Рисовая каша на молоке в мультиварке — рецепт приготовления

21.04.2020 Чай

Как приготовить?

  • 1 Изюм и курагу залить на 10-15 минут теплой воде, затем промыть под проточной водой, переложить на чистое полотенце. Курагу разрезать на 4 части. Рис тщательно промыть под проточной водой.
  • 2 В чашу мультиварки налить молоко (количество молока зависит от того какую кашу вы любите, густую или не очень), добавить рис, соль, сахар, изюм, курагу, осторожно перемешать лопаткой. Закрыть мультиварку, установить функцию «Каша».
  • 3 После того как отключиться таймер, крышку не открывать, а оставить еще минут на 10. Затем открыть крышку добавить по вкусу сливочное масло, перемешать лопаткой и рисовую кашу на молоке можно подавать к столу.

Приготовление рисовой молочной каши в мультиварке Редмонд

Залейте рис двумя стаканчиками воды (один стаканчик – 160 грамм) и 2,5 стаканчиками молока .

Добавьте соль и сахар по вкусу.

На мультиварке выставляем режим «Молочная каша», увеличиваем время приготовления до 45 минут.

На большинстве мультиварок редмонд после того, как основная программа закончится, включается подогрев. Для каши – это просто отлично. После того, как каша сварится, ей нужно потомиться на подогреве два часа. Тогда она получится приятной консистенции, вязкая и густая.

Каши обычно готовят на утро, так что ставится отсрочка старта. Тут главное – правильно рассчитать время, чтобы, включая подогрев, каша приготовилась вовремя.

Кашу подавать горячей, с кусочком сливочного масла.

Приятного аппетита!

Классический вариант

Молочная рисовая каша в мультиварке Поларис получается чрезвычайно нежной и ароматной. Но даже если вы используете приспособление другой фирмы, молоко никуда «не убежит», а сама крупа не подгорит, если правильно установить режим. Основное преимущество оборудования этой фирмы – наличие специального режима для приготовления блюд на основе молока. Оптимальные пропорции для приготовления такие:

  • 1 ст. риса.
  • 3–4 стакана молока.
  • Соль и сахар по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо правильно, необходимо сначала промыть рис и откинуть его на дуршлаг, поместить в чашу, добавить сахар, соль, залить молоком. Выбираем режим «Молочная каша» на 30–40 минут. После сигнала проверяем, у вас получится жидкая рисовая каша, при желании ее можно сделать гуще, если оставить на режиме подогрева на 10 минут. До подачи можно добавить кусочек сливочного масла, посыпать блюдо тертым сыром и зеленью или просто положить сверху варенье.

Для разнообразия

Разнообразить ежедневные завтраки, не жертвуя их полезными и питательными качествами, поможет рисовая каша с изюмом в мультиварке. Изюм издавна считается кладезем полезных витаминов, микроэлементов, глюкозы в легко трансформируемом виде. Для ее приготовления потребуются:

  • 1 ст. риса.
  • 4 ст. молока.
  • 1 ст. воды.
  • 2 столовые ложки изюма.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Перед тем как сварить блюдо, промойте изюм водой. В мультиварке Поларис 0517 есть пароварка, напоминающая углубленную миску с дырочками, туда выложите чистый изюмчик. Промытую крупу поместите в чашу, залейте молоком и водой, добавьте соль, сахар. Установите сверху пароварку. Включите нужный режим на 35 минут. Молочная рисовая каша с изюмом – это практически десертное блюдо, которое обязательно понравится всем членам семьи. Сами ягодки при приготовлении становятся мягкими, сочными, дополняют довольно нейтральную крупу кисло-сладким вкусом.

Сначала насыплем необходимое количество риса в чашу мультиварки. Предварительно крупу необходимо промыть

Рецепт рисовой каши для мультиварки

Приготовить такую кашу в мультиварке можно без труда так как во многих мультиварках есть режим каша. К томуже покрытие чаши мультиварки позволит приготовить рисовую кашу без частых помешиваний и можно не боятся что рис пригорит к стенкам посуды.

Ингредиенты:

  • 1 стаканчик риса.
  • 1 стакан жирного молока.
  • 2 стакана водички.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

Рис промыть. Оставить его в сите для того что бы снего стекла вся вода.

Сложить рис в чашу мультиварки.

Залить молоком и водой. Добавить соли и сахар.

Закрываем крышку и включаем режим молочная каша. Возможно что на вашей мультиварке будет режим рис или просто каша.

В основном время приготовления выставляется автоматически н в старых мультиварках его нужно выставлять в ручную. Так вот время приготовления молочной каши из риса составляет 40-45 минут.

И вот когда каша приготовится мультиварка сама оповестит вас звуковым сигналом и приготовлении каши. Вам останется только добавить сливочное масло и можно кушать кашу. Приятного аппетита.

Молочная рисовая каша с апельсинами

Время: 1 час.

  • рис круглый – 1 стакан;
  • молоко – 400 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • курага – 50 грамм;
  • соль – по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Рис промыть, переложить в чашу мультиварки. Влить туда мед, добавить соль.
  2. Апельсин сполоснуть. Натереть цедру на терке. Из мякоти выдавить сок.
  3. Курагу замочить в воде на 15 минут. Затем нарезать на кусочки. Смешать ее с апельсиновым соком.
  4. Положить курагу в чашу мультиварки.
  5. Влить теплое молоко и воду. Включить нужный режим.
  6. В конце добавить сметану и цедру апельсина. Дать еде настояться 10 минут, чтобы рис хорошо пропитался ароматом цитруса.

Полезные советы:

  • Рис можно засыпать в мультиварку заранее, а приготовить блюдо на определенное время. Но не рекомендуется использовать функцию «отложенный старт» в летнее время, иначе продукты испортятся.
  • Корица, ваниль и цедра апельсина улучшают вкус блюда.
  • При необходимости крышку мультиварки в процессе приготовления можно открывать.
  • Если рис получился слишком жидким, то можно поставить его на режим «Подогрев», чтобы он загустел.

Пшено-рисовая каша в мультиварке на молоке

Очень вкусная каша, в которой полностью гармонируют вкус риса и пшена. Такую кашку с удовольствием дети будут уплетать на завтрак.

Нам понадобится одинаковое количество риса и пшенной крупы, по половине мультистакана.

Кроме круп возьмем: пять мультистаканов молока; 2,5 столовые ложки сахара; столовая ложка сливочного масла и полчайной ложки соли. В такую кашу можно по желанию добавить изюм, при этом количество сахара нужно уменьшить, ведь изюм придаст блюду сладость.

Рис и пшенную крупу хорошо промываем и выкладываем в чашу мультиварки.

Всыпаем сахарный песок, соль. Кладем сливочное масло и вливаем молоко. Выбираем программу «Молочная каша», время — один час. После сигнала, перемешиваем, ставим в режиме «Подогрев» ёще минут на 15.

Пшено-рисовая каша в мультиварке на молоке готова.

С яблоками

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Рис (круглый) – 2 стакана;
  • Вода – 4 стакана.
С яблоками

Приготовление:

С яблоками
  1. Снимите с яблок шкуру и вырежьте семена.
  2. Нарежьте яблоки брусочками. Или выберите другую произвольную форму, это особой роли не играет.
  3. Налейте в мультиварку 2 столовых ложки воды и положите туда нарезанные яблоки. Притрусите их сахаром.
  4. Выберите программу «тушение» на 10 минут.
  5. Промойте рис и пересыпьте его к яблокам.
  6. Залейте водой и насыпьте немного соли. Выставьте программу «рис» или «каша» на 20 минут.
  7. Спустя указанное время, залейте яблочную кашу молоком. Если необходимо, досыпьте еще сахара. Все смешайте и сверху положите 2 кусочка сливочного масла.
  8. Выставьте программу «подогрев» на 20 минут.
  9. Раскладывайте молочную кашу по тарелкам. При подаче, украсьте каждую порцию свежими яблоками. Приятного вам аппетита!

Рассыпчатая рисовая каша в мультиварке

Рисовая каша имеет интересный золотистый цвет, а ее вкус имеет пикантный оттенок благодаря использованию пряностей.

Ингредиенты:

  • 200-210 гр. пропаренного риса;
  • болгарский перец;
  • морковь среднего размера;
  • пара головок репчатого лука;
  • 400-420 мл воды;
  • 3-4 гр. куркумы;
  • морская соль;
  • 3 гр. молотой паприки;
  • растительное масло;
  • свежая зелень.

Рецепт приготовления:

Овощи необходимо вымыть, лук вместе с морковью очистить. Болгарский перец следует очистить от семян, а потом порезать в виде кубиков. В емкость мультиварки нужно налить оливковое масло, добавить к нему мелко нашинкованный лук. Выбрать в меню функцию «Жарка» и жарить лук в течение 10 минут.

Через пару минут следует добавить к луку, измельченную при помощи терки морковь вместе с нарезанным болгарским перцем. После звукового сигнала следует всыпать в емкость мультиварки  промытый рис, потом добавить морскую соль, а также пряности и залить все ингредиенты блюда водой. Затем все перемешать.

На панели мультиварки нужно выбрать функцию «Плов» или же «Рис» и готовить блюдо на протяжении 35 минут. Рассыпчатую рисовую кашу подавать с мелко нашинкованной зеленью.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления тыквенной каши с рисом на молоке подготовьте тыкву (вес в ингредиентах указан в очищенном виде, без кожуры и семян), воду, натуральное деревенское молоко, сахарный песок, соль, сливочное масло используйте пожеланию.

Шаг 2:

Чистую тыквенную мякоть нарежьте небольшими кубиками и поместите в кастрюлю достаточно большого объема, чтобы молоко не убегало во время варки.

Шаг 3:

Добавьте к тыквенным кубикам чистую воду, накройте крышкой, доведите до кипения и, уменьшив огонь, тушите примерно 10 минут.

Шаг 4:

К хорошо размягченным кусочкам тыквы влейте молоко, добавьте сахарный песок, соль и, если хотите, то добавьте сладкие пряности: чуть-чуть корицы молотой, ваниль натуральную или ванильный сахар, тертый мускатный орех.

Шаг 5:

Доведите до кипения, и вот здесь очень важный момент! Равномерно рассыпьте рис по поверхности смеси тыквы с молоком, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ! Это прием позволит каше не пригореть. Так рис и оставляйте!

Шаг 6:

Накройте кастрюлю крышкой и на самом слабом огне, то что называется томите около 30 минут до полной готовности риса.

Шаг 7:

Теперь можете перемешать готовую кашу. Мягкие кусочки тыквы при помощи столовой ложки можно размять в пюре, тогда каша получится яркого однородного цвета, а можно оставить как есть, рис с вкраплением тыквенных ломтиков.

При подаче готовую тыквенную кашу с рисом на молоке можно добрить сливочным маслом, дополнить ароматным медом, сгущенным молоком, сухофруктами (сладким изюмом, вяленой вишней или клюквой), мягкими орехами (грецкие или кешью).

Вариант 4: Рисовая каша в мультиварке с тыквой

В рецептуре этого блюда указано количество чистой тыквенной мякоти без семечек и корки. Лучше использовать столовые сорта, они отличаются яркостью и сладостью. Блюда из такой тыквы получаются намного вкусней.

Ингредиенты

  • 350 грамм спелой тыквы;
  • 600 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 300 грамм риса;
  • 30 грамм сахара;
  • 25 грамм масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Способ приготовления

Кусочком рецептурного масла густо натереть стенки мультиварки и донышко. Нарезать мякоть тыквы небольшими кусочками, переложить, влить 3 ложки воды. Закрыть мультиварку, включить программу «Тушение» и готовить тыкву ровно 15 минут.

Перебрать сухой рис, тщательно вымыть злак в холодной воде. Пересыпать в чашу к тыкве.

Вскипятить или просто подогреть до горячего состояния молоко, смешанное с рецептурной водой. Можно воспользоваться кастрюлькой, сделать это на плите либо поместить в микроволновую печь. Перелить жидкость в мультиварку следом за рисом.

Добавить в кашу соль. Засыпать сахарный песок, по желанию его количество можно уменьшить или увеличить. Размешать лопаткой все ингредиенты вместе с тыквой.

Закрыть мультиварочную кастрюльку. Переставить программу с режима «Тушение» на «Кашу» или «Крупы». Установить 30 минут.

После сигнала сваренное блюдо нужно размешать. Тыквенную кашу подают со сливочным маслом, можно дополнить блюдо изюмом, медом, печеным яблоком или просто посыпать молотой корицей.

Если рисовая каша готовится с запасом или заранее, то желательно ее делать жиже, то есть добавлять больше воды примерно на стакан. Злак хорошо разбухает, по мере настаивания блюдо становится намного гуще. Если сделать строго по норме, то через несколько часов его можно будет нарезать ножом.

Читайте также:  Постная рисовая каша с тыквой: секреты приготовления