Приготовления каши из риса в мультиварке: молочный рецепт и не только

Многие уверены, что лучшего завтрака чем молочная каша не придумать. А спорить с тем, что подобное блюдо к тому же и очень вкусное, и вовсе никто не будет. С того момента, когда для помощи хозяюшкам производители бытовой кухонной техники изобрели чудо-кастрюльку – мультиварку, готовить молочные каши стало вдвойне удобнее и быстрее. Из сегодняшнего мастер-класса вы узнаете, как приготовить рисовую кашу в мультиварке.

Несколько нюансов подготовки продуктов

В первую очередь хочется обобщить в этом пункте общие особенности подготовки ингредиентов, чтобы в каждом рецепте не загружать вас монотонной информацией.

Так как тыква довольно-таки плотный овощ, то у некоторых могут возникнуть проблемы с его подготовкой. Но ваши усилия сполна компенсирует польза тыквы, оказываемая на иммунитет.

Несколько нюансов подготовки продуктов
  1. Вам потребуется изначально вымыть тыкву от остатков земли, которая может прилипнуть к поверхности, если вы выращиваете овощ сами. Магазинные экземпляры обычно таких загрязнений лишены.
  2. Для большего удобства разрежьте тыкву на две части поперек и, оперев ее об стол, очищайте от кожуры. Для этого овощечистки не подойдут, лучше использовать хорошо наточенный нож.
  3. Когда кожица будет удалена, приступайте к семенам. Их вы можете либо выкинуть, либо высушить в духовом шкафу. Они тоже очень полезны.
  4. В дальнейшем вы будете либо нарезать кубиками, либо тереть чищеный овощ в зависимости от рецепта.
  5. Если вы хотите, чтобы ваша каша получилась рассыпчатой и не склеилась в процессе варки, вам придется потратить немногим больше времени, чем вы привыкли. Предварительно следует тщательно промыть крупу. Делать это придется не один раз, пока вода не перестанет быть мутной.

Рецепт рисовой каши на молоке в мультиварке

Чтобы полакомиться качественной молочно-рисовой кашей, нужно загрузить мультиварку подходящими продуктами в нужной пропорции и последовательности, выставить правильный режим и дождаться технического сигнала о полном окончании процесса.

Общий рецепт для аппарата любой марки таков:

  • одна мерная емкость риса;
  • пять мерных емкостей жидкости (молока или молока с водой);
  • столовая с верхом ложка сахара;
  • чайная ложка соли (неполная);
  • столовая ложка сливочного масла.

Подробная последовательность действий:

  1. Перебрать рисовую крупу и тщательно промыть ее в проточной воде. Для вязкой молочной каши наиболее пригоден рис с круглыми зернами, содержащий особенно много крахмала. После промывания дать воде полностью стечь. Можно дополнительно подсушить рисовые зерна, выложив крупу на полотенце.
  2. Чтобы кипящее молоко не убегало через предохранительный клапан мультиварки, полезно смазать варочную емкость изнутри сливочным маслом.
  3. Загрузить подготовленный рис.
  4. Залить жидкость – цельное молоко или молоко, разбавленное водой. При первом варианте значительно выше вероятность «бегства» молока и пригорания каши. Во втором случае, чтобы основательно застраховаться от таких неприятностей, в варочную емкость заливают три мерных стакана молока и два – воды. Для жирного молока оптимальные пропорции смеси — две меры молока и три меры воды.
  5. Засыпать соль и сахар. Масло кладут либо сразу же, одновременно с солью и сахаром, либо, по окончании варки, в готовый продукт. Исходя из максимальной сохранности полезных веществ, второй вариант – приправлять маслом уже сваренную кашу – предпочтительнее.
  6. Закрыть крышку, выставить нужный режим. В зависимости от конкретной модели, это могут быть программы «Каша», «Каша на молоке», «Тушение» либо «Рис».
  7. По окончании процесса, чтобы уплотнить консистенцию, можно потомить кашу некоторое время (обычно 15-20 минут) на автоматическом подогреве.
Читайте также:  Как сварить рассыпчатую ячневую кашу на воде – 8 пошаговых рецептов

Приготовление

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Приготовление

2. Рис промываем. Кладем в чашу мультиварки. Вливаем молоко.

3. Добавляем сахар, соль и сливочное масло. Перемешиваем.

Приготовление

4. Включаем мультиварку в режиме «Каша». Варим в течение 40 минут. По истечению указанного времени переключаем чудо-кастрюльку в режим «Подогрев» и томим кашку минут 5-10.

Приготовление

5. Распределяем кашку по тарелкам. При желании можно добавить еще немного сахара и сливочное масло. Готово! Угощаем своих домочадцев вкусным и полезным завтраком.

Хороший рецепт

Так себе

Приготовление

Как чаще всего готовите рис? В виде каши – это отличный завтрак или ужин 0% В виде гарнира 0% В виде основного блюда – очень вкусны паэлья, плов, ризотто и иже с ними 0% По-другому и для других целей 100% Проголосовало: 1Молоко

Приготовление

Дата:

Обновлено:

Рецепт «советский»

Многие ныне взрослые люди трепетно вспоминают «мамино» блюдо, приправленное яблочком. Рисовая каша с яблоками в мультиварке покажется вам способом возвратиться в детство, а также порадовать собственных сорванцов. Для этого вам потребуются:

Рецепт «советский»
Рецепт «советский»
  • 1 ст. риса.
  • 3 ст. молока.
  • 1 ст. воды.
  • Щепотка соли.
  • 2 средних по размеру твердых яблока.
  • Сахар или мед по вкусу.
Рецепт «советский»
Рецепт «советский»

Готовую кашу также можно украсить тертым сыром или вареньем 

Рецепт «советский»
Рецепт «советский»

Фруктовая рисовая каша на молоке без воды может иметь странноватый привкус, добавление воды гарантирует отсутствие такой неприятности. Этот способ можно использовать для предотвращения пригорания, если варить рисовую кашу будете в аппарате Панасоник 18, где отсутствует специальный режим. Промыть крупу, поместить ее со всеми остальными ингредиентами на дно чаши. Время приготовления 30–35 минут. После сигнала попробовать на вкус, ведь если яблоки кисловаты, блюдо можно сделать послаще, добавляя сахар или мед. Сервируйте блюдо перед подачей тертыми грецкими орехами.

Рецепт «советский»
Рецепт «советский»

Каша из тыквы с рисом и пшеном

Еще один полезный ингредиент – это пшено. Оно богато на железо, не содержит глютен. Многие употребляют эту крупу в пищу для похудения или нормализации пищеварения. Рекомендуется для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы. Тыквенная каша в мультиварке с добавлением пшена и молока способна стимулировать метаболизм и напитать организм полезными веществами.

Каша из тыквы с рисом и пшеном
Каша из тыквы с рисом и пшеном

Тыквенная каша с рисом и пшеном в мультиварке рецепт:

Каша из тыквы с рисом и пшеном

подготовить такие компоненты:

Каша из тыквы с рисом и пшеном
  • Тыква — 500 г.;
  • Пшено — 400 г.;
  • Рис — 1,5 ст.;
  • Молоко — 1 л.;
  • Сахарный песок — 4-5 ст. л.
  • Соль — щепотку;
  • Масло сливочное — 50-100 г.
Каша из тыквы с рисом и пшеном

Гарбуз нарезать, сложить в чашу, налить немного жидкости, положить масло маленький кусочек. Активировать на 25-30 мин. режим тушения. Достать овощ и потолочь его до образования пюреобразного состояния. Положить в чашу пшено, круглозернистые рисовые зерна, сахар, молоко. Можно досыпать распаренный изюм, корицу, другие специи по вкусу.

Выставить режим «варка-каша» на 1-1,30 час. Можно открывать крышку и помешивать, чтобы крупа не пригорала. При необходимости – долить 0,5 стакана молока или другой жидкости. За 10 мин. до окончания варки положить сливочное масло. После сигнала переключить на режим “подогрев” на 15 минут.

Читайте также:  Три рецепта гуляша из куриной грудки с разными подливками

Рисовая каша с тыквой в мультиварке Скарлет

Такая каша с тыквой получается очень вкусной, хоть и приготовлена она на воде. Подавать рисовую кашу с тыквой можно в качестве десерта или же второго блюда на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 0,75– 0,85 кг тыквы;
  • пара яблок среднего размера;
  • 80-90 гр. синего изюма;
  • 200 г риса;
  • 360-390 мл воды;
  • 75-85 гр. сахарного песка;
  • 35-38 гр. сливочного масла.

Рецепт приготовления:

Сначала необходимо очистить тыкву, затем порезать ее в виде кубиков. Нарезанную тыкву следует переложить в емкость мультиварки. Яблоки также нужно почистить, а потом порезать на куски произвольного нарезанные яблоки нужно отправить к тыкве в чашу.

Рис вместе с синим изюмом следует хорошенько промыть, а потом добавить к другим ингредиентам в мультиварке. Затем все следует залить требуемым количеством воды, а также посыпать сахарным песком.

Готовить рисовую кашу в мультиварке Скарелет на режиме «Плов», время приготовления блюда  выставляется самой мультиваркой, специально выставлять его не нужно. После завершения этой программы, тыквенно-рисовая каша в мультиварке готова, нужно только добавить чуть-чуть сливочного масла, а потом перемешать ее.

Вариант Рисовая каша с ореховыми ядрами, сухофруктами и тыквой в мультиварке

Повысить калорийность и питательность рисовой каши с тыквенной «начинкой», приготовленной в мультиварке можно, добавив в неё орехи и сухофрукты.

Для этого блюда потребуются такие продукты:

  • 200 г рисовых зерен;
  • 150 г тыквенной мякоти;
  • 100 г ореховых ядер;
  • 150 г кураги или чернослива;
  • 0,4-0,5 л молока;
  • соль и сахарный песок по вкусу;
  • 40-50 г сливочного масла.

Как приготовить рисовую кашу с сухофруктами:

Шаг 1. Чистим тыкву и измельчаем мягкую часть ножом или с помощью мясорубки.

Шаг 2. Смазываем маслом емкость мультиварки, выкладываем в неё полученную массу и тушим под крышкой 10 минут.

Шаг 3. За это время перебираем и промываем рис, а затем даем ему стечь на дуршлаге некоторое время.

Шаг 4. Добавляем крупу к тушеной тыкве, тщательно размешиваем и выливаем в емкость полтора стакана молока.

Шаг 5. Тушим еще четверть часа, после чего добавляем сухофрукты, измельченные орехи, сахар и оставшееся молоко, и оставляем под крышкой ещё на некоторое время.

Когда кашка будет готова, ее потребуется сдобрить сливочным маслом и аккуратно перемешать.

Как сделать кашу вкуснее?

Рисовая молочная каша вкусна сама по себе, но, если часто есть ее, она может наскучить.

Вводя в стандартный рецепт новые продукты, можно получить самые разные вкусы и насыщенные ароматы.

Как сделать кашу вкуснее?

Все добавки обычно вводят после закипания, поскольку при более раннем введении они могут спровоцировать сворачивание молочного белка.

  • изюм, курагу, чернослив промыть горячей водой, нарезать кусочками одного размера, выложить в растопленное сливочное масло и немножко – около 3-5 минут, прогреть на слабом огне или на водяной бане. После чего отправить к каше за минуту-другую до окончания программы готовки;
  • свежие яблоки, груши и другие плоды с плотной сочной мякотью добавляются нарезанными на кусочки (лучше их не очищать, поскольку кожура богата пектином и витаминами) за 5-7 минут до окончания программы готовки. Особенно хороша рисовая каша с яблоками в мультиварке, если добавить немного корицы;
  • с ягодами немного другая ситуация. Из вишни, черешни и других плодов нужно удалить твердую косточку. Из винограда тоже желательно удалить семечки. Со смородины, клубники – аккуратно снять «усики»-плодоножки. Ягодами или их кусочками лучше просто посыпать готовую кашу перед подачей. Варить их нежелательно – они отдают много сока и делают кашу чрезмерно жидкой и лишаются своего яркого вкуса;
  • вкусно получается и с орешками. Крупные куски орехов добавляют минут за 10 до окончания готовки, а тертыми орехами посыпают готовое блюдо. Для усиления орехового аромата их можно слегка обжарить на сухой сковороде;
  • с бананами рисовую кашу едят даже те, кто её не очень любит, детям такая нравится всем. В почти готовое блюдо за пару минут до окончания программы вводится банановое пюре или кусочки фрукта и щепотка мелко молотого мускатного ореха. Если бананы очень мягкие и спелые, то сахар в кашу можно не добавлять, она и так получится сладкой;
  • ананасы — для любителей экзотики. Кубики ананаса смешиваются с медом, а когда отдадут немного сока, их добавляют в готовую горячую кашу.
  • с апельсина снимается цедра – ею потом кашу посыпают перед подачей для украшения. Потом выжимается сок, который вливается в почти готовую кашу за пару минут до сигнала таймера. Вместо свежего апельсина хорошо взять размолотые цукаты из апельсиновой кожуры или варенье, например, с ревенем, рецепт которого есть тут;
  • в готовую кашу добавляется и мед, желательно гречишный или другой сорт с сильным ароматом. Кипятить кашу после добавления меда не желательно;
  • если говорить о специях, то хорошо подходят корица, мускатный орех, молотый имбирь, ванилин, цедра лимона, обжаренные семена кунжута или очищенные жареные подсолнечные семечки.
Читайте также:  Вкусная гречневая каша — подборка лучших рецептов с фото

Густой рис с молоком и маслом

Чтобы приготовить густую кашу с рисом и молоком в мультиварке, подойдет следующий рецепт.

Составные компоненты:

  • 1 чашка краснодарского риса;
  • 4 чашки пастеризованного молока;
  • 1/3 чашки сахара;
  • 3 мер.л. сливочного масла (72,5%)
  • 1 мер.л. соли.
Густой рис с молоком и маслом

Метод приготовления:

  1. Зерна риса поставить под струю воды, чтобы вымыть всю грязь и пыль.
  2. В чашу от мультиварки вылить молоко, добавить рис и последующие ингредиенты. Аккуратно перемешать.
  3. Запустить программу «Каша».
  4. Как только каша приготовиться, таймер оповестит о готовности блюда. Открыть крышку, положить сверху готового риса кусочек масла. Каша готова к употреблению.

Каша рисовая в мультиварке на сухом молоке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 93 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кондитеры для приготовления блюд часто используют сухое молоко, например, в качестве загустителя. По питательным свойствам оно ничем не уступает цельному. Молоко, которое было получено путем разбавления сухого концентрата водой, называют восстановленным. Готовая рисовая каша в мультиварке на молоке-концентрате будет иметь насыщенный сливочный вкус и густую консистенцию.

  • Праздничные салюты и полеты авиации в честь Дня Победы
  • 6 упражнений на растяжку, которые помогут легко заснуть
  • На каком основании могут уволить во время пандемии

Ингредиенты:

Каша рисовая в мультиварке на сухом молоке
  • вода – 800 мл;
  • рис – 100 г;
  • сухое молоко – 80 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Рисовые зерна промойте в нескольких водах. Выложите в чашу.
  2. Залейте крупу водой. Выставьте режим «Рис/крупы», время готовки – 30 минут.
  3. Через 15 минут добавьте в чашу сухой молочный концентрат, соль и сахарный песок, перемешайте, закройте крышку и дождитесь звукового сигнала.
  4. Подавать блюдо можно в холодном и горячем виде.