промыть, ошпарить кипятком.
  2. Овощ очистить от кожуры. Затем тоже промыть, обсушить и нарезать средними кубиками.
  3. Выложить овощ на дно мультиварочной чаши. По вкусу посыпать сахаром.
  4. Сверху засыпать пшеном, влить молоко.
  5. Включить прибор на 45 минут, выбрав одноименный блюду режим
  6. При подаче добавить кусочек масла.

Рецепт Тыквенная каша с молоком, манкой и апельсинами

Ингредиенты

Рецепт Тыквенная каша с молоком, манкой и апельсинами
  • кухонная соль;
  • молоко – пол-литра;
  • тыква – 300 г;
  • сахар;
  • манка – полстакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • цедра апельсина.
Рецепт Тыквенная каша с молоком, манкой и апельсинами

Способ приготовления

Рецепт Тыквенная каша с молоком, манкой и апельсинами

1. Крупный апельсин промойте, оботрите полотенцем и снимите с помощью самой мелкой терки цедру.

Рецепт Тыквенная каша с молоком, манкой и апельсинами

2. Тыкву вымойте, снимите острым ножом кожуру и натрите овощ в крупную стружку.

Рецепт Тыквенная каша с молоком, манкой и апельсинами

3. Тертую тыкву выложите в казан, добавьте к ней цедру апельсина. Приправьте все солью и сахаром. Тушите тыкву, помешивая, на небольшом огне до мягкости.

Рецепт Тыквенная каша с молоком, манкой и апельсинами

4. Переложите тушеную тыкву в кастрюльку, влейте молоко и поставьте на огонь. Вскипятите содержимое.

Рецепт Тыквенная каша с молоком, манкой и апельсинами

5. Постепенно всыпьте манку, варите кашу до загустения и снимите с огня. Разложите по тарелкам и добавьте в каждую кусочек масла.

Рецепт Тыквенная каша с молоком, манкой и апельсинами

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке (+ видео)

Вам понадобится:

  • 1 ст. пшена;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 100 гр. сахара;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • 400 мл молока;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву на мелкие кубики или натрите на терке.
  2. Пшено тщательно промойте, можно замочить на 10-15 минут в воде (это уберет горечь) и слейте.
  3. Дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом и положите тыкву.
  4. Залейте водой, всыпьте пшено и хорошо размешайте, не оставляя никаких комков.
  5. Посахарите, посолите, залейте молоком и закройте крышкой.
  6. В панели управления выберите режим «молочная каша». Если этой функции нет, выбирайте режим «каша» и установите таймер на 30 минут.

После приготовления каши не открывайте сразу крышку мультиварки. Подождите еще 30 минут, затем добавьте масло и корицу. Перемешайте и блюдо готово! Так оно будет более ароматным и вкусным.

Еще одна вариация этого рецепта в видео: