Рис с тушенкой: два рецепта на сковороде пошагово с фото

На 2 стакана риса — 1 чайную ложку соли, 2–3 ст. ложки масла.

Ингредиенты:

  • На 6 порций
  • Сахар 50 гр
  • Соевый соус 120 мл+3 ст.л.
  • Мирин (рисовое вино) 120 мл
  • Куриные бедра без костей, нарезанные соломкой 910 гр
  • Морковь, мелко нарезанная 2 шт
  • Лук репчатый, мелко нарезанный 1 шт
  • Перец болгарский, мелко нарезанный 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Горох свежий или замороженный 150 гр
  • Брокколи 150 гр
  • Кунжутное масло 4 ст.л.
  • Чеснок, измельченный 2 ст.л.
  • Имбирь, натертый 1 ст.л.
  • Рис, отварной 1 кг
  • Яйца, взбитые 6 шт
  • Кунжут для подачи
  • Лук зеленый, нарезанный для подачи

Самый простой рецепт с луком

В каждом доме практически всегда есть лук. Он понадобится, чтобы тушеный рис с тушенкой не получился пресным. А если вы найдете еще и морковку, то будет вообще замечательно.

Самый простой рецепт с луком

Необходимые ингредиенты на 1 банку тушенки:

  • 150 г риса (лучше длиннозерного);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 450 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • зелень по желанию.
Самый простой рецепт с луком

Рецепт приготовления риса с тушенкой, луком и морковью:

  • Мелко кубиками режем лук, а морковь трем на крупной терке.
  • Разогреваем растительное масло на сковороде и на среднем огне 5-7 минут обжариваем лук с морковкой. Овощи необходимо все время помешивать.
Самый простой рецепт с луком
  • Тушенку достаем из банки, измельчаем большие куски тушеного мяса и отправляем к овощам.
  • Промытый заранее рис высыпаем в сковородку.
Самый простой рецепт с луком
  • Все ингредиенты заливаем кипятком, перемешиваем, солим и перчим.
  • Закрываем крышкой и на медленном огне тушим 25 минут.
  • Если будете добавлять зелень, то ее нужно будет измельчить и добавить к рису с тушенкой через 15 минут. Затем готовить еще 10 минут и можно убирать с плиты.

Кстати! Рис бывает разный. Длиннозерный готовится дольше, чем круглый. Это следует иметь в виду и следить, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. Круглую рисовую крупу тушить достаточно 15 минут.

Самый простой рецепт с луком

Не всегда под рукой есть морковка и лук. В этом случае сначала на сковородке разогревам тушеное мясо, добавляем к нему рис, заливаем водой и тушим до готовности.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

Рис, воду и молоко отмеряем одинаковым стаканом.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

Рис промываем в холодной воде несколько раз. Сливаем воду и немного просушиваем.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

1. В кастрюлю наливаем один стакан холодной воды.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

2. В кастрюлю к воде, добавляем два стакана молока.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

3. Кладем в кастрюлю к молоку, один стакан промытого риса и включаем плиту.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

4. Пока молоко нагревается, кастрюльку можно накрыть крышкой, но отходить надолго не нужно.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

5. Когда молоко нагрелось, открываем крышку и обязательно перемешиваем рис, что бы рис ни пригорел к дну кастрюли. Как только молоко начинает закипать в кастрюле, огонь убавляем на минимум. И не забываем постоянно помешивать рис!

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

Для перемешивания используйте лучше деревянную или силиконовую лопатку.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

6. Когда молоко закипело, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Сахар будем добавлять уже в готовую рисовую кашу. Если хотите, можете добавить сахар во время варки.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

7. После того как молоко закипело кашу постоянно помешиваем и варим кашу на среднем огне. Варим, рисовую кашу пока у нас совсем не останется молока.

8. Далее выключаем огонь, убираем, кастрюлю с кашей с плиты накрываем крышкой и можно укрыть полотенцем. Оставляем кашку настояться примерно на пять минут.

После того как кашка настоялась, её можно раскладывать по тарелкам добавив сливочное масло и по желанию сахар.

Рисовая каша на молоке готова, приятного аппетита.

Приготовление

Первый этап – промывание круп. Это важный этап, позволяющий удалить все ненужные включения и лишнюю клейковину из зерен. Особенно тщательно надо промывать пшено, чтобы рисовая каша с тыквой не имела остатков пыли и плевел. Рекомендуется пару раз залить пшено водой, аккуратно слить, а потом еще промыть в сите под теплой проточной водой. Пшено даже поменяет цвет на ярко-желтый, когда с него смоется пыльная пленка.

Читайте также:  Гречневая каша с черносливом для грудничка

Рис многократно промыть водой, пока слив не станет прозрачным. Потом обе крупы надо залить стаканом теплой воды и оставить для набухания хотя бы на час. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками.

Через час тыкву поместить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить щепотку соли и варить на среднем огне под крышкой до разваривания каши.

Когда мякоть будет готова, ее можно потолочь до состояния пюре. Стакан молока довести до кипения, вылить в кастрюлю с тыквой. С круп слить лишнюю воду и добавить их в кастрюлю, всыпать сахар. Варить кашу до полной готовности риса и пшена. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое, чтобы блюдо не пригорело.

Когда пшенная каша с тыквой и рисом будет готова, в кастрюлю закинуть ложку масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы она пропиталась ароматом масла. Если каша покажется густой, можно долить горячее молоко.

Подавать кашу надо теплой, можно добавить варенье, изюм или свежие фрукты – банан, персик, сочную грушу, сливы. Для малышей можно блендером измельчить готовую кашу до пюреобразного состояния.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Рисовая каша — подготовка продуктов

Существует множество сортов риса. Они отличаются вкусом, внешним видом и назначением. Один сорт больше подходит для суши, другой для плова. Для приготовления же каши рекомендуется брать круглый рис — он более вязкий и клейкий, и как нельзя лучше подходит именно для каш. Его обязательно промывают и отваривают несколько минут в воде. Затем жидкость сливают, рис заливают молоком и варят до желаемой вязкости. Если же крупу отваривать только в молоке, она будет вариться долго, молоко выкипит, а рис потеряет большую часть полезных веществ.

Рисовая каша — лучшие рецепты

Особенности покупки крупы

При выборе риса в магазине лучше всего отдать предпочтение крупе в прозрачной упаковке. Так можно сразу увидеть качество зерен и их цвет. Вкус блюда будет во многом зависеть имено от этого. Низкое качество крупы может принести организму вред.

Делая покупку, обращают внимание на факторы:

Особенности покупки крупы
  1. Целостность зерен. Они должны быть ровные и без сколов.
  2. Крупа не должна содержать большого количества осколков. Так получается, если технология обработки зерен была нарушена. Поврежденные кусочки могут повлиять на качество блюда. Они сварятся быстрее целых зерен. Сами по себе поврежденные элементы крупы не содержат в себе множества полезных веществ.
  3. Рис не должен быть очень белым. Ярко-белый цвет зерна — признак крупы не самого высокого качества. Зерна не успели дозреть — их лучше не употреблять в пищу, чтобы не нанести вред организму.
  4. Большое количество желтых зерен также должно насторожить. Желтизна появляется при неправильном хранении риса. Так случается, когда крупа долго находится во влажном помещении и на ее зернах развивается грибок.
  5. Прозрачность. Идеально, если рис для блюда будет ровным и прозрачным. В такой каше сохранятся все необходимые организму полезные вещества.

Приготовление

1. Рисовую крупу следует промыть, затем залить теплой водой на тридцать минут, чтобы крупинки набухли и немного увеличились в размере.

Приготовление

2. Затем слить воду. Крупу отправить в кастрюлю с кипящей водой, подсолить и варить до полной готовности. Можно залить рис холодной водой и варить, но так продолжительность готовки будет дольше.

Приготовление

3. В это время очистите репчатый лук и нарежьте тоненькими полукольцами. В сковороду влейте немного растительного масла, обжарьте на нем лук до золотистого оттенка.

Приготовление

4. Во время пассировки репчатого лука займитесь морковкой, а именно — натрите на терке. Затем добавьте ее к луку и обжарьте. Не забывайте периодически помешивать.

Приготовление

5. Откройте банку с тушенкой, переложите мясо на разделочную доску и разомните с помощью вилки.

Приготовление

6. Когда овощи будут готовы, самое время смешать их с говяжьей тушенкой. Тушить около пяти минут.

Приготовление

7. Приготовленную рисовую кашу выложите в сковородку с овощами и тушенкой. Затем все размешайте, накройте крышкой и потушите в течение десяти минут на минимальном огне.

Приготовление

8. Рисовая кашка с мясной тушенкой, как в СССР, готова. Ее можно украсить помидорами, зеленью. Блюдо получается вкусным, ароматным и сочным, а благодаря тушенке — сытным и питательным.

Читайте также:  Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

Вариации рецептов

Рис с яйцом

Вариации рецептов

Необходимые продукты (2 порции):

  • рис – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • специи для китайских блюд – по вкусу;
Вариации рецептов

масло растительное – 30 мл;

  • чеснок – 3 зубка;
  • зеленый горошек – 100 г.
Вариации рецептов

Пошаговый рецепт.

  • Сварите крупу.
Вариации рецептов
  • Яйца взбейте до однородности. В сотейник влейте немного масла, а затем яичную смесь. Поставьте на слабый огонь, и постоянно помешивая, варите, пока смесь не схватится.
  • Чеснок очистите и мелко порубите. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
  • Всыпьте рис, горошек, зеленый лук и подготовленные яйца.
Вариации рецептов
  • Добавьте соевый соус и специи и хорошенько обжарьте.
  • Подавайте жареный рис с яйцом по китайски горячим. В качестве подгарнировки используйте свежие или маринованные овощи.

Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, добавьте в него мясо. Китайцы часто импровизируют с имеющимися ингредиентами, это позволяет сделать традиционные кушанья намного интереснее.

Вариации рецептов

Рис с овощами

Необходимые продукты (3 порции):

Вариации рецептов
  • горошек зеленый – 50 г;
  • кукуруза консервированная – 50 г;
  • морковь – 80 г;
  • перец сладкий – 80 г;
  • перец острый – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • растительное масло 30 мл;
  • кабачок или цукини – 50 г;
  • рис – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • приправа по-китайски.

Пошаговый рецепт.

Вариации рецептов
  • Отварите крупу.
  • Чеснок очистите и мелко порубите.
  • Морковь очистите. Нарежьте кубиками или тонкой соломкой.
  • С перца удалите сердцевину и нарежьте.
Вариации рецептов
  • С горошка и кукурузы слейте жидкость.
  • Кабачки нашинкуйте кубиком 5 * 5 мм.
  • Раскалите сковороду и налейте растительное масло. Слегка поджарьте в нем нашинкованный чеснок и добавьте подготовленные овощи.
Вариации рецептов
  • Влейте соевый соус + специи и обжарьте до мягкости.
  • Всыпьте подготовленный рис и перемешайте.
Вариации рецептов
  • Сместите овощную смесь с рисом. На освободившуюся часть сковороды влейте взбитые яйца и жарьте постоянно помешивая. Когда яичная смесь схватится, соедините с рисом.
  • Подавайте жареный рис горячим.
Вариации рецептов

Рис с креветками

Необходимые продукты:

Вариации рецептов
  • креветки – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • приправа для морепродуктов по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 30 г;
  • имбирь – 40 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лимон — ¼ шт.

Способ приготовления:

Вариации рецептов
  1. Рис отварите.
  2. Удалите с креветок чешую.
  3. На сковороде растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарубленный чеснок, укроп, соевый соус и имбирь, слегка припустите. Влейте, выдавленный с лимона сок.
  4. Добавьте креветки. Обжаривайте их с каждой стороны по 1 – 2 минуты.

Не следует существенно увеличивать время жарки, излишняя термическая обработка приводит к жесткости морепродуктов.

Вариации рецептов
  1. Выньте креветки.
  2. Добавьте в креветочный соус подготовленный рис, перемешайте.
  3. Влейте взбитые яйца и тщательно вымешайте.
  4. Выложите на блюдо, украсив креветками и лимоном.

Рис с ананасом

Вариации рецептов

Несмотря на то, что среди приверженцев восточных яств не утихают вечные споры по поводу принадлежности столь экзотического блюда, условно отнесем его к китайской кухне, ведь китайцы очень часто готовят рис с ананасом в повседневной жизни.

Его приготовление мало чем отличается от жареного риса по-китайски с креветками и яйцами. Единственное отличие это присутствие в списке ингредиентов свежего или консервированного ананаса, арахиса и перца чили, которые добавляются в блюдо на последнем этапе приготовления.

Вариации рецептов

Советы

Готовим по правилам

Чтобы каша не пригорела, получилась вкусной и полезной, нужно знать правила варки круп.

Пшено

Главная проблема пшена – при неправильном приготовлении оно горчит. Чтобы этого избежать, нужно тщательно промыть крупу, добиваясь, чтобы вода стала прозрачной. Тогда пшено горчить не будет.

А ещё пшено нужно правильно сварить. Чтобы получить рассыпчатую кашу, надо взять 100 г пшена и 200 г воды. Немного посолить и положить в воду небольшой кусочек сливочного масла (пряности, если нужно, лучше добавить в конце). И варить без крышки на очень медленном огне, помешивая.

Читайте также:  Творожная нежная запеканка с ягодами — 4 лучших рецепта

Когда уровень воды сравняется с крупой, кашу нужно снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Вопрос-ответ Что делать, если ребёнок не любит каши и супы?

Гречка

Чтобы сварить правильную гречку, сохранив все витамины, крупу нужно промыть и залить холодной водой на 2 пальца выше уровня крупы. Сразу же можно добавить соль, сахар или растительное масло. Как только вода закипит, крупу снимают с огня, закрывают крышкой, оборачивают кастрюлю толстым полотенцем и оставляют упариваться на 1,5 часа.

Через 30 минут после того как вы поставили крупу упариваться, нужно её перемешать, так каша получится пышной и лёгкой.

По классическому рецепту рис заливается водой в соотношении 1 к 2 и варится на медленном огне в течение 15–17 минут.

Но существует ещё множество способов приготовить рис: как ризотто, на сковороде, постепенно подливая бульон, в духовке, в молоке, в кляре.

Нужно ли мыть и замачивать рис? Всё зависит от того, что вы собираетесь готовить. Замачивание улучшает цвет риса, делает его более рассыпчатым. Кроме того, после замачивания рис быстрее сварится. Но для некоторых блюд, например для ризотто, эта процедура будет излишней.

Киноа

Перед варкой киноа лучше обжарить, чтобы крупа раскрыла вкус. Киноа хорошо прожаривают на сковороде, а потом добавляют половник холодной воды или бульона.

Если не обжариваете киноа, то лучше заливать крупу горячей водой, сразу доводить до кипения и варить до готовности. Чтобы определить готовность, крупу нужно пробовать, она должна быть достаточно мягкой, не хрустеть на зубах.

Солить и добавлять пряности лучше в конце варки, причём пряности лучше выбирать, исходя из продуктов, которые вы будете добавлять к киноа, так как каша имеет довольно нейтральный вкус. Киноа отлично сочетается с овощами, часто её добавляют в салаты, подают на гарнир к рыбе.

Полба

Полба проста в приготовлении, разве что варить её нужно несколько дольше, чем многие другие крупы. Обычно на это уходит минут 40–45. Чтобы сократить время варки, полбу можно замочить на 2 часа.

Манка

Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на 1 л молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки.

Манная крупа всегда вводится в молоко уже после закипания. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая, иначе каша будет с комочками.

Добавлять соль и сахар в манную кашу нужно на этапе закипания молока. Варится каша не более 7 минут.

Овсянка

Традиционно пропорции каши составляют так: 1 часть крупы на 2 или 3 части жидкости (молока или воды), в зависимости от желаемой густоты готовой каши. Сколько варить овсянку, зависит от степени обработки хлопьев: цельная крупа варится 40 минут после предварительного замачивания, хлопья «Геркулес» – до 20 минут, хлопья «Экстра» – 10–15 минут. Хлопья самой тонкой структуры достаточно залить кипятком и оставить на 10–15 минут.

Жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски | Правильная Еда

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Сервировка: 4 порции

Печать

Вика Лепинг

Жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски— дежурное блюдо в Китае (и в Таиланде тоже, поэтому можно назвать это блюдо и «рис по-тайски»:)), очень вкусное и легкое в приготовлении. Рис — моя любимая крупа. Одна из немногих.

Очень полезная, очень вкусная и, безусловно, дополнит многие блюда в качестве гарнира. Или в качестве одного из ингредиентов, как и в случае с блюдом, о котором я сейчас расскажу. Это тайское блюдо, сытное и вкусное даже на второй день, так что можно готовить сразу большое количество.

Итак, приступаю к рассказу о том, как приготовить жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски.