Вегетарианская национальная кухня народов мира

1

Простая гороховая каша в духовке: рецепт в горшочке

Во время поста такое блюдо – настоящее спасение: высокое содержание белка и немалая калорийность делают гороховую кашу очень сытной, а изюминку добавляет введение кабачка. Масло используется растительное и лучше подсолнечное. В рецепт можно вводить любую свежую зелень, а готовую кашу подавать с овощным салатом.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 180 г;
  • кабачок – 200 г;
  • луковица репчатая;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль;
  • смесь белого и черного молотых перцев – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте промытый горох 500 мл воды, дайте закипеть в толстой кастрюле и уменьшите огонь. Первые минут 5-7 периодически убирайте шумовкой пену. После накройте кастрюлю крышкой и варите горох 35 минут, подсолив ближе к концу.
  2. Отдельно нарежьте мелкими кубиками очищенный кабачок, нашинкуйте луковицу. Сложите в большую сковороду и добавьте растительное масло.
  3. Обжаривайте на среднем огне до готовности кабачка и обязательно следите, чтобы не все масло пропало из сковороды.
  4. Переместите отваренный горох в керамический горшок (можно разложить по порционным), добавьте кабачково-луковую смесь, поперчите и перемешайте. Накройте крышкой. Томите кашу в духовке 40 минут. Рекомендованная температура – 180 градусов.

Приготовление

Пошаговое приготовление постной каши из гороха с фотографиями:

1) Чтобы приготовить разваренную, вкусную и полезную кашку, важно правильно выбрать крупу. Горох предварительно замачивается водой в глубокой мисочке на 3-4 часа. Перед приготовлением блюда слейте жидкость и тщательно промойте горох под проточной водой. Выложите его в чашу мультиварки Поларис.

2) Замачивание гороха играет важную роль в конечном результате блюда. Благодаря такой маленькой хитрости у вас получится разваренная и насыщенная гороховая каша.

3) Следующий шаг – вскипятите один литр воды и влейте в емкость мультиварки. Следите за тем, чтобы жидкость покрыла крупу, как минимум, на 1,5-2 см.

4) Добавьте соль и небольшое количество душистого перца. Чтобы придать блюду утонченный и пикантный вкус, добавьте любимые специи, лавровый лист и прочие приправы.

5) Закройте крышку мультиварки и подберите подходящий режим приготовления. Для этого блюда подойдет режим «Каша», но предпочтительно использовать функцию «Бобы». Длительность приготовления – около 60 минут. Мультиварка подберет оптимальную температуру для приготовления блюда. После того, как вы услышите сигнал, нужно открыть крышку.

Читайте также:  Гуляш из свинины с подливкой — 6 пошаговых рецептов

6) Чтобы каша получилась более насыщенной и вкусной, готовый горох можно растолочь и перемешать.

7) Гороховая каша для постного стола готова. Подавайте в порционных тарелках, предварительно украсив зеленью и щепоткой молотых перцев.

Каша получается насыщенной, ароматной, сытной и питательной. Несмотря на небольшое количество килокалорий, вы почувствуете огромный прилив сил и бодрящей энергии. Воспользуйтесь предложенной идеей и порадуйте своих домочадцев вкусным и полезным лакомством.

Русская кухня

Важной особенностью кухни русских является то, что в ней крайне редко использовался такой способ приготовления еды, как жарка. Как правило, пища готовилась в русской печи, поэтому широко применялась варка, тушение, томление.

Еще одной особенностью русской кухни является способ заготовки плодов и овощей путем квашения, также соления и мочения.

Вследствие соблюдения большого количества ПОСТОВ (ЧИТАЙТЕ О ПОСТАХ ЗДЕСЬ) стол делился на постный и скоромный.

Самым распространенным хлебом был ржаной (в который могла добавляться ячменная мука), из пшеничной муки всегда пекли калачи (соль в мучное не добавлялась). Повседневной едой простого люда являлось толокно. ЧИТАЙТЕ КАК ПРИГОТОВИТЬ ТРАДИЦИОННЫЙ РУССКИЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ.

Пекли и сдобный хлеб — каравай, и другую печную выпечку: курник, знаменитые на весь свет оладьи, котлома, конечно, блины, хворост, разные тестяные шишки, левашники, всевозможные перепичи и орешки.

В основе простого крестьянского рациона были зерновые и овощи. Из них готовили супы, разные каши и пекли выпечку. Каши варились из всего многообразия зерновых культур, произрастающих в России. Из каждого вида зерна производилось несколько видов круп (сам вид крупы зависел от степени дробления зерна).

Как говорили раньше на Руси: щи да каша — пища наша.

В русской кухне наличиствует большое разнообразие супов, среди которых, конечно, щи, борщ, рассольник, традиционная солянка, калья, ботвинья и окрошка.

Кстати, до появления картофеля, что примечательно, основным овощем была репа.

Особое место в традиционной русской кухне занимали грибы, их солили, сушили, варили.

Собираем традиционный русский стол

Благодаря постам русская кухня изобилует рецептами постных блюд без каких-либо животных продуктов.

На первое можно приготовить различные виды постных похлебок (чечевичную, с гречневой крупой, похлебку-репевицу), СОЛЯНКУ С ГРИБАМИ, РАССОЛЬНИК.

На второе — рисо-овсяную кашу, коливо, пирог с грибами.

Десертом послужат колядки с клюквенным вареньем, печеные яблоки с медом.»

Греческая кухня

Греческая кухня является типичной для Средиземноморья, с той лишь разницей, что в ней традиционно используется больше специй и трав.

Наиболее заметным элементом питания является оливковое масло, оно присутствует во многих блюдах и популярно с глубокой древности. Распространены такие зерновые, как пшеница и ячмень. Из овощей популярны лук, томаты, баклажаны, зеленая фасоль, бамия.

Используется большое разнообразие трав: лавровые листья, мята, орегано, базилик, укроп, чебрец, виноградные листья. В Греции едят больше овощей, чем в любой другой европейской стране. Греки — большие любители свежих фруктов — винограда, персиков, черешни.

Интересен дневной рацион греков. В будни они обычно едят сытно лишь 1 раз – вечером — в 17:00 -17:30, когда возвращаются с работы. А вот завтрака как такового нет — если не считать стакан молока да мюсли с йогуртом. Кофе в течение рабочего дня, какой-нибудь бублик, пирожок да салат – вот и весь обед.

Накрываем вегетарианский стол по-гречески

На первое подойдет вкуснейший СУП С ФАСОЛЬЮ.

Также отличным блюдом будет фасоль в горшочке по-гречески, ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ.

Хорошим тематическим дополнением будет запеченный корень петрушки, заправленный оливковым маслом.

Рекомендую также греческий пирог с лимоном и йогуртом.

Национальное меню для вас составлял Иван Бохолдин

Воздействие вегетарианства на организм

Продукты растительной природы содержат большое количество полезных для организма веществ.

Этим и обусловлено благотворное влияние таких продуктов на организм:

    • обеспечение оптимального уровня глюкозы в крови;
    • способствует выведению токсинов из организма;
    • нормализация артериального давления;
    • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм

Каких результатов можно ожидать:

Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
  • установление оптимального уровня артериального давления;
  • благодаря нормализации работы желудочно-кишечного тракта, происходит избавление от запоров, сходят на нет симптомы хронических заболеваний пищеварительной системы;
  • благотворное влияние на иммунную систему;
  • избавление от избыточного веса и застойных явлений;
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм

Важно помнить , что достижение положительных результатов после перехода на вегетарианскую систему питания можно ожидать только при сбалансированном рационе. То есть, все исключенные из меню продукты животного происхождения должны быть заменены равноценными по содержанию витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов.

Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм

Меню на каждый день при вегетарианстве должно быть составлено с учетом всех потребностей организма и ежедневных энергозатрат.

Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм
Воздействие вегетарианства на организм

Деревенская горошница

Этот рецепт имеет немного грубый характер. Его природа старорусская, принадлежащая неотёсанному складу жизни хуторов и окраин страны.

Читайте также:  Каша из кус - куса с курицей рецепт с фото пошагово

Составляющие:

  • 1 стакан гороха;
  • 2 стакана воды;
  • Кусочки солёного сала;
  • Половина небольшой луковицы;
  • Соль, перец;
Деревенская горошница

Процесс готовки:

Стакан промытого гороха насыпать в кастрюлю. Залить водой, и поставить на огонь до кипения. Сало закинуть на сковороду и обжарить с обеих сторон. Затем в кастрюле с горохом, сбавить уровень накаливания до минимума, и варить до готовности. На сковороду во время обжарки сала закинуть мелко порезанный лук. Довести его до песочного цвета, и снять сковороду с огня. В приготовленную кашу засыпать содержимое сковородки. Подсолить, поперчить, и сытное крестьянское блюдо готово.

Гороховая каша в горшочке, приготовленная в духовке

Вкусное и полезное блюдо – гороховая каша в горшочке в духовке.

  • 2 стакана лущеного колотого гороха;
  • 300 гр. окорока или грудинки;
  • 2 луковицы;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист.

Горох предварительно замочим в холодной воде минимум на 8 часов. Затем горох нужно еще раз промыть. Грудинку или окорок нарезаем небольшими кусочками, тонко нашинкуем репчатый лук. Слегка обжариваем мясные продукты на сковороде, затем добавим лук и будем жарить все вместе.

Гороховая каша в горшочке, приготовленная в духовке

Совет! Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать мясные продукты с жирком. Если используется постное мясо, то следует добавить в кашу сливочного масла.

Горох, который за время вымачивания впитал воду и увеличился в объеме, раскладываем по горшочкам. Так же распределяем обжаренное мясо с луком, добавляем в каждый горшочек соль, по лавровому листику и перец. Заливаем водой так, чтобы она наполнили горшок почти до краев.

Накрываем горшки крышками и ставим в холодную духовку. Включаем нагрев до 160 градусов и томим кашу в течение 2 часов. За это время горох хорошо разварится и впитает ароматы мяса.

Как разнообразить питание

Именно с целью оздоровить свой рацион большинство людей переходят на вегетарианство. Меню на каждый день должно быть здоровым и разнообразным и включать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

  1. Отказавшись от стереотипной схемы «горячее + гарнир», стоит предпочесть самостоятельные блюда – рагу, запеканки.
  2. Использование при приготовлении пищи разнообразных соусов.
  3. Использование при готовке как можно больше разных фруктов и овощей, включая экзотические; не стоит ограничиваться привычными кабачками с картошкой.