Рисовая каша с тыквой и молоком в мультиварке

Рисовая каша – вкусный и полезный продукт. В ней содержатся сложные углеводы и питательные вещества, которые заряжают организм энергией на весь день. Рекомендуется готовить блюдо в мультиварке и строго соблюдать рецепт.

Основные правила и рецепты приготовления

Следует придерживаться нескольких советов при готовке:

  • крупа должна быть круглозерной, она лучше разваривается;
  • каждые два стакана молока требуется разбавить одним стаканом воды, чтобы молоко не испарилось через клапан оборудования;
  • чтобы крупа не прилипала, а молоко не сбежало, стенки чаши мульитварки можно смазать сливочным маслом; 
  • рекомендуется сначала немного проварить рис на воде, потом добавить молоко, чтобы каша получилась жидкой, ароматной.

Если приготовление завтрака осуществляется первый раз, то нужно следить его готовностью. В каждом оборудовании это может занять разное время в зависимости от его мощности. Следует запомнить временной интервал, потом его придерживаться.

Вкусное молочное блюдо на завтрак для детей или взрослых можно готовить по разным рецептам, исходя из вкусовых предпочтений.

На молоке

Рисовая каша молоке получается вкусной, нежной и питательной. Чтобы ее приготовить потребуются следующие компоненты:

  • круглозерный рис – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – по вкусу.

Рис требуется хорошо промыть. Это необходимо делать до тех пор, пока вода, в которой он содержится, не станет прозрачной. Только после этого жидкость можно слить, пересыпать крупу в чашу для мультиварки. Процесс приготовления состоит из нескольких шагов:

  1. К рису добавить охлажденное молоко, воду, соль, сахар, масло. Все содержимое тщательно перемешать.
  2. Выбрать на мультиварке режим «Каша».
  3. Дождаться сигнала о готовности блюда.

После завершения варки проверить состояние основного продукта. Если он оказался не достаточно мягким, то следует повторно активировать соответствующий режим и продолжать готовку. Обычно этот процесс занимает от 30 до 60 минут в зависимости от мощности оборудования.

Сгущенка в мультиварке без сухого молокаМуж, дочка и я в том числе, просто обожаем сгущенку. Кушаем её на завтрак, намазывая на хлеб или же на гренки. Одной…На заметку!

Раскладывать по тарелкам готовое блюдо рекомендуется сразу. Рис имеет свойство быстро впитывать жидкость, если оставить его в мультиварке, то оно может загустеть.

На сгущенке

Каша на сгущенке получается сладкой и ароматной. Отличная альтернатива стандартному блюду на коровьем молоке. Нужно подготовить следующие компоненты:

  • крупа – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • сгущенка – ½ банки;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Промыть рис, пересыпать его в чашу для мультиварки;
  2. Добавить жидкость, подсолить ее.
  3. Все содержимое тщательно перемешать и включить режим «Обычный».
  4. Варить до полной готовности крупы. После чего нужно достать чашу и аккуратно слить воду.
  5. Добавить сгущенку и тщательно перемешать его с рисом.

После завершения готовки оборудование нужно закрыть крышкой и включить режим «Подогрев». Ароматное блюдо до полной готовности должно настаиваться в течение 20-30 минут. Сахар в этом случае добавлять не требуется, так как в сочетании его со сгущенкой появится приторный вкус.

На воде

Рисовую кашу не обязательно готовить на молоке. Ее можно готовить на завтрак в сочетании с овощами. Так она получится более питательной и полезной. Кроме того, в ней будет незначительное содержание сложных углеводов, что служит плюсом для людей, ведущих здоровых образ жизни.

Читайте также:  Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • тыква – 300-350 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить

  1. Измельчить все овощи и переложить их в мультиварку. Залить водой и тушить 10-20 минут.
  2. Добавить к луку, моркови и тыкве предварительно промытую крупу.
  3. Залить содержимой горячим кипятком так, чтобы жидкость на 1,5-2 сантиметра покрывала уровень всех компонентов.
  4. Включить режим «Крупы» или «Каша» и варить блюдо до тех пор, пока не прозвучит соответствующий сигнал. На это может потребоваться 10-15 минут.

После завершения готовки стоит открыть мультиварку, тщательно перемешать все содержимое. После этого крышку оборудования нужно закрыть, включить режим «Подогрев», оставить его настаиваться на 10-20 минут. Подавать к столу, украсив свежей зеленью.

На заметку!

Опытные кулинары советуют предварительно замачивать промытый рис в холодной воде от 8 до 10 часов. Так, он в процессе готовки будет лучше развариваться, а каша приобретет нежный приятный вкус.

Советы по приготовлению рисовой каши с тыквой

Обычно тыква слишком крупная, чтобы использовать ее полностью. Достаточно очистить овощ и натереть на крупной терке. Расфасовать порционно по пакетам или контейнерам и заморозить. В будущем выложить порцию замороженного овоща сразу в чашу мультиварки не размораживая и готовить как обычно, согласно инструкции.

Если вы не любите сладкую рисовую кашу с тыквой, то увеличьте количество соли по вкусу, а сахар не кладите. Из пряностей пользуйтесь мускатным орехом и черным перцем и в горячую готовую тыквенную кашу всыпьте небольшую горсть тертого сыра, хорошо перемешайте и подавайте сразу же к столу.

Ароматная рисовая каша с тыквой  на молоке приготовленная в мультиварке вас порадует свой простотой и необычным вкусом, готовьте с удовольствием.

Как приготовить рисовую кашу с яблоками и изюмом?

Первым делом отварите рис. Для этого рис промойте несколько раз в холодной воде. Залейте круглозернистый рис 2,5 стаканами воды. Доведите до кипения, посолите и варите на медленном огне до готовности примерно 10-15 минут. Готовую рисовую кашу отставьте.

Теперь займитесь сладкой заправкой. Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и, по желанию, от кожуры и нарежьте небольшими дольками.

нарезка яблок для каши

Изюм очистите от возможных мусоринок. Залейте кипятком на пять минут.

запаривание изюма для рисовой каши

Поставьте на огонь сковороду и растопите в ней сливочное масло. Всыпьте сахар и прогревайте, помешивая, в течение 1-2 минут.

приготовление сладкой заправки

Добавьте дольки яблок и изюм. Прогревайте в течение 6-7 минут. при этом, яблоки должны немного притомиться, но остаться упругими. В конце добавьте корицу, перемешайте.

прогревание яблок и изюма

В готовую рисовую кашу добавьте сладкую подливу из яблок и изюма. Перемешайте.

порция готовой рисовой каши с яблоками и изюмом

Как приготовить рисовую кашу с яблоками и изюмом?

Вкуснейшая рисовая каша с яблоками и изюмом готова к употреблению! Приятнейшего аппетита Вам и Вашим деткам!

Гречневая каша с шампиньонами

Оладьи на кефире с яблоками

Как приготовить рисовую кашу с яблоками и изюмом?

Полезные советы

  1. Для промывания крупы в холодной воде удобнее использовать сито;
  2. Шкурку с яблок удалять не обязательно, так как в процессе готовки она станет мягкой;
  3. Можно измельчить готовую яблочную смесь в блендере, чтобы блюдо получилось более однородным, а при подаче можно украсить порции кусочками яблок;
  4. Не рекомендуется использовать коровье и козье молоко для малышей до года. В качестве первого прикорма подойдет каша на воде или материнском молоке. Можно добавлять блюдо в прикорм уже с 6 месяцев;
  5. Также детям до года трудно разжевывать и усваивать крупные зерновые злаки, поэтому необходимо перемалывать их до порошкообразного состояния. Для этого можно воспользоваться кофемолкой. Если же таковой нет, то уже готовую кашку протереть, используя сито или блендера. Как первый прикорм лучше взять  детское питание, следуя инструкции на упаковке, а после готовить по пунктам, приведенным в рецепте выше;
  6. Молоко необходимо вливать тонкой струйкой, чтобы смесь получалась однородной, без комочков.
Полезные советы

Для особых сладкоежек можно добавить ложечку меда и орешки по вкусу – блюда приобретут особый аромат и пикантность. Лучше всего для рисовой каши с яблоками подойдет грецкий орех.

Читайте также:  Диетическое печенье из овсяных хлопьев с бананом: ТОП-4 рецепта

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Полезные советы

Что еще почитать:Рецепты необыкновенно вкусной пшенной каши на воде Как приготовить манную кашу в мультиварке Как приготовить кашу в горшочке в духовке Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым: способы и советы Из какого злака изготавливают перловую крупу Как правильно варить кукурузную кашу на воде

Полезные советы

Советы и рекомендации

Каша всегда была распространенным блюдом на разные случаи. Благодаря мультиварке ее стали готовить еще чаще. В городе можно приготовить кашу, будто томленую в русской печи – это ли не гастрономическое чудо? Тем более, для достижения этого результата не потребуется практически никаких усилий.

Знание определенных кулинарных хитростей сведет к нулю любые возможные проблемы, возникающие в процессе, и поможет разнообразить рецепты:

Советы и рекомендации
  1. Чтобы молочная каша не убегала и не пригорала, чашу мультиварки предварительно смазывают маслом, особенное внимание уделяя краям.
  2. Когда нужно добиться от блюда максимальной мягкости, его оставляют в режиме подогрева на средних температурах на ночь, чтобы к завтраку получить кашу, как из печки.
  3. В рецептах указано количество жидкости для средней, обычной консистенции блюда. Если блюдо должно получиться рассыпчатым, воды, молока или бульона наливают меньше, если мягким – больше.
  4. Сладкие рисовые каши с тыквой можно украшать небольшим количеством ягод и свежих плодов, кокосовой стружкой, цельными орехами.

Рисовая каша на воде с изюмом

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 кг;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное или растительное масло – по вкусу;
  • соль – щепоть;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  • Изюм залейте кипятком. Подождите 15 минут. Слейте воду.
  • Переберите и до чистой воды промойте рисовую крупу.
  • Смешайте рис с изюмом. Добавьте щепоть соли и сахар. Перемешайте.
  • Полученную смесь положите в чашу мультиварки. Залейте кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры.
  • Опустите крышку. Запустите прибор, выбрав программу для варки каш. Таймер установите на 30–40 минут.
  • Спустя указанное время введите масло, перемешайте.
  • Продолжайте готовить кашу в течение 10 минут в том же режиме или оставьте ее доходить в режиме подогрева в течение получаса.

Каша по этому рецепту получается вкусной и полезной, ее можно готовить в пост. Понравится этот рецепт и вегетарианцам.

Рисовая каша на воде с изюмом

Хороший рецепт

Так себе

Рисовая каша на воде готовится достаточно просто. Значительно облегчит задачу повара мультиварка. В ней можно готовить сладкую и несладкую рисовую кашу, вязкую или рассыпчатую. Если правильно подобрать пропорции и не нарушать технологию приготовления рисовой каши, ее вкус вас не разочарует.

Как чаще всего готовите рис? В виде каши – это отличный завтрак или ужин 0% В виде гарнира 0% В виде основного блюда – очень вкусны паэлья, плов, ризотто и иже с ними 0% По-другому и для других целей 100% Проголосовало: 1Дата:

Обновлено:

Перловая каша в мультиварке на воде

Перловку многие люди незаслуженно забывают, потому что готовить ее приходится долго. Диетологи считают эту крупу полезной, витаминной, поэтому советуют научиться ее правильно готовить. При этом перловая каша удивительно сочетается с вареньем, маслом, тушеными овощами.

Перловая каша в мультиварке на воде

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1,5 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • соль – 1 ч. л.;
Перловая каша в мультиварке на воде

Перловую крупу обязательно придется отмывать, поскольку она покрыта пылью и клейковиной. Если пропустить этот шаг, то каша окажется слизкой и будет липнуть к ложке.

Схема приготовления:

Перловая каша в мультиварке на воде

Промыть перловую крупу несколько раз, откинуть ее на сито.

Поместить перловку в чашу мультиварки, залить водой.

Перловая каша в мультиварке на воде

Добавить в перловую крупу половину масла, посолить ее и тщательно перемешать.

Закрыть крышку и выбрать режим варки каш, например, «Гречка». После звукового сигнала открыть, перемешать массу и добавить в нее остаток сливочного масла.

Перловая каша в мультиварке на воде

Перловку перед приготовлением нужно замочить на 12 часов. Этот шаг можно пропустить, оставив кашу настояться в мультиварке. Перловую кашу можно сочетать с творогом, овощными и молочными продуктами, но они повышают калорийность каши.

Читайте также:  Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу

Как приготовить шарлотку из риса с яблоками — кулинарный рецепт.

  • По вкусу:Растительное масло, Соль
  • Время приготовления: Средне (около 1-1,5 часов)
  • Добавить в блокнот
  • Редактировать рецепт
  • Добавить рецепт
  • Версия для печати
  • Детское меню 341
  • От 1 года до 3 лет
  • От 3 до 5 лет
  • От рождения до года
  • Кухни народов мира 611
  • Австрийская кухня
  • Азербайджанская кухня
  • Азиатская кухня
  • Английская кухня
  • Армянская кухня
  • Болгарская кухня>>
  • По времени 2409
  • Второй завтрак
  • Завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • По основе 2216
  • Из грибов
  • Из морепродуктов
  • Из мяса
  • Из овощей
  • Из птицы
  • Из рыбы>>
  • По способу приготовления 1937
  • Блюда на пару
  • Варёные блюда
  • Выпечка
  • Жареные блюда
  • Запечённые блюда
  • Резанные блюда>>
  • По технике 1621
  • В духовке
  • В микроволновке
  • В мультиварке
  • В пароварке
  • В хлебопечке
  • На костре>>
  • По событию 927
  • Летнее меню
  • На 23 февраля
  • На 8 Марта
  • На день рождения
  • На Новый год
  • На Пасху>>
  • По типу 2589
  • Варенья и джемы
  • Вторые блюда
  • Гарниры
  • Десерты
  • Закуски
  • Напитки>>

Конкурсы и акции

  • «Новый год – пир горой!»
  • «Встречаем весну со вкусом»

Все акции

Готовим детям

Фрукты, ягоды и овощи для детей

  • Школьный завтрак: что приготовить ребёнку
  • Как уберечь ребёнка от весеннего авитаминоза: составляем меню

Всё о детском меню

Всё о диетах

  • «Минус 60». Диета Екатерины Миримановой
  • Палеодиета

Всё о диетах

Заготовки на зиму

Готовим помидоры в собственном соку

  • Как солить кабачки
  • Консервирование мяса, птицы, рыбы в домашних условиях

Всё о заготовках на зиму

Сервировка стола

Сервировка стола к Пасхе 2019

  • Сервировка праздничного стола на Масленицу
  • Сервировка стола ко Дню всех влюбленных

Всё о сервировке стола

Выбор техники

  • Выбираем френч-пресс
  • Выбираем скороварку

Все о выборе техники

Обзоры техники

Обзор мясорубок на май 2017 г.

  • Обзор мультиварок на декабрь 2016: Tefal
  • Обзор мультиварок на декабрь 2016: Lumme

Все обзоры

Едим с пользой

Витамин Р и биофлавоноиды

  • Растительный белок
  • Витамин U

Все обзоры

Рисовая каша с кокосовым молоком

Оригинальный и экзотический рецепт рисовой каши на молоке для веганов и тех, кому хочется разнообразия.

Тебе понадобится: 70 г риса, 400 мл кокосового молока, 50 мл теплой воды, соль, корица, мед, 1 яблоко.

Приготовление:1. Промой рис, чтобы с него стекала прозрачная вода. Кокосовое молоко смешай с водой до однородности.2. Поставь молоко на плиту, доведи до кипения и добавь рис со специями по вкусу.3. Вари кашу на маленьком огне, постоянно помешивая, около получаса. По желанию через 20 минут добавь тертое яблоко или другие фрукты, корицу и мед. 4. Сними кастрюлю с огня, заверни в полотенце и дай настояться еще полчаса.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке на молоке: рецепт классический

Требуется взять:

  • пшено — 300 г
  • тыквенная мякоть — 300 г
  • вода — 200 мл
  • молоко — 400 мл
  • сахар — 100 г
  • соль
  • сливочное масло

Приготовление:

  1. Промытое пшено закладывают в емкость мультиварки
  2. Мякоть тыквы измельчают и выкладывают поверх пшена
  3. Пшено и тыкву заливают жидкими ингредиентами
  4. Солят и посыпают сахаром, закрывают мультиварку, включают режим «Каша» на 30 минут
  5. Каша получится вкуснее, если ее «притомить» после приготовления, включив режим «Подогрев» на 10 минут
  6. Готовое блюдо заправляют маслом и по желанию украшают свежими ягодами или кусочками фруктов
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке на молоке: рецепт классический

Мускатные сорта тыквы с ярко-оранжевой и сладкой мякотью подходят для приготовления молочных каш

ВАЖНО: Для молочных каш выбирайте сладкие сорта тыквы мускатных сортов с яркой оранжевой мякотью. Такие каши с ореховым привкусом и природной сладостью особенно полезны больным на сахарный диабет и для детей.

До свидания!

Читайте далее: