Вкусная гречневая каша — подборка лучших рецептов с фото

Какие только крупы не добавляют в первое блюдо, чтобы получить вкусную и питательную горячую еду. Суп с гречкой признан всегда славился своими аппетитными и полезными качествами. Причем готовить его допустимо на разных бульонах с добавлением грибов, фрикаделек, овощей и даже рыбных консервов.

Приготовление

По свидетельству В. Похлёбкина, для приготовления рассыпчатых каш у славян издавна использовалась ядрица — крупа из цельных гречишных зёрен. Для сладких и полусладких каш на молоке зачастую применялась смоленская крупа. Дроблёную крупу — продел — использовали при готовке вязкой, так называемой «каши-размазни». В дореволюционных Западной Руси, Беларуси и Литве для приготовления гречневой каши использовался вариант ядрицы, но без ребристой поверхности — велигорка[1].

Гречневая каша варится на воде или на молоке. Она может быть самостоятельным блюдом (часто употребляется с молоком, сливочным маслом, сахаром), а также использоваться в качестве гарнира[2]. Является монопродуктом гречневой диеты.

Гречка по-польски

Ингредиенты

  • 300 г гречневой крупы
  • 600 мл воды
  • 300 г шампиньонов
  • 300 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль и перец по вкусу
  • кусочек твердого сыра (по желанию)

Приготовление

  1. Промой крупу, залей водой и вари до готовности. Как приготовить кашу из любого вида круп, мы писали ранее.
  2. Перед самой готовностью добавь кусочек сливочного масла, чтобы каша приобрела выраженный сливочный вкус и аромат.
  3. Мелко нарежь лук и грибы.
  4. На сковороде со сливочным маслом обжарь лук до прозрачности, а затем добавь туда же грибы. Жарь лук с грибами около 15 минут, не забывая посолить и поперчить по вкусу.
  5. В отдельной емкости взбей сырое яйцо со сметаной, посоли и поперчи по вкусу.
  6. Смажь маслом форму для выпекания.
  7. Выложи часть гречки.
  8. Вторым слоем выложи лук с грибами.
  9. Засыпь гречкой и вылей сверху смесь яйца и сметаны, стараясь равномерно распределить ее по всей площади.
  10. При желании посыпь тертым сыром.
  11. На 15–20 минут отправь в духовку, разогретую до 180 градусов.
  12. Вот и всё, гречка по-польски готова.

При желании в гречку можно добавить морковь, зелень, обжаренные кусочки бекона. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Рецепт приготовления рассыпчатой гречки с луком:

ИнгредиентыПорции: +4

  • Гречневая крупа (ядрица) 350 г
  • Лук репчатый 3 шт
  • Масло сливочное 40 г
  • Сахар-песок ½ ч.л
  • Масло топленое 3 ст.л
  • Соль по вкусу

Шаги35 мин.Печать

  • Разогрейте духовку до 120–130 °С. Выложите гречневую крупу на разогретую сухую сковородку и прокалите, помешивая, 3–5 мин.
  • Всыпьте горячую гречку в кастрюлю с толстыми стенками объемом не меньше 2,5 л и размешайте в ней сливочное масло.
  • Залейте гречку 1 л кипящей воды, посолите, тщательно размешайте. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите 2–3 мин. Поставьте в духовку, томите примерно 30 мин.
  • Лук тем временем нарежьте тонкими четвертинками колец. Приправьте солью и сахаром и обжарьте на среднем огне в топленом масле до золотистого цвета, 15 мин.
  • Выньте кастрюлю с кашей из духовки, добавьте обжаренный лук, тщательно перемешайте и отправьте обратно в духовку на 10 мин.
Читайте также:  Гречка на все случаи жизни. Польза для здоровья (+ рецепты)

Рекомендуем также:

Гречка с трюфельным маслом и сыром пармезан — рецепт идеального сочетания

Подготовка основных ингредиентов

Основными ингредиентами выступают грибы и крупа — их важно правильно подготовить. Тогда блюдо получится особенно вкусным и ароматными.

Гречневая крупа

Придерживайтесь следующих рекомендаций при подготовке и варке гречки:

  1. Обязательно перебирайте крупу перед варкой, убирая камешки и неочищенные ядра.
  2. Крупа гречневая промывается большим количеством прохладной воды. Тогда уйдет вся грязь, мучные примеси.
  3. Перед варкой просушите крупу. Если есть время, то дополнительно прожарьте на сковородке.
  4. Оптимальный вариант — использовать для варки крупы чугунную кастрюлю. Если ее нет, то подойдет посуда с утолщенным дном. Алюминиевую кастрюлю лучше не использовать для варки гречки.
  5. Во время приготовления каши не нужно ее перемешивать.

У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки.

Шампиньоны

Грибы перед резкой промываются под проточной водой. Затем они выкладываются на бумажное кухонное полотенце и просушиваются. У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки. Дополнительно острым ножом снимается на шляпке тонкая кожица.

Основной рецепт гречки по-купечески выглядит так:

  • Мясо (любое) — 600 гр.
  • Гречка (продел, ядрица) — 1,5 стакана
  • Лук репчатый — 1 крупная головка
  • Морковь — 1-2 среднего размера
  • Грибы — 150 гр.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль, специи, черный молотый перец, лавровый лист
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Вода или мясной бульон — 3 стакана.

Приготовление:

Перед приготовлением крупу необходимо промыть. Слив воду, перекладываем гречку на разогретую сухую сковороду. На среднем огне зерна просушиваем до полного испарения жидкости и появления легкого потрескивания. Эта процедура сделает готовую кашу более рассыпчатой, а ее вкус ярче, насыщеннее.

Морковь и лук очищаем и измельчаем так, как привычнее. Лук можно нарезать полукольцами или пропустить через миксер. Морковь можно натереть на крупной терке, нарезать кубиками, соломкой, кружками.

Мясо нарезается произвольными кубиками, как на гуляш. Грибы — пластинками или кубиками. Сушеные предварительно размачиваем в воде.

В толстостенный сотейник или казан наливаем растительное масло, ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем сначала лук (прожариваем до прозрачности), затем морковь (слегка подрумяниваем).

К овощам добавляем мясо и обжариваем до золотистой корочки. Высыпаем грибы, слегка солим и перчим.

Когда грибы чуть поджарятся и дадут аромат, вливаем в емкость стакан воды или бульона, все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 20 минут на слабом огне.

Через 20 минут высыпаем в кастрюлю прокаленную гречку. Не перемешивая, вливаем оставшуюся воду (бульон). По вкусу немного подсаливаем. Снова плотно накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне еще на 20 минут.

Не беспокойтесь, что жидкости будет недостаточно — ее всегда можно будет добавить. Хуже, если ее окажется много: каша превратится в размазню, потеряет аппетитный вид.

Выждав 20 минут, открываем крышку, выключаем огонь. Добавляем в кашу лавровый лист, сливочное масло, перемешиваем. Вновь закрываем и оставляем настаиваться еще минут 10.

Перед подачей на стол гречку по-купечески можно посыпать рубленной зеленью. 

Описание рецепта — Гречка по-болгарски:

Рецепт взят из Яндекс дзен, блогера Merel KitchenГречка по-болгарски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,88 г Жиры 3,99 г Углеводы 17,46 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
110 килокалорий
Читайте также:  Овсяное печенье с изюминкой, которое улетает за один присест

Шаг 1:

Сливочное масло
30 г
Гречневая крупа
300 г
Вода
600 мл

Первым делом нам понадобится гречневая крупа 300 грамм, её нужно хорошо промыть под водой и пересыпать в среднюю кастрюлю. Затем нужно добавить 600 мл воды из расчета 1 к 2, чтобы гречка получилась рассыпчатая. Гречневую крупу отправляем на плиту вариться и когда вода закипит добавляем кусок сливочного масла, примерно 30 грамм, можно больше.Шаг 2:

Подсолнечное масло
2 ст. л.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.

Затем нам понадобится одна луковица (крупная).Нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Морковь нарезать крупной соломкой и отправляем обжариваться к луку.Шаг 3:

Капуста белокочанная
0,2 шт.
Соль
по вкусу

Потом берём 1/4 часть крупной белокаменной капусты, мелко шинкуем. Нарезанную капусту нужно немного помять руками. Когда лук с морковью немного обжарятся, отправляем к ним капусту, солим и тугим всё до готовности.Шаг 4:

Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Когда овощи будут готовы пересылаем к ним готовую гречку, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и готовим примерно 5 — 7 минут.Шаг 5:

Лук зеленый
1 пуч.
Укроп
1 пуч.
Петрушка
1 пуч.

В самом конце мелко нарезаем зелень и посыпаем наше блюдо

Гречневая каша с луком и грибами в горшочке

Когда времени нет, а ужин готовить нужно, сделайте гречневую кашу с ароматным луком в горшочке. Блюдо получается сытным, мгновенно утолит голод, а в желудке после такого обеда будет комфортно. Рецепт приготовления очень простой, как и список ингредиентов, справится даже начинающий кулинар.

Состав:

Гречневая каша с луком и грибами в горшочке
  • гречка – 150 г;
  • крупная луковица;
  • морковка – 1 шт.;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 2 стакана воды;
  • масло для обжаривания.
Гречневая каша с луком и грибами в горшочке
Гречневая каша с луком и грибами в горшочке

Как приготовить:

Гречневая каша с луком и грибами в горшочке
Гречневая каша с луком и грибами в горшочке

Залейте гречку холодной водой, подождите, пока крупинку осядут, и слейте. Так делайте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залейте промытую гречу стаканом кипятка и оставьте разбухать на 10 минут. Немного погодя добавьте в кастрюлю еще стакан горячей воды, посолите содержимое и ставьте на плиту на маленький огонь. Варите крупу после закипания еще 10 минут.

Гречневая каша с луком и грибами в горшочке
Гречневая каша с луком и грибами в горшочке

Грибы помойте, затем нарежьте тонкими пластинками. С лука снимите шелуху, порубите мелким кубиком. Морковку очистите и натрите на терке. В сковородку плесните растительное масло. Как только оно разогреется, переложите в него лук, добавьте морковку, а немного позже грибы. Продолжайте обжаривать не менее 10 минут. Когда зажарка будет готова, то нагрев выключите, добавьте специй с солью.

Гречневая каша с луком и грибами в горшочке
Гречневая каша с луком и грибами в горшочке

С готовой крупы слейте оставшуюся воду, добавьте зажарку и помешайте ложкой. Переложите полученную массу в горшочек, слегка подсолите и уберите в разогретую духовку до 100-120 градусов. Томите кашу около 40-45 минут. По окончанию времени подавайте блюдо к столу в горячем виде и прямо в горшочке. Можно положить сверху небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Гречневая каша с луком и грибами в горшочке

Со сливками

Тем, кто предпочитает молочные или сливочные супы, понравится следующий вариант первого блюда с добавлением ароматных сливок средней жирности.

Читайте также:  Как варить овсяную кашу на молоке пропорции

Для приготовления кушанья нужно взять:

  • куриный бульон — 1,5 л;
  • морковь — 75-80 г;
  • картофель — 210 г;
  • лук — 65-70 г;
  • сливочное масло для жарки;
  • сливки (до 15% жирности) — 100 мл;
  • гречка — 80 г;
  • перец/соль;
  • петрушка по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Со сливками
  1. Почистить картошку, лук и морковь. Все овощи вместе с петрушкой хорошо промыть. А также перебрать гречневую крупу.
  2. Влить заранее отваренный бульон из курицы в кастрюлю подходящего размера. Довести до кипения, а потом осторожно поместить картошку, порезанную кубиками.
  3. В сковороду положить кусочек масла, прогреть, после чего засыпать нашинкованный лук и тертую морковь. Жарить овощи не более 2-3 минут.
  4. Спустя 10 минут после добавления картошки добавить гречку, морковку и лук. Заправить суп указанными специями.
  5. Варить первое еще 10-12 минут до готовности всех ингредиентов. Затем влить сливки, присоединить измельченную петрушку. Перемешать состав. Томить его несколько минут, выключить огонь и настоять. Гречневый суп со сливками готов к подаче!

В рецепте описан простой вариант первого блюда. Но если на кухне имеется блендер, можно попробовать на последнем этапе все измельчить до консистенции пюре. При подаче такой еды желательно дополнить её мелкими сухариками.

Подготовка гречки

Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным гречневую крупу нужно немного подготовить. Времени это много не отнимает, да и сил тоже. Раньше гречку всегда перебирали, чтобы удалить мусор и посторонние частички. Сейчас этот шаг делать не обязательно. Фасованная гречка, как правило, переборки не требует. Но это не значит, что её не надо мыть. Для данной процедуры крупу следует высыпать в миску, залить холодной водой и помешать руками или ложкой. Воду со всплывшим мусором слить и повторять процедуру до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. Обычно на это уходит 5-7 заливок.

Чистую гречку переложить в кастрюльку, залить двойным объёмом воды (на 1,5 стакана крупы 3 стакана воды), посолить и довести до кипения на сильном огне, время от времени помешивая. Затем огонь убавить до среднего, кастрюлю прикрыть крышкой и варить гречку до готовности – это примерно 20-25 минут.

Кастрюльку с готовой крупой снять с огня и оставить под крышкой доходить до нужной кондиции.

Гречневая каша с луком и морковкой

Простой рецепт гречневой каши, которую можно приготовить на скорую руку. Он подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Такую кашу можно кушать хоть ежедневно, и она не надоест.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • морковка – 2 штуки;
  • луковицы – 1 штука;
  • масло топленное – 70 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Гречневую крупу нужно перебрать и помыть. Затем слить воду. В кастрюльку положить немного топленого масла и обжарить крупу. После этого необходимо залить гречку водой, добавить соль и варить до полной готовности. Лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке. Затем растопить масло на сковороде, обжарить лук и морковь, готовить до наступления мягкости. В конце можно добавить любимые специи. Всыпьте готовую гречку к зажарке, перемешайте и оставьте на маленьком огне под крышкой на 3 минуты. Приятного аппетита!