Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Пшено — очень полезная крупа. А если правильно приготовить пшенную кашу, то она еще и невероятно вкусная. Конечно, настоящая каша — это каша на молоке. Поэтому всех хозяек интересует вопрос: как приготовить пшенную кашу на молоке?

Почему пшенная каша горчит

У многих хозяек возникает проблема: сваренная пшенная каша горчит. В чем дело, почему так происходит?

Все дело в том, что «золотая» крупа содержит растительный жир от 3, 0 до 5,5 гр. на 100грамм сухого вещества. Как известно, при длительном хранении растительные жиры окисляются, это и есть главная причина ухудшения вкуса.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Простая задачка: сколько варится пшено и как его готовить вкусно?

Поэтому:

  1. Не храните пшено дольше указанного срока на упаковке, а покупая продукт в магазине, выбирайте со «свежей» датой изготовления.
  2. Замачивайте пшенку в кипятке за 15 минут до начала варки, или тщательно промывайте в горячей воде зерна.
  3. Все сделали по правилам, а пшенка так и горчит? Этот огрех можно скрыть, для чего добавляют ванилин по вкусу, размороженные ягоды, нарезанные фрукты, орешки.
  4. Если подобные методы не помогают, не ешьте при готовленное из пачки, не варите больше эту крупу. Возможно, продукт неправильно хранился и он окончательно испорчен.

Подробнее о пшеничной каше

Каши – это полезное и очень сытное блюдо, которое достаточно легко приготовить. Сюда относится и рецепт пшенной крупы. Приготовление этого блюда занимает совсем не много времени, если еще и знать все советы касательно того, как варить пшенку.

Готовить такую кашу проще всего на воде. Правильно будет сначала промыть пшено 4-5 раз, чтобы вода стала прозрачной. Это делается потому, что просо, из которого готовится пшенка, – это злаковый продукт, который содержит в себе много масел и пыли. Настоящая хорошая пшенка должна быть желтой, так готовая каша не будет вязкой и сохранит в себе полезные свойства.

Чтобы сварить вкусную кашу, которая еще и будет рассыпчатая, необходимо знать некоторые кулинарные секреты. Первый секрет заключается в том, сколько варить пшенную кашу. Ответ – не больше 15 минут. После этого можно накрыть блюдо крышкой, чтобы дать ему распариться.

Второе, что нужно знать, – как варить пшено, чтобы хватило воды. Соотношение жидкости и крупы должно быть 2:1, тогда каша получится рассыпчатой. Также сделать кашу еще и более вкусной поможет добавление сливочного масла. И последний секрет: варить кашу нужно под открытой крышкой.

Такой рецепт пшенной каши является универсальным. Пшенная крупа отлично подходит в качестве основного блюда к мясу, рыбе, грибам и отлично сочетается с различными соусами. Получается очень вкусно и питательно.

Крупа пшено также отлично готовится в горшочках. В духовке она равномерно пропекается и получается невероятно вкусной. Вы можете сразу добавлять к ней мясо, грибы, овощи или фрукты и запекать всё вместе.

Вы можете самостоятельно придумать, как готовить пшенную кашу, чтобы придать ей оригинальный вкус. Для этого можно добавлять в кашу чернослив, изюм, цукаты или какао. Экспериментируйте с различными вкусами и найдите свой способ, как приготовить пшенную кашу.

Теперь вы знаете, как правильно варить пшенную кашу, из чего она делается и на чем ее можно приготовить.

Как варить пшенную кашу на молоке

1. Пшено замочим в воде, затем тщательно промешаем и сольем воду. Повторим такую процедуру с крупой около 3-4 раз. Не пренебрегайте этим советом, иначе на выходе у вас может получиться блюдо с небольшой горечью!

Как варить пшенную кашу на молоке

2. Промытое пшено высыплем в кастрюлю и зальем горячей водой, добавим пару щепоток соли. Поместим кастрюлю на плиту, включив средний нагрев и отварим пшено около 10 минут до полуготовности.

Как варить пшенную кашу на молоке

3. Как только пшено разбухнет в два раза – можно вливать молоко.

Читайте также:  Есть и худеть: 3 детокс-десерта из пророщенной гречки

4. Не забудьте молоко подогреть, так как при добавлении холодной жидкости крупа «закрывается» и ее ядро охлаждается, а нам нужно его разварить! Именно поэтому при любой варке всегда добавляют только теплую или горячую жидкость. Нальем теплое молоко, нагретое в микроволновке или в другой емкости. Отварим каш еще в течение 5-7 минут, но на минимальном нагреве, чтобы она «втянула» в себя все молоко. На этом этапе вы можете добавить и сладость: сахар, варенье, джем и т. д., но не мёд – его добавляют при подаче блюда на стол.

Как варить пшенную кашу на молоке

5. Как только крупа «втянет» в себя молоко и станет рассыпчатой, набухшей – ваше блюдо полностью готово и его можно выкладывать на тарелки.

6. При подаче обязательно полейте кашу топленым сливочным маслом или просто выложите в тарелки с кашей кусочек домашнего сливочного масла. По вкусу добавим любую сладость, если этого не сделали в процессе варки.

Как варить пшенную кашу на молоке

МолокоПшенка

Как варить пшенную кашу на молоке

Дата:

Обновлено:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте пшено для каши на молоке. Для этого переберите его и насыпьте в миску. Залейте горячей водой и промывайте до тех пор, пока она не станет совершенно чистой, прозрачной.

Шаг 2

Подготовленное пшено для каши переложите в кастрюлю емкостью около 1,5-2 л. Залейте горячей питьевой водой, поставьте на плиту и доведите до кипения на сильном огне.

Шаг 3

Похожие сообщения

Тыквенная гранола с мёдом, корицей и орехами

admin Фев 8, 2021 3 0 0

Пирожное картошка в ореховой панировке, пошаговый рецепт с…

admin Фев 7, 2021 4 0 0

Снимите с поверхности воды пену шумовкой. Посолите по вкусу. Готовьте на сильном огне до тех пор, пока вся вода не испарится. Пшено должно остаться рассыпчатым и развариться не слишком сильно.

Шаг 4

В кастрюлю с пшеном влейте горячее молоко. Снова доведите до кипения и варите на среднем огне 5 минут. Затем нагрев уменьшите до минимального. Варите кашу до загустения.

Шаг 5

В пшенную кашу на молоке добавьте сливочное масло и перемешайте. Огонь выключите. Кашу закройте крышкой и оставьте на горячей плите. Через 10 минут разложите по порционным тарелкам и подайте на стол.

Полезный совет

В готовую пшенную кашу на молоке можно добавить мед и сахар, а также измельченные орехи и любые сухофрукты по вкусу (предварительно промытые и замоченные в теплой воде).

Кстати

Пшенная каша на молоке — блюдо очень полезное! Дело в том, что крупа эта содержит приличное количество растительного белка (его там больше, чем в рисе), фолиевую кислоту, а также витамины группы В.

Как варить вязкую пшенную кашу на молоке?

Состав:

  • Пшено — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Соль — одна щепотка
  • Молоко — 1 ст.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

  1. С вечера крупу тщательно промываем, заливаем водой, доводим до кипения, добавляем соль и сразу же выключаем газ.
  2. В этой же воде оставляем пшено настаиваться на всю ночь.
  3. Утром сливаем воду из пшена, добавляем к крупе молоко и варим на очень медленном огне около 5-10 минут.
  4. В самом конце варки добавляем сливочное масло.

Пошаговый рецепт вкусной пшенной каши

Пшенка – кладезь полезных веществ. Чтобы не испортить себе настроение и аппетит близким, готовить крупу надо правильно. Главный секрет приготовления – подготовленные и хорошо разваренные зерна.

Ингредиенты для пшенной каши на молоке:

  • 60 гр. сливочного масла;
  • 4 ст. воды;
  • 2 ст. молока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. пшенной крупы;
  • Щепоть соли.
Читайте также:  Пшеничная каша с гуляшом из соевого мяса

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте зерна: несколько раз холодной и один раз горячей водой.
  2. Залейте воду в кастрюлю и добавьте крупу.
  3. Доведите содержимое до кипения. Не ленитесь снимать образовавшуюся на поверхности пенку, а еще лучше слейте первую воду (после закипания) и залейте пшено еще раз холодной водой. Варите на среднем огне до испарения воды.
  4. Погрейте молоко и влейте в пшено. Уменьшите огонь до минимума.
  5. Засыпьте соль и сахар.
  6. Варите кашу, постоянно помешивая, до густого состояния.
  7. Добавьте масло. Снимите с плиты. Накройте крышкой. Пусть блюдо настоится 15-20 минут.

Частое употребление пшенной каши помогает бороться с малокровием и избыточным весом, а также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Другие полезные свойства читайте в этой статье.

 Видео-рецепт приготовления молочной пшенной каши

Полезные советы

  1. Используйте самый дешевый круглый рис. Он лучше разваривается, а для каши это главное.
  2. Берите равное количество круп. Рис и пшено соединяют потому, что у них одинаковое время разваривания. Можно также соединить рис и гречку, но это на любителя.
  3. Чтобы “Дружба” быстрее сварилась, ее сначала варят на воде, затем добавляют молоко. Хотя можно сразу варить на молоке, но следить за ней намного сложнее.
  4. “Дружбу” можно варить вязкую или рассыпчатую, это будет зависеть от того, сколько вы добавите молока.
  5. Чтобы разнообразить вкус, добавьте мед или изюм, курагу, орехи, ягоды.
  6. В приготовлении этой каши главное, чтобы она хорошо распарилась, поэтому ее можно готовить в духовке, микроволновке, мультиварке и, если есть возможность, в русской печи.
  7. Если вы располагаете временем, то переложите кашу в котелок или жаровню и поставьте напариваться в духовой шкаф на 20-30 минут на малом огне. Там она разбухнет, становясь мягкой, как облако.
  8. При варке кашу обязательно помешивайте ложкой, чтобы она не пригорела.
  9. Начиная варить, залейте крупу сразу горячей водой, потому что если залить холодной, пока вода прогревается, крупа может пристать ко дну кастрюли.
  10. Если не добавлять сахар, получим соленую кашу. Ее можно использовать как гарнир к мясным блюдам: котлетам, биточкам, гуляшу.

Тыквенная каша на воде с пшеном

Не оставим без внимания и пшенную кашу с тыквой и на воде.

Тыквенная каша на воде с пшеном

Этот вариант подойдет тем, кто сидит на диете или для тех, кто любит вегетарианские рецепты из тыквы.

Тыквенная каша на воде с пшеном

Ингредиенты:

  • Половина тыквы
  • Соль
  • 1 стакан пшенки
  • Вода 3 стакана
Тыквенная каша на воде с пшеном

Берем кашу и промываем водой, пока она не станет прозрачной. Как обычно все чистим из тыквы, убираем кожицу и внутренности.

3 стакана воды доводим до кипения, соль по вкус

Тыквенная каша на воде с пшеном

Тыкву режем на средние кубики и опускаем в кипящую воду и варим минут  10, чтобы тыква наша не превратились в кашицу.

Тыквенная каша на воде с пшеном

Отваривали тыкву и берем дуршлаг и переливаем в другую кастрюлю, после того как слили, перекладываем в кастрюлю, где варилась, чтобы остыла.

Слитый отвар заливаем в кастрюлю в другую и туда отправляем пшенную кашу и варим на среднем огне, в процессе варки можно добавить воды.

Тыквенная каша на воде с пшеном

Сверху сваренной каши добавляем остывшую тыкву и оставляем томиться минут 5, или как вариант можно поставить в духовке, чтобы она постояла там.

Все перемешиваем и закрываем крышкой.

На воде

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 51 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетический, постный вариант будет не менее вкусным. Сливочное масло можно заменить растительным, например, оливковым.

Ингредиенты:

На воде
  • тыквенная мякоть – 350 г;
  • пшено – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, сахар – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощ, порежьте мякоть кубиками. Залейте водой в кастрюле.
  2. Поставьте на плиту и варите на среднем огне 10 минут, чтобы овощ слегка разварился.
  3. Подготовьте пшенную крупу: промойте, обдайте кипятком, добавьте в кастрюлю.
  4. Приправьте, подсолите, аккуратно перемешайте, чтобы кусочки овоща не развалились.
  5. Варите еще 20 минут, периодически помешивая. Когда испарится вода, накройте емкость полотенцем, потомите 30 минут и подавайте к столу.
Читайте также:  Как нужно правильно готовить рис с креветками. Три лучших рецепта

Варианты приготовления

Pumpkin porridge

Молочная кашка с тыквой и пшеном – это здоровый и питательный завтрак. Хотелось бы отметить, что в данное блюдо можно добавлять и другие продукты. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления сладкого блюда для всей семьи.

С морковкой, курагой и тыквой

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть – 150 г.
  • Пшенка – 100 г.
  • Морковь – 60 г.
  • Курага – 80 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Сполосните крупу под краном и высыпьте в молочко. На медленном огне готовьте полчаса.
  2. Морковку почистите и измельчите крупной соломкой.
  3. Тыкву покрошите небольшими ломтиками.
  4. Растопите 20 грамм сливочного масла на сковороде. Добавьте овощи и тушите 25 минут.
  5. Опустите в кипяток курагу на 4-5 минут. Затем порежьте ее на несколько частей.
  6. Добавьте к крупе курагу, сахар, соль и тушеные овощи. Введите оставшееся масло и размешайте.
  7. Поместите кашку в глиняную посуду и томите 30 минут в духовом шкафу.

Из тыквы с пшеном и медом

Ингредиенты:

  • Мед пчелиный – 100 г.
  • Молоко – 850 мл.
  • Крупа пшенная – 300 г.
  • Цедра лимона – 1,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 45 г.
  • Тыква мускатная – 150 г.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите овощ и порежьте пластинками. Поместите его в емкость из огнеупорного стекла.
  2. Посыпьте сверху лимонной цедрой и полейте жидким медом.
  3. Поставьте в духовку и запекайте 10 минут при температуре 180 градусов. Затем перемешайте и повторите процедуру 2-3 раза, чтобы она хорошо распарилась.
  4. Обдайте кипятком пшенную крупу.
  5. Проварите пшено в молоке ориентировочно 20 минут, введите соль и сахарный песок.
  6. Готовую кашку подавайте с маслом и печеной тыквой.

Из пшена с замороженной тыквой

Варианты приготовления

Ингредиенты:

  • Тыква замороженная – 130 г.
  • Молоко – 350 мл.
  • Пшенная крупа – 100 г.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Мед пчелиный – 20 г.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пшенную крупу промойте в горячей воде.
  2. Молоко доведите до кипения в программе «Выпечка». Добавьте замороженную тыквенную мякоть и готовьте 7 минут.
  3. Насыпьте пшенку и в режиме «Тушение» готовьте 10 минут.
  4. Положите масло и томите еще 20 минут. К столу подайте с медом.

Тыква, запеченная с пшенной кашей

Ингредиенты:

  • Тыква целая – 1 шт.
  • Пшено – 250 г.
  • Сливочное масло – 35 г.
  • Фундук – 50 г.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахарный песок – 45 г.
  • Корица молотая – 0, 5 ч.л.
  • Мед – 25 г.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из тыквы извлеките семена и часть мякоти. Насыпьте в нее промытое пшено.
  2. Затем введите сахарный песок, соль и молотую корицу. Разложите сверху ломтики масла.
  3. Заполните тыквенный горшочек молоком. Поместите в противень с водой и запекайте 90 минут. К столу подавайте с медом и орешками.

Полезные советы

Каша из тыквы с пшеном на молоке готовится достаточно просто. А опытные хозяйки знают определенные хитрости, благодаря которым получается превосходная кашка. Вот несколько полезных советов:

  1. Чтобы пшенка не горчила, заливайте ее кипятком на 2-5 минут.
  2. Если залить крупу на 30 минут холодной водой, то она быстрее приготовится.
  3. Высыпайте пшено в горячую жидкость, тогда оно не будет прилипать ко дну.
  4. Чтобы сохранить все витамины и микроэлементы рекомендуется запекать кашу в духовом шкафу или варить в мультиварке.
  5. К столу горячее блюдо подавайте с кусочком масла, с натуральным медом, либо с обжаренными орешками.

Вот мы и рассмотрели, как готовится молочная пшенная каша с тыквой. Рецептов очень много, поэтому есть из чего выбрать. Они так же различаются по способу и времени приготовления. А чтобы получилась вкуснейшая каша, то соблюдайте маленькие хитрости.