Пшеничная каша с гуляшом из соевого мяса

Пшеничная каша − это полезный продукт, а еще и очень вкусный, если правильно его приготовить. Врачи рекомендуют ее употреблять в пищу людям, страдающим гайморитами, запорами и бронхитами. Каша, приготовленная в мультиварке на молоке, получается более аппетитной, ароматной и нежной.

Как приготовить котлеты из пшеничной каши

Подготовить все по списку. Пшенную кашу сварить накануне, согласно инструкции на упаковке. Кашу остудить.

Добавить к каше ложку муки, всыпать сразу все специи, можно добавить сухие травы, паприку, куркуму – специи, которые вы любите.

Перемешать все хорошо и сформировать небольшие котлеты, обвалять их в пшеничной муке. Также можно обвалять котлеты в панировочных сухарях.

Прогреть в сковороде растительное масло, выложит котлеты, жарить со всех сторон по несколько минут, до румяной красивой корочки.

Залить в сковороду томат (пасту соединить с водой), дополнительно посыпать специями на свой вкус и тушить котлеты 7-10 минут. Готовые котлеты подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить котлеты из пшеничной каши
Как приготовить котлеты из пшеничной каши
Как приготовить котлеты из пшеничной каши
Как приготовить котлеты из пшеничной каши

Сказать спасибо за статью

Как приготовить котлеты из пшеничной каши
Как приготовить котлеты из пшеничной каши
Как приготовить котлеты из пшеничной каши

Пшеничная крупа и здоровое питание

Продолжаем тему полезных круп, которые готовили ещё мамы и бабушки (помните, мы писали про ячневую и гречневую?). Пшеничная крупа не очень-то популярна в последнее время, в отличии от экзотичного кус-куса, модной полбы или бурого риса. А зря! Эта невзрачная дешевая крупа по полезностям и вкусу ничем не уступает любым другим.

Пшеничная крупа и здоровое питание

При крупном помоле зерна сохраняют частично свою оболочку и служат источником пищевых волокон, благотворно влияющих на процесс пищеварения. Они являются натуральными пребиотиками, стимулирующими микрофлору кишечника. В результате питательные вещества лучше усваиваются организмом, а шлаки удаляются без проблем.

Пшеничная крупа и здоровое питание

В крупе содержатся:

Пшеничная крупа и здоровое питание
  • витамины K, PP, E и B;
  • макро- и микроэлементы K, Mg, Mn, P, Zn, Fe, S.
Пшеничная крупа и здоровое питание
Пшеничная крупа и здоровое питание

Гликемический индекс зависит от способа приготовления каши, ГИ крупы — 40-60.

Калорийность сырой пшеничной крупы на 100 г — 330 ккал, бжу — 11 г белка, 1,1 г жиров, 68 г углеводов.

Калорийность пшеничной каши, сваренной на воде без добавления масла и других ингредиентов, — около 80 ккал.

Если вы добавили масло, то узнать, сколько калорий в пшеничной каше на воде, сложнее. Всё зависит от пропорций. Просто запомните, что каждая чайная ложка растительного масла увеличивает общую калорийность на 45-50 ккал! То есть если вы сдобрили порцию каши (250 г) ложкой масла, то вместо 200 ккал, ваша каша «весит» 240-250 ккал.

В пшеничной готовой густой каше на молоке без масла — 120 ккал на 100 г, в жидкой — 90 ккал.

Пшеничная крупа и здоровое питание

Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью и непереносимостью глютена, увлекаться этим продуктом не стоит.

Читайте также:  Как сварить ячневую кашу на воде: топ-8 рецептов

Самый простой рецепт с луком

В каждом доме практически всегда есть лук. Он понадобится, чтобы тушеный рис с тушенкой не получился пресным. А если вы найдете еще и морковку, то будет вообще замечательно.

Самый простой рецепт с луком

Необходимые ингредиенты на 1 банку тушенки:

  • 150 г риса (лучше длиннозерного);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 450 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • зелень по желанию.
Самый простой рецепт с луком

Рецепт приготовления риса с тушенкой, луком и морковью:

  • Мелко кубиками режем лук, а морковь трем на крупной терке.
  • Разогреваем растительное масло на сковороде и на среднем огне 5-7 минут обжариваем лук с морковкой. Овощи необходимо все время помешивать.
Самый простой рецепт с луком
  • Тушенку достаем из банки, измельчаем большие куски тушеного мяса и отправляем к овощам.
  • Промытый заранее рис высыпаем в сковородку.
Самый простой рецепт с луком
  • Все ингредиенты заливаем кипятком, перемешиваем, солим и перчим.
  • Закрываем крышкой и на медленном огне тушим 25 минут.
  • Если будете добавлять зелень, то ее нужно будет измельчить и добавить к рису с тушенкой через 15 минут. Затем готовить еще 10 минут и можно убирать с плиты.

Кстати! Рис бывает разный. Длиннозерный готовится дольше, чем круглый. Это следует иметь в виду и следить, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. Круглую рисовую крупу тушить достаточно 15 минут.

Самый простой рецепт с луком

Не всегда под рукой есть морковка и лук. В этом случае сначала на сковородке разогревам тушеное мясо, добавляем к нему рис, заливаем водой и тушим до готовности.

Как правильно варить кашу в микроволновой печи

В микроволновой печи готовить пшеничную кашу крайне неудобно — пшеница относится к плохо развариваемым крупам. Поэтому у вас не получится быстро приготовить молочное лакомство. Но если под рукой есть только микроволновая печь, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. предварительно замочите промытую и очищенную пшеничную крупу в крутом кипятке на два часа;
  2. слейте воду и добавьте необходимое количество молока;
  3. на микроволновой печи установите режим с максимальной мощность и готовьте кашу в течение 20 минут.

Пошаговый способ:

  1. Моем и чистим морковь. У широкой части срезаем 4-6 тонких слайса (по желанию) для украшения. Остальную часть рубим на небольшие кусочки и отправляем в блендер (если нет блендера трём морковь на мелкой терке).
  2. Измельчаем орехи. Курагу обдать кипятком и также порубить на небольшие кусочки ( можно измельчить в блендере).
  3. Отделяем желтки от белков.
  4. К желткам добавляем измельченную морковь, муку с разрыхлителем, растительное масло, орехи с курагой и корицу. Перемешиваем. Масса получается густая.
  5. Отдельно взбиваем белки до крепких пиков. Аккуратно вводим белки в морковную смесь.
  6. Форму для выпечки застилаем пергаментом. Выливаем тесто и ставим в духовку запекаться на 50-60 минут. Вначале выпекаем при 180 градусах — 20 минут, затем снижаем температуру до 160-170. Готовность проверяем зубочисткой.
    1. Параллельно выпекаем морковные чипсы для украшения. Выкладываем слайсы моркови на пергамент, сверху накрываем их также пергаментом, чтоб не подгорели. В духовке держим минут 40.
  7. Охлаждаем пирог. Вынимаем его из формы и разрезаем вдоль на две части.
  8. Готовим творожный крем. Смешиваем творог со сметаной и мёдом. Чтобы масса получилась однородной, можно дополнительно пробить крем погружным блендером.
  9. Смазываем коржи творожным кремом. Затем кремом промазываем бока и верхушку торта, выравниваем их силиконовой лопаткой. Присыпаем пирог измельченными орехами, украшаем чипсами.
Пошаговый способ:
Пошаговый способ:
Пошаговый способ:
Пошаговый способ:
Пошаговый способ:

Морковный торт готов. Даём настояться 5-12 часов и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый способ:
Пошаговый способ:
Пошаговый способ:
Пошаговый способ:

Пшеничная каша и гуляш из соевого мяса – рецепт:

  1. Пшеничную крупу промываем и кладем в кастрюлю. У меня чугунный казанчик, который достался от свекрови. Заливаем 3 стаканами кипятка и доводим до кипения.

    Заливаем пшеничную крупу водой

  2. Когда вода закипит – солим и перемешиваем. Закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Пшеничная каша варится 15 минут.

    Варим пшеничную кашу

  3. Отвариваем соевое мясо в кипящей воде 15 минут. (Вместо него можно использовать и сейтан.)

    Варим соевое мясо

  4. Чистим морковку и натираем на терке

    Морковь

     

    //

  5. Кладем в сковороду топленое масло гхи и, когда оно нагреется, обжариваем специи.

    Специи

  6. Добавляем в сковороду морковь и обжариваем.

    Пассеруем морковь

  7. Сливаем воду с соевого мяса, немного отжимаем и режем небольшими кусочками.

    Нарезаем соевое мясо

  8. Кладем его к моркови и тоже немного обжариваем.
  9. Когда каша сварится, добавляем в кастрюлю сливочное масло и накрываем крышкой.

    Пшеничная каша с маслом

  10. Измельчаем помидоры с помощью блендера, выливаем в сковороду, солим. Пусть покипит гуляш на среднем огне 7-10 минут.

    Соевый гуляш

  11. Посыпаем зеленью.

    Гуляш из соевого мяса с зеленью

  12. Когда масло растает, перемешиваем кашу.
  13. Подаем пшеничную кашу с соевым гуляшом.
Пшеничная каша и гуляш из соевого мяса – рецепт:
Пшеничная каша и гуляш из соевого мяса – рецепт:

Пшеничная каша с гуляшом из соевого мяса

Пшеничная каша и гуляш из соевого мяса – рецепт:
Пшеничная каша и гуляш из соевого мяса – рецепт:

Приятного аппетита!

Пшеничная каша и гуляш из соевого мяса – рецепт:
Пшеничная каша и гуляш из соевого мяса – рецепт:

Пшеничная каша и гуляш из соевого мяса – рецепт:
Пшеничная каша и гуляш из соевого мяса – рецепт:

оценка: 4,84 из 5 (50 голосов) Loading…

Пшеничная каша и гуляш из соевого мяса – рецепт:
Пшеничная каша и гуляш из соевого мяса – рецепт:

Как выбрать ингредиенты для пшеничной каши

Пшеничная каша на молоке в мультиварке получится более нежной и вкусной, если правильно подобрать крупу.

Ее качество имеет особое значение:

  • у качественного продукта цвет должен быть нежного коричневого или желтоватого оттенка;
  • никакие комки, мусор не допускаются в качественном продукте;
  • все крупинки гладкие и почти одинакового размера;
  • правильный продукт это тот, что был изготовлен не больше 9 месяцев назад, старая крупа может давать готовому продукту нотку горечи.
Как выбрать ингредиенты для пшеничной каши

Самыми вкусными считаются каши, приготовленные из крупы «Артек» или «Полтавская». Крупа маркируется цифрами от 1 и до 4, что означает размер помола.

Артек мелкие шлифованные крупинки пшеницы, полностью освобождённые от зародыша и семенных оболочек
Арнаутка стекловидное зерно из арнаутской пшеницы
Булгур измельчённые зёрна пшеницы, очищенные от отрубной оболочки и обработанные паром, готовятся очень быстро
Пшеничные хлопья зёрна пшеницы, прошедшие процесс прессования и обработки паром
Полтавская крупа зёрна пшеницы очищены от зародыша и частично от семенной оболочки

Готовить кашу на молоке в мультиварке можно из цельного или пастеризованного молока. Можно добавлять масло, мед, сахар или же мясные продукты.

С овощами

Еще один вариант как приготовить сытное, ароматное и еще более полезное блюдо – соединить крупу с овощами.

Пшеничная каша является отличным источником клетчатки.

С овощами

Необходимые продукты:

  • 150 грамм пшеничной крупы;
  • луковица и морковь;
  • один сладкий перец и кабачок;
  • два помидора;
  • приправы, зелень по желанию.

Процесс приготовления блюда:

С овощами
  1. Подготавливаем крупу, промываем ее, заливаем водой и ставим готовиться. На это уйдет около 20 минут на среднем огне после того как содержимое закипит.
  2. Пока она доходит до нужного состояния, измельчаем все овощи любым удобным способом и начинаем обжаривать на сковороде: сначала лук, затем морковь, кабачок, перец и помидоры, так чтобы они дали сок. На этом этапе уменьшаем огонь, чтобы уже был не процесс жарки, а тушение, приправляем специями, зеленью.
  3. К овощам засыпаем уже готовую кашу, перемешиваем, выключаем плиту и даем настояться, чтоб крупа пропиталась.

Рецепт 7: как сделать полбу с овощами (пошагово)

Забытая крупа, которую вспоминают лишь в контексте пушкинской сказки, сегодня переживает второе рождение. Предок современной пшеницы – полба богата на витамины, макро- и микроэлементы и различные полезные вещества. Давайте попробуем соединить её с овощами? Уверены, этот союз достоин того, чтобы его попробовать!

Рецепт 7: как сделать полбу с овощами (пошагово)
  • вода 500 мл.
  • полба 175 гр.
  • лук репчатый 15 гр.
  • морковь 100 гр.
  • кабачок 100 гр.
  • перец болгарский 100 гр.
  • помидоры 150 гр.
  • петрушка
  • укроп 10 гр.
  • масло оливковое
  • соль
Рецепт 7: как сделать полбу с овощами (пошагово)

Вскипятить два стакана воды. Крупу промыть в холодной воде, засыпать в кипящую воду. Добавить щепотку соли и варить 15 минут.

Рецепт 7: как сделать полбу с овощами (пошагово)

Лук мелко нашинковать, морковь нарезать кубиками. Разогреть сотейник, влить половину столовой ложки оливкового масла. Обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и готовить еще 5-7 минут.

Рецепт 7: как сделать полбу с овощами (пошагово)

Кабачок нарезать кубиками.

Рецепт 7: как сделать полбу с овощами (пошагово)

Перец очистить от семян и крупно нарезать. Добавить в сотейник, перемешать, накрыть крышкой. Тушить 7-10 минут.

Рецепт 7: как сделать полбу с овощами (пошагово)

Помидоры помыть и нарезать произвольно, добавить в сотейник к овощам. Посолить, перемешать. Добавить к овощам полбу, готовить всё вместе 10 минут, периодически размешивая. Выключить и снять с огня.

Рецепт 7: как сделать полбу с овощами (пошагово)

Помыть и нашинковать зелень, добавить в сотейник. Всё перемешать.

Рецепт 7: как сделать полбу с овощами (пошагово)

Подавать горячей.

Мамалыга

Кукурузная каша, очень вкусная, полезная и питательная.

Способ приготовления: наливаем в котелок воду 1,7-2л, добавляем соль, сахар по вкусу, добавляем кукурузную крупу из расчета 0,8кг на 10 человек.

Варим помешивая, доводим до кипения, добавляем разведенное сухое или сгущенное молоко. Воды для разведения молока добавляем столько, чтобы получилась нужной вам густоты каша. Доводим до кипения и варим до готовности. Попробуйте!

В готовые каши можно добавлять орехи, сухофрукты, масло, джем, варенье, если вы все это взяли с собой в поход.

Если не взяли, не расстраивайтесь! В лесу в Карелии очень много брусники.