Тофники – 5 рецептов веганских (постных) сырников из тофу

Безвредная выпечка — это миф? Нет, это реальность. Приятные и полезные веганские кексы сегодня представляем к вашему вниманию. Ниже подобраны ТОП 10 рецептов кексов на любой вкус: шоколадные, кислые, сладкие, безглютеновые и постные.

Веганская еда

Веганство — не меню, не диета и не вкусовые пристрастия. Веганы и веганки не употребляют в пищу любые ингредиенты животного происхождения или содержащие таковые. Никакого мяса, рыбы, морских и молочных продуктов, и мёда. Кроме этого, мы не носим одежду, обувь и аксессуары, при создании которой пострадали животные — изделия из меха, кожи, замши, нубука и шерсти. О плюсах и минусах веганства читайте в этой статье.

В основе веганского питания — злаки, бобовые, овощи и фрукты, грибы, орехи и семена. Сегодня легко купить веганские варианты мяса, рыбы, колбасы, сыра, сосисок, пельменей, котлет, мороженого, йогурта и молока, если вы жизни без них не представляете. Они намного полезнее по составу, чем животные аналоги, но часто даже не отличимы по вкусу.

Простые маффины из цельнозерновой муки

Вкусный маффин, который просто приготовить — не отнимет много вашего времени. К тому же подарит удовольствие за чашкой чая или кофе.

Ингредиенты ( для 8 кексов):

  • 200 г цельнозерновой муки;
  • 100 г  сахара (в данном случае 60 г тростникового сахара);
  • 11 г дрожжей;
  • 1 банка простого соевого йогурта (120 г);
  • 150 мл  соевого молока;
  • 50 мл масла (подсолнечного или рапсового);
  • 1 щепотка соли;
  • ванилин (на кончике ножа).

Готовим:

  1. Разогреваем  духовку до 180 ° C.
  2. Смешайте муку, сахар, соль, дрожжи и ванилин в первой миске.
  3. Смешайте йогурт, молоко и масло во второй миске.
  4. Объедините обе полученные массы и перемешайте до получения гладкой пасты.
  5. Распределите массу по формочкам и выпекайте 20 минут .
  6. Проткните выпечку зубочисткой: если она высохла, то маффины можно доставать.
  7. Перед употреблением подождите, пока они остынут.

Чем веганы отличаются от вегетарианцев

Веганов часто путают с вегетарианцами из-за похожего звучания слов. На практике рационы веганов и вегетарианцев различаются: первые не едят никаких продуктов животного происхождения, а вторые могут есть яйца, молоко, мед.

Если уж совсем углубляться в детали, то вегетарианцев, которые едят яйца, называют ововегетарианцами, тех, кто ест молочные продукты, — лактовегетарианцами, а тех, кто ест и то и то, — лактоововегетарианцами. Веганы едят продукты только растительного происхождения. Кратко: вегетарианец может съесть жаренную на сливочном масле картошку, а веган — нет.

Читайте также:  Как сварить ячневую кашу на воде: топ-8 рецептов

Сколько стоит быть вегетарианцем

В первый год вегетарианства я исключил из рациона мясо, но оставил молоко и яйца. Из продуктовой корзины исчезли пельмени и сосиски, рыба и окорочка, котлеты и тушенка. Вместо этого я стал покупать упаковки соевых продуктов за 20 Р. В 2020 году такие же стоят уже 65 Р. Сейчас яйца и молочку я тоже не ем.

Мед — это единственное исключение из строгого веганского рациона, которое я себе позволяю. Мед считается невеганским продуктом, потому что получается в результате эксплуатации пчел. В веганском сообществе ведутся споры относительно этого продукта. Всех веганов можно условно поделить на употребляющих мед и не употребляющих. Я отношусь к первым.

Обсуждение вопроса «Едят ли веганы мед» на сайте «Первый вегетарианский»Как грамотно потратить и сэкономитьРассказываем в нашей рассылке дважды в неделю. Подпишитесь, чтобы совладать с бюджетомПодписаться

Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле

Время готовки: 30 минут.

Порций: 3 шт.

По классическому рецепту молочную рисовую кашу готовят во многих странах мира, а кушают ее чаще всего на завтрак. Если и вам нравится такое нехитрое, но очень питательное блюдо, варите ее утром или же вечером, чтобы потом разогреть кашку за считанные минуты в микроволновке либо на плите. Улучшить, достаточно нейтральный вкус рисовой каши можно, если заправить ее маслом, добавить орешки, ягоды, варенье или фрукты.

Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле

Ингредиенты Порции: +3

  • Рис круглозерный 1 стакан
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Молоко коровье 1.5 стакана
  • Вода 1.5 стакана
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Орехи по вкусу

На порцию Калории: 97 ккал Белки: 2.5 г Жиры: 3.1 г Углеводы: 16.0 г

Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле

Шаги 35 мин.Печать

Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
  • Промойте рис в проточной воде, чтобы вода стала полностью прозрачной.
  • Чистую воду закипятите, добавьте рис и варите, пока вода полностью не выпарится.
  • Пока рис варится, периодически его помешивайте, иначе крупа обязательно пристанет к кастрюле.
  • Молоко добавьте в кашу и варите, пока каша не приготовится окончательно. Следите, чтобы молоко не убежало, помешивая содержимое кастрюльки. За несколько минут до готовности подсолите кашу и добавьте сахар.
  • Когда рисовая молочная каша сварится, добавьте в кастрюльку масло и настаивайте кашу под крышкой несколько минут, чтобы она стала вкуснее, да и лишняя жидкость еще продолжит впитываться в рисовые зернышки.
  • Кашу в тарелке можно присыпать ореховой смесью либо семенами тыквы по вашему желанию.
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле

Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле

Приятного аппетита!

Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле

Веганские тофники с бананом и изюмом в духовке

Тофники по этому рецепту получаются сладкими, с ароматом кокоса и ванили. Готовить их будем в духовке, но вы можете обжарить на сковороде, получится ничуть не хуже. Для подачи рекомендую использовать свежие ягоды и кокосовые сливки или йогурт.

Читайте также:  Как сделать гречневую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Ингредиенты на 8 штук:

  • Тофу – 300 г.
  • Банан – ½ шт.
  • Лимонный сок.
  • Фруктовый сироп – 1 ч. л.
  • Ванильный экстракт – ¼ ч. л.
  • Мука кокосовая – 1 ст. л.
  • Изюм – 30 г.
  • Соль.
Веганские тофники с бананом и изюмом в духовке

Приготовление:

  1. Изюм моем, заливаем горячей водой на 5–10 минут. Затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Тем временем в чашу измельчителя отправляем тофу и половинку спелого банана. Добавляем любой фруктовый сироп, ванильный экстракт. Все измельчаем до однородности.
  3. Вливаем сок ⅓ части лимона, не забываем про щепотку соли. Далее добавляем кокосовую муку, перемешиваем и в последнюю очередь кладем изюм.
  4. Рабочую поверхность припыляем мукой. Выкладываем небольшую порцию теста, формируем изделия, обваливаем со всех сторон в муке.
  5. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем заготовки. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до образования золотистой корочки, примерно 20–25 минут.

Как почистить кокос

1. Слейте воду

Чтобы не забрызгать всю кухню, предварительно удалите кокосовый сок. Для этого найдите самый мягкий глазок. Обычно он чуть крупнее и круглее остальных. Проткните этот глазок тонким крепким ножом, отвёрткой, шилом или толстым гвоздём. Если скорлупа слишком твёрдая, помогите себе молотком.

Как почистить кокос

Теперь можете вставить в отверстие соломинку и просто выпить кокосовую воду. Она хорошо утоляет жажду и содержит Hypoglycemic and antioxidant potential of coconut water in experimental diabetes антиоксиданты.

Воду можно слить, перевернув орех над миской, процедить и использовать для приготовления смузи, коктейлей и других напитков.

2. Откройте кокос

Теперь расколите скорлупу любым удобным вам способом. Можно аккуратно распилить её ножовкой, чтобы потом использовать для поделок. Например, можно залить в пустые скорлупки воск и сделать свечи.

Как почистить кокос

Если эта часть кокоса вам не пригодится, просто засуньте орех в плотный мешок и с силой ударьте им о стену или другую твёрдую поверхность.

В одной из статей Лайфхакер собрал ещё четыре несложных способа открыть кокос.

3. Отделите мякоть

Если кокос не слишком твёрдый, просто проведите ложкой, столовым ножом или отвёрткой между мякотью и скорлупой. Старайтесь протолкнуть инструмент как можно глубже, чтобы отделить мякоть одним большим куском.

Как почистить кокос

От более твёрдых плодов удобнее осторожно отрезать небольшие части острым ножом.

Неподатливый кокос уберите на 10 минут в разогретую до 180 °C духовку или отваривайте 5 минут в кипящей воде. От перепада температур внутренность станет мягче и будет отходить намного легче. Такой же эффект вы получите, оставив открытый кокос в морозильнике на ночь и затем оттаяв его.

При желании снимите с мякоти тонкую коричневую шкурку с помощью овощечистки или ножа.

Читайте также:  Мясные блюда на праздничный стол: рецепты с фото пошагово

Каша из кедровых орешков

Рецепт Евгения Кузнецова, шеф-повара ресторана #СибирьСибирь

Каша из кедровых орешков
  • 60 г кедровых орешков
  • 50 г перловой крупы
  • 100 мл кедрового молока
  • 35 г меда
  • 40 г сливочного масла
  • 50 г пармезана
  • 10 г кленового сиропа
  • 70 мл белого вина
  • Соль

Статья по теме Манку в отставку! Гастроэнтеролог — о свойствах и приготовлении каш Шаг 1. Перловку замочить на 3 часа. Шаг 2. Кедровый орех обжарить без масла до золотистого цвета, добавить перловую крупу и вино, как только алкоголь выпарится, залить кедровым молоком. Шаг 3. Как только каша начнёт густеть и крупа готова, добавить мёд, сливочное масло, соль, сироп. Шаг 4. В самом конце — мелко натёртый пармезан, хорошо его вмешать в кашу. Шаг 5. Подавать с ягодным сорбетом (например, из морожки и облепихи или с брусничным) или с другими топпингами по вкусу.

Польза

Положительное воздействие продукта сложно переоценить, он: осветляет кожу, восстанавливает ее эластичность, снимает раздражение, защищает от излишней солнечной активности.

Масло кокоса стимулирует рост волос, устраняет перхоть, придает волосам здоровый блеск и шелковистость.

Также оно содержит природный антисептик, что позволяет бороться с гингивитом, пародонтитом и другими заболеваниями десен. В этом случае продукт используется в виде полосканий и примочек.

Польза продукта несомненна и для приготовления здоровой еды: диетологи, приверженцы ЗОЖ часто обращают своё внимание на кокосовое масло.

Благотворное влияние на организм заключается в следующем:

  • Обволакивающие свойства продукта устраняют незначительное воспаление слизистой желудка. Обеззараживающее действие некоторых микроэлементов способствует лучшему усвоению питательных веществ.
  • Лауриновая кислота снижает фракции «вредного» холестерина и увеличивает фракции «хорошего», благодаря чему очищаются печень и сосуды. Происходит восстановление обменных процессов организма, улучшается сердечная деятельность.
  • Каприловая кислота с монолаурином нормализуют микрофлору кишечника, устраняя грибковую инфекцию.
  • Комплекс жирных кислот помогает укрепить костно-суставной аппарат, зубную эмаль, мышечный корсет.
  • Токоферол обладает антиоксидантным действием: борется с атипичными клетками, токсинами, препятствует прогрессирующим возрастным изменениям.
  • Наличие токоферола (витамин Е) особенно важно для стимуляции женских половых гормонов, регулирует репродуктивную систему организма.
  • Снижает аллергические реакции на определенные продукты (арахис, соевые продукты).
  • Устраняет дисбаланс гормонов щитовидной железы.
  • Благодаря наличию кетонов улучшают мозговую деятельность. Являются профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Увлажняющий и питательный эффекты помогают обезопасить кожу от солнечных ожогов.
  • Ускоряет метаболизм, способствуя нормализации веса. Похудение происходит при условии соблюдения диетологических рекомендаций, правильного питания.