Пшенная каша с тыквой в горшочке в духовке

Сезон приготовления блюд из тыквы в самом разгаре, и если вы уже успели приготовить такую классику жанра как оладьи из тыквы, кашу из тыквы, или тыквенный суп пюре, то самое время для еще одного традиционного рецепта:  пшенная каша с тыквой в горшочке.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в духовке

С тыквы счищаем корку, удаляем семена вместе с мягкой волокнистой серединкой. Режем тыкву некрупным кубиком. Можете натереть на крупной терке, но вообще в этом нет необходимости, так как тыква хорошо разваривается во время приготовления.

Перекладываем кусочки тыквы в миску или кастрюльку, казанчик. Заливаем молоком. Ставим на малый огонь, доводим молоко до закипания. В это время ничем другим лучше не заниматься, чтобы молоко не сбежало.

После закипания варим тыкву минут десять, почти до мягкости.

Добавляем кипящую воду, кладем сахар по вкусу. Снова ставим на огонь, даем закипеть.

Пшено промываем сначала теплой водой, чтобы удалить с крупы пыль. Затем обдаем холодной водой несколько раз, пока вода не будет сливаться прозрачной. Всыпаем пшено в кипящее молоко с водой.

Варим на самом малом огне десять минут, пока крупа не впитает примерно половину жидкости.

Перекладываем пшенку с тыквой в порционный керамический горшочек. Наполняем на две трети от объема, оставляя место, чтобы разбухшая пшенка не перелилась через край. Ставим горшочки в духовку, нагреваем до 170 градусов и оставляем томиться на полчаса. Если готовите в большом горшке, время приготовления увеличивайте до часа.

Готовая пшенная каша с тыквой получается очень вкусной, нежной, аппетитного золотистого цвета. После приготовления горшочки нужно ненадолго оставить в выключенной духовке, а перед подачей кашу перемешать и добавить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в духовке
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в духовке
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в духовке
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в духовке
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в духовке

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в духовке
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в духовке
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в духовке
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в духовке

Как приготовить «Тыквенная каша в горшочке»

Подготовим ингредиенты.

Тыкву чистим, режем кубиками и выкладываем в горшочек для запекания.

Добавляем сахар.

Насыпаем овсяные хлопья.

Кладем в кашу изюм.

Добавляем сливочное масло и кипяток. Вода должна покрыть все ингредиенты в горшочке. Готовим минут 40-50 при температуре 180-190 градусов.

Тыквенная каша в горшочке готова!

Подаем кашу с молоком или же, дополнив ложечкой меда. Пробуйте на здоровье! Тыквенная каша в горшочке — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Рисовая каша с тыквой в горшочке

Рисовая каша с тыквой в духовке – полезное и сытное блюдо. Тыкву употребляли в пищу на Руси задолго до появления картофеля. Ее заслуженно относят в разряд самых важных для организма продуктов. Все дело в питательных свойствах и большом содержании полезных веществ.

Читайте также:  Как готовить манную кашу на молоке рецепт пошагово

О блюде

Блюда из тыквы широко применяются в питании спортсменов, в диетическом меню при нарушениях обменных процессов. Тыквенная каша с рисом в горшочке показана тем, кто стремится снизить массу тела.

Обладая низкой калорийностью (в 100 г сырой тыквы всего 22 ккал), тыква является источником белка, не содержит жиров и легко усваивается людьми всех возрастов. Овощ богат водорастворимыми пектинами, которые приводят в норму функции кишечника, выводят токсины.

Нужно отметить богатый химический состав мякоти тыквы:

  • Витамин А отвечает за стабильность иммунной системы, улучшает состояние кожи, волос, укрепляет зрение, нормализует обмен веществ. В тыкве витамина А содержится в 4 раза больше, чем в моркови.
  • Витамины группы В нормализуют метаболизм, регулируют процессы нервной системы, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение.
  • Витамин С участвует в транспорте кислорода клеткам, повышает работоспособность, выстраивает защитный барьер против вирусов и болезнетворных бактерий.
  • Витамин К, играющий важную роль в процессах кроветворения, нормализует свертываемость крови. В других овощах и фруктах витамин К практически отсутствует.
  • Никотиновая кислота – важный элемент для поддержания здоровья сосудов, повышающий эластичность их стенок. Витамин РР создает активный заслон против образования холестериновых бляшек.

Микроэлементы, которыми богата овощная культура (фтор, калий, кобальт, марганец, железо, цинк), помогают сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. Потому пользу тыквенной каши трудно переоценить.

С яблоками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 316 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

­Добавьте спелые яблоки кисло-сладких сортов, среднюю тыковку с ярко-оранжевой мясистой мякотью и приготовьте солнечное, яркое угощение. Дополните готовое блюдо жидким медом или корицей, можно добавить немного тертого имбиря.

  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • пшено – 200 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица, мед – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • щепотка соли.
С яблоками
  1. Порежьте яблоки и мякоть овоща кубиками.
  2. Залейте пшено кипятком (800 мл), подсолите, поставьте вариться на протяжении 7-10 минут.
  3. Как только крупа разварится, добавьте яблоки и тыквенные кубики, томите на слабом огне еще 15-20 минут.
  4. За некоторое время до готовности положите мед, корицу, сливочное масло. Подержите блюдо под закрытой крышкой и подавайте к столу.

Овсяная каша с тыквой на молоке

Овсяная каша с тыквой на молоке, достаточно простое, но очень полезное блюдо. Добавление тыквы поможет разнообразить привычную кашу, а еще насытить ее еще большим количеством полезных веществ.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,20 кг.;
  • молоко – 0,40 кг.;
  • овсяная крупа – 0,05 кг.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 0,20 л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 0,03 кг.
Овсяная каша с тыквой на молоке

Приготовление:

Тыкву прополоскать, почистить и нарезать кубиками. Выложить в глубокую форму для запекания. Воду вскипятить и влить ее к тыкве. В прогретую духовку до 180 градусов поместить накрытую крышкой форму, и готовить 20 минут.

Когда вся вода выпарится в форму высыпать овсянку и залить заранее нагретым молоком. Посыпать сахаром. Также добавить щепотку соли, она, как известно, усиливает вкус молочных блюд.

Полезно знать! Добавляя вместо овсяной крупы овсяные хлопья, каша приготовится в разы быстрее, но стоит помнить, что хлопья содержат значительно меньше пользы, нежели необработанная овсянка.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой

Закрыть форму крышкой и отправить обратно в духовку, теперь на 30 минут. Кашу нужно иногда помешивать, раздавливая кусочки тыквы. В конце готовки выключить духовку, в кашу положить кусочек сливочного масла и не вынимать форму из духовки еще минут 15.

Овсяная каша с тыквой на молоке

Перед подачей еще раз тщательно размешать кашу.

Царская каша с рисом в тыкве — вкусный рецепт

Царская тыквенная каша готовится в самой тыкве, как в горшочке. В этом рецепте в качестве крупы взят рис. Блюдо варится на молоке, при желании можете готовить на воде.

Ингредиенты:

  • тыква — 2300-2500 гр.
  • молоко — 500 мл
  • рис — 200 гр.
  • вода — 250 мл
  • сахар — 50 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • грецкие орехи — 30 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

1. Рис хорошо промыть. Залить его 250 гр. горячей воды и поставить вариться, пока вода не впитается.

2. У тыквы срезать верхушку под углом. С помощью ножа и ложки удалить семена, оставив мясистые стенки, толщиной около 4 см.

3. В подваренный рис положите сахар, соль, ванильный сахар, промытый изюм, нарубленные орехи. Перемешиваем все и складываем смесь в подготовленную тыкву.

4. Залейте рис горячим молоком (500 мл), перемешайте и накройте овощной верхушкой.

5. Поставьте тыкву на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Выпекайте кашу на нижнем уровне духовки.

6. Достаньте готовое блюдо. Сначала положите в тарелку рисовую кашу, потом ложкой наберите тыквенную мякоть. Добавьте сливочное масло и все перемешайте. Вкусная царская еда готова.

Приготовьте тыквенную кашу по этим рецептам и напишите, что у Вас получилось. Встретимся в следующей статье!

Вариант с грибами

Отличное блюдо как для диетического питания, так и для употребления в пост. Грибы можно использовать любые, какие только найдёте. Тыква с пшеном в духовке и грибами получается весьма сытной и ароматной, если использовать лесные грибы. Для этого блюда требуется:

  • небольшого размера тыковку;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • среднего размера луковицу;
  • 50 мл постного масла;
  • стакан крупы;
  • пара стаканов жидкости;
  • соль.

Из вымытой тыквы подготовить «горшочек». На сковороде с маслом обжарить вымытые и порезанные шампиньоны. Когда лишняя жидкость выпарится, добавить нарезанный лук и протушить до мягкого состояния. Крупу помыть и слегка отварить. Соединить грибы с крупой, присолить, наполнить «горшочек». Влить жидкость, чтобы она покрыла содержимое, но не доходила до верха тыквы. Отправить на томление в духовой шкаф. Времени это займёт примерно полчаса.

Рецепт Тыквенная каша с молоком и рисом

Ингредиенты

    сахар – 30 г;

    рис – полстакана;

    тыква – 250 г;

    стакан молока;

    вода кипяченая.

Способ приготовления

1. Тыкву чистим от кожуры, моем, и измельчаем ее небольшими кусочками.

2. Нарезанную тыкву помещаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы овощ был полностью покрыт жидкостью. Отправляем на огонь, накрыв крышкой.

3. Когда вода вскипит, убавляем огонь и варим тыкву до полуготовности.

4. Рис моем в нескольких водах, до ее прозрачности. Добавляем крупу в кастрюлю с тыквой. Перемешиваем. Если есть необходимость, доливаем кипяченой воды. Немного увеличиваем огонь и варим до мягкости риса.

5. Когда большая часть воды выкипит, а рис станет мягким, вливаем молоко. Солим и добавляем сахар. Держим на огне, постоянно перемешивая, пока не закипит молоко. Затем убавляем огонь до минимального и варим кашу еще пять минут. Раскладываем кашу по тарелкам и подаем, положив в каждую кусочек масла.

Тыквенная каша в мультиварке.

В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в кашу добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если тыква попалась сама по себе достаточно сладкая, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить в тыквенную кашу другие сухофрукты или яблоки.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • пшено — 1 ст. 200 мл
  • изюм — 0,5 ст. 200 мл
  • молоко — 1 л
  • сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • корица — по вкусу

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке.

1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.

2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.

Тыквенная каша в мультиварке.

3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.

4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.

5. При подаче посыпьте корицей.

6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.

Тыквенная каша с овсяными хлопьями — быстро и без хлопот

Очень вкусная и полезная каша из тыквы получается, если сочетать тыквенное пюре и овсянку — попробуйте!

Нам понадобится:

  • тыквенное пюре — 150 г;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • молоко — 120 г;
  • соль;
  • приправы (возьмем корицу и мускатный орех в порошке) — по 1 щепотке;
  • мёд или сладкий сироп — 1-2 чайных ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • тыквенные семечки для посыпки — 1 чайная ложка.

Инструкция по приготовлению пошагово:

Шаг 1. Сначала готовим тыквенное пюре — сделать это можно просто и быстро. Припустим тыкву в небольшом количестве воды до мягкости, а затем пюрируем в блендере. Собственно, принцип приготовления здесь такой же, как и при варке варенья из тыквы.

Шаг 2. Насыпаем овсяные хлопья в кастрюлю, заливаем молоком (можно сначала налить на донышко немного воды), доводим до кипения. Варим на умеренном огне помешивая 3-5 минут.

Шаг 3. Добавляем тыквенное пюре, корицу, мускатный орех и варим еще пару минут. Снимаем с огня и добавляем сахар по вкусу, перемешиваем.

Шаг 4. Подаем кашу, политую мёдом или сладким сиропом. Для красоты и полезности украшаем тыквенными семечками.