Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Рисовую кашу, сваренную на молоке, можно подавать как легкий сладкий десерт, так и в качестве наваристого первого блюда. Зависит это от того, сколько жидкости было использовано.

Как приготовить рисовую кашу на молоке

Подготовить все продукты по списку. Выбрать рис круглый, хорошо промыть рис до того момента, пока вода не будет прозрачной. Промывать рис под прохладной проточной водой.

Теперь переложить рис в кастрюлю или сотейник, залить крупу 1,5 стаканами чистой воды. Переставить емкость на небольшой огонь, варить рис 20 минут.

Спустя указанное время воды в сотейнике не останется, но рис еще будет не готов. Далее необходимо подготовить молоко.

Влить в сотейник полтора стакана теплого молока, перемешать все и снова отправить на огонь. На маленьком огне варить рис в молоке 15-17 минут, периодически помешивать, чтобы рис не подгорел, также следить, чтобы молоко не сбежало.

В готовый рис переложить хороший кусочек сливочного масла, добавить сахар. Перемешать хорошо и сразу разложить рисовую кашу по тарелкам, добавить орехи или ягоды.

Как приготовить рисовую кашу на молоке
Как приготовить рисовую кашу на молоке

Приятного аппетита!

Как приготовить рисовую кашу на молоке
Как приготовить рисовую кашу на молоке

Сказать спасибо за статью

Как приготовить рисовую кашу на молоке
Как приготовить рисовую кашу на молоке

Правильный выбор продуктов

Ни для кого не секрет, что для того чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, необходимо подобрать продукты правильно. Для молочной каши из риса основными являются два продукта: молоко и рис.

Молоко подбирается на любителя. Оно может быть пастеризованным или же домашним. А вот рисовые сорта подходят не все. В кашу отлично подойдут такие разновидности:

  1. Круглозернистый. В нём находится большое количество крахмала, который зёрнышку придаёт белый цвет. Этот сорт отлично подойдёт для приготовления каши густой консистенции. В процессе варки он отлично впитывает в себя жидкость и становится похожим на кремовую массу. Подобную крупу в советское время применяли в детских садах. В наши дни тоже используются такие зёрна.
  2. Среднезернистый. Он не имеет прозрачности. Зёрна слегка округлой формы. Приготовленное блюдо имеет липкую структуру, но на вкус это не влияет.
  3. Длиннозернистый является самым распространённым сортом, из которого в основном и готовят блюда. Он варится приблизительно на протяжении 25 минут и хорошо подходит для приготовления молочной каши или же гарнира, десертов и плова. Внешний вид таких зёрен продолговатый и гладкий. Блюда, приготовленные на его основе, получаются рассыпчатыми и очень вкусными.

В основном для приготовления молочной рисовой смеси берутся шлифованные зёрна. Но если человек больше любит жидкую консистенцию блюда, то можно взять пропаренные зёрна, которые имеют полупрозрачный оттенок.

Некоторые гурманы готовят подобное блюдо из самого полезного вида риса — коричневого.

Простой классический рецепт

Ингредиенты:

  • круглый рис – 250 г;
  • молоко — 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление пошагово:

  1. 1. Рис моют несколько раз.

2. В кастрюлю наливают воду и устанавливают на плиту.

3. Когда жидкость закипит, добавляют крупу, перемешивают и варят на маленьком огне. Крышку закрывают после того, как крупа впитает жидкость.

4. Добавляют сахар, соль, после чего вливают молоко. После того как оно закипит, варят 20 минут.

5. Выключают огонь и оставляют кашу под крышкой на 5 минут. Перед подачей в нее кладут сливочное масло.

Вкусная рисовая каша по простому классическому рецепту бывает разной консистенции – полуразваренной или полностью разваренной. Однако зернышки риса не теряют своей формы, если следовать рекомендациям по времени приготовления.

Как варить рисовую кашу на молоке – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить кашу, необходимо иметь под рукой два обязательные ингредиенты: молоко и рис. Все остальные продукты добавляются по желанию.

Молоко должно быть свежим. Купить его можно и в магазине, и на рынке. Убедиться в его пригодности нужно до того, как приступить к варке рисовой каши на молоке.

Вкус готового блюда зависит напрямую от того, какой используется рис. Лучше всего подходит круглый, богатый на крахмал. Если использовать другой вид риса, каша получится невкусной и неинтересной. Ее не захотят есть даже взрослые, а не только дети.

Рис промывать не надо, иначе получится не каша, а два отдельных ингредиента в одной кастрюле. Бояться склеивания не нужно. Для данного блюда это плюс.

Крупу желательно сначала проварить в воде. Если сразу готовить ее в молоке, то процесс займет больше времени – рис плохо развариваться. Можно замочить крупу в воде комнатной температуры на полчаса.

Каша сварится быстрее, если молоко закипятить отдельно, а тем временем подготавливать остальные ингредиенты.

В блюдо добавляется сахар и соль. Чтобы уменьшить негативное влияние сладкого ингредиента, готовая каша посыпается корицей. Мед успешно может заменить сахарный песок. Его добавляют в уже сварившееся блюдо.

Неплохо сочетаются с рисовой кашей сухофрукты, шоколад, орехи.

Читайте также:  Как готовить пшенную кашу с тыквой, изюмом, курагой

Блюдом вкуснее наслаждаться сразу после того, как оно приготовилось.

После остывания оно может сильно загустеть. Впрочем, любителей охлажденной рисовой каши с молоком также достаточно.

Какой сорт риса выбрать

Конечно, приготовить вкуснятину можно из любого сорта. Но знать разницу необходимо. В продаже он бывает трех видов – белый, желтый и темный. Для молочной каши подойдет любой сорт, просто польза разных сортов немного разная. Хотя, любая рисовая каша с молоком вкусная и полезная. Наш рецепт сегодня – из риса кругло зернистого.

Какой сорт риса выбрать

Белый рис – это отпаренные и обработанные зерна, которые вполне подойдут, для готовки детям или пожилым людям, больным. В принципе, их можно варить всем. Желтый рис – это частично обработанный специальным методом продукт. Верхний слой зерен убирается, в процессе пропарки и обработки большинство полезных веществ проникает вглубь зерна. Кстати, существует довольно интересное видео об обработке риса, стоит посмотреть. Польза такого риса намного более ощутима, чем белого. Темный рис – это необработанная культура, которая содержит все изначально заложенные природой полезные вещества. И вредные тоже. Хотя, вред такого сорта этого злака пока никем не установлен. Конечно же, почти все выбирают симпатичный белый сорт. И сегодняшний наш рецепт будет из него же. Но здесь уж дело вкуса. Несомненно, он красивее, к тому же приготовление блюда идет намного быстрее.

Какой сорт риса выбрать

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Какой сорт риса выбрать

Плов из розового риса

Плов с фрикадельками

Приготовление риса с кальмарами

Рецепт приготовления рисовой каши для первого прикорма

Какой сорт риса выбрать

Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу?

Такой вариант заменит первое блюдо. Его можно подавать вместо супа на обед. Количество молока потребуется значительно увеличить (до 5 ст.), а также подготовить: 1 ст. рисовой крупы, немного молотой корицы и сахара, щепотку каменной соли.

  1. Свежее молоко вливается во вместительную кастрюлю.
  2. В жидкость сразу же отправляется соль и по вкусу сахар-песок.
  3. На этом этапе можно засыпать заранее промытый и обсушенный рис.
  4. Когда масса закипит, добавляется корица. Некоторые хозяйки заменяют ее ванилином или ванильным сахаром.
  5. На самом маленьком огне блюдо томиться под крышкой до готовности крупы – около 25 минут.

Более точное время готовки зависит от того, насколько разваренную молочную рисовую кашу предпочитают домашние.

Рисовая кашка в мультиварке

Вам потребуется:

  • 1 стакан риса круглозернистого;
  • 100 гр. масла;
  • 2 стакана молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 стакана воды;
  • немного соли.

Рисовая кашка в мультиварке

Рисовая кашка в мультиварке

Технология приготовления:

  1. Начало готовки традиционно заключается в очистке крупы. Помойте ее так, чтобы смылся весь крахмал, и вода стала прозрачной.
  2. Засыпьте крупу в чашу, залейте жидкие компоненты, чтобы получилась средней густоты каша рисовая. На молоке рецепт с пошаговым приготовлением выполняется быстро. Ведь все, что далее требуется – добавить специй и задать программу для приготовления.
  3. Не игнорируйте добавление соли, иначе каша обретет приторный вкус.
  4. Сахара также не нужно много. Вполне достаточно 1-2 столовых ложки.
  5. Далее выберите программу «Варка», затем — «молочная каша» и жмите «Старт».
  6. После окончания программы приготовления у вас получится ароматная молочная рисовая каша. Рецепт самого вкусного завтрака готов! Подавайте к столу, только не забудьте добавить масло.
Читайте также:  Как сварить вкусную кукурузную кашу на воде

Если до употребления приходится ждать, рекомендуем выключить подогрев. Иначе нежный молочный рис может пригореть ко дну чаши.

Кус-кус

Кус-кус — это любимая крупа народов Ближнего Востока, и сколько блюд можно приготовить из нее! Отметим, что кус-кус — это обработанная пшеничная крупа, поэтому этот продукт сохранил в себе все полезные свойства пшеницы. Кус-кус полезно употреблять людям с нарушением работы ЖКТ. Самая главная особенность этой крупы — это высокое содержание меди, которая, например, помогает повысить уровень гемоглобина. Также в кус-кусе вы найдете витамины группы В, железо, фосфор, натрий и другие полезные вещества. Калории: 376 Белки:12,7 Жиры: 0,7 Углеводы: 72,4

Рисовая каша с яблоками

Состав:

  • рис – 120 г;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • сахар – 40 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

Рисовая каша с яблоками
  • Подготовленный рис залейте водой, варите на медленном огне до исчезновения жидкости.
  • Добавьте теплое молоко, сахар и соль, перемешайте.
  • Через 5 минут введите очищенное и порезанное небольшими кубиками яблоко. Варите кашу до готовности.

При подаче каши к столу заправьте ее сливочным маслом. Дополнительно можно посыпать кашу шоколадом или орехами.

Хороший рецепт

Так себе

Как сварить жидкую кашу для бутылочки

Даже для самых маленьких человечков пища должна быть разнообразной. И не все они в состоянии сразу же освоить ложку, поэтому приходится их кормить из бутылочки.

Чтобы удобно было глотать, кашка должна быть жидкой. Что самое основное – любые каши измельчаются в кофемолке, а затем готовятся с соблюдением таких пропорций:

Как сварить жидкую кашу для бутылочки
Название каши Молоко (мл) Крупа (ч.л.) Время варки (мин)
кукурузная 400 4 30
гречневая 400 4 10
овсяная 400 5 10
ячневая 400 4 20
пшеничная 400 4 20
манная 400 3 10
рисовая 400 4 10

В ложку крупы насыпаются без горок. В процессе готовки каша постоянно помешивается и варится под крышкой. При достижении ребенком одного годика в кашки можно добавлять немножко соли и сахара, а также масла с молочной кухни.