Пшенная каша на молоке – сытно и калорийно

Пшенная каша в духовке – очень вкусное и полезное блюдо. За крупой, которая готовится таким простым способом, не нужно следить на протяжении всего времени. Этот вариант готовки придает яству особенный вкус и аромат и угощение может стать отличным завтраком и точно понравится абсолютно всем членам семьи.

Польза и вред пшенной каши

В крупе содержится много белка, а также витаминов, таких как железо, кальций, фосфор и других полезных веществ.

Польза и вред пшенной каши
Польза и вред пшенной каши

Кому может быть полезна пшенная крупа:

Польза и вред пшенной каши
  • Для детей эта еда будет полезна ввиду того, что кальций позволяет укреплять скелет и кости, а содержание фосфора улучшит качество растущих зубов.
  • Помимо них, каша будет также хорошо влиять на организм людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она благоприятно воздействует на желудок.
  • Мужчины будут с удовольствием употреблять этот продукт, так как он сытный и калорийный, а спортсмены еще и ввиду того, что в каше содержится много белка, будут принимать ее в пищу, не раздумывая. Отметим, что по количеству белка на 100 грамм продукта пшенная каша обгоняет даже более популярные на наших столах рис и гречневую крупу.
  • Людям, принимающим таблетки, употребление пшенной каши также рекомендуется. Она благотворно влияет на кишечник, восстанавливая его работу после применения лекарственных препаратов. Дополнительно подтверждена польза каши для страдающих диабетом.
  • Каша нормализует работу сердца, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями она также рекомендована к употреблению.
  • Женщинам, желающим похудеть, также возможно употребление этой каши. Она позволяет очистить организм от токсинов и снимает отечность, убирая лишнюю воду из организма. Также она содействует регенерации кожи, помогает бороться с морщинами.
  • Конечно, пшенную кашу можно употреблять не всем: людям, страдающим болезнями желудка, стоит аккуратно относиться к ней. Но в целом, крупа обладает действительно исцеляющими свойствами.
Польза и вред пшенной каши

Отдельно стоит отметить тот факт, что вред продукта возможен в случае, если были нарушены его условия хранения. Следует отказаться от ее употребления, если она хранилась под открытым солнцем, упаковка повреждена и влажная, а сама каша издает неприятный запах.

Как приготовить пшенную кашу на молоке с корицей в домашних условиях?

Кто бы мог подумать, что такое сочетание, как пшено и корица, будет как нельзя кстати на обед или завтрак! Сегодня мы расскажем, как готовить удивительное по своей простоте и легкости блюдо, которое отличается заметной незаурядностью и изысканностью. В блюде содержится минимум ингредиентов, но при этом оно очень уникальное и удивительное. Его можно по праву отнести к ресторанным специфическим блюдам. Давайте немного остановимся на пользе пшена и корицы для организма человека.

Из зерен проса получают золотистую крупу под названием пшено. Пшено очень полезно и питательно, его часто рекомендуют специалисты, как одну из круп, подходящих для диетического питания. Пшено имеет много полезных свойств, которые известны уже не одно столетие и используются в кулинарии, а также в медицинских целях.

В этой золотистой крупе заключена целая кладовая витаминов, полезных жиров, белков и аминокислот. Последние особенно важны для нормальной работы мышц и хорошего состояния кожи. Растительные жиры, содержащиеся в пшене, необходимы для качественного усвоения некоторых витаминов, например, витамина D и каротина. Пшено помогает организму освободиться от шлаков и токсинов. Очень полезно употреблять блюда из пшена больным с заболеваниями печени и расстройствами ЖКТ.

Читайте также:  Овсяная каша — лучшие рецепты как сварить овсяную кашу

Многих интересует польза корицы для организма человека, и не зря. Ведь эта приправа весьма популярна и находится на кухне у каждой хозяйки. Давайте разберемся, чем же все-таки полезна эта ароматная пряность. Своим богатым составом она благотворно влияет на здоровье. Не зря ее активно применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, диетологии и в лечении различных болезней.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть пшенную крупу, затем, обварить 3 раза кипятком, чтобы отнять горький вкус.
  2. Вскипятить 2 литра молока, всыпать пшено, прибавить 50 гр. масла, варить кашу на слабом огне, пока крупа не будет мягкой, тогда прибавить соли.
  3. Почистить яблоки от кожурки и вынуть сердцевинку.
  4. На сковороду высыпать яблоки, посыпать сахаром и корицей. Слегка подрумянить.
  5. Как только каша сварится, разложить ее по порциям, сверху положить несколько ложек яблок с корицей.

Приятного вам аппетита!

Каша пшенная с тыквой на молоке

Очень часто пшено готовят с добавлением тыквы. Это уже почти так же популярно, как классическая каша. Можно добавить еще немного свежих ягод, чтобы получилось еще полезнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молоко 380 мл
сахар 60 г
пшено 170 г
вода 420+50 мл
масло сливочное 20 г
тыква 320 г
соль 5 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 139 калорий.

Каша пшенная с тыквой на молоке

Как приготовить:

  1. Крупу перебрать и обязательно промыть ее до прозрачности;
  2. Большую часть воды залить в сотейник и довести до кипения;
  3. Всыпать пшено и варить на протяжении четверти часа;
  4. После этого воду слить и залить молоко;
  5. Огонь уменьшить до минимального и варить кашу до готовности;
  6. Тыкву вымыть за это время, очистить от кожуры и срезать семена;
  7. Далее нарезать кубиками и сложить в сотейник;
  8. Залить остатками воды и варить до готовности;
  9. После этого размять овощ в пюре;
  10. Переместить пюре в кашу и готовить еще пять минут;
  11. Добавить сливочное масло и подавать к столу.

Совет: тыкву также можно натереть на терке, чтобы затем не измельчать ее в пюре. В процессе варки она сама разойдется и получится однородная консистенция.

Инструкция, как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле

  • Подготовьте пшено к варке. Тщательно промойте его водой, сливая мутную воду несколько раз. Чтобы пшено после варки не горчило (как иногда бывает), его можно залить на 5 минут горячей водой, повторяя данную процедуру 3 раза. Горячая вода уберет с крупы всю поверхностную пыль, а вместе с ней и горечь.
Инструкция, как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле
  • Пшено пересыпьте в сотейник, залейте водой, поставьте на огонь.
  • После кипения крупу варите на минимальном огне под крышкой. Жидкость слегка посолите. Вода должно почти полностью впитаться во время варки в крупу, на это уйдет примерно 15 минут.
Инструкция, как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле
  • Далее влейте теплое молоко, перемешайте.
  • Молоко подведите к кипению, затем огонь сбавьте.
Инструкция, как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле
  • Варите пшенную кашу следующие 15 минут на молоке. Смесь часто перемешивайте ложкой, избегая пригорания ко дну емкости.
  • Спустя время в кашу всыпьте сахар, добавьте сливочное масло для аромата. Емкость снимите с огня, каше дайте настояться под крышкой некоторое время (5-10 минут).
Инструкция, как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле
  • После остывания каша станет гуще. Разложите ее по тарелкам, украсьте по вкусу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Гречка с фаршем по-купечески: 5 пошаговых рецептов

Ответы на вопросы по теме: как сварить молочную пшенную кашу

Инструкция, как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле
  • Какие пропорции пшена, молока и воды использовать для варки каши? Чтобы сварить жидку кашу используются такую пропорцию: 1 часть пшенной крупы на 4 части жидкости (в этот рецепте молоко и вода используются в пропорции 1:1), для получения более вязкой каши следует использовать соотношение: 1:3 или 1:3.5.
  • Сколько по времени варится пшенная каша на молоке? Пшенную кашу на молоке нужно варить в среднем 30 минут (15 минут в воде и еще 15 минут в молоке).
  • В какой кастрюле лучше варить кашу из пшена на молоке? Лучше выбрать кастрюлю с толстым дном, чтобы как не пригорала и равномерно прогревалась по всей поверхности днища кастрюли.
  • Какая калорийность молочной пшенной каши с сахаром? Калорийность пшенной каши на молоке с сахаром в среднем составляет 147 ккал (на 100 грамм готового блюда).

В заключение к этому пошаговому рецепту отметим, что самая вкусная пшенная каша на молоке может получится только дома, если правильно подобрать рецепт, соблюдать время варки и все пропорции, а также тщательно соблюдать все этапы варки каши. Свои полезные советы, отзывы и примеры рецептов, как приготовить молочную пшенную кашу в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Инструкция, как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Инструкция, как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле

Как варить вязкую пшенную кашу на молоке?

Состав:

  • Пшено — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Соль — одна щепотка
  • Молоко — 1 ст.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

  1. С вечера крупу тщательно промываем, заливаем водой, доводим до кипения, добавляем соль и сразу же выключаем газ.
  2. В этой же воде оставляем пшено настаиваться на всю ночь.
  3. Утром сливаем воду из пшена, добавляем к крупе молоко и варим на очень медленном огне около 5-10 минут.
  4. В самом конце варки добавляем сливочное масло.

Рецепт и пропорции каши на молоке в мультиварке Панасоник

В эту кашу по желанию можно добавить сухофрукты или присыпать пряностями, типа корицы. Я пробовала, получается необычно и очень ароматно.

Рецепт и пропорции каши на молоке в мультиварке Панасоник
Рецепт и пропорции каши на молоке в мультиварке Панасоник

Но даю базовые пропорции ингредиентов.

Рецепт и пропорции каши на молоке в мультиварке Панасоник
Рецепт и пропорции каши на молоке в мультиварке Панасоник

Возьмем:

Рецепт и пропорции каши на молоке в мультиварке Панасоник
Рецепт и пропорции каши на молоке в мультиварке Панасоник
  • 1,5 мультистакана пшена — 240 г.,
  • 3 мультистакана воды,
  • 3 молока,
  • 30 г сахара,
  • 50 г масла.
Рецепт и пропорции каши на молоке в мультиварке Панасоник
Рецепт и пропорции каши на молоке в мультиварке Панасоник

Первым делом прополощем крупу. Настоятельно рекомендую подержать ее пару минут в кипятке. Затем закладываем все ингредиенты в чашу. Туда же идут вода и молоко.

Рецепт и пропорции каши на молоке в мультиварке Панасоник
Рецепт и пропорции каши на молоке в мультиварке Панасоник

Выбираем программу «Молочная каша», время приготовления 1 час. Нажимаем кнопочку «Старт».

Рецепт и пропорции каши на молоке в мультиварке Панасоник

После того, как помощница сообщила вам об окончании готовки, положите в блюдо масло.

Простой рецепт пшенной каши на молоке с тыквой

Очень часто пшенку готовят именно с тыквой. Откуда появилось такое соседство мне не известно, но зато известно как это все можно вкусно приготовить и красиво подать. Тыква также не менее полезна чем сама каша так как в её составе есть огромное количество витаминов и клетчатки.

Простой рецепт пшенной каши на молоке с тыквой

Ингредиенты:

Простой рецепт пшенной каши на молоке с тыквой
  • пшено 1 ст. (200 гр)
  • тыква 300 гр.
  • молоко 300 мл.
  • вода 300 мл.
  • сахар 2-3 ст. л
  • соль по вкусу
  • сливочное масло по вкусу
Простой рецепт пшенной каши на молоке с тыквой

Процесс приготовления:

Простой рецепт пшенной каши на молоке с тыквой

Тыква не только полезная, но еще и очень красивая. Перед приготовлением её нужно разрезать на две части убрать серединку и снять твердую кожу. Затем нарезать на небольшие кубики.

Простой рецепт пшенной каши на молоке с тыквой

Кубики тыквы сложить в кастрюлю залить водой так что бы вода покрывала все кусочки. Ставим кастрюлю на плиту и варим на медленном огне 10-15 минут после закипания.

Простой рецепт пшенной каши на молоке с тыквой

Пока вариться тыква переберите и промойте пшено 3-4 раза, затем обдайте кипятком. Закладываем зерна к тыкве и варим еще 5-7 минут. Важно что бы практически вся жидкость выкипела.

Простой рецепт пшенной каши на молоке с тыквой

Молоко разбавляем на пополам с водой. И практически половину или чуть больше влить в кастрюлю с тыквой и пшеном. Хорошо размешать и продолжить варить на медленном огне примерно 20 минут изредка перемешивая.

Простой рецепт пшенной каши на молоке с тыквой

Остаток молока вливаем практически в самом конце. Количество молока регулируем на глаз. Консистенция должно получиться немного жидкой. Но потом когда масса постоит зерна еще вберут в себя жидкость и каша будет гораздо гуще.

Простой рецепт пшенной каши на молоке с тыквой

Каша практически готова, остается добавить сахар и соль по вкусу. Размешать и оставить под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. При желании кастрюльку можно накрыть полотенцем.

Простой рецепт пшенной каши на молоке с тыквой

Нежная,ароматная и рассыпчатая пшенная каша на молоке с тыквой готова можно подавать её на стол сдобрив кусочком сливочного масла.

Простой рецепт пшенной каши на молоке с тыквой

Пшёнка с тыквой

Такая пища в давние времена считалась неотъемлемой частью трапезы. Сладкую тыквенную кашу всегда готовили на праздники. Большой плюс – ее высокая питательная ценность.

Читайте также:  Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Что нужно:

  • пшёнка – стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • тыква – ½ л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, сахар – на свое усмотрение.
Пшёнка с тыквой

Как готовить:

  1. Очищенную тыкву мелко нарезают, например, кубиками;
  2. Молоко нагревают, всыпают в него тыкву, сахар, соль;
  3. Смесь доводят до кипения, после чего всыпают крупу;
  4. Смесь варят около 30 минут на маленьком огне, помешивая;
  5. Огонь выключают, накрывают крышкой и настаивают полчаса;
  6. Перед подачей сдабривают маслом.

Можно разнообразить блюдо, добавив к нему сухофрукты, мед или свежие ягоды.

Самая сытная — с мясом!

Самая сытная — с мясом!
Самая сытная — с мясом!

Соленая каша в духовке может стать полноценным блюдом на второе, если запечь ее вместе с мясом. Подойдет любое — свинина, курочка, говядина.

Самая сытная — с мясом!
Самая сытная — с мясом!

Промойте 160 г пшена. Залейте кипятком, подождите, пока зерна крупы разбухнут. Нарежьте по одной луковице и моркови. Обжарьте в сковороде на масле. Мякоть мяса вымойте, обсушите, нарежьте мелкими кусочками. Забросьте их к овощной поджарке. Жарьте все еще 10-15 минут. Добавьте к этим ингредиентам пшено, перемешайте. В смазанную маслом форму выложите подготовленную смесь. Залейте стаканом воды. Запеките в духовке 30 минут.

Самая сытная — с мясом!
Самая сытная — с мясом!

Пшенная каша на молоке с сухофруктами

Ингредиенты:

  • пшено (1 стакан)
  • молоко (1 стакан)
  • сахар (1 столовая ложка)
  • сливочное масло (50-70 граммов)
  • соль
  • сухофрукты

Способ приготовления:

Пшено очень хорошо следует промыть, иначе каша может иметь горчинку. Для варки нам понадобится две конфорки. Ставим на них две кастрюльки – в одной кипятим воду, в другой доводим до кипения молоко и добавляем в него соль и сахар. Кастрюля для молока должна быть с толстыми стенами, по типу гусятницы. Варим в воде пшено и осторожно сливаем воду, как только крупа начнет развариваться. Для лучшего вкуса можно еще раз промыть пшено горячей водой. Полу-разварившееся пшено помещаем в молоко и ставим маленький огонь. Когда молоко впитается, раскладываем поверх масло и засыпаем сухофрукты (курага, чернослив, яблоки, изюм и пр.). Держим под крышкой еще 6-7 минут. Снимаем с огня и укутываем.