Салаты с перловой крупой

Перловая каша многим помнится с детства, бабушки готовили ее в печке, и перловка всегда получалась ароматной, насыщенной и разваристой. В настоящее время есть возможность получить такую же вкусную и полезную кашу, если приготовить перловку в мультиварке. Тем более, что рецептов очень много, среди них легко найдется тот самый, любимый вкус детства.

Рецепт перловки с мясом в казане

Ингредиенты:

  • 1кг — Мясо баранина
  • 250г – перловой крупы
  • 300г – лук репчатый
  • 300г – морковь
  • 4ч. л – приправа для плова
  • 1зуб. — чеснока

Приготовление:

  1. Перловую крупу промыть, далее засыпать в кастрюлю и отварить в течение 20 минут (после закипания).
  2.  Отваренную крупу откидываем на дуршлаг, промываем, даем воде стечь.
  3. Берем баранье мясо с прожилками сала (в данном рецепте нога). Срезаем соло, режим на небольшие кусочки.
  4.  Кусочки сала обжариваем на среднем огне около 10 минут, в казане (или гусятнице) там, где будет готовиться «Перлов».
  5.  Чистим и режем лук, полу кольцами.
  6.  Добавляем лук в казан обжариваем 7 минут.
  7.  Чистим морковь, трем на средней терке.
  8. Мясо режим средними кусочками (не забывайте мясо при термической обработке уменьшается в два раза!).
  9.  Добавляем морковь и мясо, к луку все перемешиваем.
  10. Заливаем небольшим количеством воды, чтобы слегка покрывало содержимое казана. Тушим на среднем огне 30 минут.
  11.  Добавляем перловку к общей массе перемешиваем.
  12. Все заливаем водой, вода должна быть на два пальца выше всего содержимого казана, добавляем приправу для плова, она содержит соль поэтому отдельно солить не будем, тушим еще 50 минут. За 10 минут до готовности добавляем зубчик чеснока, пробуем при необходимости можно до солить.
  13. Полезный и сытный «Перлов» с мясом в казане готов. Подаем к столу.
  14. Не рекомендую использовать соусы, такие как кетчуп и майонез они перебьют вкус всего блюда. Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

  • Кабачки фаршированные мясом и рисом

    Кабачки являются палочкой-выручалочкой для тех, кто пытается избавиться от лишних килограммов и следит за своей фигурой. Ведь из этого овоща…

  • Как приготовить теплый салат с рукколой и мясом

    Руккола совсем недавно появилась на наших столах, но тем не менее, смогла завоевать популярность и любовь у многих ценителей кухни.…

  • Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

    Несмотря на то, что дрожжевая выпечка — это всегда калорийно, это еще и очень вкусно. Поэтому, предлагаем на выходных побаловать…

  • Трюфельный торт по классическому рецепту

    Хотите насладиться самым шоколадным тортом в мире, от вкуса которого кружится голова, а аромат просто сводит с ума? Предлагаем вам…

  • Маленькие курники с мясом, картофелем и луком

    Курник является королем всех пирогов и начинкой для него может служить любое мясо, грибы, картофель, лук и многое другое. А…

  • Перловка с грибами, диетическое блюдо на обед

    Из перовой крупы можно приготовить не только склизкую кашу, которую обычно подают в больничных столовых, а очень даже вкусное и…

  • Как приготовить беляши с мясом на сковороде

    Беляши с мясом, приготовленные на сковороде — это блюдо, от которого мало кто сможет отказаться, даже несмотря на высокую калорийность.…

  • Клубничное варенье с базиликом по итальянскому рецепту

    Итальянцы знают толк в еде, поэтому сегодня мы решили заготовить клубничное варенье по итальянской рецепту с вином и базиликом. Готовый…

  • Треугольники с мясом и картофелем, или эчпочмак по-татарски

    Когда мы с семьей собираемся в дальнюю дорогу, или на природу, то я постоянно готовлю треугольники. Треугольники или эчпочмаки –…

  • Заготовка варенья из персиков на зиму по самому простому рецепту

    Для тех, кто не любит часами стоять у плиты, делая заготовки на зиму, предлагаем простой рецепт приготовления варенья из персиков.…

  • Перловка для похудения — не только вкусно, но и полезно

    О том, что существует такая крупа, как перловка, мы вспоминаем крайне редка. Дешевая, непривлекательная каша обладает могущественной силой и способна…

  • Диетические блюда из индейки

    Мясо индейки обладает очень нежным вкусом и с легкостью усваивается организмом, поэтому оно и считается диетическим. Только готовить ее нужно…

  • Диетические блюда из куриных грудок

    Куриные грудки являются диетическим мясом и рекомендуются к употреблению даже детям младшего возраста. Но сегодня мы предлагаем несколько диетических рецептов…

  • Диетические блюда из кабачков

    Ни для кого не секрет, что кабачки обладают массой полезных свойств, одним из которых является их низкая калорийность. И поэтому…

  • Как приготовить салат с ветчиной и яблоками

    Сегодня мы приготовим необычный салат с ветчиной, яблоками, крабовыми палочками и зеленым горошком. Довольно таки необычное сочетание продуктов, не так…

  • Салат с сырокопченой колбасой и огурцом

    Такой салат нельзя назвать диетическим, зато он прекрасно смотрится на праздничном столе и является отличной закуской. Готовить салат с сырокопченой…

Чем полезна перловка

Перловка представляет собой вид обработанного ячменя, который очищают от оболочки и отрубей. Именно от степени очистки будет зависеть польза этой крупы. Чем сильнее очистка, тем меньше сохраняется полезных веществ в ней.

Читайте также:  Гречневая каша — 9 вкусных рецептов

Из нее готовят гарниры, а также делают салаты, супы и десерты. Она будет одинаково вкусной как в горячем виде, так и в холодном.

Польза продукта заключается в большом содержании клетчатки, антиоксидантов. Поэтому, например, салаты с перловой крупой помогают налаживать пищеварение, перистальтику кишечника, выводить токсины и шлаки из организма. Они помогают устранять как диарею, так и запоры.

Содержащиеся антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, тем самым продлевая молодость, защищая от опасных заболеваний

Крупа богата витаминами и минеральными веществами. Поэтому регулярное употребление повышает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды. Перловка выступает отличной профилактикой остеопороза и остеохондроза.

Наконец, это отличный вариант для диеты, так как чувство голода не появляется в течение долгого времени.

Рецепт перловой каши с мясом и овощами в духовке

В данном примере используется свинина, такое мясо как раз достаточно жирное и более мягкое по сравнению с говядиной. Опять же, при желании вы можете готовить данное блюдо и с курицей, и с индейкой, и с говяжьей вырезкой – всё зависит от личных предпочтений, общая суть рецепта останется прежней.

Ингредиенты:

  • Мясо (к примеру, свинина) – 500 г.
  • Перловая крупа – 300 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 0,5-1 шт.
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Молотая куркума – 1 ч. ложка;
  • Молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Черный перец – по желанию;
  • Зеленый лук для украшения;
  • Вода;

Как вкусно приготовить в духовке перловку с мясом

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить крупу. Перловку перебираем от камушков и прочего мусора, промываем водой, далее заливаем чистой холодной водой и оставляем часов на 8-10. Для экономии времени это обычно делается заранее. С вечера на ночь замачиваем, и на следующий день как раз можно будет сразу приступать к приготовлению блюда.

Шаг 2. Свиное мясо нарезаем небольшими кусочками. Кубиками или брусочками, ломтиками – на личное усмотрение.

Шаг 3. Чистим и мелко режем луковицы. Также трем на терке одну крупную морковь. Ну, и сразу можно очистить от семян и мелко нарезать болгарский перец.

Шаг 5. Теперь выкладываем к луку куски мяса, жарим и помешиваем несколько минут. Мясо должно посветлеть.

Шаг 6. Добавляем в эту же сковороду тертую морковь, перемешиваем и жарим еще минуты 2-3. Потом выкладываем сладкий перец и даем потомиться еще минуты 3.

Шаг 7. Мясо изменило цвет, овощи стали мягче и местами покрылись румянцем. На этом этапе подсыпаем пряности. Добавляем куркуму, молотую сладкую паприку, солим по вкусу и для дополнительного аромата подложим чайную ложку чесночного порошка. Помешиваем, обжариваем минуты 2, а потом выключаем огонь.

Если вам не нравится куркума или еще какая-то приправка из этого списка, можете ее не добавлять. Используйте в таком случае те специи, которые вам больше по вкусу. Можно присмотреться к готовым смесям, которые имеют названия: «к мясу», «к курице», «для свинины» и т.д.

Шаг 8. Перловка заранее настоялась в воде и заметно набухла. Сливаем оставшуюся воду. Распределяем крупу по дну формы. Сверху равномерно укладываем овощную зажарку с мясом.

Шаг 9. Аккуратно вливаем около 600 миллилитров горячей воды. И раскладываем кусочки сливочного масла.

Масло здесь для аромата и дополнительной сочности, сдобности перловки. Как говорится, кашу маслом не испортишь. Но если не хотите, то можете запекать без масла, так получится менее калорийно.

Шаг 10. Всё, теперь сверху плотно закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут. Духовки у всех разные, потому ориентируйтесь на свои условия. Но не меньше 40 минут точно, т.к. перловка требует долгой термической обработки по сравнению с той же гречкой.

Время вышло, обратите внимание, что вся жидкость впиталась в крупу. Овощи и мясо хорошо пропарились. Аромат просто чудесный!

Перед подачей украшаем свежей рубленой зеленью, в данном примере взяли зеленый лук, а так подойдет и укроп, петрушка, базилик, кинза и т.д.

Вариант 1: Классический рецепт перловой каши в духовке

Перловка – это ценный продукт, в котором содержится масса полезных веществ. Например, белок, углеводы и жиры, а также много калия, кальция и йода. Если ввести блюда из перловки в свой рацион, можно заметить, как улучшится состояние волос, кожи и ногтей, так как эта крупа богата витаминами групп А и В. Не зря ее называют «жемчужной».

Перловую кашку можно варить на воде и молоке, тушить в сковородке, но самый полезный и вкусный способ приготовления – это запекание в духовке. Каша отлично сочетается с разными овощами, грибами и мясом.

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • три стакана воды;
  • 40-50 гр. сливочного маслица;
  • соль;
  • луковица;
  • пара лавровых листиков;
  • стакан перловки.

Пошаговый рецепт перловой каши в духовке

Шаг 1:

В емкость с перловой крупой налить воду, размешать и слить. Повторить несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залить крупу горячей водой и убрать в сторонку на 5-6 часов. Затем снова хорошенько промыть.

Читайте также:  Как варить кашу манную на молоке (пошаговый рецепт с фото)

Шаг 2:

Включить духовой шкаф разогреваться до 150-160 градусов.

Шаг 3:

В большой кастрюле довести воду до кипения. Пересыпать в нее крупу, добавить сливочное масло, чтобы крупинки не слипались, и лавровый лист. Держать на среднем огне до закипания.

Шаг 4:

Переложить кашу в посуду для запекания и отправить в духовку на полчаса. После этого прибавить градусы до 200-220 и оставить блюдо готовиться еще на час.

Шаг 5:

Луковку почистить и мелко нарезать ножом. Пассировать на растительном масле.

Шаг 6:

Пересыпать лук в перловую кашу и накрыть посуду крышкой или пищевой фольгой, дат настояться.

Подавать кашу можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или овощам.

Как готовить перловку для похудения

Здесь важно запомнить следующие пропорции – на 1 часть перловки нужно взять 5 частей воды. Потому что во время готовки перловая крупа впитывает очень много воды. Да и варить крупу придется долго (час-полтора, если взять перловую крупу).

Поэтому, чтобы вы не стояли долго возле плиты, подготовьте кашу с вечера. В пропорции 1:2 (каша – вода) доведите блюдо в кастрюле до закипания. После, накройте крышкой. Утром вам нужно будет добавить еще воды и проварить кашу 20-25 минут.

В интернете еще бытует мнение, что перловку для похудения лучше запаривать, а не варить. Теоретически правильно, но есть одно «но». Все зависит, из какого зерна готовите.

  • цельнозерновую (перловую крупу) рекомендуют запаривать и оставить на 2 суток в термосе. Но ведь это не совсем удобно. Если же вы решите раньше времени поесть «кашу», она будет несъедобна. Поэтому все равно лучше ее доварить. Иначе несварение вам обеспечено.
  • другое дело – готовка голландки или ячневой крупы. Такой продукт можно и запарить. Промытое сырье залейте кипятком, проварите до момента закипания в кастрюльке и перелейте в термос. На утро добавьте еще горячей воды.

Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Особенности. Классический рецепт рассольника подразумевает добавление перловки. Эта крупа очень жесткая, требует длительной термической обработки. Ускорить процесс варки можно, прибегнув к помощи перловки быстрого приготовления.

Состав:

  • вода — 3 л;
  • говядина — 0,5 кг;
  • картофель — четыре небольших клубня;
  • морковь — половина корнеплода;
  • репчатый лук — половина головки;
  • соленые огурцы — 440 г;
  • перловая крупа — 260 г;
  • укроп;
  • соль.

Как готовить

  1. Перловку промойте. Залейте ее прохладной водой, оставьте разбухать на ночь (если вы используете крупу быстрого приготовления, то замачивать ее не следует).
  2. Налейте в кастрюлю воду, опустите в нее говядину, подсолите.
  3. Когда бульон вскипит, засыпьте в кастрюлю крупу.
  4. Варите, пока мясо не станет свободно отделяться от кости.
  5. Достаньте говядину, остудите
  6. Мясо нарежьте небольшими кусками.
  7. Вареную говядину опустите в бульон.
  8. В кипящую жидкость бросьте нарезанный соломкой картофель.
  9. Лук порубите кубиками, морковь натрите.
  10. Пропассеруйте в растительном масле.
  11. Нарезанные огуречные кубики соедините с овощами, пропассеруйте несколько минут.
  12. Обжаренную ароматную смесь всыпьте в суп.
  13. Варите на мелком огне приблизительно полчаса, периодически перемешивая.
  14. Перед подачей добавьте в тарелку сметану и измельченную ножом зелень.

Для улучшения вкуса можете использовать различные специи и травы: петрушку, лавровый лист, сельдерей, укроп. Если вы цените кислинку, то влейте немного свежевыдавленного лимонного сока.

Кулинарные подсказки

Залог вкусной рассыпчатой перловой каши – предварительное замачивание крупы. В воде зерно должно провести хотя бы 2 часа, а в идеале 12 часов. Поэтому решив приготовить это блюдо, можно погрузить перловку в воду с вечера, а уже на следующий день готовить. Замоченную крупу также нужно обязательно хорошо промыть, чтобы вода, в которой это делалось, стала прозрачной.

Придать готовой каше красивый цвет сможет такая пряность, как куркурма. Ее нужно добавить совсем немножко уже в самом конце приготовления.

Мясо для перловой каши можно взять абсолютно любое: курицу, свинину, говядину и даже баранину. Но чем жирнее будет мясо, тем вкуснее будет готовая каша.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Золотые рецепты каши из тыквы в мультиварке Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы Как быстро и просто сварить перловку на гарнир Как варить бурый рис Как вкусно приготовить молдавскую мамалыгу Кукурузная каша на молоке: привычные и необычные рецепты

Этапы приготовления:

1) Насыпаем стакан крупы перловой в кастрюлю.

2) Заливаем кипятком. Остывшую воду сливаем, крупу промываем много раз под проточной холодной водой.

3) Теперь перловка промыта, крупа набухла и ее можно варить.

4) Как варить перловую кашу: заливаем подготовленную крупу водой холодной, тремя стаканами. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Сначала огонь выставляем на максимум, а после закипания уменьшаем до среднего уровня. Если вы наблюдаете бурное кипения, уменьшайте огонь до минимума. В конце приготовления добавляем соль.

5) После полного испарения остатков воды из кастрюли выключаем огонь.

6) Добавляем сливочное масло (можно добавить оливковое рафинированное, получается более низкокалорийное блюдо), перемешиваем. Вкусная перловая каша готова, ее можно подавать к столу с обжаренными кусочками курятины и малосольными огурчиками. Приятного аппетита!

Варианты диетических рецептов с крупой

Существует много рецептов блюд на основе перловки, которыми можно дополнить меню при похудении. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, нужно правильно его готовить:

  1. Варить на плите с замачиванием.
  2. В мультиварке – от 60 до 90 минут.
  3. В духовке – час при 180-200 градусах.
Читайте также:  Албанская кухня, блюда, рецепты, история

Из перловки получится вкусный и питательный завтрак, обед или ужин. С этим ингредиентом в основе можно приготовить ароматные супы (овощные или мясные), оригинальные вторые блюда и даже десерты.

Каша классическая

Приготовить рассыпчатую перловку с нежным вкусом на воде получается не у каждого. Это блюдо подойдет для разгрузочных дней и длительных диет.

  1. Залейте стакан крупы 1 л воды.
  2. Утром слейте жидкость, промойте крупу, всыпьте ее в чашу мультиварки, залейте 3 стаканами свежей воды. Установите режим «Тушение» на 40-60 минут.
  3. Готовую кашу присолите, заправьте небольшим количеством оливкового масла, накройте крышкой, укутайте и оставьте еще на 40 минут.

Консистенция зерен останется упругой, но они станут нежными и более мягкими, чем обычно.

Тыквенно-перловый суп

Этот ароматный легкий супчик станет настоящим спасением при похудении, он быстро утолит голод и не испортит фигуру.

  1. Отварите до готовности 300 г перловки.
  2. Измельчите 1 луковицу, 200 г тыквы, тушите 15-20 минут на смеси из 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. воды.
  3. Отдельно вскипятите 2 л воды, добавьте туда крупу, тыкву, лук, немного специй.
  4. Через 5-10 минут снимите с плиты.

Это очень простой рецепт, с которым справятся даже начинающие кулинары.

Подавайте блюдо с рубленной зеленью и сухариками.

Рассольник

В этом рецепте тоже отсутствует картофель, так как он содержит много крахмала. При желании вы можете добавить 1-2 овоща, но тогда лучше уменьшить количество крупы и моркови.

Готовьте томатный супчик по такому плану:

  1. Отварите 200 г перловки.
  2. Тушите на сковороде измельченный лук и морковь 5-7 минут, потом добавьте 2-3 ст. л. томата, томите ее 5 минут. Снимите сковородку, добавьте в томат немного соли, сахара, специй.
  3. В 1,5 л кипятка бросьте перловку, томатную заправку, нарезанные на кубики маринованные огурцы, томите 15 минут.

Снимите кастрюлю, посыпьте суп укропом или петрушкой.

Суп-пюре с тыквой и курицей

Этот вариант перлового супа предпочитают мясоеды. Получается более калорийное, чем предыдущие, но все же диетическое блюдо.

  1. Доведите до кипения 750 мл овощного бульона, добавьте туда 100 г нашинкованной тыквы, измельченный лук, зубчик чеснока, веточку сельдерея.
  2. Когда овощи будут готовы, снимите их, взбейте блендером. Добавьте 70 г отварной куриной грудки, 8 ст. л. вареной перловки. Долейте 250 мл бульона, готовьте еще 5 минут после закипания.
  3. Отправьте туда взбитое сырое яйцо, соль, перец.

Присыпьте рубленным зеленым луком.

Ризотто с овощами

Дополнить рацион можно этим ярким, ароматным, сытным вторым блюдом.

  1. Нашинкуйте 2 помидора, 1 паприку, перетрите морковь, нарежьте мелко лук и петрушку.
  2. Потушите лук с 2 растопленными зубцами чеснока.
  3. Через 3- 5 минут добавьте воды, немного масла, бросьте морковь.
  4. Спустя 5 минут, всыпьте туда 8 ст. л. отварной каши, залейте 500 мл воды или бульона. Когда содержимое сковороды закипит, уменьшите огонь, тушите до полного выпаривания жидкости.

Заправьте оливковым маслом. Этот простой рецепт поможет утолить голод при похудении.

Перловый винегрет

Салат с овощами и крупой быстро утолит голод и удовлетворит вкусовые потребности.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отдельно отварите 200 крупы, 200 г свеклы и 1 морковку.
  2. Нашинкуйте свеклу, 2 маринованных огурца, морковь, лук.
  3. Добавьте к овощам готовую перловку, 100 г квашеной капусты, 100 г зеленого консервированного горошка, измельченную зелень.
  4. Заправьте салат 2-3 ст. л. масла оливок.

Такой простой рецепт станет настоящим спасением для людей, у которых нет много времени на готовку.

Каша с овощами и мясом

При сочетании перловки с мясом похудение не остановится, главное – использовать нежирные сорта.

  1. Нарежьте на небольшие кусочки 500 г куриной грудки или индюшатины, лук, перетрите морковь.
  2. Тушите в сотейнике на смеси оливкового масла с водой мясо, овощи и 200 г замоченной ночью крупы.
  3. Через 10-15 минут добавьте специи, 440 мл воды, 1/3 стакана томатного соуса.
  4. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и готовьте блюдо около 40 минут под крышкой.

Получается блюдо с насыщенным вкусом и ароматом, что очень актуально при похудении.

Сладкая каша с сухофруктами и яблоками

Иногда на обед можно побаловать себя вкусной сладкой кашкой на молоке, разведенном водой. Но лучше использовать обезжиренный продукт, чтобы продолжать худеть.

  1. Замочите 200 г крупы водой, утром промойте.
  2. Высыпьте крупу в чашу мультиварки, залейте 400 мл обезжиренного молока и 200 мл воды.
  3. Тушите на одноименном режиме 40-60 минут.
  4. За 10 минут до конца готовки бросьте в кашу горсть нарезанных на мелкие кусочки сухофруктов, немного соли, 1 ст. л. коричневого сахара или меда.
  5. Готовую кашу дополните 1 ч. л. апельсиновой цедры, 1 тертым яблоком. При желании добавьте корицу.

Укутайте блюдо на 20 минут, чтобы все ароматы перемешались, а потом кушайте.

Видео рецепт

Основной секрет рассыпчатой, вкусной и ароматной кашки заключается в том, что крупу необходимо тщательно промывать и замачивать в воде. После того, как вы промоете перловку не менее семи-девяти раз, ее нужно залить теплой водой на двенадцать часов. Это позволит крупе разбухнуть и стать более нежной, мягкой и приятной на вкус. Благодаря подобной хитрости вы сможете сократить продолжительность готовки в два раза. Для данного блюда не стоит жалеть сливочного масла. Таким образом, вы сможете усилить насыщенность и яркость вкуса, что сделает молочную кашу более нежной, роскошной и сливочной.