Пшенная каша на молоке — 11 рецептов рассыпчатой и вкусной каши

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Пшённая каша с тыквой на молоке – это одно из моих любимых блюд. Сегодня я хочу немного порассуждать о том, как можно разнообразить традиционный рецепт.

Приготовление пшенной каши:

Варка этой каши похожа на приготовление рисовой каши. За тем исключением, что пшённая крупа гораздо сильнее разваривается. Крупу предварительно хорошо промыть в тёплой воде и перебрать. Чтобы в ней не было камней, с помощью которых шлифуют пшёнку. Готовую крупу залить водой и быстро довести до кипения.

Приготовление пшенной каши:

Варить пшёнку в воде нужно на большом огне, чтобы она сильно не разварилась. Пока пшёнка варится на воде, вскипятить молоко. Когда часть воды выкипела, влить в пшёнку горячее молоко. Теперь можно посолить и добавить сахара в кашу. На молоке каша варится до готовности. Общее время приготовления пшённой каши около 30-40 минут. Степень готовности крупы можно попробовать на вкус.

Приготовление пшенной каши:

Чтобы представить на сколько сильно разварилась пшёнка приведу цифры. Из одного стакана крупы у меня получился почти литр каши. Этого хватило, чтобы накормить 4-х человек. Приятного аппетита!!!

Приготовление пшенной каши:

Приготовление

  1. Нужна кастрюля где-то на 4 литры.
  2. Нашинкуйте капусту, или нарежьте мелко ножом.
  3. Потрите на терке морковь.
  4. Пересыпьте капусту и морковь в кастрюлю, залейте полностью водой, поставьте на плиту, доведите до кипения.
  5. Слейте воду из капусты, налейте туда молоко и доведите до кипения. Важно присматривать за молоком, чтобы при кипении не сбегало.
  6.  После того, как капуста с молоком начала кипеть, промойте пшено и высыпьте к капусте в кастрюлю и  не смешивайте его. Оставьте все на маленьком огне.
  7.  В сковородке растопите масло, порежьте мелко лук и добавьте к маслу. Когда лук станет прозрачного цвета, добавьте к нему сметану и тушите в течение 5 мин, помешивая.
  8. Когда пшено сварится, добавляйте к капусте лук со сметаной, соль и все перемешайте. Если капуста слишком густая, можно долить немного воды. Оставьте на маленьком огне варить капусту еще в течение 10 мин, периодически помешивайте, чтобы не пригорела.
  9. Когда капуста практически готова, добавляйте лимонную кислоту и измельченную зелень.

Подавать рекомендовано со шкварками.

Приятного аппетита!

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Новости МирТесен

Фаршированная тыква

Если класть тыкву в пшено, то получается отлично. Но не менее вкусный и вариант наоборот, когда пшено кладут в тыкву. Для этой цели лучше всего подходит тыква сквош. Этот сорт считается одним из самых вкусных и полезных, и к тому же она обладает небольшим размером, идеально подходящим для фарширования. Если сделать начинку из пшенной каши, яблок, капусты и пастернака, получится царское угощение, от которого придут в восторг не только вегетарианцы, но и убежденные мясоеды.

Ингредиенты:

  • тыква-сквош – 1 штука;
  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • рубленая капуста – 1 чашка;
  • лук-шалот – 3 штуки (можно заменить на обычный репчатый лук);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный перец чили – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • небольшие яблоки – 2 штуки;
  • шалфей – 1 чайная ложка;
  • смесь прованских трав (тимьян, орегано, розмарин, лаванда) – 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.
Фаршированная тыква

Готовят его следующим образом. У тыквы отрезают кончики, разрезают ее пополам, удаляют семена. В результате получаются две большие «чаши».

В отдельной кастрюле варят крутую пшенную кашу на молоке.

В неглубокую сковороду засыпают измельченный луч, перец чили и чеснок и тушат несколько минут. Добавляют мелко нарезанные яблоки, пастернак, сладкий перец. Тушат около 7 минут, добавляя небольшое количество воды.

Когда овощи начинают размягчаться, добавляют шалфей и смесь трав, соль и перец. Наконец добавляют рубленую капусту и готовую пшенную кашу. Начинку тщательно перемешивают.

Половинки тыквы устанавливают в смазанную маслом форму для выпечки. Заполняют углубления начинкой, закрывают форму, ставят в средне разогретую духовку и выпекают в течение часа.

Фаршированная тыква

Подают к столу теплым.

В начинку можно также добавлять шпинат, орехи, а при желании и тушеное мясо.

Каша тыквенная с пшеном: рецепт как в печке

Пшенная каша ассоциируется у нас не только с детским садиком, но еще и с русской печкой. Классическое изобретение славянских народов, печь-матушка, позволяла превратить любую еду в настоящий деликатес, а самое главное – в полезное лакомство. Практически любую кашу, а особенно пшенную, довольно долго томили в печке, благодаря чему она и получалась очень нежной, пышной и душистой.

А сегодня мы хоть и в более современном варианте, но все же можем воспроизвести старинный рецепт пшенной каши на молоке с тыквой. Для этого просто воспользуемся духовкой, которая наверняка найдется в каждом доме.

Возьмем такие продукты:

  • 800 г тыквенной мякоти;
  • 1,5-2 стакана пшена;
  • воды немного более литра;
  • сметана или скисшееся молоко – при подаче;
  • соли по вкусу;
  • что касается сахара, его можно не добавлять либо положить совсем немного – опять же по вашему вкусу.
Читайте также:  Как сварить гречневую кашу размазню. Гречневая каша размазня

Готовим кашу так:

Шаг 1. Подготавливаем все продукты, очищаем тыкву от кожуры и семечек.

Шаг 2. Нарезаем тыквенную мякоть опять же небольшими кубиками. Затем кладем ее в кастрюлю (желательно толстостенную) и варим в течение 10-15 минут после кипения на умеренном огне.

Шаг 3. Тем временем перебираем пшено, тщательно промываем его и заливаем кипятком. Воду сливаем, затем снова перебираем, замачиваем кипятком и опять сливаем – повторить цикл 5 раз, пока вода не станет идеально прозрачной.

Шаг 4. Выкладываем крупу в кастрюлю и варим на плите, на слабом огне в течение получаса. Кладем соль и сахар. Тем временем включаем духовку и нагреваем ее до 180оС.

Шаг 5. Затем температуру нужно сбавить до 150оС и поставить кастрюлю с закрытой крышкой в духовку примерно на полчаса. Так мы смоделируем процесс томления, который на протяжении многих веков использовался нашими предками, а возможно, используется и сегодня в отдаленных деревнях.

Разумеется, крышка должна быть жаропрочной – особенно сама ручка посередине. Если уверенности нет, можно закрыть ёмкость керамическим блюдом.

Шаг 6. Подаем готовую тыквенную кашу со сметаной или сливками. Можно и с кислым молоком – в зависимости от вашего вкуса.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Многие при приготовление пшенной каше на молоке сталкиваются с проблемой ощущения горечи. Чтобы этого не допустить, нужно придерживаться правильной технологии. А чтобы она получилась жидкой нужно соблюдать пропорции. Из данного количества компонентов получается 4 детские или 3 взрослые порции.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Ингредиенты:

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши
  • Пшено – 75 г
  • Вода – 220 мл
  • Молоко – 282 г
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Сахар – 10 г
  • Сливочное масло по желанию
Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Приготовление

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

1. Взять пшено и хорошо промыть его под водой (3-4 раза). Когда вода будет оставаться полностью чистой и прозрачной, значит оно хорошо промыто. Для промывания удобно использовать сито. Темные зернышки убираем.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

2. Пересыпать крупу в сотейник, залить кипятком. Она должна быть полностью покрыта водой. Немного помешать. Слить воду и снова залить горячей водой.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

3. Поставить на огонь и варить ровно 2 минуты. Когда прокипит, нужно снова слить воду и заново залить горячей водой (220 мл). В этот раз варить до испарения воды на медленном огне.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Эти манипуляции нужны для того, чтобы ушла горечь из крупы и чтобы каша не вызывала изжоги.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

4. Разогреть молоко до горячего состояния и когда вода выкипит, залить им пшено. Добавить сахар и соль, хорошо помешать. Варить на медленном огне. Каша получается немного жидкой. Накрыть ее крышкой на 5-7 минут.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Можно выключать плиту, ставить сотейник на стол и раскладывать кашу по тарелкам.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Получается очень вкусно и полезно. По консистенции каша должна получиться не очень густой и не очень жидкой.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Как сварить пшенную кашу на молоке

Здесь нужно знать, что крупа на молоке набухает и разваривается медленнее, чем на воде. Поэтому ее варят в кипящей воде почти до готовности и вводят молоко в конце варки.

Читайте также:  Каша «5 злаков» на молоке

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 3 стакана молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Пшенная каша на молоке — рецепт

1. Хорошо промытое пшено засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут.

2. Затем воду быстро слить.

3. Добавить горячее молоко, сахар и варить на слабом огне еще  20 минут до готовности.

4. Так варят пшенную кашу на молоке и она получается вязкой и нежной.

Самая вкусная пшенная каша на молоке с яблоками — дети будут в восторге

Прекрасным завтраком является пшенка, приготовленная с дольками спелого яблока и ароматной корицей. Головокружительный аромат фруктов и специй помогает проснуться даже лентяям, поднимает настроение. Каша готовится на жирном молоке, причем процесс не потребует от человека освоения особых навыков.

Самая вкусная пшенная каша на молоке с яблоками — дети будут в восторге

Яблоко любого сорта наделяет кушанье пикантной кислинкой, а корица – пикантным привкусом.

Набор продуктов для приготовления:

Самая вкусная пшенная каша на молоке с яблоками — дети будут в восторге
  • 3 крупных кислых яблока (500 гр.);
  • 300 гр. пшенной крупы;
  • 45 гр. масла сливочного;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 1000 мл. молока или 10% сливок;
  • немного соли;
  • грецкие орехи для декора.

Приготовление:

Самая вкусная пшенная каша на молоке с яблоками — дети будут в восторге

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на крупные кубики. Сливочное масло растопить в сковородке с высокими бортами. Поместить в него тонкий слой сахарного песка.

Как только сахар начнет менять свой цвет на коричневый, добавить к нему яблочные кубики. Тушить массу, периодически помешивая, 3-4 минуты.

Самая вкусная пшенная каша на молоке с яблоками — дети будут в восторге

Хорошо промытое в прохладной воде несколько раз пшено разложить по горшочкам. Следующим слоем равномерно распределить карамелизованные яблоки и выделившийся из них сок.

Сверху залить жирным молоком или же сливками. Отправить емкости без крышки в холодный духовой шкаф примерно на 60 минут при температуре в 220 ˚.

Самая вкусная пшенная каша на молоке с яблоками — дети будут в восторге

После того, как таймер остановится, следует отключить духовку, накрыть горшочки крышками. Емкости с кашей оставить в духовке еще  на 25 минут при закрытой        дверце. Перед тем, как подать кашу на стол, в нее добавляется масло или рубленные грецкие орехи.

Готовится пшенка обязательно на качественном молоке, щедро сдабривается сливочным маслом. Получается густое и вязкое, но чрезвычайно полезное блюдо, особенно, если заменить сахар медом.