Пшенно-рисовая каша на молоке в горшочке

Что приготовить из маш салат с солеными грибами Икра кабачков овощами зиму Варенье из ревеня рецепт Простой рецепт петрушки

Пшенно-рисовая каша на молоке в горшочке

Пшенно-рисовая каша на молоке в горшочке, для приготовления понадобится: 1. Пшенная крупа — 1\2 ст 2. Рис — 1\2 ст 3. Молоко — 1 ст 4. Вода — 2 ст 5. Сливочное масло — 50 г 6. Соль, сахар — по вкусу 7. Горшочки — у меня два по 450 мл, можно взять один 800 мл или 1000 мл

Крупу хорошо промываем холодной водой, немного просушиваем. Смешиваем крупу. В горшочки раскладываем равное количество крупы, заливаем пол стаканом молока, стаканом воды и кладем сливочное масло, соль, сахар. Перемешиваем. Духовку разогреваем до 250 градусов и ставим горшочки на один час. В процессе можно один или два раза перемешать кашу. Пшенно-рисовая каша готова, приятного аппетита.

Как приготовить манную кашу без комочков

Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Классический и самый простой рецепт молочной рисовой каши, который ты можешь дополнить любыми специями или добавками.

Тебе понадобится: 1 неполный стакан риса, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 30 г сливочного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.

Приготовление:1. Налей воду с молоком в кастрюлю, и сразу же добавь туда промытый несколько раз рис.

2. Накрой кастрюлю крышкой, пока молоко не нагреется. После этого сними крышку, перемешай, доведи до кипения и убавь огонь. Добавь соль и сахар.

3. Продолжай варить кашу, помешивая, пока рис почти полностью не впитает жидкость. Сними кашу с плиты, накрой крышкой и оставь на 5 минут под полотенцем. При подаче добавь сливочное масло.

Фкуснофакты

– Традиционная каша дружба – из пшена и риса, но иногда добавляют гречку, кукурузную крупу. Такую кашу варили в советских детских садах, поэтому у многих она вызывает приятные ассоциации.

Читайте также:  Как варить овсянку на молоке: подборка лучших рецептов

– Для наибольшей наваристости, пшенную кашу следует завернуть в тёплое одеяло на полчаса.

– Чтобы пшенно-рисовая каша была наваристая, варить её следует под плотно закрытой крышкой. Если крышка прилегает не плотно к кастрюле, следует проложить слой фольги, который сверху накрыть крышкой.

Для более сливочного вкуса увеличьте долю молока, либо используйте молоко большей жирности. Для диетического варианта используйте только воду. Для большей вязкости увеличьте долю пшена в каше.

– Для детей до 1 года пшенно-рисовую кашу следует измельчить с помощью блендера. А взрослый необычный вариант – за 2 минуты до готовности добавить в кашу пару столовых ложек сметаны жирностью 20-30%.

– Другое название пшенно-рисовой каши – каша «Дружба». Рождённые в СССР могут помнить её по летним лагерям, в столовых которых пшенно-рисовую кашу готовили довольно часто.

Приготовим рисовую кашу с мясом в духовке

Сытное, вкусное и полезное блюдо получается по этому рецепту. А приготовление в духовке сохраняет в продуктах максимум пользы и вкуса. Если вы еще не пробовали запечь рис с мясом в духовке, то, непременно, попробуйте!

Ингредиенты:

Приготовим рисовую кашу с мясом в духовке
  • 600 грамм риса;
  • Литр воды (кипяток);
  • 600 грамм мяса (курица или индейка);
  • Кумин, куркума и паприка на вкус;
  • 2 столовые ложки масла постного;
  • Соль и перчик меленый на вкус;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2-3 столовые ложки топленого масла сливочного;
  • 3 средних морковки;
  • 2 крупные луковицы.

Также вам понадобится форма или горшочек для выпекания в духовке.

Приготовление:

Приготовим рисовую кашу с мясом в духовке

ложку топленого масла накалить вместе с оливковым на сковородке. Пока оно нагревается. Нарежьте средними кубиками чеснок. Как только маслице максимально накалится. Поджарьте в нем чеснок.

кубиками лук и отправить его в жарку, к чесноку.

нарезать соломкой или брусочками среднего размера. К тому времени, как раз, лук уже приобретёт румяный цвет. Тогда и добавьте к нему морковь.

Приготовим рисовую кашу с мясом в духовке

овощи переложить в жаровню или другую посуду для выпекания. На этой сковороде накалить еще ложку топленого и постного масла. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Когда маслице зашипит, отправить мясо в жарку.

мяско нужно на максимальном огне. Когда оно отдаст сок и побледнеет, подсолить его и всыпать все специи на вкус.

Читайте также:  Овсяное печенье в домашних условиях — 10 вкусных рецептов

мясо будет румяным, переложить его в чугунок, к овощам. Перемешать их.

Приготовим рисовую кашу с мясом в духовке

7.В сковородку, где жарились овощи, а после и мясо, налить немного кипятка из общего количества воды, чтобы смыть остатки масла.

на мясо с овощами выложить рис. Перед этим его обязательно нужно перебрать и старательно промыть. Разровнять слой. Влить сюда воду из жаровни и весь оставшийся кипяток. Жидкость должна возвышаться над рисом буквально на сантиметр. Перемешивать не нужно.

накалить до 200 градусов. Кашу накрыть крышкой. Убрать в печь примерно на полчаса. После того, как блюдо будет готово, перемешать его и можно сразу подавать к столу. Но лучше, после перемешивания, дать ему настояться под крышкой хотя бы 10 минут.

Приготовим рисовую кашу с мясом в духовке

Польза тыквы для организма человека

На самом деле минеральный и витаминный состав тыквы способен улучшить любое блюдо. Тыква – универсальный овощ, который можно употреблять в любом виде: сыром, вареном, печеном. Она полезна для человека, только, если у вас, конечно, нет на нее аллергии.

Благодаря содержанию в овоще большого количества калия и магния, его употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы человека. Витаминный комплекс тыквы способствует укреплению иммунитета, клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Научные исследования показали, что тыква полезна как мужчинам, так и женщинам, с младенчества до глубокой старости. Это овощ поможет нам разнообразить рацион питания и улучшит состояние нашего здоровья.

Овощ хорошо хранится в сухом прохладном месте, но я ее просто замораживаю. Делаю это так: сначала тыкву мою под проточной водой, затем разрезаю на 6-8 ломтей, вычищаю семена (кладу их сушиться прямо вместе с частичками волокна, когда они высохнут, то легко очищаются) и срезаю кожуру с каждого куска.

Затем я режу ломти на кусочки размером приблизительно 5х5 см, можно больше или меньше. Расфасовываю в пакеты и кладу в морозилку. Когда варю кашу, достаю несколько кусочков. Замороженная тыква свойств своих не теряет и хорошо хранится, а варится быстрее.

Говорят, что лучше не обрезать кожуру, так как именно в ней содержится цинк, который в организме человека выступает в качестве антиоксиданта и борется со свободными радикалами, тем самым замедляя процесс старения.

Читайте также:  Пошаговый рецепт Пшенной каши с тыквой на молоке

Обычно зимой на мою семью из двух человек хватает пару тыкв, еще несколько берет семья сына и одну – дочь. На двух здоровых плетях растения созревают 3-4 плода, поэтому я выращиваю тыкву рассадой, буквально три кустика. Этого количества овощей хватает для всех, иногда еще и угощаю подруг.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Нежирное молоко и сливочное масло существенно снижают калорийность, практически не влияя на общие вкусовые ощущения. Чтобы стало еще вкуснее, вместо 15 г сахара можно использовать 7 г сахарного песка и 8 г пудры. Песок можно добавить в конце приготовления, а пудру порционно рассыпать по тарелкам сверху выложенной на них каши. Приятный сладкий слой сверху добавит особого шарма нежному молочному рису.

Круглозерный рис разваривается намного лучше длинозерного. Именно поэтому он и был выбран для данного рецепта. Однако, если нравится ощущать отдельно плавающие в молоке рисинки, тогда лучше использовать длинный.

Для данного рецепта предпочтение стоит отдавать не пропаренному рису. Это менее полезный продукт, однако, благодаря большему содержанию клейковины в составе продукта, блюдо получит приятную кашевидную консистенцию.

Важно выбирать тот рис, в составе которого находится минимальное количество или вообще отсутствуют осколки. В отличие от других зерен они приготовятся быстрее, вследствие чего консистенция не будет однородной.

Молочная рисовая каша с тыквой: оригинальный рецепт

Рис отлично сочетается с таким овощем, как тыква.

А многие хозяйки применяют эти два продукта в приготовлении молочной каши с рисом и тыквой. Вкус блюда с такой добавкой только выигрывает, да и полезных микроэлементов становится в каше намного больше.

Тыква имеет в своем составе почти все витамины B группы, витамины E, A, которые считаются витаминами молодости. В ней также присутствует витамин Т, который в обычных продуктах встречается крайне редко.

Для варки рисово-тыквенной каши нужно подготовить:

  1. Масло сливочное 20–50 г.
  2. Ванильный сахар – 1 пакетик.
  3. Тыква – 0,5 кг.
  4. Молоко – 800–1000 мл.
  5. Рисовая крупа – 200 г.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений, можно добавить мед, корицу, сахар.