Рисовая каша на молоке: 5 вкуснейших рецептов с фото

В общем-то, в этом рецепте блюда из тыквы настолько все просто, что какие-то пропорции и не нужны. Обычно я так и готовлю – все «на глазок». К тому же и рис бывает разным – один сорт жидкость хорошо впитывает, и сколько ни лей, все мало будет. А другому совсем немного нужно чтобы развариться.  На сайте COOLeda.COM вы можете рассмотреть еще больше рецептов.

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт

Для приготовления ароматной и рассыпчатой пшенной каши с тыквой на воде вам потребуется сама тыква. Я использую измельченную мякоть, которую можно просто потереть на терке, измельчить в блендере или же использовать жмых после приготовленного сока из тыквы.

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
  • Пшено – 1 стакан или 200 грамм;
  • Вода – 4 стакана;
  • Измельченная тыква – 500 грамм;
  • Сливочное масло 50 грамм;
  • Сахар и соль по вкусу.
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт

Подготовим пшено. Для рассыпчатой каши промойте крупу несколько раз до прозрачной воды.

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт

Положить в кастрюлю пшено, добавить четыре стакана воды.

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт

Сразу добавить чайную ложку соли и две столовые ложки сахара. Измельченную мякоть тыквы сразу положить в кастрюлю. Сильно перемешивать не надо.

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт

После того как каша закипела перемешать и варить еще на очень слабом огне 30-40 минут до полного загустения.

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт

Положить сливочное масло чтобы крупинки были рассыпчатыми. После того как каша еще раз запыхтит, выключить огонь и закрыть крышкой. Дайте каше дойти и стать мягкой и пышной.

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт

Полезные советы! Чтобы пшенная каша была рассыпчатая. Крупу залить на 5 минут кипятком, затем слить воду и промыть пшено в теплой воде. После этого положить крупу в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и залить 4 стаканами горячей воды. Варить на среднем огне без крышки.

Польза рисово-тыквенной каши

Постная каша очень полезна – рис отлично очищает кишечник, а тыква выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет. Кроме того, в постную кашку часто добавляют сухофрукты – обычно курагу и изюм, но можно поэкспериментировать и приготовить блюдо с финиками, черносливом, инжиром или даже сушеными яблоками. Рецепт тыквенной каши с рисом вы можете найти выше.

Чем же полезно сочетание крупы с сухофруктами и тыквой:

Польза рисово-тыквенной каши
  • Тыквенная каша – отличный низкокалорийный диетический продукт. Она не перегружает желудок, быстро переваривается и дает заряд бодрости и сил на несколько часов.
  • Наличие тыквы, которое предполагает рецепт, улучшает настроение, выравнивает тон кожи, укрепляет волосы и ногти.
  • Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы каша с тыквой особенно полезна, так как в ней много калия.
  • Хороша тыква и для почек, но в этом случае рис рекомендуется готовить на молоке.
  • Тыквенно-рисовая кашка очищает кишечник, выводит шлаки, а также является отличной профилактикой глистов.
  • Очень полезна кашка с рисом, тыквой и сухофруктами для детского питания. Она способствует развитию малыша, укрепляет его иммунитет и защищает от вирусных заболеваний.
Читайте также:  Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу

Приготовление

1. Рис засыпьте в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 30 минут. Эта процедура позволит освободить крупу от крахмала, так как в зерне риса его содержится примерно 75%. А, как известно, при варке крахмал превращается в клейстер, который, в свою очередь, делает кашу липкой и комковатой.

Приготовление

2. Курагу и изюм промойте и замочите в кипятке на 10 минут.

Приготовление

3. Тем временем тыкву очистите от семян и грубой кожуры. Мякоть нарежьте кубиками размером примерно 1 см.

Приготовление

4. Сухофрукты обсушите. Курагу нарежьте соломкой.

Приготовление

5. Рис откиньте на дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды.

Приготовление

6. В чашу мультиварки засыпьте рис, курагу и изюм.

Приготовление

7. Добавьте тыкву.

Приготовление

8. Всыпьте сахар и соль.

Приготовление

9. Влейте молоко и воду.

Приготовление

10. Перемешайте.

Приготовление

11. Закройте крышку, клапан поверните в положение «Закрыт». Установите режим «Рис». Время приготовления – 15 минут.

Приготовление

По истечении указанного времени приготовления выпустите из клапана пар, откройте крышку, добавьте сливочное масло и аккуратно перемешайте кашу.

Каша рисовая с тыквой, курагой и изюмом готова. Подавайте ее к столу горячей, разложив в пиалы или глубокие тарелки.

Тыквенная каша – лучшие рецепты приготовления

› Кулинария ›

Тыквенная каша — вкусное и простое блюдо, поэтому с его приготовлением справиться даже новичок. Тыквенная каша полезна, поэтому она отлично подойдет для детского меню. Один ее яркий цвет отлично поднимет настроение. Начался сезон блюд из тыквы. Конечно многие из нас при одном упоминании о тыкве сразу вспоминают тыквенную кашу.

Приготовить ее можно и на плите и в духовке и в мультиварке. Это вкусное и простое блюдо, поэтому с его приготовлением справиться даже новичок. Тыквенная каша очень полезна, поэтому это отличное блюдо для детского того она яркая и красивая, что отлично поднимет настроение.

Готовить ее можно и на плите и в духовке и в мультиварке.

Тыквенную кашу готовят с разными крупами, тут все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Лучше всего остановить свой выбор на овсянке,пшене, рисе, манке или кукурузной крупе.

Ингредиенты:

  • 0,5кг тыквы
  • 3ст.л. воды
  • 300мл молока
  • 2ст.л. сахара
  • 30г сливочного масла
  • Рис 2ст.л.

Тыквенная каша с рисом рецепт:

  1. Тыкву, очищаем от шкурки и семечек, нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой, накрываем крышкой и ставим варить на сильный огонь на 10 минут.
  3. Если вода не успела выкипеть. А тыква стала мягкой, то лишнюю воду сливаем.
  4. Заливаем молоком, убавляем огонь до минимума и даем закипеть.
  5. Рис хорошо промываем, выкладываем в кипящее молоко. Добавляем соль, сахар и варим пол часа.
  6. Когда тыквенная каша готова, кладем в нее сливочное масло, закрываем крышкой и даем постоять 15 минут.
  7. Тыквенная каша готова!

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо моем тыкву и очистим ее от кожуры. Нарезаем кубиками и отправляем в мультиварку.
  2. Добавляем воду и сливочное масло, закрываем крышку и ставим режим выпечка на пол часа.
  3. После можно измельчить тыкву в блендере или оставить кусочками. Тут кому что больше нравиться.
  4. Промываем рис несколько раз. Добавляем его к уже готовой тыкве, солим, сахарим. Теперь добавим молоко и перемешаем. Ставим на режим молочная каша на 35-50 минут. Как только рис готов — можно выключать.
  5. Для любителей специй можно добавить мускатный орех или корицу.
Читайте также:  Кокосовая каша – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Тыквенная каша с пшеном

Мне очень нравиться тыквенная каша с пшеном, готовлю я ее обычно в кастрюле на плите. К ней конечно можно добавить ягоды и мед. Измельчать тыкву или оставить кусочками решать вам.

Полезная рисовая каша с тыквой

Тыква – это очень полезный овощ. Многие профессионалы своего дела, рекомендуют употреблять ее тем, кто придерживается диетического питания. Если у вас или ваших близких имеются проблемы с желудком и приходится ограничивать себя в питании, то такое блюдо намного облегчит ваше состояние, потому что в овоще содержится клетчатка, которая без особого труда очистит кишечник.

Полезная рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл
  • тыква — 160 гр
  • рис — 70 гр
  • сахар — 1-2 ст. л
  • соль — по вкусу.
Полезная рисовая каша с тыквой

Способ приготовления:

Тыкву очищаем от кожицы и семян, промываем и нарезаем маленькими кубиками, примерно 1 на 1 см.

Полезная рисовая каша с тыквой

Теперь в кастрюлю наливаем молоко, всыпаем сахар и соль. Ставим на включенный огонь и перед самым закипанием добавляем кусочки тыквы и хорошенечко промытый рис.

Перемешиваем и даем всей массе закипеть, затем убавляем огонь до слабого и продолжаем варить кашу еще 20 минут. После выключаем, накрываем плотной крышкой и оставляем настаиваться в течении 10 минут, до полной готовности.

С чем подавать такую кашу

Данная каша – универсальное блюдо, его с одинаковым аппетитом можно кушать как на завтрак, так и на обед или ужин. Блюдо прекрасно сочетается с различными напитками, такими как квас, фруктовый компот, чай, кофе и лимонад.

Не советую подавать молочную рисовую кашу со стаканом молока – переизбыток лактозы в таком случае почти гарантирован, он может спровоцировать аллергическую реакцию в виде легкой крапивницы. Помимо этого, каша превосходно сочетается с такими продуктами:

  • медом, особенно если само блюдо получилось несладким;
  • ржаным или пшеничным хлебом;
  • кексами, пряниками и другими кондитерскими изделиями.

Не забывайте, что хранить рисовую кашу не рекомендуется – она быстро теряет все свои вкусовые свойства и превращается в не слишком аппетитную, сероватую массу. Так что старайтесь приготовить ровно столько каши, сколько сможете употребить.

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с изюмом

Сваренный на молоке с добавлением сладкого изюма рис, станет отличным завтраком или полдником – этот рецепт идеально подходит для использования в приготовлении блюд детского и диетического питания. Если вам нравятся каши вязкие, тогда выбирайте для варки круглый рис, так как он отлично впитывает жидкость и разбухает.

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с изюмом

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с изюмом
  • Молоко – 500-600 мл.
  • Рис – 100 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с изюмом

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с изюмом
  1. Поставьте на плиту молоко нагреваться в кастрюле или в сотейнике. Если хотите сварить кашу как можно быстрее, тогда предварительно хорошо вымойте рис и залейте его холодной водой на несколько часов, чтобы он хорошо разбух.
  2. В нагретое молоко добавьте рис одного из белых сортов, он содержит наибольшее количество крахмала, что придает каше бархатистость.
  3. Варите рис, помешивая, чтобы каша не пригорела.
  4. Чтобы рис сварился быстрее, некоторые хозяйки рекомендуют варить его в начале без соли и сахара, а приправлять по вкусу за несколько минут до готовности. За 5-7 минут добавьте в кашу промытый изюм (или любые другие сухофрукты) и варите, пока каша не сварится полностью, а изюм не станет мягким.
  5. В готовую кашу добавьте сливочное масло и размешайте.
  6. Молочную рисовую кашу с изюмом лучше всего кушать горячей на завтрак или на полдник, чтобы зарядится энергией надолго.
Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с изюмом

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с изюмом

Овсяная каша с тыквой, фруктами и орехами пекан

Овсяная каша с тыквой, фруктами и орехами пекан

Овсянка полезна сама по себе. Но в нашем пошаговом рецепте овсяной каши с тыквой, орехами и фруктами буквально каждый ингредиент вносит свою «здоровую» лепту в блюдо. Тыква задерживает старение, очищает организм и снижает риск наиболее частых опасных болезней. Овес ускоряет работу мозга и способствует восстановлению тканей. Мед предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний. Орехи питают нервную систему, имбирь укрепляет иммунитет, бананы насыщают витаминами и железом, молоки — кальцием. Не каша — кладезь здоровья!

Овсяная каша с тыквой, фруктами и орехами пекан

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с овсянкой, орехами и фруктами

Овсяная каша с тыквой, фруктами и орехами пекан
  • тыква — 500 г
  • овсянка — 250 г
  • молоко — 2 ст.
  • мед — 3,5 ч.л.
  • банан — 1 шт.
  • орехи пекан (обжаренные) — 0,5 ст.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • имбирь молотый — 0,5 ч.л.
  • масло сливочное — 35 г
Овсяная каша с тыквой, фруктами и орехами пекан

Пошаговое приготовление овсяной каши с тыквенным пюре, орехами пекан и фруктами

Овсяная каша с тыквой, фруктами и орехами пекан
  1. Свежую тыкву разрежьте пополам, ложкой удалите семена и внутреннюю волокнистую часть. Одну половину отложите на другой раз, а вторую нарежьте дольками. Застелите противень пергаментом и уложите кусочки тыквы в один слой.

  2. Запекайте овощные ломтики при 200С до размягчения. Затем выньте противень из духового шкафа и отделите мякоть от кожуры. Используя блендер, сделайте тыквенное пюре. Не забудьте добавить половину меда и корицу.

  3. Закипятите в небольшом сотейнике молоко, забросьте овсяную крупу. Сварите вязкую овсянку с имбирем, сливочным маслом и остатком меда.

  4. Бананы очистите от кожуры и нарежьте кружками. Выньте ядра орехов и обжарьте на сковороде до проявления ощутимого аромата.
  5. В порционную тарелочку положите часть отваренной овсянки, затем несколько ложек тыквенного пюре. Украсьте блюдо кружками банана и орешками. Если есть желание, можно перемешать овсяную кашу с тыквой, фруктами и орехами пекан в сотейнике сразу после приготовления.

Рецепт 4: рисовая каша с тыквой и курагой в мультиварке

Нежная каша с тыквой, солнечная, в меру сладкая. Аромат тыквы с молоком не оставит вас равнодушными.

  • тыква 400 г
  • сахар 1.5 ст.л
  • рис 160 г
  • курага 150–200 г
  • молоко 650 мл
  • вода 450 мл
  • сливочное масло 20 г
Читайте также:  Рисовая каша на молоке, воде. Калорийность, рецепты

Мякоть тыквы нарезать кубиками.

Курагу вымыть, залить кипятком.

Тыкву высыпать в чашу мультиварки, если она свежая, добавить 350 мл воды. Если замороженная, количество воды уменьшить.

Установить режим «выпечка» на 30 минут.

Слить воду с кураги, нарезать соломкой.

Рис промыть, пока вода не станет прозрачной.

Тем временем, вода выпарилась,тыква готова.

В тыкву высыпать промытый рис.

Нарезанную курагу.

Сахар, соль.

Влить молоко, оставшуюся воду и перемешать.

Установить режим «молочная каша» на 35 минут.

По истечении времени, положить кусочек масла, перемешать.

И установить режим «подогрев» (у меня в режиме «суп») на 15 минут.

Каша готова. Приятного аппетита!