Суп с перловой крупой: 5 рецептов приготовления

Хочется как-то вкусно и оригинально приготовить перловую кашу, желательно с добавлением мяса, овощей и душистых специй? А главное, чтобы вся готовка проходила без особых хлопот, достаточно быстро и просто? В таком случае рекомендую ознакомиться с этим замечательным домашним рецептом.

Пошаговое приготовление

1 час Берем стакан крупы. Хорошо промываем крупу проточной водой через сито, для того чтобы сошел лишний крахмал. Заливаем водой в соотношении 1 к 3. Ставим на огонь вариться. Доводим до кипения, убавляем нагрев до минимума. Солим. Томим под крышкой 40-45 минут. Периодически открываем и помешиваем, смотрим, чтобы чуть-чуть булькало. Готовность каши определяем по тому, как вода впитается в крупу. Если осталась вода, то закрываем крышкой, убираем с огня, накрываем теплым полотенцем и даем настояться 15 минут. Готово. Уже в тарелку добавляем сливочное масло не жалея. Мягкая разваристая каша сразу заблестит и будет похожа на жемчуг.

Что такое ПП

Диета ПП обеспечивает организм всеми необходимыми ему витаминами и микроэлементами, при этом происходит стабильное снижение веса. На фоне того, что увлечение «быстрой» едой стало просто повальным, ПП призвано возвратить человека к пищевым привычкам, заложенным в нем генетически.

Преимущества такой системы питания очевидны:

  • Никакого чувства голода. Вам больше не придется, как на новомодных диетах, бороться со зверским аппетитом, ощущать боль в желудке и усталость. Даже перекусы могут быть здоровыми и полезными.
  • Самостоятельное планирование. Вам не нужно привязываться к схеме, предложенной кем-то. Вы сами создаете свое меню, следуя принципам правильного питания. И теперь, придя в гости, вам не нужно скромно доставать свое вареное яйцо или порцию риса. Вы всегда можете найти в меню или на столе что-то, что вписывается в рамки ПП.
  • Категорических запретов нет. Долой жесткие рами, просто следуйте рекомендациям, и вы сможете адаптировать их под свои вкусовые предпочтения.

    Разобраться, что именно можно есть на ПП, помогут рецепты с калорийностью, описанные в статье.

Рецепт супа с перловой крупой и мясом

Это блюдо приготовить не сложно. Однако для того, чтобы сэкономить время, следует заранее замочить крупу на 3 часа. Мясо здесь – говядина. На мой взгляд, именно это мясо идеально подходит для супа с перловкой.

Справка! Обратите внимание, что это первое блюдо готовится без поджарки. Овощи кладем в сыром виде, как есть.

Пройдемся по ингредиентам:

  • говядина – 500 г;
  • перловая крупа – полстакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • приправы и соль подбирайте самостоятельно.

Время приготовления – 2 часа 30 минут.

Пора готовить.

  1. Мясо нужно хорошо промыть. После положите в кастрюлю. Сразу положите замоченную крупу. Доведите до кипения. Как закипит, можно положить лавровый лист, душистый перец и другие приправы.

Совет! Пену, которая появляется в процессе варки, следует удалять.

  1. Репчатый лук почистите, потом порежьте полукольцами. Морковь – соломкой. После отправляйте овощи в суп.
  1. Теперь очередь картофеля. Промойте, почистите, нарежьте произвольно. После отправляйте в суп, но только после того, как сварится перловка.
  1. Пока варится картофель, нужно достать и нарезать говядину. После вновь отправляйте мясо в суп. Теперь все можно посолить и добавить немного приправ.

Когда все продукты будут сварены, выключаем газ и даем блюду настояться минут 20. После разливайте по тарелкам. Подавайте суп со сметаной. Будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

Рецепт перловой каши с мясом и овощами в духовке

В данном примере используется свинина, такое мясо как раз достаточно жирное и более мягкое по сравнению с говядиной. Опять же, при желании вы можете готовить данное блюдо и с курицей, и с индейкой, и с говяжьей вырезкой – всё зависит от личных предпочтений, общая суть рецепта останется прежней.

Ингредиенты:

  • Мясо (к примеру, свинина) – 500 г.
  • Перловая крупа – 300 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 0,5-1 шт.
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Молотая куркума – 1 ч. ложка;
  • Молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Черный перец – по желанию;
  • Зеленый лук для украшения;
  • Вода;

Как вкусно приготовить в духовке перловку с мясом

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить крупу. Перловку перебираем от камушков и прочего мусора, промываем водой, далее заливаем чистой холодной водой и оставляем часов на 8-10. Для экономии времени это обычно делается заранее. С вечера на ночь замачиваем, и на следующий день как раз можно будет сразу приступать к приготовлению блюда.

Шаг 2. Свиное мясо нарезаем небольшими кусочками. Кубиками или брусочками, ломтиками – на личное усмотрение.

Шаг 3. Чистим и мелко режем луковицы. Также трем на терке одну крупную морковь. Ну, и сразу можно очистить от семян и мелко нарезать болгарский перец.

Шаг 5. Теперь выкладываем к луку куски мяса, жарим и помешиваем несколько минут. Мясо должно посветлеть.

Шаг 6. Добавляем в эту же сковороду тертую морковь, перемешиваем и жарим еще минуты 2-3. Потом выкладываем сладкий перец и даем потомиться еще минуты 3.

Шаг 7. Мясо изменило цвет, овощи стали мягче и местами покрылись румянцем. На этом этапе подсыпаем пряности. Добавляем куркуму, молотую сладкую паприку, солим по вкусу и для дополнительного аромата подложим чайную ложку чесночного порошка. Помешиваем, обжариваем минуты 2, а потом выключаем огонь.

Если вам не нравится куркума или еще какая-то приправка из этого списка, можете ее не добавлять. Используйте в таком случае те специи, которые вам больше по вкусу. Можно присмотреться к готовым смесям, которые имеют названия: «к мясу», «к курице», «для свинины» и т.д.

Шаг 8. Перловка заранее настоялась в воде и заметно набухла. Сливаем оставшуюся воду. Распределяем крупу по дну формы. Сверху равномерно укладываем овощную зажарку с мясом.

Шаг 9. Аккуратно вливаем около 600 миллилитров горячей воды. И раскладываем кусочки сливочного масла.

Масло здесь для аромата и дополнительной сочности, сдобности перловки. Как говорится, кашу маслом не испортишь. Но если не хотите, то можете запекать без масла, так получится менее калорийно.

Шаг 10. Всё, теперь сверху плотно закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут. Духовки у всех разные, потому ориентируйтесь на свои условия. Но не меньше 40 минут точно, т.к. перловка требует долгой термической обработки по сравнению с той же гречкой.

Время вышло, обратите внимание, что вся жидкость впиталась в крупу. Овощи и мясо хорошо пропарились. Аромат просто чудесный!

Перед подачей украшаем свежей рубленой зеленью, в данном примере взяли зеленый лук, а так подойдет и укроп, петрушка, базилик, кинза и т.д.

рецептов сливочного соуса

Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.

1. Классический сливочный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 450 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.

Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.

7 соусов, способных преобразить любое блюдо →

2. Сливочно-чесночный соус

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 240 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл куриного или рыбного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и перемешивайте 20–30 секунд. Влейте вино, перемешайте и готовьте около 2 минут, пока оно почти не выпарится. Вино можно заменить бульоном.

Добавьте сливки, бульон и тёртый сыр и перемешайте до однородной консистенции. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.

8 рецептов для любителей чеснока →

3. Сливочно-грибной соус

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г грибов (шампиньонов или белых);
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок для взбивания.

Приготовление

рецептов сливочного соуса

Растопите масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая.

Нарежьте грибы кусочками или пластинками, бросьте к чесноку и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, соль, перец и сливки. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут, пока соус не загустеет.

Оригинальная закуска: хрустящие грибы с соусом айоли →

4. Сливочно-сырный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл нежирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • 100 г сыра чеддер.

Приготовление

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте пару минут.

рецептов сливочного соуса

Влейте тёплое молоко и тёплые сливки, взбивая смесь венчиком. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока соус не загустеет.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, чёрный и красный перец и тёртый сыр. Перемешайте соус до однородной консистенции.

Идеи для вечеринки: хлебная чаша с сырным соусом дип →

5. Сливочно-томатный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • щепотка молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 мл сливок для взбивания;
  • 100 мл воды.

Приготовление

рецептов сливочного соуса

В сковороде или сотейнике растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нём нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Всыпьте гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, корицу и соль и перемешайте.

Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и воду. Перемешайте и готовьте соус ещё 5–7 минут.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

6. Сливочно-лимонный соус

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

рецептов сливочного соуса

Нарежьте лук очень мелкими кубиками. Выложите их в небольшую кастрюлю, добавьте лимонный сок и вино. Помешивая, готовьте на среднем огне 7–8 минут, пока масса не загустеет.

Влейте сливки и взбейте венчиком. Как только смесь начнёт закипать, убавьте огонь и, постоянно помешивая, добавляйте по ложке масла. Приправьте соус солью и перемешайте.

Запечённый картофель с горчично-лимонной корочкой →

7. Сливочный соус со шпинатом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки итальянских трав;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл молока;
  • 100 г шпината;
  • 2 столовые ложки тёртой моцареллы.

Приготовление

рецептов сливочного соуса

В сотейнике или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Всыпьте муку и помешивайте в течение минуты. Масса должна стать однородной. Добавьте базилик, итальянские травы, перец и соль и тщательно перемешайте.

Постепенно введите сливки, постоянно помешивая, и дайте соусу закипеть. Влейте молоко и, помешивая, ещё раз доведите до кипения.

Выложите целый или нарезанный шпинат, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Добавьте сыр и ещё раз тщательно перемешайте.

Вкусный и полезный ужин: куриное филе со шпинатом и грибами →

Плов из перловки в мультиварке «Редмонд»

Надоел обычный плов? Приготовьте его на основе перловой крупы. Такой плов получается сытным, полезным и удивительно вкусным!

Плов из перловки в мультиварке «Редмонд»

Состав:

Плов из перловки в мультиварке «Редмонд»
  • 1 ст. перловки;
  • 2,5 ст. фильтрованной воды;
  • 250 г мясной мякоти;
  • морковь;
  • лук;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • соль;
  • пряности.
Плов из перловки в мультиварке «Редмонд»

Совет! Для приготовления перловой каши с мясом лучше выбирайте свинину.

Плов из перловки в мультиварке «Редмонд»

Приготовление:

Плов из перловки в мультиварке «Редмонд»
  1. С вечера промоем перловку и зальем водой.
  2. Промоем мясо, просушим.
  3. Нарежем его среднего размера кусочками.
  4. Выложим мясо в мультичашу.
  5. Очистим овощи и промоем их.
  6. Морковный корнеплод натрем, лук нашинкуем.
  7. Выкладываем овощи поверх мяса.
  8. С перловки сольем жидкость, распределим крупу сверху овощного слоя.
  9. Введем соль и любимые пряности.
  10. Добавим масло.
  11. Вливаем фильтрованную воду.
  12. Включим режим «Плов». Готовим до его окончания. Проверяйте, чтобы вся вода не выкипела раньше. Если нужно, добавьте еще жидкости.
  13. Перловка с мясом в мультиварке «Редмонд» готова. Подаем плов с овощным ассорти.
Плов из перловки в мультиварке «Редмонд»

На заметку! Аналогично готовится перловка с курицей в мультиварке «Редмонд». Такое блюдо будет менее калорийным, чем со свининой.

Перловка, запечённая в горшочках с курицей, грибами и сыром

Блюда из круп, приготовленные в керамических горшочках, отличаются особым вкусом и очень нежной текстурой. Перловка не исключение. А в сочетании с грибами и курицей получается великолепное второе блюдо, достойное даже праздничного стола.

Перловка, запечённая в горшочках с курицей, грибами и сыром

Ингредиенты:

Перловка, запечённая в горшочках с курицей, грибами и сыром
  • 300 г перловой крупы;
  • 300 г куриной грудки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов (или любых других грибов);
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный перец по вкусу.
Перловка, запечённая в горшочках с курицей, грибами и сыром

Рецепт приготовления:

Перловка, запечённая в горшочках с курицей, грибами и сыром
  1. Перловую крупу промыть тёплой водой и замочить на 10 часов. Затем воду слить.

    Перловку можно дополнительно ошпарить кипятком

  2. Лук измельчить полукольцами, а морковь кубиками. Обжарить овощи на растительном масле, добавив к ним чёрный перец.

    Крупные кубики моркови придадут блюду особую структуру

  3. Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним куриное филе, нарезанное крупными кубиками.

    Овощи и куриное филе должны немного протомиться на сковороде

  4. Нарезать шампиньоны ломтиками.

    Грибы обжаривать не нужно, пусть отдадут свой сок непосредственно в горшочках

  5. Натереть на крупной тёрке сыр.

    Не заменяйте сыр сырным продуктом

  6. Разложить в порционные горшочки перловую крупу, мясо с овощами и грибы. Каждый слой немного присолить. Залить водой до середины горшочка и поставить в холодную духовку. Запекать при температуре 200°С в течение 1 часа.

    Горшочек с мясом и перловкой во время запекания можно прикрыть сверху фольгой

  7. За 10 минут до готовности открыть духовку, посыпать содержимое горшочков тёртым сыром и довести до готовности.

    Горшочек с курицей и перловкой подавать горячим

Перловка, запечённая в горшочках с курицей, грибами и сыром

Салат теплый с курицей и брынзой

Отличное решение для ужина. Салат с пряным вкусом. Он легкий по консистенции и калорийности.

Продукты для салата:

  • Брынза — 150 г.;
  • Филе куриное — 150 г.;
  • Горчица зернистая — 1 ч.л.;
  • Айсберг – пучок;
  • Масло оливковое — 50 мл.;
  • Цукини — 1 шт.
Салат теплый с курицей и брынзой

Салат теплый с курицей и брынзой

Пошаговое приготовление теплого салата из обычных ингредиентов:

  1. Листья салата нарвите руками на кусочки.
  2. Куриное филе посолите со всех сторон. Обжарьте на гриле. Уже в теплом состоянии нарежьте длинными ломтиками.
  3. Нарежьте цукини длинными полосками и обжарьте на гриле.
  4. Брынзу нарежьте кубиками. Все компоненты перемешайте в глубокой миске. В отдельной мисочке перемешайте масло и горчицу. Добавьте соус к салату.

Приготовление

1. В первую очередь, следует подготовить перловую крупу. Для этого ее промывают водой, замачивают на всю ночь или на двенадцать часов. Это позволит ей быстро свариться, стать мягкой, нежной и очень вкусной.

Приготовление

2. Когда крупа увеличится в размерах, ее стоит откинуть на дуршлаг, а затем промыть проточной водой. Это очень важный шаг, от которого зависит рассыпчатость будущей каши.

Приготовление

3. Мультиварку нужно включить в розетку. Смазать дно и стенки ёмкости сливочным маслом. После чего отправить в нее промытую перловку.

Приготовление

4. Затем следует отмерить указанное количество молока, добавить к крупе и всыпать сахар. Если хотите уменьшить калорийность молочной кашки, молоко можно развести водой.

Приготовление

5. После этого отрежьте немного сливочного масла и добавьте в мультиварку.

Приготовление

6. Закройте крышку прибора, установите наиболее подходящий режим приготовления молочной перловки. Идеальный вариант – «Молочная каша» или просто «Каша». Продолжительность варки составит пятьдесят минут. Если вы не замачивали крупу заранее, то к длительности готовки стоит прибавлять еще один час.

Приготовление

7. Если вам нравится жидкая консистенция каши, то подавайте ее к столу сразу, как прозвучит сигнал мультиварки. Если вы подержите кашу в течение дополнительных тридцати минут, не открывая крышку, она станет более нежной и густой.

Балык из куриной грудки

Отличная замена вредной и дорогостоящей колбасе. Нарезанный тонкими ломтиками куриный балык можно класть на бутерброды детям в школу.

Тебе понадобится: 260 г крупной морской соли, 1,75 ст. л. перемолотых перцев, 1 ст. л. пряных трав, 600 куриного филе, 8 лавровых листиков, 70 мл коньяка.

Приготовление: В чашку насыпь соль и пряности, влей коньяк, хорошенько перемешай и дай настояться пару минуток. Половину ароматной массы выложи на дно формы, затем уложи половинки куриных грудок, покрой остатками коньячной смеси и поставь на сутки в холодильник.

Затем хорошо просолившееся куриное мясо вымой под проточной водой, делай это очень тщательно, обсуши салфетками, заверни в бумагу или в сложенную в три слоя медицинскую марлю и отправь снова в холодильник на хранение. Срок годности балыка из курицы – месяц, но зачастую он съедается гораздо быстрее.

Читайте также:  Рецепты вегетарианских блюд