Рисовая каша на молоке – классический рецепт в кастрюле

Рисовая каша на молоке – рецепт шведской кухни. Друзья, сегодня хочу предложить вам приготовить очень вкусную молочную кашу  из риса по рецепту шведской национальной кухни.

Каша рисовая на молоке – пропорции молока и риса

Однако, не у всех получается сварить вкусную кашу. Она получается или слишком, жидкой, или, наоборот, очень густой. В чем секрет ее приготовления?

Во-первых, чтобы сварить вязкую кашу лучше использовать для этих целей круглозерный рис или еще лучше дробленый. Я покупаю Краснодарский круглозерный, и мне кажется, для приготовления каш – это самый лучший вариант.

Каша рисовая на молоке – пропорции молока и риса

Во-вторых, при варке очень важно соблюдать пропорции. Если для гарнира пропорции риса и воды 1:2, то здесь точного количества крупы и жидкости нет, хотя некоторые источники говорят, что соотношение должно быть 1:5. Все зависит от того, из какой крупы вы будете варить кушанье. В рецепте будут указаны примерные пропорции, а в процессе варки смотрите, что у вас будет получаться, но об этом конкретнее расскажу в рецепте.

Как приготовить рисовый пудинг

Выложить в плошку готовую рисовую кашу на молоке. Вбить куриное куриное яйцо и перемешать до однородной консистенции.

Всыпать манку и снова перемешать, дать постоять 15-20 минут, за это время манку набухнет и пудинг станет более пышным.

Всыпать немного сахара, а также ванильного сахара. Если каша изначально сильно сладкая, то сахар и вовсе исключите, оставьте лишь ванильный для усиления вкуса и запаха.

Порционные формы для выпекания смазать сливочным маслом, вылить основу для пудинга, а сверху оставить немного места, так как в процессе выпекания пудинг немного поднимется и вырастет. Можно разделить пудинговую массу на 2-3 небольшие формы, чтобы каждому отдельно подать десерт к чаю.

Выпекать пудинг 25 минут при 180С, получится румяная корочка и пышная шапка. Рисовый пудинг очень ароматный и аппетитный.

Как приготовить рисовый пудинг
Как приготовить рисовый пудинг

Слегка остывший пудинг можно подавать к столу, заварив чай или кофе. Нежный, воздушный и ароматный пудинг из вчерашней рисовой каши всем придется по душе.

Как приготовить рисовый пудинг
Как приготовить рисовый пудинг

Всем приятного аппетита!

Как приготовить рисовый пудинг
Как приготовить рисовый пудинг

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить рисовый пудинг

Рецепт №Классическая рисовая молочная каша

Этим рецептом молочно-рисовой каши со мной поделилась мама. Именно такую кашку впервые самостоятельно приготовила я. Моим домочадцам она очень по душе!

Рецепт №Классическая рисовая молочная каша

Необходимые ингредиенты:

Рецепт №Классическая рисовая молочная каша
  • круглый рис – 1 ст.
  • молоко – 2 ст.
  • вода– 2 ст.
  • сахар – 1/2 ст.
  • соль и масло – по вкусу.
Рецепт №Классическая рисовая молочная каша

Способ приготовления:

Рецепт №Классическая рисовая молочная каша
  1. рис хорошо промыть под проточной водой, удобней всего это делать в дуршлаге;
  2. всыпать его в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и довести до кипения;
  3. убрать огонь и томить блюдо на слабеньком огне 15-20 минут;
  4. после этого рис нужно хорошенечко промыть холодной водой и снова отправить на плиту, но уже залив молоком;
  5. теперь в кашку добавляем сахар и соль по вкусу, варим на маленьком огне 10 минут, регулярно помешивая;
  6. после этого кастрюлю снимаем с огня, добавляем в кашу сливочное масло и укутываем ее еще на 15 минут.
Рецепт №Классическая рисовая молочная каша

Очень важно готовить кашу именно на маленьком огне, иначе пригорит. Лучше для этого дела использовать эмалированную кастрюлю.

Читайте также:  Чем полезна каша из киноа, основные рецепты приготовления

Как приготовить рисовую кашу на молоке

Рис промыть под проточной водой. Залить водой, поставить кастрюлю на огонь, дать воде закипеть, продолжать варить рис на среднем огне пока вся вода не впитается в рис.

Как приготовить рисовую кашу на молоке

Влить 2/3 стакана молока, перемешать, дать закипеть, варить на минимальном огне пока всё молоко не впитается в рис.

Как приготовить рисовую кашу на молоке

Влить оставшееся молоко, добавить соль, сахар и сливочное масло. Варить кашу до желаемой консистенции. В готовую кашу по желанию можно добавить корицу.

Как приготовить рисовую кашу на молоке
Как приготовить рисовую кашу на молоке

Самая вкусная рисовая каша на молоке по рецепту шведской кухни готова!

Как приготовить рисовую кашу на молоке
Как приготовить рисовую кашу на молоке

Приятного аппетита!

Как варить рассыпчатую сладкую рисовую кашу на молоке?

Состав:

  • Рис — 1,5 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Воду доводим до кипения, забрасываем в нее промытый рис, накрываем плотной крышкой и варим на сильном огне в течение 10 минут.
  2. По прошествии указанного времени делаем огонь меньше и варим еще 5 минут. Когда указанное время вышло, не открывая крышку, укутываем рис на 20 минут.
  3. Когда рис настоялся, перекладываем его в другую кастрюлю, заливаем горячим молоком, и снова укутываем, чтобы молоко впиталось в крупу. На газ не ставим!
  4. Когда молоко впиталось в рис, добавляем в кашу сливочное масло и сахар и доводим кашу до готовности в духовке или на водяной бане в течение 3-4 минут.

Приготовление рисовой каши:

Рис промыть, залить водой и поставить вариться на медленном огне. Кипеть он должен пол часа. Но кипеть совсем чуть-чуть.

Приготовление рисовой каши:

Пока рис варится, вскипятить молоко. Обращаю Ваше внимание, я позволяю себе всякие вольности, например кипятить молок в эмалированной кастрюле, но не рекомендую так делать, лучше использовать нержавейку. За пол часа, крупа должна хорошенько развариться, а вся вода впитаться. В разваренный рис вливаем горячее молоко.

Приготовление рисовой каши:

В молоке варим кашу ещё пол часа, на самом маленьком огне, но чтобы молоко кипело, но не убегало. Пока рисовая каша варится на молоке, её можно немного подсластить сахаром (по вкусу) и посолить (сугубо по вкусу, я почему-то не воспринимаю не подсоленный рис).

Приготовление рисовой каши:

Готовую кашу разложить по тарелкам и заправить сливочным маслом. Я люблю подавать к рисовой каше бутерброд с сыром. Приятного аппетита!!!

Приготовление рисовой каши:

Как приготовить для детей?

Рисовая каша – полезный и легкоусвояемый злак, рекомендованный детям с первых дней жизни. Многие адаптированные смеси готовятся с добавлением обработанной крупы – они заменят материнское молоко и помогут крохе наладить стул, особенно при склонности к частым расстройствам. С 4-5-ти месяцев жизни ребёнку можно варить кашу дома, правильно подбирая пропорции воды, молока и крупы.

Читайте также:  Пшенная каша с печеной тыквой рецепт русская кухня, вегетарианская еда

Сначала, чтобы проверить реакцию детского организма, кашу вводят в рацион маленькими порциями. Приготовить её достаточно просто, используя:

  • молотый рис – 15-25 г;
  • вода – 120 мл;
  • молоко (если нет аллергии).

Специалисты советуют начинать прикорм с гречневой каши и только после готовить рисовый состав. Сначала крупа отваривается на воде, без добавления соли, специй и масла. Вода должна быть специальной для детей.

Предварительно крупа перед помолом промывается, после пропускается через кофемолку, заливается водой и варится на медленном огне до загустения смеси. Остудив продукт до необходимой температуры, можно дать крохе попробовать, понаблюдав после за его стулом и кожным покровом. Если не будет признаков аллергической реакции, запора, то кашу можно смело вводить в рацион.

После 6-7 месяцев от роду варить белый злак малышам можно на молоке. Сначала оно разводится с водой в пропорции 1:4, после количество воды постепенно сокращается, а крупы – увеличивается. Примерно с 1 года, когда у крохи появятся несколько зубов, можно отваривать цельный рис, добавляя в него немного масла, соли, сахара. Хорошо сочетать продукт с соусным кабачком или тыквой, отваривая их и перемалывая после в пюре.

Как сварить рисовую кашу: рецепт первого прикорма

Для первого прикорма рис варят измельченным, или используют рисовую муку без добавок. Когда ребёнок подрастает, в кашу добавляют сахар, соль, кусочки фруктов и сливочное масло.

Какие именно добавки вводить в кашу, каждая мама определяет по гастрономическим предпочтениям своего малыша.

Рецепт каши для младенца

Ингредиенты

  • ¼ объема риса;
  • 1 объем воды.

Приготовление

Промойте рис, меняя воду до прозрачности. Залейте крупу водой и поставьте на большой огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 20 минут, периодически помешивая. Готовую кашу перебейте блендером в пюре.

Перед кормлением разбавьте прикорм кипяченой водой. Для ребёнка 6-9 месяцев консистенция кашки должна быть чуть гуще молока.

Как сварить рисовую кашу: рецепт первого прикорма

Главная задача прикорма научить ребёнка кушать с ложки, а затем проглатывать и жевать, поэтому не наливайте смесь в бутылочку.

Рисовая каша на молоке

Рецепт для детей от 1 года.

Продукты

  • ¼ чашки крупы;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1,5 чайной ложки мёда.

Приготовление

Поставьте закипать воду, тем временем подготовьте крупу, промыв её в прохладной воде. Всыпьте рисовые зёрна в воду, перемешайте. Когда закипит, убавьте огонь и варите кашку 20 минут. Затем влейте в кастрюлю молоко и добавьте мёд, периодически помешивайте.

Как только рис станет мягким, выключите огонь и добавьте сливочное масло.  Подавать такую кашу можно с вареньем или любимыми фруктами.

Как приготовить кашу пошагово

Прежде чем делать что-либо с рисом на плите, не забудьте тщательно прополоскать его. Высыпаем рис в емкость, заливаем холодной водой, чтобы полностью покрыть зерно в миске, сливаем водичку. Повторяйте промывку, пока вода станет кристальной. Как минимум 5 подходов.

  • Наберите воду в емкость с рисом. Поместите на горячую плиту.
  • После того, как закипит все, уменьшите температуру до минимума, чтобы вода слегка кипела.
  • Вам понадобится от 10 минут, для испарения всей воды.
  • Затем налейте молоко в кастрюлю с отварным рисом. Лучше заранее подогрейте молоко перед тем, отправить в емкость.
  • Возьмите щепотку соли. Доведите молоко до кипения на сильном огне и снова уменьшите его до минимума.
  • Около 10 минут уйдет на варку в молоке и продолжайте постоянно помешивать, чтобы ничего не прогорело. Не отходите от плиты, пока блюдо готовится.
  • Имейте в виду, что каша застывает при остывании. Добавьте сахар.
  • После снимите кастрюлю, заправьте сливочным маслом. Закройте крышку на десять минут. 
  • Добавьте ягоды, например, с изюмом,  по вашему выбору, чтобы придать каше те аппетитные цвета, которые никто не может устоять!
Читайте также:  Пшенная каша с мясом – 2 вкусных рецепта приготовления

Таким образом эта инструкция описывает приготовление достаточно подробно.

Какой тип кастрюли лучше всего подходит для приготовления рисовой каши с молоком? 

Как приготовить кашу пошагово

Классический горшок из нержавеющей стали или кастрюля с антипригарным покрытием станут идеальным выбором. Дно горшка нагревается равномерно в первом варианте, предотвращая горение вашей каши.

Нужно ли накрывать крышкой при варке? 

Готовьте кашу в кастрюле, не накрывая ее крышкой, так как нужно постоянно помешивать рис.

Что делать, если жидкость испарилась, а рис еще не готов ? 

Добавьте больше жидкости, будь то вода или молоко (но помните, что все жидкости, которые вы добавляете, должны быть уже заранее вскипячены).

Сколько калорий в рисовой каше с молоком ? 

Вы получаете 143 ккал на 100 г рисовой каши с молоком (если вы добавили такое же количество ингредиентов и сохранили соотношение риса и жидкости). В жасминовом рисе больше аминокислот. Он есть в нашем магазине.

Как долго вы храните рисовую кашу с молоком в холодильнике? 

Молочную кашу с рисом можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Как приготовить кашу пошагово

Также будет интересно

  • 30 июня команда Ashanti снова посетила с подарками приют для бездомных животных "Ласковый зверь"
  • Бирьяни с шафраном и овощами
  • Смешанный дал
  • Бесан роти
  • Панир Ачаари

В статье использовались следующие категорииСтатьи

Варить самостоятельно или покупать?

Многие мамы сталкиваются с проблемой выбора: покупать коробочные каши в магазинах или готовить самостоятельно из рисовой крупы. Мнение врачей по этому поводу практически одинаково: принимать решение нужно в зависимости от финансовых возможностей и предпочтений ребёнка.

Детские растворимые кашки промышленного производства имеют сбалансированный состав, обогащённый витаминами и минералами. Детский кишечник ещё не готов справляться со взрослой едой, поэтому консистенция готового продукта адаптирована для нормального восприятия несформированной пищеварительной системой.

Преимущества покупных вариантов:

  • изготавливается только из качественной крупы, которая проходит очистку и множество проверок. Мама может быть уверена, что в составе нет химических веществ и вредных компонентов;
  • жидкая консистенция блюда позволяет кормить младенца не только из ложечки, но и из бутылочки, например, в поездке или на прогулке;
  • её легко и быстро приготовить — достаточно разбавить сухой продукт молоком, адаптированной смесью или водой и тщательно размешать, чтобы не было комочков;
  • в некоторые виды рисовых каш добавлены натуральные высушенные кусочки фруктов и ягод.

Детское питание разных производителей — фотогалерея

Если мама решила сварить рис самостоятельно, готовое блюдо нужно измельчать до состояния пюре и только после этого давать грудничку. По мере взросления ребёнка можно оставлять небольшие комочки. А после двенадцати месяцев малыш может есть блюдо в том состоянии, в котором его употребляют в пищу взрослые.