Варианты приготовления вкусного кускуса с фото

Родина данной крупы — Марокко, Северная Африка. Там кускус считается национальным блюдом. Впрочем, не менее популярна крупа и в Тунисе, Алжире, Ливии и других странах. Распространена она и в итальянской, израильской и французской кухне.

Полезен ли кускус при похудении

Итак, можно ли есть кус кус при похудении? Преимущественная часть состава каши — это белки и сложные углеводы. Блюдо обогащено пантотеновой кислотой, а она, как известно, невероятно полезна при снижении жизненного тонуса, нарушениях сна, быстрой утомляемости, частых депрессиях. Также в крупе достаточно много меди, железа, фосфора, калия и пищевых волокон, которые отвечают за нормальную работу ЖКТ, правильный водно-солевой обмен и мозговую деятельность.

Проще говоря, кускус идеально подойдет для людей с пониженной иммунной системой, а также низким уровнем гемоглобина. Кроме того, такой продукт будет полезен в период снижения веса.

Рассматривая вопрос, можно ли кус кус на диете, следует отметить калорийность, которая является достаточно высокой — на 100 грамм продукта приходится около 375 ккал. Однако при правильном приготовлении и умеренном употреблении такого блюда можно добиться неплохих результатов в похудении и оздоровить свой организм.

Полезен ли кускус при похудении

Помимо множества полезных свойств, кускус еще и обладает изумительным вкусом, который кардинально отличается от манки, из которой он изготавливается. Он имеет очень нежную рассыпчатую консистенцию и красивый золотистый оттенок.

Готовят кускус обычно на пару. Подавать к столу его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Кускус станет прекрасным дополнением к мясным блюдам, рыбе, морепродуктам, орехам и овощам.

Польза и особенности приготовления кускуса

Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.

Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.

Польза и особенности приготовления кускуса

По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.

Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.

Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.

Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.

Польза и особенности приготовления кускуса

Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.

Для приготовления овсяной каши с изюмом вам понадобится

  • — полстакана овсяных хлопьев
  • — стакан молока
  • — столовую ложку сахара или меда
  • — горсть ядер грецких орехов
  • — горсть изюма
  • — чайную ложку сливочного масла
  • — щепотку соли
Для приготовления овсяной каши с изюмом вам понадобится

Молоко вскипятите и добавьте в него хлопья. Среднее время варки овсяных хлопьев – 3-4 минуты. Однако это очень зависит от их структуры. Дробленые хлопья можно вообще не варить. Достаточно запарить их в кипящем молоке или воде.

Смотрите также — рецепт приготовления овсяной каши с грушей, медом и кунжутом.

Для приготовления овсяной каши с изюмом вам понадобится

Крупные хлопья требуют более длительной варки – до 10 минут. Добавьте сахар и маленькую щепотку соли. После варки накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу на 5-6 минут.

Читайте также:  Овсяная каша на молоке с бананом — рецепт с фото пошагово

За это время приготовьте добавки в кашу. Изюм залейте водой. Орехи полущите и слегка поломайте ядра руками. Можно измельчить ножом или пройтись по ним скалкой.

Для приготовления овсяной каши с изюмом вам понадобится

Кашу переложите в тарелку. Добавьте масло.

С изюма слейте воду. Добавьте его и орехи в кашу. 

Для приготовления овсяной каши с изюмом вам понадобится

Все перемешайте и зовите ребенка завтракать. Каша получается очень сытной, поэтому если ребенок не осилит всю тарелку, лучше не заставляйте его впихивать в себя еду насильно. Просто в следующий раз готовьте порцию поменьше.

Для приготовления овсяной каши с изюмом вам понадобится

Интересная информация

Это крупа, изготовленная по специальной технологии. В ее состав входят твердые сорта пшеницы, рис или ячмень. Родиной кус-кус является Марокко, а национальное блюдо марокканцев имеет одноименное название.

Технология производства крупы чем-то похожа на изготовление макарон, но отличается очень маленьким размером готовых изделий (до 2 мм). Крупинки, которые используют для приготовления кулинарных блюд, имеют диаметр 1,2 мм.

Как упоминалось выше, крупа изготавливается из злаковых культур, но самым распространенным считается пшеничный кус-кус.

Польза

Он обладает рядом полезных свойств:

  1. Содержит витамин В5. Он оказывает положительное влияние на тонус, улучшает иммунную систему, устраняет чувство хронической усталости и даже помогает справиться с бессонницей. Кроме того, витамин улучшает состояние волос и кожных покровов.
  2. Множество жизненно необходимых микроэлементов. Пищевые волокна в составе способствуют нормальной работе ЖКТ.
  3. Постоянное употребление крупы нормализует водно-солевой баланс.
  4. Стимуляция работы мозга.
  5. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний.
  6. Кус-кус является частью многих диет, поскольку он состоит из углеводов (70%), которые утоляют чувство голода, а также обладает средним гликемическим индексом (средняя скорость переваривания, что помогает желающим избавиться от лишних килограммов).
  7. Способствует повышению гемоглобина, понижению холестерина.
  8. Благодаря высокой калорийности и питательным свойствам, рекомендуется для спортсменов, детей, пожилых людей.
  9. Высокое содержание меди в составе, крупу употребляют для профилактики заболеваний суставов, также она стимулирует выработку женского гормона.
  10. Замедляет процесс старения кожи и поседения волос.

Эта полезная крупа обладает не только массой полезных свойств, но и отличными вкусовыми характеристиками. Она сочетается с:

Интересная информация
  • мясом;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • овощами;
  • фруктами;
  • специями и даже орехами.

Полезные рецепты с булгуром: суп, плов, с курицей, на гарнир.

Противопоказания и вред

  1. Диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении крупы, поскольку она может спровоцировать обострение.
  2. Кус-кус не рекомендуется включать в рацион тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к злакам, а также пищевым аллергикам.
  3. Людям с лишним весом следует включать крупу в рацион согласно рекомендациям правильного питания и диеты. Если крупа является дополнением к вредной пище, то ее высокая калорийность может спровоцировать появление лишних жировых отложений.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • калории — 376 ккал;
  • белки — 12,8 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • углеводы — 74,4 гр.

Что такое кускус

Кускус – полезный продукт, употреблять в пищу который можно и взрослым, и детям. Полезные свойства его таковы, что кускус нередко включают в состав сбалансированных диет в качестве ценной добавки.

Кускусом называется пшеничная крупа. Зерна измельчают и скатывают в маленькие шарики. Благодаря этому способу обработки можно получать рассыпчатые каши, не варя их, а запаривая. В готовом блюде сохраняются ценные вещества.

На основе кускуса принято готовить одноименное блюдо, возникшее в кухне народов Магриба и берберов.

Из какого злака делается эта крупа

По внешнему виду кускуса нелегко понять, из чего он делается. Он похож на пшено или мелкий рис, но изготавливается из пшеничной крупы. В старину для него брали просо, но сейчас распространенным сырьем служит манная крупа, основой для нее служат твердые сорта пшеницы. Кускус производят следующим способом:

  • смачивают манную крупу водой;
  • формируют из нее крупинки;
  • присыпают их мукой или сухой манкой;
  • просеивают.
Что такое кускус

Традиционно изготовлением продукта занимались женщины. Но это очень трудоемкий процесс независимо от того, из какого злака крупу кускус делают. Сейчас процесс полностью механизирован.

Содержит в себе много витаминов и полезных элементов

Чем отличается от пшеницы

Все крупы, производимые из зерен пшеницы, различаются в основном размером крупинок, то есть степенью помола. Пшеничная крупа под названием «кускус» является дробленым зерном, размер которого варьируется в пределах 1–2 мм.

Чем отличается от пшена

Злаковая основа – это то, чем отличается кускус от пшена. Если первый готовят из твердой пшеницы, то пшено делают из культурных видов проса. Эту крупу производят с помощью обдирки чешуек проса, освобожденных от колосков.

Читайте также:  Гороховая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления

Пищевая ценность

Пищевая ценность, а также калорийность кускуса определяется содержанием белков, жиров, углеводов в продукте. Его калорийность равна 376 ккал на 100 г. Это количество кускуса включает следующие нутриенты:

  • белки – 12,79 г;
  • жиры – 0,64 г;
  • углеводы – 72,43 г;
  • пищевые волокна – 5 г;
  • зола – 0,62 г.

В процентном соотношении белков, жиров и углеводов преобладают последние.

Калорийность каши, приготовленной на воде и на молоке

Калорийность готового кускуса может быть различной в зависимости от способа его приготовления. Из расчета на 100 г вареного продукта показатели таковы:

Что такое кускус
  • калорийность кускуса на молоке 3,2 % жирности составляет 166,3 ккал;
  • калорийность кускуса на воде, равна 112 ккал.

Чтобы сжечь калории, полученные вместе с блюдом, достаточно 10-минутной пробежки или 1ч 40 мин сна.

Гликемический индекс

Цельнозерновой кускус имеет гликемический индекс равным 45. А тот продукт, который производится на основе манной крупы, отличается более высоким показателем – 65. Это усредненные данные, свидетельствующие о том, что при употреблении крупы уровень сахара в крови растет постепенно.

Каша из кускуса с овощами

Рецепт — Кускус из цветной капусты с изюмом и орехами:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, вымыть и просушить. В комбайне измельчить до состояния, похожего на кускус, но не слишком мелко, чтобы не превратить в пюре.
  2. Изюм прокипятить 2-3 минуты в небольшом количестве воды. Это позволит обойтись без замачивания и избавит от серных паров, которыми обрабатывают сухофрукты. Промыть.
  3. Кедровые орехи обжарить на сухой сковородке, постоянно помешивая.
  4. Лук нарезать кольцами.
  5. Пассеровать лук на оливковом масле, добавить соль и черный перец. Когда лук будет почти готов, добавить изюм и пассеровать еще 2-3 минуты. В конце добавить сахар и уксус для кисло-сладкого вкуса.
  6. Выложить в сковородку к луку цветную капусту, перемешать и пассеровать еще 2-3 минуты. В самом конце добавить кедровые орехи.
  7. Подавайте, полив сверху оливковым маслом.

Карточка рецепта Название рецептаКускус из цветной капусты с изюмом и орехамиОпубликовано 2018-04-16Итальянская кухня, Italian cuisineKitchen727Вторые блюда. Вегетарианскиецветная капуста — 350 гр, красный лук — 1 шт., изюм — 60 гр, кедровые орехи — 40 гр, яблочный уксус — 1 ст. ложка, тростниковый сахар — 1 ч. ложка, оливковое масло — 2-3 ст. ложки, молотый черный перец — по вкусу, соль — по вкусу.Время на подготовку PT0H10MВремя на приготовление PT0H10M Общее время PT0H20MОценка 5 Based on 1 Review(s)

Быстрый рецепт приготовления кускуса с овощами в мультиварке

На приготовление 4 порций в мультиварке потребуется 20 минут. Кухонные принадлежности: мультиварка, доска для нарезки, силиконовая или деревянная кухонная лопатка, большой стакан, блюдо или порционные тарелки для подачи, овощной нож, небольшие пиалы для ингредиентов.Ингредиенты

Мелкозернистый кускус 200 г
Консервированный зеленый горошек 100 г
Консервированная сладкая кукуруза 100 г
Средняя морковь 1 шт.
Помидоры вяленые 50 г
Черный перец по вкусу
Кипяченая вода 400 мл
Поваренная соль по вкусу
Свежая зелень 1 пучок
Оливковое или подсолнечное масло 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем маленькими кубиками одну морковь и подготавливаем все остальные ингредиенты.
  2. Включаем микроволновку, разогреваем в ней 2 ст. л. масла и слегка обжариваем морковь.
  3. Пока она готовится, мелко режем 50 г вяленых помидоров и выкладываем к моркови.
  4. Добавляем 100 г кукурузы,100 г горошка, нарезанного укропа, заливаем все стаканом воды и оставляем кипеть 2-3 минуты.
  5. Высыпаем к овощам 200 г кускуса, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем микроволновку.
  6. Даем ему настояться в выключенном режиме 5-10 минут, и ароматное рассыпчатое блюдо полностью готово.

Видео рецепта приготовления

Если у вас на кухне временно застоялась мультиварка, то этот видеоролик приготовления яркого восточного блюда с овощами именно для вас. За считанные минуты вы приготовите сытный завтрак с нежным и ароматным вкусом.

Уроки истории

Прабабушкин рецепт

«Щи да каша – пища наша», – гласит русская пословица. А какие каши готовили наши прапрабабушки?

Любимая каша Петра I

Несколько столетий назад каша была обязательным блюдом на царском столе. Угощаться этим кушаньем на завтрак предпочитал и Пётр I. Царь уважал овсяную и манную кашу, но больше всего любил кашу из ячневой крупы. Он ел ячневую кашу, хорошо сдобренную маслом и посыпанную укропом. Такому яству император придумал специальное звание и окрестил её «любимой романовской». Уже в XIX веке в память об излюбленном угощении царя ячневую кашу переименовали в перловую – от английского «pearl», что означает «жемчужина».

Читайте также:  Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Кстати, Пётр I стал не единственным представителем царской династии, любящим перловку. Такую же кашу подавал гостям и Николай II на праздничном обеде по поводу своей коронации.

Уроки истории

Рецепт

Повторить императорский обед очень просто. Для этого нужно положить в кастрюлю 2 стакана ячневой крупы, залить её 4 стаканами горячей воды, довести до кипения и варить около 10 минут на слабом огне. После этого в кашу нужно добавить 3 столовые ложки сливочного масла и довести блюдо до готовности на самом маленьком огне в течение 15 минут. Каша Петра I готова!

Гурьевская каша

Гурьевская каша получила своё название по фамилии министра финансов в XIX веке – графа Гурьева.

Однажды в гостях граф был настолько покорён кашей, приготовленной крепостным поваром Захаром Кузьминым, что выкупил Захара вместе со всей семьёй у майора Юрисовского и назначил его штатным поваром своего двора.

Именно этой каше обязан жизнью император Александр III. В 1888 году монарх ехал в поезде из Крыма в Петербург и решил наведаться в вагон-столовую, где хотел побаловать себя любимой гурь­евской кашей. Во время трапезы произошёл страшный удар, раздался грохот – и поезд сошёл с рельсов! В результате катастрофы вагоны, в которых располагались кабинет и спальня Александра III, были сильно смяты: если бы царь находился там, он бы не избежал гибели.

Впоследствии сам император подтверждал, что гурьевская каша спасла ему жизнь. Королева десертов. Как министр финансов прославил гурьевскую кашу Подробнее

Рецепт

Чтобы приготовить гурьевскую кашу, нужно поставить в духовку 300 мл молока в глиняном горшке или другой жаропрочной посуде. По мере подрумянивания надо 5–7 раз снять пенку и положить её в отдельную посуду. Молоко из духовки вынуть, добавить в них 1,5 ст. ложки манной крупы, 1 ст. ложку сахара и варить кашу на среднем огне до загустения, затем добавить в неё орехи, сухофрукты и перемешать. После этого в жаропрочную посуду следует поочерёдно выложить несколько слоёв каши и пенок и запечь блюдо в духовке в течение 7–10 минут.

Солдатская каша

Уроки истории

В нашей стране существует несколько рецептов солдатской каши, или, как её ещё называют, каши из топора.

В основном в рецептах описываются вариации гречки с тушёнкой, но есть ещё один способ приготовления солдатской каши. Считается, что именно он лучше всего подходит для быстрого насыщения и прилива сил, который нужен не только солдатам, но и людям, не служащим в армии.

Рецепт

Для приготовления солдатской каши нужно хорошо проварить 300 г мяса курицы, после чего мясо отделить от кости, мелко порубить и бросить обратно в кастрюлю. В куриный бульон добавить стакан пшена и нарезанную кубиками картофелину. Тем временем на сковороде нужно обжарить 50 г измельчённого сала с луком и тоже положить в кашу. Затем в кастрюлю влить 2 предварительно взбитых яйца, посолить, поперчить и добавить зелень. Через минуту блюдо будет готово! Кулеш и пшенка с чесноком. Готовим фронтовую кашу Подробнее

Что содержит кускус

Калорийность – показатель важный, но полной картины пользы того или иного продукта без химического состава не может быть. Состав крупы кускус виден из следующей таблицы (в 100 г продукта).

Насыщенные жирные кислоты 0,117 г
Вода 8,56 г
Зола 0,62 г
Пищевые волокна 5 г
Витамины (мг)
PP 3,49
B9 20
B6 0,11
B5 1,243
B2 0,078
B1 0,163
Минеральные вещества (мг)
Медь 247
Фосфор 170
Калий 166
Магний 44
Кальций 24
Натрий 10
Железо 1,08
Цинк 0,83
Марганец 0,78
Что содержит кускус

Наличие в составе крупы практически всех витаминов группы B делает ее чрезвычайно полезной. Медь необходима для укрепления суставов, выработки женских гормонов. Каждый из присутствующих микроэлементов жизненно необходим. Не многие пищевые продукты могут похвастаться таким впечатляющим набором.

Польза кускуса при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания плода, каша рекомендована из-за большого содержания фолиевой кислоты. Она помогает правильно развиться плоду и предупреждает появление аномалий.

Крупа способствует выработке красных кровяных телец и положительно сказывается на формировании «гормона счастья».

По этим причинам кашу можно употреблять и во время лактации. Однако, никогда не нужно забывать о высокой калорийности и знать меру, чтобы потом не бороться с лишними килограммами.