Сборный плов из курицы с гречкой

Плов из гречки? Нет? Конечно, да — с пшенкой, перловкой, с другими крупами. Разумеется, плов из риса – классика кулинарии, но иногда и классика требует временной замены. Быть может для того, чтобы понять ее величие.

Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты

Ингредиенты:

  • 1. 5 стакана гречки
  • 1 помидор среднего размера (у меня сладкий розовый)
  • 300 грамм говядины
  • 0.5 сладкого перца (у меня ратунда)
  • 1 средняя луковицы
  • 1-2 средних моркови
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 70 мл. растительного масло
  • Зелень для украшения (это не обязательно)

Важно! Вода в блюдо добавляется из расчета 1 стакан крупы — 2 стакана воды. Количество воды рассчитывайте. Все зависит от количества крупы.

В блюдо можно добавить любые травы, специи и приправы, на ваш вкус. Так же в кашу можно добавить чеснок.

Мне не хочется перебивать вкус каши и ароматных овощей дополнительными специями, поэтому использую только соль и перец.

Я только посыпала гречку свежей зеленью укропа, и все.

Описание рецепта — Гречневый плов:

Быстро и просто! Гречневая крупа очень полезна для организма и очень питательна!Попробуйте сами!

Гречневый плов: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,54 г Жиры 12,18 г Углеводы 25,02 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
249 килокалорий

Шаг 1:

Куриные окорочка
500 г
Оливковое масло
3 ст. л.

Берем куринные окорочка, разрезаем на несколько частей и поджариваем на оливковом масле до золотистой корочки

Шаг 2:

Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
2 зуб.
Соль
1 ч. л.
Перец черный молотый
1 щеп.

Лук нарезаем полукольцами, морковь натераем на терке, а чеснок нарезаем меленько. Все добавляем к мясу и еще немного обжариваем. Добавляем соль и перец

Шаг 3:

Гречневая крупа
2 ст.

Отдельно отвариваем гречку до полуготовности и добавляем мясо. все перемешиваем и немного потушим

Шаг 4:

Блюдо готово! Приятого аппетита!

Как приготовить плов из гречки

Попробуем сделать сборный плов из курицы с гречкой. Простой рецепт позволить освоить технологию несложных пловов и перейти к более сложным блюдам. Данный рецепт упрощен — отсутствием моркови, барбариса, чеснока. Это связано с тем, что гречка имеет свой уникальный, более сильный, чем рис, аромат.

Читайте также:  Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Ингредиенты:

  • Курица (спинки, грудки, крылья, шея) – 300 гр;
  • крупа гречневая – стакан;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сухие зеленые приправы – ст. л.;
  • соль, красный молотый перец – по — вкусу.

Приступаем к приготовлению сборного плова из курицы с гречкой. На подготовку уйдет 10 минут и 30 на приготовление блюда.

Возьмем некоторое количество куриных запчастей, из которых обычно варят бульон, делают рагу. Много жира, шкурок и костей – не беда. Все пережарится и даст вкуснейшее обжаривание овощей во фритюре. Курятину нужно хорошо промыть.

Рубим курицу не большими кусочками (квадратики)

Промоем большой стакан гречневой крупы, поставим вариться в отдельной кастрюле. Не забываем — берем 1 объем гречки, 2 объема воды, щепотку соли. Варим на слабом огне примерно 15 минут. Гречку чуть-чуть не довариваем

Полу готовая заправка из гречки для сборного плова с курицей.

Моем, чистим головку луковицы, нарезаем полукольца.

Крупа доваривается, разогреваем в глубокой сковородке растительное маслице, начинаем обжаривать кусочки курятины. Постоянно переворачиваем, добиваясь равномерного прожаривания. В процессе обжарки добавляем нарезку лучка, постоянно перемешивая.

Прибавляем специи. Завершение обжарки определяем по состоянию лука.

Перед окончанием жарки добавим любые сухие приправы.

К этому времени гречка почти сварилась — осталась вода – ничего страшного. Загружаем гречу в глубокую сковородку с лучком, перемешиваем, кипятим минуту, убираем огонь. Накрываем посуду крышкой, даем каши «выпить» остатки воды и стать разваренным, рассыпчатым, аппетитным блюдом.

Сборный плов из курицы с гречкой готов. Подаем на стол в большом глубоком блюде. Украшаем нарезкой зелени укропа. Кружки зеленой редьки по периметру блюда – это классика подачи любого плова.

Готовим плов из гречки с курицей

Шаг 1:

Половину тушки курицы промыть под холодной водой и разделать на крупные куски.

Шаг 2:

Взять глубокую сковороду, налить на дно растительное масло и поставить ее на средний огонь.

Шаг 3:

Выложить куски курицы на разогретую сковороду. Добавить соль по своему вкусу. Жарить 5 минут.

Шаг 4:

В это время очистить луковицы и нарезать их полукольцами. Можно не мельчить, иначе от лука ничего в конце готовки не останется.

Шаг 5:

Добавить луковые полукольца на сковороду. Жарить еще 10 минут. Не забывайте периодически помешивать, иначе курица пригорит.

Читайте также:  Кулеш — 8 рецептов старинного походного блюда

Шаг 6:

Теперь можно добавить и гречневую крупу. Но предварительно ее надо промыть под холодной водичкой.

Шаг 7:

Следом за гречкой в сковороду налить воды. Помните, что воды должно быть в два раза больше, чем крупы.

Шаг 8:

Накрыть все содержимое сковородки крышкой и оставить на медленном огне. Наш плов должен находиться в вяло текущем кипении 25 минут. Все это время нельзя открывать крышку сковородки.

Шаг 9:

Спустя указанное время выключить огонь и дать блюду настояться еще минут 10—15. Попробовать на соль, если ее недостаточно, то самое время досолить блюдо. Вся вода из сковороды должна выкипеть.

Шаг 10:

Подать гречневый плов порционно, украсив любой зеленью.

Такой плов получается очень рассыпчатым, и не уступает по своим вкусовым качествам рисовому плову. А благодаря тому, что в рецепте использовали куриное мясо, это блюдо является малокалорийным. А о полезных свойствах гречневой крупы и говорить нечего, итак все ясно.

В общем, кушайте на здоровье!

Рецепт плова в мультиварке

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Пищевая ценность готовых продуктов – 230 ккал., из них: белки – 10,3 г., жиры – 1,2 г., углеводы – 16 г.

Количество порций по данному рецепту – 4.

Для приготовления плова в мультиварке по этому рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • гречка – 500 гр.;
  • полкилограмма любого мяса;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Овощи почистить, мясо промыть и все крупно нашинковать.
  2. Мультиварку поставить на режим «Жарка», положить в чашу лук с морковкой и пропассеровать. Туда же положить мяско и жарить до полуготовности всех компонентов.
  3. Крупу промыть и вкинуть в чашу мультиварки, слегка пропассеровать, а потом уже влить немного воды. Она должна покрывать все компоненты, но и перебарщивать с ней не нужно. Все закрыть крышкой и поставить на режим «Тушение» минут на 30.

И после того, как все будет готово, лучше дать плову настояться, а уже потом раскладывать по тарелочкам. Получается очень вкусное и некалорийное блюдо, которое не только просто, но и быстро готовится.

Приятного аппетита!

Как приготовить «Плов из гречки»

Первый этап — прокаливание или поджаривание без жира гречневой крупы. Ну конечно — сначала крупу стоит перебрать. Делаем это в казане минут 10 все время помешивая крупу.

Чистим лук и морковь. Нарезаем морковь полосками, лук — полукольцами.

Прожаренную гречку убираем из казана. Наливаем в него растительное масло и обжариваем лук и морковь.

Читайте также:  Вегетарианская национальная кухня народов мира

Мясо моем и разрезаем на куски необходимого нам размера.

Выкладываем куски мяса в казан с морковкой и луком и прожариваем до полуготовности. Добавляем к мясу специи и соль.

Засыпаем в казан гречку.

Заливаем в казан кипяток. Количество определяем на глаз — вода должна быть выше уровня гречки примерно на полтора-два сантиметра. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь под казаном на минимум. Через полтора часа можно смотреть что получилось:)

А получился плов из гречки!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 9899Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. _iz_: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4684 (47%)
  2. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1506 (15%)
  3. -kasha-s-myasom-po-uzbekski-ili/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 551 (6%)
  4. -iz-grechki-s-govyadinojj: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2002 (20%)
  5. -kuhnya/vtoroe/plov-iz-grechki/: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 1156 (12%)

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 14206Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. _iz_grechki_s_: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6070 (43%)
  2. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 315 (2%)
  3. -s-zameniteljami-risa/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4170 (29%)
  4. -plov-iz-grechki-s-kuricei: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2161 (15%)
  5. -plov-s-kuricej-i-seldereem/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1092 (8%)
  6. -dish-cereals/plov-iz-grechki-s-kuricej: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 398 (3%)
Полезные инструменты

Шаг 12

Короче, забываем про специи и готовим плов так `как получится`.

Технология мало чем отличается, как только вода сверху выпарится – собираем гречку в `горку`, дабы остальная влага выпаривалась беспрепятственно.

А вот тут меня осенило! А что если плову ещё придать аромат сливочного масла?

Сказано – сделано! Берём грамм 100 сливочного масла, именно сливочного, а не спреда и т.д и нужен аромат именно сливочного масла!

Кладём его сверху горки гречки, накрываем крышкой казан и ждём полного растопления масла.

Масло тает и пропитывает весь слой, как там звучит поговорка?

Кашу маслом не испортишь! Вот и я так подумал. :))