Три рецепта гуляша из куриной грудки с разными подливками

Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»:

«Из ячневой крупы мы делаем каши. Я варю на воде пополам с молоком, даже если это не молочная каша — это придает ячке светлый оттенок. Есть два способа сварить ячку: с точным количеством воды и откидной метод. В первом случае обычная пропорция крупы и жидкости — 1:3. Но если вам хочется получить не мазню, то воды берите меньше, не три части на стакан ячки, а 2,5. Во втором — просто варите ее 20–25 минут в большом количестве воды, а когда она станет мягкой, откиньте крупу на дуршлаг. После этого в кашу можно добавить жареные кабачки, лук, морковь и любые другие овощи. Рассыпчатой ячка не будет — она дает много слизи. А можно и сразу сварить ячку с луком и беконом. Лук и бекон поджарьте и добавьте к крупе в самом начале варки. В конце точно так же можно добавить жареные овощи, получится хороший гарнир к мясу.

А в случае с молочной кашей, с той, которую готовят на завтрак, используйте только молоко и разваривайте ячку вдрызг: чем сильнее в каше разварена крупа, тем вкуснее».

Александр Попов, шеф-креатив ООО «Фастлэнд»:

«Ячневая крупа хорошо сочетается с грибами. Сварите кашу откидным способом, добавьте в нее масло, бекон, петрушку, пассерованный лук и обжаренные свежие белые грибы или шампиньоны. Или возьмите сушеные белые, замочите их на 10 часов в воде, затем в этой же воде отварите и добавьте в кашу, а заодно и пару ложек грибного бульона, если крупа окажется суховатой».

Гуляш из куриного филе в сметанной подливке

Гуляш из куриного филе с подливкой из сметаны готовится быстрее, чем из других видов мяса. Всего за полчаса можно сделать сытный, вкусный ужин для всей семьи. Такое дополнение подойдет к любому гарниру. Гуляш можно подать как самостоятельное блюдо или отварить к нему макароны, картофель. Курица, приготовленная в сметанной подливке, имеет очень нежный сливочный вкус и приятный аромат. За аппетитный вид и говорить не стоит — глядя на парящее блюдо его хочется съесть как можно скорее. Мы возьмем минимальное количество специй, другие приправы не нужны — они могут забить нежный сливочный привкус подливки.Что нам потребуется для гуляша:

  • филе куриное — 700 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу;
  • паприка -1 ч.л.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное — для жарки.

4 порции

Как приготовить гуляш из куриной грудки со сметаной

  1. Филе курицы промываем, обсушиваем бумажной салфеткой. Рекомендуем максимально удалить капли воды, чтобы при обжаривании не было большого количества брызг. При необходимости убираем все лишнее — кусочки жира, плевки, а затем нарезаем мясо крупными кусочками квадратной или продолговатой формы.
  2. В сковороду наливаем подсолнечное масло без запаха. Разогреваем его, а затем опускаем на поверхность жарочной посуды кусочки филе. Обжариваем их несколько минут.
  3. Цвет кусочков стал светлее, появилась тоненькая корочка, значит пришла пора снимать мясо со сковороды. Перекладываем его в удобную кастрюлю для приготовления гуляша. Желательно, чтобы она была толстостенной.
  4. К кусочкам филе добавляем мелко нарезанный лук, ложку паприки, соль, перец. Чеснок чистим, ополаскиваем, измельчаем, отправляем в кастрюлю.
  5. Наливаем в емкость немного воды, накрываем ее крышкой, и тушим содержимое кастрюли на слабом огне минут 20.
  6. Кусочки мяса стали мягкие. Добавляем в кастрюлю сметану, перемешиваем. Пробуем соус на вкус, если необходимо еще немного посолим. Тушим все вместе 5-7 минут.
Читайте также:  Каши на молоке — лучшие рецепты. Как варить молочную кашу

Блюдо готово. Его сразу можно подавать. Будет очень неплохо, если дополнить гуляш из куриного филе макаронами. Получится не только вкусно, но и очень сытно.

Ячневая каша с мясом

Ячневая каша с мясом – спасательный круг для нашего желудочно-кишечного тракта в период новогодних застолий, да и в любое время года. Клетчатка и микроэлементы, с добавлением животного белка и овощей помогут восстановить наш организм. К тому же блюдо получается крайне бюджетным. Сплошная выгода как для нас, так и для нашего кошелька.

Блюдо Вторые блюда, Каши

Кухня Русская

Keyword как приготовить кашу, каша, Каша с мясом, рецепт каши с мясом, фоторецепт каши с мясом, Ячневая каша, ячневая каша с мясом

Время Приготовления 40 минут

Общее время 40 минут

Порции 6 порций

Количество калорий 169kcalИнгредиенты

  • 250 гр. Ячневая крупа
  • 350 гр. Мясо свинина, говядина, курица
  • 2 шт. Морковь
  • 1 шт. Репчатый лук
  • 40 гр. Масло растительное
  • 30 гр. Масло сливочное
  • 3 шт. Лавровый лист
  • 1/2 ч.л. Куркума
  • Соль по вкусу.
  • черный перец по вкусу.

Инструкции

  • Варим ячку. Ставим на огонь кастрюлю (объем крупы увеличится в 3 раза, поэтому учитываем этот факт при выборе посуды) с подсоленной водой, ждем пока закипит вода. Я использую ячневую крупу в пакетиках, это упрощает варку, но и обычная крупа не доставит много хлопот. Итак, вода закипела. Если крупа в пакетиках, то просто опускаем пакетики в кипящую воду, если крупа россыпью, то всыпаем нужное количество в кипящую воду (важно проследить, чтоб вода в этом варианте покрывала крупу примерно на сантиметр). Убавляем огонь до среднего и варим ячку 20 минут. Сливаем воду, если варили крупу в пакетиках, освобождаем готовую ячневую кашу от пакетиков. Добавляем в готовую кашу сливочное масло. Перемешиваем.
  • В то время, пока варится ячневая крупа, займемся остальными ингредиентами. Чистим, моем морковь. Натираем ее на крупной терке, обжариваем ее на сковороде на растительном масле.
  • Пока обжаривается морковь, чистим луковицу, моем и нарезаем ее мелкими кубиками. Отправляем нарезанный лук к моркови. Перемешиваем.
  • К овощам добавляем куркуму. Перемешиваем.
  • Мясо (сюда подойдет любое мясо, а также курица) нарезаем некрупными кубиками.
  • Нарезанное мясо отправляем к обжаренным овощам. Перемешиваем.
  • В сковороду с мясом и овощами кладем лавровый лист и молотый черный перец.
  • Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим 20 минут на слабом огне.
  • Все составляющие нашего блюда готовы. Пришло время соединить их. Выкладываем в кастрюлю с ячневой кашей мясо с овощами и специями, лавровый лист можно убрать. Подсаливаем по вкусу. Перемешиваем.
  • Ячневая каша с мясом готова. Пора обедать. Приятного аппетита!

Nutrition

Порция: 100гр. | Количество калорий: 169kcal | Углеводы: 15g | Белок: 7g | Жир: 9g

Походный рецепт ячневой каши с тушенкой на воде

Ингредиенты:

Говядина тушеная Войсковой Спецрезерв – 1 банка (525 гр.)

Крупа ячневая – 300 гр.

Морковь (среднего размера) – 1 шт.

Лук репчатый белый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст. ложки

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Как сварить кашу:

Для приготовления в походных условиях сначала почистите, мелко порежьте лук и морковь.

Читайте также:  Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Обжарьте луковую, морковную нарезку на растительном масле.

Добавьте говядину тушеную Войсковой Спецрезерв. Перемешайте. Прогрейте минут пять всё вместе.

Мясо с обжаренными овощами переложите из котелка в отдельную емкость.

Промойте ячневую крупу несколько раз, залейте водой. Варите 15-20 минут, чтобы не оставалась лишняя вода.

Смешайте вместе со сваренной кашей ранее сделанную обжарку. Накройте крышкой. Дайте минут 15-20 настояться.

Можно подавать к походному столу! Если будет какая-либо зелень, чтобы посыпать готовое походное угощение, то это сделает ячневую кашу на воде ещё более интересной на вкус и ароматной.

Полезные свойства ячневой крупы

Повсеместное использование ячменя объясняется не только доступностью и простотой выращивания, но и многими полезными свойствами злака. Сваренное блюдо дает быстрое и долгое чувство насыщения, широко используется в диетическом и лечебном питании.

Состав ячменя:

  1. Сложные углеводы составляют до 65%, что позволяет при употреблении долго чувствовать сытость.
  2. Клетчатка – около 6%, жиры – 1,3%, белок до 10%
  3. Крахмал, сахара, витамины – A, B, PP, E, D.
  4. Микроэлементы – бор, молибден, цинк, натрий, фосфор, медь, сера, калий, магний, фтор, железо, йод.

Калорийность 100 г зерна – от 310 до 330 ккал. В 100 г сваренной ячки, приготовленной на воде – 70-80 ккал.

Употребление ячменной крупы помогает:

  • снять спазмы мышц и сосудов при хронических заболеваниях;
  • понизить сахар при сахарном диабете;
  • улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
  • снять отеки, так как имеет невыраженное мочегонное действие;
  • при патологиях пищеварения улучшить состояние слизистых, очистить кишечник, нормализовать стул;
  • стимулировать работу щитовидной железы (йод);
  • подавить бактериальные инфекции, так как содержит природный антибиотик (гордецин).

Приготовленная на воде без масла сечка используется в диетах для похудения, позволяет без постоянного чувства голода сбросить несколько килограммов.

Пошаговый рецепт каши ячневой с картофелем по-деревенски

Ячнево-картофельную кашу можно превратить в роскошное и очень сытное блюдо, если добавить к ней бекон или куриное филе. Если же прибавить к ней еще и кое-какие овощи, то получится роскошное рагу.

Вот такой рецепт ячнево-картофельного рагу с ветчиной весьма популярен в польской кухне.

Ингредиенты:

  • ветчина – 250 грамм;
  • ячневая крупа – 200 миллилитров;
  • шампиньоны – 250 грамм;
  • картофель – 2–3 небольших клубня;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горячий бульон – 1 литр;
  • смесь тертой моркови и гороха (можно брать замороженную смесь) – 1 стакан;
  • консервированная кукуруза – 2 столовые ложки;
  • натуральный апельсиновый сок – 100 миллилитров (этот ингредиент появился уже в современном варианте рецепта, раньше, очевидно, обходились без него);
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • растительное масло (любое) – 3–4 столовые ложки;
  • смесь паприки, перца и прованских трав – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Сначала нужно сварить обычную рассыпчатую ячневую кашу на воде по стандартному рецепту.

Продукты подготавливаем: моем, чистим. Лук и чеснок нужно мелко порубить, ветчину нарезать кубиками, картошку тоже режем кубиками такого же размера, как и ветчину, шампиньоны разрезаем на два половинки.

В глубокой сковороде (а лучше – в сотейнике) разогреваем сливочное и растительное масло, добавляем лук и обжариваем его на сильном огне при постоянном помешивании.

Когда лук начинает румяниться, добавляем грибы. Когда лишний сок выкипит, добавляем ветчинные кубики и жарим, пока они не подрумянятся. Заправляем смесь приправой.

Перекладываем смесь на тарелку. Добавляем в сковороду еще 1 столовую ложку масла, засыпаем картошку и рубленый чеснок, жарим в течение 1 минуты.

Добавляем в сковороду кашу и все как следует перемешиваем.

Теперь начинаем тушить на медленном огне, подливая по 1 чашке бульона. Как только одна порция полностью впитывается, нужно добавлять следующую. После 3 чашек бульона добавляем апельсиновый сок, тушим, пока не впитается, а затем продолжаем добавлять бульон.

Процесс тушения занимает около 50 минут. Затем снимаем сковороду, устанавливаем ее на термостойкую подставку, либо на свернутое в несколько слоев кухонное полотенце. Накройте сковороду крышкой, либо пищевой фольгой, и закутайте чем-нибудь теплым. Дайте блюду настояться в течение получаса.

Читайте также:  Манная каша на молоке (пошаговый рецепт с фото)

Перед подачей на стол добавляем в кашу морковь, горох и кукурузу и слегка подогреваем.

Курочка, тушеная в сметане

Добавление небольшого количества сметаны не увеличит калорийность готового блюда, ведь готовить мы будем без масла. На выходе вы получите второе блюдо с соусом, которым можно полить гарнир.

Нам понадобится:

  • Филе — 600 грамм
  • Сметана нежирная — столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — полстакана

Приготовление

  1. Моем филе холодной водой, обсушиваем салфеткой.
  2. Нарезаем мясо длинными брусочками.
  3. В жаровне подогреваем треть стакана воды, когда она закипит — добавляем филе.
  4. Тушим около двадцати минут под закрытой крышкой, помешивая.
  5. В стакане смешиваем столовую ложку сметаны, немного воды, по щепотке соли и перца.
  6. Заливаем полученную смесь в жаровню и тушим до готовности.
  7. Куриная грудка в сметане готова — сочная и аппетитная.

Рецепт 6: перловка с куриным филе и овощами

Курица с перловкой и овощами — универсальное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так для обеда или ужина в кругу семьи. Богатые углеводами и клетчаткой зерна перловки в сочетании с нежным куриным филе и сочными овощами — отличный рецепт для всех желающих не только утолить голод, но и сберечь фигуру. Это диетическое полезное блюдо понравится даже детям, которые плохо едят каши в чистом виде, попробуйте и убедитесь сами!

  • перловка — 1 стакан;
  • куриное филе — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль, специи — по вкусу

Перловку замочить в холодной воде на 1 час

Отварить крупу до готовности

Рецепт 6: перловка с куриным филе и овощами

Лук мелко покрошить

Рецепт 6: перловка с куриным филе и овощами

Обжарить лук на сковороде с растительным маслом

Рецепт 6: перловка с куриным филе и овощами

Куриное филе запечь в духовке или сварить

Рецепт 6: перловка с куриным филе и овощами

Разделать куриное филе на кусочки

Рецепт 6: перловка с куриным филе и овощами

Морковь потереть на терке

Рецепт 6: перловка с куриным филе и овощами

Добавить на сковородку к луку и потушить 10 минут

Рецепт 6: перловка с куриным филе и овощами

Кусочки куриного филе также добавить на сковородку

Рецепт 6: перловка с куриным филе и овощами

Туда же добавить отварную перловку

Рецепт 6: перловка с куриным филе и овощами

Перемешать — и наше блюдо готово

Варим ячневую кашу – рецепт стандартный

Подготовьте:

  • 4-5 стаканов бульона или обычной воды;
  • 500 г ячневой крупы;
  • количество соли на ваше усмотрение.

Доводим воду или бульон в кастрюле до закипания. Засыпаете в кипящую жидкость крупу, подсолите по вкусу. Засыпайте крупу небольшими порциями, помешивая, иначе она слипнется. Прикрутите огонь после закипания каши и варите, не забудьте о помешивании. На приготовление уйдет от 15 до 25 минут. Огонь выключите, прикройте кастрюлю с кашей крышкой. Оставьте постоять в течение сорока минут, накройте кастрюльку полотенцем. Каша пропарится и загустеет. По желанию положите сливочное масло или мед.

Грудка в духовке — самый простой вариант

Оригинальный способ приготовления красивой, золотистой куриной грудки в собственной соку с минимальным затратами денег и времени.

Нам понадобится:

  • Курогрудка — две штуки
  • Сахар и соль — по половинке чайной ложки без горки
  • Вода холодная — полстакана.
  1. Возьмите маленькую сковородку, разогрейте на ее сухой поверхности соль и сахар, постоянно помешивая. Как только специи потемнеют, т.е. сахар начнет плавиться, влейте воду и поварите еще немного, чтобы специи растворились в воде.
  2. Каждое филе нужно вымыть и разрезать на три части.
  3. Уложите кусочки в форму, сверху полейте примерно половиной заготовленной заливки и отправьте в духовку.
  4. Если в процессе запекания жидкость испарится, полейте курочку оставшимся соусом.

За счет небольшого количества сахара в составе кушанье приобретет красивый золотистый цвет, а калорийность останется низкой.