Прикорм кашами: как все сделать правильно

Овсяная крупа известна человечеству с давних времён, и её популярность с годами только растет. Но польза и вред овсяной каши для организма остаются под вопросом – не все специалисты признают этот продукт безусловно полезным. Как у любого блюда, у каши из овса есть противопоказания.

С какого возраста можно давать

Для того чтобы разобраться когда же можно давать молочную кашу, необходимо обратиться к тому, что понимается под этим казалось бы простым названием. В традиционном смысле под молочной имеется в виду чаще всего блюдо, приготовленная на коровьем молоке. Когда же заходит речь о пище для грудного ребенка это может быть каша, сваренная на грудном молоке, искусственной смеси и сухая или жидкая молочная каша для детского питания, не требующая варки. Все эти виды питания могут быть совершенно по-разному восприняты организмом ребенка, поэтому ответ на вопрос о сроках их введения неоднозначный и зависит от состава.

Гречневая каша

Гречку по праву считают царицей среди всех круп. Сваренная из нее каша выводит из организма токсины, тяжелые металлы и избыточный холестерин. Ее рекомендуют употреблять в пищу при радиоактивном облучении. Цельная гречка содержит витамины группы B, PP и E, фолиевую кислоту, магний, фосфор, калий и железо. При правильной обработке зерна все они отлично сохраняются.

Стоит отметить, что сваренная на воде гречневая каша рекомендуется к употреблению не только на завтрак, но и на обед и ужин. Благодаря большому содержанию в ней крахмала и растительного белка она отлично насыщает организм на долгое время. При этом она легко усваивается, помогает нормализовать давление и укрепляет кости. Можно с уверенностью сказать, что гречка — это самая полезная каша из всех. Ее даже рекомендуют в качестве прикорма для грудных детей, так как она практически не вызывает аллергии.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Как правильно варить кашу с молоком

Каждая крупа, при ее варке, имеет свои особенности. И,чтобы сварить вкусную молочную кашу, необходимо запомнить несколько простых правил.

  • Молочные каши можно варить из крупы всех видов. Исключение составляет лишь гречка. Но, если готовую гречку залить молоком, получится великолепная гречневая каша с молоком.
  • Некоторые из круп такие, как овсяная, перловая, рисовая или пшеничная, развариваются в молоке (или в молоке, разбавленном водой) значительно медленнее, чем просто в воде. По этой причине, их сначала рекомендуется варить в кипящей воде, после чего, остаток воды слить, добавить молоко и варить до готовности.
  • В кипящей воде рис, перловку и овсянку варят 20-30 минут, а пшено — около 10 минут.
  • Манная крупа, хлопья, а так же, дроблённые и плющеные крупы, варятся быстрее. Поэтому их следует варить сразу в молоке.
  • Крупу надо засыпать в кипящее подсоленное молоко.
  • Для варки молочных каш можно пользоваться сгущённым или сухим молоком. На сгущённом молоке, как правило, готовят сладкую кашу для детей.
  • Молочную кашу варят вязкой, не крутой. После того, как каша сварится, в неё добавляют сахар по вкусу и сливочное масло.

Не многие знают, что в рисе содержится сильнейший яд — мышьяк. В тех азиатских странах, где рис является основным видом пищи, знают, как от него избавиться. А вот европейцы такими знаниями не обладают. Хотя, сделать это очень легко.

Как правильно варить кашу с молоком

Видео: как правильно варить рис

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.

Классический рецепт

Если правильно приготовить рисовую кашу, то ее с удовольствием будут кушать дети и взрослые, получая множество питательных веществ. Это незаменимый завтрак на каждый день.

Понадобятся простые ингредиенты:

  • круглый рис – 1 ст;
  • молоко – 2 ст;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • масло – 20 гр.
Классический рецепт

Для получения вкусной каши на молоке главное правильно соблюдать все пошаговые действия.

  1. Рис следует предварительно промыть несколько раз. Вода должна быть прозрачной после последнего ополаскивания.
  2. Крупа заливается молоком в соотношении 1:2.
  3. Варится до закипания на среднем огне.
  4. Как только молоко начало бурлить, необходимо помешивать постоянно рис и уменьшить газ до минимума.
  5. Крышкой закрывать на этом этапе категорически нельзя. Важно контролировать, чтобы крупа не начала подгорать.
  6. Соль и сахар добавляются, когда крупа полностью впитывает жидкость.
  7. Выключается газ и накрывается крышкой каша. Оставить ее необходимо на 5 минут.
  8. Масло добавляется перед подачей на стол.

Это классическая рисовая каша, которая варится в кастрюле на плите дома, в детских садах и школах. Прекрасный завтрак для всех членов семьи. Важно знать, что в этой крупе совершенно нет глютена, а значит, ее можно давать ребенку с самого раннего возраста.

Гречневая каша

Гречневая каша на молоке – высокопитательное диетическое блюдо для мужчин, детей и особенно женщин.

Гречка содержит фолиевую кислоту, клетчатку, калий, кальций, фосфор и магний. Богата витаминами групп Е, В, РР. Ее регулярное применение:

  • нормализует давление;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • способствует снижению холестерина;
  • благодаря наличию в ней волокон очищает кишечник;
  • сохраняет остроту зрения.
Гречневая каша

Молочная гречневая каша помогает поддерживать хорошую физическую форму, способствует активной умственной деятельности. При варке крупы для сохранения большинства микроэлементов и витаминов, следует соблюдать простые правила, о которых будет рассказано в рецептах.

Читайте также:  Готовим пшенную кашу с тыквой в горшочках (рецепт для духовки)

Рецепт гречневой каши на молоке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • фильтрованная вода – 1 стакан;
  • молоко (любое) – 3 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – половина чайной ложки.

По желанию добавляют сахар или немного сгущенного молока.

Последовательность действий:

Гречневая каша
  1. Наливают в кастрюлю воду, доводят до интенсивного кипения.
  2. Перебирают гречку, промывают несколько раз и засыпают в кипящую воду.
  3. Убавляют огонь, варят крупу около 10 минут до впитывания жидкости.
  4. Солят, вливают молоко.
  5. Доваривают на медленном огне до полной готовности. Можно прикрыть крышкой (не полностью).
  6. Добавляют масло, сахар. Перемешивают. Настаивают 10 минут перед подачей на стол.

Готовая каша из гречки на молоке имеет однородную жидкую консистенцию.

Вкусную гречку можно приготовить в мультиварке. Процесс контролируется техникой, поэтому хозяйка может спокойно заниматься утренними делами и быть уверенной в качестве готового блюда.

Рецепт гречки, приготовленной в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречка — 1 стакан,
  • молоко — 4 стакана,
  • сливочное масло — 1 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л. без горки,
  • сахар — 2 ст. л.
Гречневая каша

Процесс варки:

  1. Крупу перебирают, укладывают в чашу.
  2. Добавляют сахар, соль, масло.
  3. Заливают холодным молоком.
  4. Устанавливают программу по приготовлению молочной каши, которая чередует активный процесс варки с томлением.
  5. Закрывают крышку.

После звукового сигнала, гречневую кашу оставляют в мультиварке потомиться еще 10-15 минут.

Молочные каши

После того, как мамы отточат свое мастерство кормления ребенка безмолочными кашами, им следует переходить на новый уровень кормления своих чад.

Для этого следует использовать готовые молочные каши, которые обогащены всеми необходимыми микроэлементами, минеральными веществами и необходимым набором витаминов. На приготовление подобной каши уйдет незначительное количество времени: кашу стоит разбавить молоком или водой, добавить в нее небольшое количество сливочного масла и потереть туда грушу, яблоко или банан. Многие молочные каши идут уже заведомо с добавленными в них фруктами в виде хлопьев.

Молочную кашу можно приготовить с большим успехом и в домашних условиях, для этого берут гречку, рис, кукурузу, овсянку или другую крупу и отваривают предварительно на воде, добавив в самом конце варки некоторое количество молока. (Крупу, сваренную на воде, будет целесообразно протереть через мелкое сито, а после  добавить горячего молока и довести кашу до кипения).

Молочные каши

В том случае, если у ребенка на молочную кашку появится аллергия, то молоко следует заменить овощным отваром.

Современные мамы предпочитают своим деткам варить кашки не из цельного зерна, а из толокна – зерна размельченного. Каша в таком случае будет иметь нежную консистенцию, да и готовиться будет сравнительно меньшее количество времени, чем цельнозерновая.

Кормление должно приносить удовольствие не только ребенку, но и маме. Если малыш во время кормления молочной кашей начинает капризничать, значит, данная еда ему просто напросто не нравится, или он уже съел достаточное количество продукта из отведенного ему рациона.

Действие крупы на организм

Чтобы очистить кишечник от разных вредных веществ, необходимо каждый день есть геркулесовую кашку на воде. Кажется, так просто! Но нет, здесь тоже есть много тонкостей!

  • Во-первых, лучше покупать неочищенный продукт.
  • Во-вторых, есть геркулесовую кашу без соли.
  • В — третьих, чистку проводить 14 дней.
  • В-четвертых, чтобы было вкуснее, можно влить мед, добавить яблоки, любые ягоды, орехи.

Геркулесовая каша с медом, орехами и сухофруктами

Благодаря высокому содержанию витаминов и хорошей усвояемости, овсяные хлопья являются очень ценным нутриентом, в некоторых случаях, не имеющим аналогов:

  1. овес содержит микроэлементы: , , , , Fe — стандартный состав, который рекомендуется для улучшения работы нервной системы, почек, сердца и печени.
  2. содержит целый ряд витаминов группы В, а именно — , , , , и , последний из которых В9 (фолиевая кислота) — незаменим для женского здоровья. Достаточное количество В9 в организме женщины — одно из обязательных условий для нормального течения беременности.
  3. содержит макроэлементы: , — важны для здоровья сосудов и опорно-двигательной системы.
Действие крупы на организм

Ознакомьтесь с полезными свойствами овса и отвара из овса.

Читайте также:  Готовим гречневую кашу в мультиварке, такую разную и вкусную

Помимо восстановления витаминного баланса в организме человека, овсянка обладает отличными обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Введение овсяных хлопьев в рацион людей, страдающих гастритом или эрозией желудка, стало классикой борьбы с подобными проблемами.

Этот продукт имеет следующее воздействие на человеческий организм:

  • понижает холестерин;
  • обладает заниженным гликемическим индексом, что дает возможность ее применять в отношении диабетиков;
  • понижает холестерин;
  • приводит в норму количество глюкозы и сахара в крови;
  • понижает возможность сердечно-сосудистых заболеваний;
  • благоприятно влияет на состояние костных тканей;
  • успокаивает стресс, быстрее выводит человека из состояния депрессии;
  • улучшает состояние иммунной системы;
  • налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • благоприятно действует на эндокринную систему;
  • предоставляет ощущение наполнения желудка;
  • содержит всего до 5% жиров;
  • улучшает обмен веществ.

Он является низкокалорийной пищей, чем превосходно подходит для использования в качестве диетического питания.

Принципы введения

Детская каша вводится так же, как  овощное или фруктовое пюре.

  1. Начинают с чайной ложки. Постепенно увеличивая количество съеденного. За неделю или десять дней объем порции доводят до 150 грамм.
  2. В день порцию увеличивают на чайную ложку.
  3. В начале введения злакового прикорма детям на ГВ дают грудь сразу после каши. Малышам на ИВ после нового блюда дают смесь из расчета общего объема пищи 200 миллилитров в одно кормление.
  4. Порцию каши увеличивают в зависимости от возраста ребенка. Так в восемь месяцев она должна быть – 170 грамм. В девять месяцев – 180 грамм. В десять месяцев и далее – 200 грамм.
  5. Новый вид злаков вводят после того, как ребенок минимум неделю ест полноценную порцию предыдущей каши.
  6. Каши лучше давать на завтрак.

Молочные каши вводят ближе к году ребенка. Лучше, если они будут на козьем молоке.

Можно ли есть каши на диете

Специалисты в сфере правильного питания, на завтрак рекомендуют употреблять именно каши. Злаки достаточно сытный и питательный вариант для утреннего приема пищи.

Для того, чтобы продукт приносил максимальную пользу, следует придерживаться ряда несложных правил:

  1. Выбирать цельные злаки, в них содержится больше протеина, клетчатки, сохраняются необходимые для человека микроэлементы и витамины.
  2. Идеальный вариант каши – на воде, без добавления других компонентов. Сахар под запретом. Соль используется по минимуму.
  3. Для придания вкуса, кушанье можно сдобрить ложкой меда, кусочками овощей, фруктов, ягод, орехами, зеленью.
  4. Наиболее эффективным вариантом, является чередование различных видов зерна. Организм получает разнообразное и полезное питание в течение всей недели.
Можно ли есть каши на диете

На основе круп, разработана специальная экспресс-диета. Она рассчитана на 3-5 дней. В данный период разрешается кушать только каши, приготовленные специальным методом.

  • Ø насыпать в емкость 4,5 ложки крупы (гречка, овсянка);
  • Ø залить смесь крутым кипятком;
  • Ø настоять плотно укутав 20-30 минут;
  • Ø добавить немного воды, закипятить 5 минут;
  • Ø разделить на 3 порции;
  • Ø употреблять в теплом виде в течение дня.

Помимо крупы, допускается пить кисломолочные продукты и 200 г. несладких фруктов или овощей.

Однако, большинство диетологов, рекомендуют крайне редко прибегать к всевозможным диетам. Привести фигуру в порядок, не навредив здоровью, можно только при организации сбалансированного питания и наличии физической активности.