Вкусная манная каша на молоке и не только

Манная каша когда-то была первым прикормом и самым важным блюдом на детском столе. Сейчас она не в моде. Можно услышать сотню аргументов в пользу других круп, о пустоте и калорийности манки. Но это не должно менять отношения к когда-то популярной каше. Вкус блюда, приготовленного любимой бабушкой, забыть невозможно. Да и не нужно! Здесь тот самый рецепт из детства.

Как приготовить манную кашу на молоке на порцию | Сладкий домик

Как сварить манную кашу на молоке без комочков! Всем доброго времени суток! Сегодня мы с Вами поговорим о том, как приготовить манную кашу на молоке на 1 порцию, чтобы она не пригорела, была сладкой и вкусной, и в ней не было комочков.

Такую кашку легко сварить, если знать несколько простых советов по её приготовлению. Манная каша это одна из первых каш, которую дают маленьким деткам, она полезная, лёгкая, жевать её не нужно, а с добавками в виде варенья или, как я люблю, сгущёнки она становится обалденной на вкус. Получается своего рода вкусный манный десерт.

Калории: 98 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 3.2 г

Углеводы: 15.3 г

Что может быть проще каши приготовленной на молоке, чтобы не было комочков и была вкусной и нежной. Чем полезна манная каша. В ней есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Одна тарелка каши способна зарядить энергией на целый день. И еще один плюс каши этот продукт гипоалергенный.

Теперь Вы знаете как приготовить вкусную манную кашу на молоке. Если Вы хотите приготовить манную кашу на воде, замените в этом рецепте молоко — водой и готовьте точно так же.

Манная каша на молоке без комочков (пропорции молока и манки)

Вспоминая манку в детском саду, меня немного охватывает дрожь. К сожалению, ее готовили не так как это делала мама — без единого комочка. У неё она получалась не вязкая и нежная, словно зефир.

Весь секрет заключался в пропорциях молока и крупы. И, конечно, в способе её приготовления. Об этом в рецепте ниже. Запоминайте.

Манная каша на молоке без комочков (пропорции молока и манки)

Ингредиенты (в рецепте соотношение молока и манки сделает кашу средней степени густоты. Если вы любите погуще, добавьте ещё 0,5 – 1 ст. л.  крупы):

  • 400-450 мл молока;
  • 2,5-3 ст. ложки манной крупы;
  • 1,5 ст. ложек сахара;
  • соль по вкусу.

Мы  в нашей семье любим готовить кашу в соответствии на стакан молока 2 ст. ложки манки. В таком виде она получается не жидкой, и не густой.

Манная каша на молоке без комочков (пропорции молока и манки)

Приготовление:

1. Для начала возьмите кастрюлю с толстым дном. Так ваше блюдо не пригорит и не прилипнет к стенкам посуды. Теперь включите холодную воду в кране. Пусть она станет ледяной. И окуните в неё внутренность вашей кастрюли. Это тоже подстрахует молоко от подгорания.

2. Далее подготовьте молоко и налейте его в кастрюльку. Включите конфорку на средний огонь. Отправьте на плиту кастрюлю с молоком. Следите за тем, чтобы оно не убежало.

Манная каша на молоке без комочков (пропорции молока и манки)

3. Пока греется молочко, возьмите стакан и отправьте в него крупу, сахар, соль. Всё хорошенько смешайте.

Читайте также:  Как быстро сварить вкусную перловку на воде

Этот способ очень снизит образование комочков в ястве.

4. Настал очень ответственный момент от которого зависит весь успех вашего молочного блюда. В одну руку возьмите ложку. А в другую сосуд с манной смесью. Наклоните стакан над кастрюлей. И очень тонкой струйкой всыпьте содержимое стакана в молоко. Одновременно с этим, очень быстро мешайте получающуюся кашу.

Манная каша на молоке без комочков (пропорции молока и манки)

5. Не прекращая смешивать яство, варите его ещё 4-5 минут. Это действие не даст образоваться ненавистным комочкам! Потом снимите кушанье с огня, накройте кастрюлю крышкой. Дайте настояться лакомству пару минут.

6. Пока отдыхает ваше лакомство, достаньте из холодильника сливочное масло. Возьмите нож и отрежьте от маслица кусок. Отправьте его сразу же в кастрюльку и интенсивно смешайте массу. Масло быстро растает в ней.

Скорее накладывайте густую и нежную вкуснятину по тарелочкам и зовите родню за стол. Попробовав первую ложку, их лица накроет улыбка. Вот увидите.

Манная каша на молоке без комочков (пропорции молока и манки)

Манная каша — полезные советы

Вместо простого молока, в манную кашу возможно добавлять топленое, разводя его жидкостью по желанию. Так она выйдет еще вкуснее. То же касается и сливочного масла;

Манная каша — полезные советы

Манную кашу требуется употреблять в горячем или теплом виде. Стылая каша теряет свои пищевкусовые свойства. Подогревать ее аналогично не рекомендуется, а вот фантазировать с ней очень даже можно. В частности, сделать непревзойденную манную запеканку, добавив к ней несколько яиц, фруктов, творога, масла и запечь в шкафу.

Никаких комочков!

Самым сложным в приготовлении манной каши для многих хозяек является запуск крупы. Если произвести его неправильно или поспешить, то образуются комочки. Избавиться и размять их после кипения не получится. Процеживание каши – процесс сложный и не очень приятный. Можно ее измельчить блендером, но внутри комочков остается сырая крупа, вкус каши пострадает.

Самый простой выход – научиться засыпать крупу правильно.

Как избежать комочков:

  1. Засыпать крупу тонкой струйкой, делать это одной рукой, одновременно размешивать молоко второй рукой. Можно крупу высыпать в кружку или чашку с ручкой, будет удобно.
  2. Добавлять манку в кипящее молоко через крупное ситечко. При этом также не забываем помешивать, поднимать массу со дна.
  3. Можно смешать манную крупу с половиной холодной жидкости, а затем влить все это в кипящее молоко. Так комочки не образуются.

Если дружба с манной крупой никак не складывается, то просто смешиваем ее с рецептурной жидкостью, чаще всего это молоко, ставим на плиту и варим. При этом непрерывно размешиваем. После закипания готовим чуть меньше, чем указано в рецепте.

Кстати! Размешивать манную крупу можно не ложкой или лопаткой, а ручным венчиком. Он точно не оставит комочкам ни одного шанса.

Рецепт №Детская сказка

Рецепт приготовления манной кашки для детей, должен быть не только ароматным и полезным, но еще и красивым и интересным. Многие мамы знают, что обычное блюдо в интересной тарелочке или красиво поданное скушается гораздо быстрее и лучше. Поэтому мы должны включить всю свою фантазию и выдумку, чтобы угодить маленьким непоседам.

Необходимые ингредиенты:

  • свежее молоко – 500 мл
  • манная крупа – 3.5 ст. л.
  • масло – 1 ст. л.
  • мед – 1.5 ст. л.
  • соль – 1 щепотка
  • грецкие орехи – 6 шт
  • банан – 1 шт
  • клубника – 5 шт
  • ванилин – по вкусу.
Читайте также:  Гороховые котлеты: простой и вкусный рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. доведите молоко до кипения и тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпьте манку;
  2. добавьте соль, ванилин и варите еще 10 минут;
  3. положите в кашу масло и снимите с огня;
  4. бананы нарежьте кружочками, большую клубнику разрежьте пополам, орешки разделите на половинки или четвертинки;
  5. насыпьте кашку в небольшую тарелочку, сверху уложите фрукты и орехи, полейте растопленным медом.

Вместо меда можно положить обычный сахар. Если у вас не оказалось свежих фруктов, можно взять замороженные или консервированные.

Манная каша на молоке в мультиварке

Многие хозяйки возразят, что проще сварить манную кашу в кастрюле на плите обычным способом, но ситуации в жизни бывают разные. Например, маме с маленьким ребенком трудно неотступно стоять у плиты, чтобы молоко не убежало, с мультиваркой половина жидкости из кастрюли не перекочует на плиту.

Еще один плюс: можно подготовить все продукты с вечера, установить отсрочку старта программы и получить немного дополнительного времени, чтобы понежиться в постели утром.

Перечень необходимых продуктов:

  • ½ мультистакана манной крупы;
  • 2 мультистакана молока;
  • 1 ½ мультистакана питьевой воды;
  • 40 г сахара или по вкусу;
  • 20 г растопленного сливочного масла.

Как приготовить кашу в мультиварке:

  1. В мультикастрюлю всыпать манку и сахар, влить молоко и воду, добавить растопленное сливочное масло. Все ингредиенты размешать ручным венчиком. Это поможет избежать комочков.
  2. Установить программу «Молочная каша» или «Тушение» на 20 – 35 минут в зависимости от мощности устройства. После звукового сигнала об окончании приготовления открыть крышку мультиварки, перемешать кашу и разложить ее по тарелкам.

Самым оптимальным для приготовления манной каши в мультиварке считается режим «Тушение». Именно он позволяет крупинкам манки полноценно развариться и не склеиться в комочки.

Но, к сожалению, не во всех моделях можно установить продолжительность этой программы на 30 минут. Обычно она длиться час.

Вкусная манная каша на молоке без комочков в кастрюле

Манная каша – это любимая каша детворы любого возраста. Сладкое и нежное по консистенции блюдо, при этом, пользуется популярностью не только у малышей. Но не стоит скрывать, что каша из манной крупы не у всех вызывает восторженные чувства.

Стойкая неприязнь к этому продукту сформировалась у некоторых людей еще в детском возрасте, когда в дошкольных учреждениях силой заставляли есть манку, да еще, не дай бог, с комочками.

Как приготовить манную кашу на молоке без комочков

Готовить начнем с того, что в небольшую кастрюлю добавляем 200 миллилитров чистой холодной воды и такое же количество молока. Ставим ее на огонь.

Тут же добавляем ¼ чайной ложки соли.

Кладем 1 столовую ложку сахарного песка без горки.

После того как жидкость начнет закипать, следует убавить огонь до минимального. Внимательно следим за тем, чтобы молоко не «убежало».

На такой объем жидкости нам понадобится 8 чайных ложек манной крупы. Отсыпаем нужное количество манки в отдельную емкость. Для приготовления каши без комочков, этот этап довольно важный.

Вкусная манная каша на молоке без комочков в кастрюле

А теперь я раскрою самый главный секрет приготовления манной каши без комочков. Как только жидкость закипит, вооружаемся металлическим ситечком любого диаметра. Располагаем его над кастрюлей с кипящим молоком и высыпаем крупу в сито. Если ситечко маленькое, то это придется сделать в несколько этапов, а если довольно большое, то за раз.

Потряхивая одной рукой ситечко, а другой интенсивно перемешивая кашу, добиваемся равномерной консистенции блюда.

Читайте также:  Кукурузная каша, запеченная с овощами и сыром или Полента

После того как вся манка будет засыпана в кастрюлю, кипятим кашу 3 минуты, постоянно перемешивая.

Затем, закрываем кастрюльку крышкой на 10-15 минут для того, чтобы манная крупа полностью набухла.

Сливочное масло можно добавить в готовую кашу прямо в кастрюле. На данный объем его понадобится 30 грамм.

Но моим домочадцам очень нравится, когда масло топится уже в порционной тарелке. Готовое блюдо можно, по желанию, сдобрить ложечкой варенья или меда.

Правильно сваренная манная каша на молоке без комочков, на самом деле, очень вкусная.

У большинства людей она ассоциируется со вкусом детства. Вот и в нашей семье взрослые очень любят составить компанию детям, с огромным удовольствием поедающим манку.

Манная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты.

  • 500 грамм тыквы.
  • Пол стакана манки.
  • 1 литр воды.
  • 1 стакан молока.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Сливочное масло.

Процесс приготовления.

1. Тыкву очистить от грубой кожуры, нарезать кубиками по 3-4 см.

2. Складываем в кастрюлю заливаем водой ставим на плиту и варим 30-40 минут до того момента пока тыква не станет мягкой.

Манная каша с тыквой на молоке

3. Заливаем тыкву молоком добавляем сахар и ждем когда молоко начнет закипать.

4. Засыпаем частями манку варим до загустения. 3-4 минуты.

5. После готовности разложить кашу по тарелкам добавить масло.

Приятного аппетита.

Как варить манную кашу

Сварить вкусную манку не составит сложности. Перечень ингредиентов будет зависеть от вкусовых предпочтений. Чтобы сделать блюдо менее калорийным вместо молока можно использовать воду, а сливочное масло заменить оливковым. В качестве заправки используются всевозможные продукты – курага, орехи, фрукты и ягоды, семечки, сливки, сгущенка, мед, творог, сироп и т.д. Среди популярных специй – перец, корица, ваниль, имбирь, кунжут, мак.

Классическая порция манной каши с фруктами

Для классического приготовления двух порций манной каши необходимо:

  • стакан воды или молока;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • специи, сахар и соль по 2 гр.;
  • манка – 2 ст.л.;
  • добавки по желанию.

Готовим поэтапно:

  1. В емкость влить жидкость, поставить на плиту и включить нагреваться.
  2. Не дожидаясь закипания начать очень медленно насыпать крупу, постоянно мешая.
  3. Готовить около 2-5 минут в зависимости от мягкости крупы.
  4. Плиту выключить, снять кастрюлю, закрыть ее крышку и отставить на двадцать минут.
  5. Кашку приправить маслом, добавить дополнительные компоненты.

Готовый продукт выложить в тарелку, украсить ягодами, фруктами и другими компонентами.

Внесем шоколадную нотку

Вы когда-нибудь пробовали шоколадную манку? Я вас уверяю — это очень вкусно. Обязательно побалуйте свою семью. Необходимые продукты:

  • 1 литр молока;
  • 4 ст.л. манки;
  • 1,5 ст.л. какао;
  • 4 ст.л. сахара;
  • плитка молочного шоколада.

Запомните, что на 1 литр молока всегда надо добавлять 4 ст.л. крупы. Тогда у вас точно получится вкусная каша.

Внесем шоколадную нотку

Молоко разлейте пополам в две кастрюли. В каждую добавьте по 2 ст.л. манки и столько же сахара. В одну из кастрюль всыпьте какао-порошок. Хорошо перемешайте. Постоянно помешивая смесь, сварите кашу. Блюдо не должно быть густым. Ориентируйтесь на консистенцию сметаны.

Одну столовую ложку шоколадной кашки наливаем в центр тарелки, следом берем светлую, и добавляем в серединку первого слоя. Следуем такой очередности, пока не закончится продукт.

С помощью зубочистки проведите линии к центру кашки. Получится паутинка. Для украшения можно использовать растопленный шоколад. Залейте его в формы и приукрасьте им блюдо.