Рецепт приготовления гречки с мясом и грибами

Фаршированный гусь — традиционное главное блюдо на Новый год во многих семьях. Кроме того, его нередко готовят и на другие праздники или просто так, к ужину. Готовить эту птицу можно также пожарив или потушив его. Однако, именно в запеченном виде, гусь теряет максимальное количество жира, оставляя дегустаторам ароматное, сочное и, при этом, диетическое мясо.

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.
Пошаговый способ:

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговый способ:

  • Пошаговый способ:
  • Сочный гусь, запеченный в рукаве

    Сочный гусь в рукаве – рецепт очень нежного, мягкого и невероятно пикантного блюда. Ни одно торжество не обходится без этого красавца. Румяный, с хрустящей корочкой, он так и просится, чтобы его съели. Конечно, его приготовление потребует времени и усилий, но результат вас приятно удивит!

    Сочный гусь, запеченный в рукаве

    Порции: 10

    Время готовки: 2 часа 30 мин.

    Сочный гусь, запеченный в рукаве

    Ингредиенты:

    • Гусь – 1 шт.
    • Яблоки – 5 шт.
    • Базилик – 1 ст.л.
    • Белое вино – 1 ст.л.
    • Лимон – 1 шт.
    • Соль, перец – по вкусу.
    Сочный гусь, запеченный в рукаве

    Процесс приготовления:

    1. Ощиплем и почистим тушку, сделаем надрез ножом и удалим через него все внутренности. Промоем и дадим гусю чуть подсохнуть.
    2. Натираем тушку гуся специями, чтобы это было проще сделать, можно смешать их с ложкой растительного масла.
    3. Яблоки промываем, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевинку.
    4. Также на несколько частей разрежем лимон.
    5. Берем противень, кладем на него рукав для запекания. Сверху кладем гуся и начинаем фаршировать яблоками и лимоном. Теперь нитками зашьем (можно соединить зубочистками) это отверстие, чтобы при запекании тушка не распалась. Но оставляем небольшую дырочку. Через нее зальем ложку белого вина. Заворачиваем тушку в рукав для запекания полностью.
    6. Духовую печь предварительно нагреем и запечем гуся при температуре 180 градусов 2 часа.
    7. Когда время вышло, нужно развернуть рукав для запекания. И в открытом виде поставить гуся еще на полчаса запекаться. Так он больше зарумянится.
    Сочный гусь, запеченный в рукаве

    Приятного аппетита!

    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

    Восхитительный и полезный вкус гречихи любим многими, но очень важно правильно ее готовить. Вкус гречневой каши по-купечески в горшочках, приготовленной в духовке, очень запоминает старинное блюдо из русской печи.

    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

    Необходимые продукты для 2 горшочков по 400 мл:

    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
    • 1 стакан крупы;
    • 400 грамм свино-говяжьего фарша;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 2 щепотки черного перца;
    • 1 морковка;
    • 1 головка лука;
    • 3-4 ст. ложки постного масла;
    • 2 стакана воды.
    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

    Процесс приготовления:

    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

    1. Луковицу нарезаем маленьким кубиком и пассируем на хорошо прогретой сковороде с постным маслом. Когда овощ станет практически прозрачным, в зажарку добавляем тертую морковь и продолжаем жарить до ее размягчения.

    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

    2. Когда овощи приготовятся, в сковороду выкладываем фарш, солим, перчим, затем разминаем его вилкой так, чтобы не было мясных комков. Далее при постоянном перемешивании жарим смесь не более 5 минут и выключаем газ.

    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

    3. Крупу скрупулезно перебираем, моем в 3-4 водах и слегка обжариваем на сухой сковороде. В этом случае греча получится рассыпчатой и более ароматной. После этого перемешиваем ее с фаршем.

    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

    4. Полученную смесь делим на два горшочка, затем в каждый сосуд наливаем по стакану теплой воды. Обязательно следим за тем, чтобы греча заполнила емкость чуть выше половины, а жидкость покрывала крупу минимум на 1 см.

    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

    5. Заполненные горшочки закрываем, ставим на противень и убираем в холодный духовой шкаф. Только после этого выставляем 200 градусную температуру и готовим кашу по-купечески в течение часа. После того как время истечет, газ выключаем, а блюдо оставляем в закрытой духовке еще на 15-20 минут.

    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
    Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

    Приготовление

    Алгоритм приготовления блюда по классическому рецепту:

    Приготовление

    1. Подготовьте все перечисленные продукты питания. В первую очередь необходимо заняться мясом, а именно – индейкой. Промойте ее под проточной водой, просушите. Поместите на разделочную доску, нарежьте на средние кусочки.

    Приготовление

    2. Сковороду поставьте на плиту, влейте немного растительного масла и нагрейте его. После этого обжарьте мясо, добавьте соль. Жарьте до образования румяной корочки.

    Приготовление

    3. Тем временем стоит уделить внимание грибочкам. Можно покупать свежие или замороженные. Их следует промыть, нарезать маленькими кусочками.

    Приготовление

    4. Прежде чем отправить подготовленные грибы к мясу, просушите их бумажным полотенцем. Затем продолжайте обжаривать в течение пяти-семи минут, иногда помешивая деревянной лопаткой.

    Приготовление

    5. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими, аккуратными полукольцами. Отправьте в сковороду к мясу и грибам.

    Приготовление

    6. Морковь очистите, натрите ее на терке. Отправьте в сковороду, накройте крышкой и потушите в собственном соку на протяжении десяти минут.

    Приготовление

    7. Подготовленную гречку добавьте в сковороду к обжаренному мясу с грибами.

    Приготовление

    8. После этого можете влить в сковороду теплую воду. Тщательно размешайте. После закипания накройте крышкой и тушите в течение двадцати пяти минут. Готовить до того момента, пока гречка не станет мягкой. Когда гречневая кашка будет готова, снимите сковороду с плиты и укутайте в полотенце на двадцать минут.

    Читайте также:  Вкусная пшенная каша: как правильно приготовить полезную крупу

    9. Царская гречневая каша с грибами и индейкой готова. Подавайте к столу в порционной тарелке, украсив веточками петрушки и зеленого лука. Блюдо отлично сочетается с овощным салатиком на основе свежих помидор, огурцов и зелени.

    Рождественский гусь. рецепта с гречневой кашей

    Рождество у нас является семейным торжеством. Поэтому и готовят в это время на всю семью. И одним из обязательных блюд является рождественский гусь. Рецептов приготовления рождественского гуся много. Но в силу специфики нашего сайта мы представим вам рецепты с кашей. Итак, рождественский гусь с гречневой кашей.

    Гусь отличается от другой птицы своим мясом. Чтобы блюдо из птицы получилось по-настоящему вкусным, сочным и ароматным понадобятся некоторые знания. Перед готовкой следует подготовить самого гуся.

    Для этого выпотрошенного гуся следует внимательно осмотреть на наличие оставшихся перьев. При их присутствии перья следует удалить с помощью пинцета. Далее обрезаем гусю крылышки, оставляя лишь толстые культи. Это следует сделать из-за того, что тонкие кости при запекании могут подгореть.

    Далее нужно отрезать шею, вынуть потроха и срезать видимый внутренний жир. Берем тонкий нож и делаем подкожные проколы в области соединения конечностей с туловищем и на груди. Мясо при этом стараемся не задеть. При запекании гуся через эти проколы будет вытекать лишний жир. А теперь приступаем к готовке.

    Гусь, фаршированный яблоками и гречневой кашей

    Берем 1 гуся, гречневую кашу с яблоками, по 3 ст.л. горчицы, сметаны, меда, остальные пряности (молотый черный перец, соль и травы) – по вкусу.

    Приготовление:

    Для начала гуся следует замочить. Для этого берем ведро, наливаем в него воду, добавляем в нее немного лимонной кислоты и укладываем в ведро гуся так, чтобы гусь оказался полностью покрыт водой. Сверху гуся придавливаем грузом, чтобы не всплыл. На сутки оставляем гуся в таком виде.

    Замоченного таким образом гуся на следующий день вытираем насухо и смазываем со всех сторон (изнутри также) смесью из меда, горчицы и сметаны. Даем пару часов на впитывание и наполняем тушку начинкой.

    Для начинки отвариваем гречку до полуготовности. Кислые яблоки делим на четвертинки, удаляем сердцевину. Яблоки смешиваем с гречкой. Начинку внутрь гуся неплотно укладываем.

    Шею и брошко скрепляем специальными деревянными палочками или сшиваем. Ножки связываем. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку в противне с высокими стенками и запекаем в течение 1,5-2 часов.

    Время запекания зависит от величины гуся.

    Рождественский гусь, фаршированный гречкой и грибами

    Тушку гуся натираем снаружи смесью из можжевеловых ягод (10 шт), перца и соли. Изнутри тушку натираем смесью из чеснока (2-3 зубчика), перца и соли. Оставляем на несколько часов в покое (можно в холодильнике на ночь).

    Читайте также:  Как варить кашу в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

    Отвариваем гречку. Овощи – сельдерей, лук и морковь, чистим и крошим. Крошим грибы и бекон. Бекон обжариваем на сковороде. Убираем его и жарим на этом масле поочередно лук, морковь, сельдерей, грибы. Примерно по 5-7 минут. Каждый ингредиент солим и перчим. После готовки все ингредиенты смешиваем, начинку пробуем на вкус, при необходимости досаливаем. Можно также добавить тимьян.

    Готовой смесью начиняем гуся. Как и в первом рецепте, неплотно. Зашиваем, делаем в нескольких местах проколы кожи. Тушку кладем в рукав для запекания и укладываем в глубокий противень.

    Рукав также прокалываем в нескольких местах, чтобы разогретый воздух смог с фаршированным гречневой кашей гусем ставим в разогретую духовку и запекаем 2 часа.

    Готового гуся перекидываем на решетку, установленную над противнем, чтобы вытек лишний жир. И подаем к столу.

    Гусь, фаршированный гречневой кашей в тесте

    Этот рецепт проще предыдущего в подготовке.

    Тушку гуся натираем смесью из двух ложек меда, перца, пары зубчиков чеснока и солью. В таком виде оставляем на ночь или несколько часов.

    За это время можно приготовить начинку. Берем полтора стакана гречневой крупы и отвариваем ее. В остывшую кашу добавляем 100 г изюма и 100 г измельченной кураги, крутое тесто на муке и полутора стаканах воды.

    Готовое тесто ставим на час в холодильник. Затем раскатываем тесто в круг. На тесто кладем гуся, фаршируем его. Зашиваем ему брюхо, связываем ноги. Гуся укутываем в тесто полностью. Шов слегка прищипываем, чтобы отверстий не осталось.

    В таком виде гуся отправляем в духовку на 3 часа.

    Гусь с гречневой кашей в клюквенном маринаде

    Берем тушку гуся, 250 г свежей клюквы, 3 луковицы, 200 г гречневой крупы, 100 г сливочного масла, пол лимона, сушенный укроп, молотый кориандр, черный перец, соль.

    Тушку промываем и сушим бумажными полотенцами. Пюрируем в блендере ягоды клюквы с луком. Добавляем в пюре специи и соль. Получившейся смесью натираем тушку, как внутри, так и снаружи. Помещаем в эмалированную посуду и ставим на ночь в холодильник.

    После выкладываем гуся на чугунную сковороду, смазанную топленым жиром. По поверхности гуся раскладываем кусочки лимона. Ставим в духовку при 170 градусах и запекаем в течение полутора часов.

    Отдельно готовим гречку, заправляем сливочным маслом.

    Подаем приготовленного гуся, порезав его на части вместе с гречневой кашей в качестве гарнира.

    Крупнейшее в рунете Адмирал казино всегда открыто для все желающих .

    Быстрый рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке

    Гречка с грибами готовится быстро в мультиварке. При приготовлении используйте белое мясо, чтобы блюдо получилось более сытным. Полный список ингредиентов:

    • крупа — 250 г;
    • очищенная вода — 130 мл;
    • филе курицы — 200 г;
    • грибы — 200 г;
    • лук — 1 шт.;
    • соль и перец — по 0,5 ч. л.;
    • орегано — 1 ч. л.;
    • растительное масло — 40 мл.

    Процесс приготовления блюда:

    Быстрый рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке
    1. Промойте филе курицы, слегка просушите на бумажном полотенце, выложите на разделочную доску и нарежьте на небольшие кубики около 1 см.
    2. Почистите лук и измельчите.
    3. Подготовленные грибы нарежьте ломтиками.
    4. Мультиварка устанавливается на режим «Жарка», в чашу наливается растительное масло и разогревается. Затем в нем обжариваются шампиньоны в течение 2-3 минут. После чего добавляется лук, все перемешивается и дополнительно обжаривается в течение 5 минут.
    5. Выложите к основным ингредиентам куриное филе и обжаривайте около 10 минут.
    6. Засыпьте в чашу крупу, добавьте указанное количество воды, специй и соли, все перемешайте и закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение получаса.

    Гречневая каша с грибами и филе в мультиварке получается рассыпчатой и вкусной за счет использования небольшого количества жидкости.

    Рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке.

    Гусь, запеченный в духовке, фаршированный потрохами и сыром

    Если у вас свой, домашний гусь, то после разделки не спешите выкидывать потроха (сердце, желудок, печень, легкое). Ими можно зафаршировать птицу. Получается очень вкусно и сытно.

    Гусь, запеченный в духовке, фаршированный потрохами и сыром

    Ингредиенты:

    • гусь на 3-5 килограмм;
    • 800 грамм сыра твердого;
    • потроха одного гуся;
    • соль и меленый перчик;
    • 250 миллилитров белого вина;
    • 2 луковички.

    Приготовление:

    Гусь, запеченный в духовке, фаршированный потрохами и сыром

    промыть, обсушить. Соль и перец залить вином. Все старательно размешать. Оставить на 20 минут, чтобы соль растворилась. Снова перемешать и вобрать массу шприцем. Под кожу гуся, со всех сторон, ввести этот соус. Оставить на 3 часа (лучше на всю ночь) мариноваться в холоде.

    Читайте также:  Как варить рисовую кашу на молоке или воде

    Гусь, запеченный в духовке, фаршированный потрохами и сыром

    2. Потроха мелко нарезать и обжарить с луком, до готовности.

    3. Сыр нарезать кубиками и перемешать с обжаренными потрохами. Этой смесью заполнить птицу. Нагреть духовку до 200 градусов. Запекать на противне примерно 2 с половиной часа.

    Как приготовить гуся в рукаве, чтобы мясо получилась очень мягким

    Как не крути, а все-таки необходимо приложить достаточно усилий, чтобы приготовить гусиное мясо мягким и сочным. Конечно, это гораздо проще осуществить при помощи электрогриля, в котором птица скорее томится и мясные волокна при этом размягчаются и приобретают абсолютно другой вкус.

    Как приготовить гуся в рукаве, чтобы мясо получилась очень мягким

    Но что делать, если под рукой кроме духовки нет других вариантов, а порадовать семью вкусным блюдом все-таки хочется? На помощь нам придет такой знакомый рукав для запекания. При условии его герметичной закупорки, внутри для мяса создаются все необходимые условия для приготовления вкусного мясного блюда.

    Как приготовить гуся в рукаве, чтобы мясо получилась очень мягким

    Ингредиенты:

    Как приготовить гуся в рукаве, чтобы мясо получилась очень мягким
    • гусь – 3 килограмма;
    • чеснок – 5 зубков;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • паприка — 1 ст. л.;
    • розмарин – 1 ст.л.;
    • майоран – 1 ст.л.;
    • красный перец – 1 ст.л.;
    • черный перец – 1 ст.л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • мускатный орех – 1 ч. ложка.

    Как приготовить гуся в рукаве, чтобы мясо получилась очень мягким

    Приготовление:

    Как приготовить гуся в рукаве, чтобы мясо получилась очень мягким
    1. Подготовить тушку по всем правилам, хорошо ее промыть, и удалить лишний жир.
    2. В объемную кастрюлю поместить птицу и залить водой так, чтобы она на несколько сантиметров была выше покрывала гуся. В воду всыпать 1 ст. л. соли и отправить на огонь. После того, как мясо закипит – варить его на среднем огне около 1 часа. После чего вынуть мясо из воды и остудить его.
    3. В это время приготовить соус из пропущенного через пресс чеснока, заявленными специями и 1 ст.л. соли. Сюда же добавить сок половинки лимона и равномерно перемешать.
    4. Полученным маринадом необходимо обильно натереть тушку и отправить в холодильник на пару часов пропитываться ароматами.
    5. Теперь настал самый ответственный момент: следует поместить птицу в рукав и тщательно герметично завязать его концы. Это необходимо для обеспечения необходимой горячей и влажной среды внутри рукава.
    6. Помещаем противень с рукавом в духовой шкаф с температурой 180 градусов на 1,5 часа, а затем разрезаем рукав и полив тушку выделившимся соком, доводим до готовности еще около получаса.
    Как приготовить гуся в рукаве, чтобы мясо получилась очень мягким

    Целесообразно будет положить в рукав и кусочки картофеля, апельсинчика или яблочек, так мы сразу же получим потрясающий аромат блюда и замечательный гарнир.

    Как приготовить гуся в рукаве, чтобы мясо получилась очень мягким

    Рецепт “Постная гречка с грибами в казане”

    Несколько другим вкусом будет обладать гречка с грибами, если её приготовить в казане или сотейнике. В данном рецепте морковка не используется, однако при желании её тоже можно добавить в блюдо, предварительно нарезав тонкой соломкой. Вообще же для постной гречки с грибами в казане надо подготовить (в расчёте на 2 порции):

    • по 150 г гречневой крупы и грибов;
    • головка репчатого лука средней величины;
    • вода 300 мл;
    • соль, приправы и специи.

    Крупу промыть и засыпать в казан или сотейник. Желательно, чтобы посуда была с антипригарным покрытием. Сверху гречку слегка присолить и сдобрить чёрным перцем и другими специями.

    Лук порезать некрупными кубиками или полукольцами. Овощ выложить сверху на гречку. Брать можно как обычный лук, так и другие его сорта (белый или красный). Если есть желание добавить в блюдо морковь, то класть её надо сразу же за луком.

    Грибы порезать небольшими кусочками. Если используются шампиньоны, то их можно резать тонкими пластинками. Лесные дары тоже отправить в казан. При использовании сухих грибов их надо предварительно замочить в воде на 2 часа. А воду можно потом и не выливать в раковину. Её достаточно профильтровать через марлю и использовать для приготовления блюда вместо обычной воды.

    Кстати, о воде. Когда все продукты будут уже в казане, туда надо залить горячую воду. Её количество может варьироваться от 2 до 3 объёмов гречки. Если используются свежие или замороженные грибы, то воды стоит налить несколько меньше, а если замоченные сухие – то побольше.

    Теперь содержимое казана надо аккуратно перемешать. Посудину накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Блюдо следует томить минут 30-40. Перемешивать гречку и открывать крышку в процессе приготовление не стоит. Готовое блюдо снять с огня и оставить под крышкой ещё минут на 20-30, а затем можно подавать его к столу.