Приготовление рисовой каши по лучшим рецептам

Все мы помним замечательный вкус молочной каши, приготовленной бабушкой или мамой в детстве. Бесподобный сливочный аромат с легкими нотами ванили манил попробовать хоть ложку такого аппетитного блюда.

Как приготовить рисовый пудинг

Выложить в плошку готовую рисовую кашу на молоке. Вбить куриное куриное яйцо и перемешать до однородной консистенции.

Всыпать манку и снова перемешать, дать постоять 15-20 минут, за это время манку набухнет и пудинг станет более пышным.

Всыпать немного сахара, а также ванильного сахара. Если каша изначально сильно сладкая, то сахар и вовсе исключите, оставьте лишь ванильный для усиления вкуса и запаха.

Порционные формы для выпекания смазать сливочным маслом, вылить основу для пудинга, а сверху оставить немного места, так как в процессе выпекания пудинг немного поднимется и вырастет. Можно разделить пудинговую массу на 2-3 небольшие формы, чтобы каждому отдельно подать десерт к чаю.

Выпекать пудинг 25 минут при 180С, получится румяная корочка и пышная шапка. Рисовый пудинг очень ароматный и аппетитный.

Слегка остывший пудинг можно подавать к столу, заварив чай или кофе. Нежный, воздушный и ароматный пудинг из вчерашней рисовой каши всем придется по душе.

Всем приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле

Время готовки: 30 минут.

Порций: 3 шт.

По классическому рецепту молочную рисовую кашу готовят во многих странах мира, а кушают ее чаще всего на завтрак. Если и вам нравится такое нехитрое, но очень питательное блюдо, варите ее утром или же вечером, чтобы потом разогреть кашку за считанные минуты в микроволновке либо на плите. Улучшить, достаточно нейтральный вкус рисовой каши можно, если заправить ее маслом, добавить орешки, ягоды, варенье или фрукты.

Ингредиенты Порции: +3

  • Рис круглозерный 1 стакан
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Молоко коровье 1.5 стакана
  • Вода 1.5 стакана
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Орехи по вкусу

На порцию Калории: 97 ккал Белки: 2.5 г Жиры: 3.1 г Углеводы: 16.0 гШаги 35 мин.Печать

  • Промойте рис в проточной воде, чтобы вода стала полностью прозрачной.
  • Чистую воду закипятите, добавьте рис и варите, пока вода полностью не выпарится.
  • Пока рис варится, периодически его помешивайте, иначе крупа обязательно пристанет к кастрюле.
  • Молоко добавьте в кашу и варите, пока каша не приготовится окончательно. Следите, чтобы молоко не убежало, помешивая содержимое кастрюльки. За несколько минут до готовности подсолите кашу и добавьте сахар.
  • Когда рисовая молочная каша сварится, добавьте в кастрюльку масло и настаивайте кашу под крышкой несколько минут, чтобы она стала вкуснее, да и лишняя жидкость еще продолжит впитываться в рисовые зернышки.
  • Кашу в тарелке можно присыпать ореховой смесью либо семенами тыквы по вашему желанию.

Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле

Приятного аппетита!

Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле

Особенности и полезные свойства блюда

Чтобы сварить рисовую кашу обычно используют молоко или воду. От этого будет зависеть ее полезность, состав и энергетическая ценность. Поэтому неверно считать, что свойства такого блюда непосредственно зависят от крупы.

Польза и вред рисовой каши

В процессе готовки рис поглощает всю влагу и разбухает, из-за чего меняются показатели. Каша из риса на молоке богата витаминами группы B, витамином Е, животным белком, цинком, калием, марганцем, медью, кальцием, йодом, фосфором и различными микроэлементами. Идеально подходит для кормления детей из-за отсутствия содержания элементов, раздражающих стенки желудка. Животные белки нормализуют обмен веществ.

Особенности и полезные свойства блюда

Рис впитывает с водой и всю соль. Регулярное съедание такого блюда будет осуществлять профилактику заболеваний суставов.

Читайте также:  Овсяная каша с корицей – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Блюдо укрепляет нервы и способствует энергетической подзарядке. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, через который выводит все вредные вещества. Рекомендуется съедать при диарее. Выводя вредное из организма, употребление риса способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи.

Существует точка зрения, что съедание риса способствует повышению уровня интеллекта.

Вредность блюда зависит от того, каким образом обрабатывался выбранный рис производителем. Белоснежность зерна добивается обработкой определенным образом, что может повлиять на состояние здоровья человека: спровоцировать развитие сахарного диабета, появление камней в почках, ухудшение сердечно-сосудистых заболеваний.

Для снижения его воздействия, рекомендуется перед приготовлением его отмачивать в чистой воде не менее 30 минут. Также не рекомендуется съедать людям при атеросклерозе, гипертонии, колите, запорах.

Калорийность рисовой каши

Особенности и полезные свойства блюда

Как отмечалось ранее, на калорийность каши из риса влияет ее состав.

Калорийность блюда на воде, без добавления дополнительных ингредиентов, будет ровно 78 Ккал/100 гр. На молоке – 97 Ккал/100 гр, но если добавить масло и сахар, цифра значительно изменится и увеличится на 30-40 Ккал/100 гр.

При расчете энергетической ценности рекомендуется также обращать внимание на жирность молока.

Сочная кутья из риса с курагой, изюмом и медом на Рождество

Ингредиенты

  • Курага и изюм по 100 г — + —
  • Рисовая крупа 1 стк. — + —
  • Соль 1 ч.л. — + —
  • Вода 2,5 стк. — + —
  • Мёд 2 ст.л. или по вкусу — + —

Как приготовить кутью из рисовых зерен с изюмом и курагой, заправленную медом

Если на очень богатое сочиво у вас нет денег, тогда эта рецептура подойдёт вам идеально. Сладких компонентов немного, зато какие! Изюм, курага и мёд отлично сочетаются, даря варёному рису изумительный привкус и восхитительный аромат.

Сочная кутья из риса с курагой, изюмом и медом на Рождество

Более того, указанные продукты очень полезны для здоровья. По цене же такое рождественское коливо выходит недорогим. Словом, для тёплого семейного ужина в Рождественский или Крещенский сочельник блюдо подходит идеально.

  1. Промываем в чистой воде сухофрукты, после нарезаем высушенные абрикосы (курага) мелкими кусочками.
  2. Рис обязательно перед варкой моем, чтобы всплыл весь мусор, содержащийся в зёрнах, а после пересыпаем его в кастрюлю с водой. Жидкости должно быть вполовину больше, нежели риса. Водичку в кастрюле в обязательном порядке солим.
  3. На плите на среднем огне доводим рис до кипения, а затем варим ещё 10 минут, мешая время от времени кашу деревянной лопаткой или ложкой.
  4. Как только заметите, что рис вдоволь загустел, всыпьте в кастрюльку сухие фрукты и сразу же полейте блюдо мёдом.
  5. Не мешая компоненты, накрываем ёмкость крышкой, снимаем её с плиты и оставляем так в комнате минут на 15.
  1. Спустя 15 минут блюдо можно перемешать, после чего разложить его по тарелкам и подать к столу.

Очень простые шаги приготовления помогут вам быстро справиться с поставленной задачей. К тому же, готовя такую рисовую кутью, вы сможете параллельно готовить что-то ещё. Но будьте внимательны, иначе рис может пригореть или перевариться и стать вязкой безвкусной кашей.

В мультиварке

Молочная рисовая каша, сваренная в мультиварке вместе с тыквенной мякотью, получается не только аппетитной, но и очень питательной.

Рисовая каша с тыквой на молоке. Рецепт в мультиварке.

При этом изделие относится к низкокалорийным блюдам. В среднем в 100 г лакомства присутствует приблизительно 112 ккал.

Состав ингредиентов

В мультиварке

Список продуктов питания, которые понадобятся для изготовления блюда своими руками:

Наименование ингредиентов Необходимое количество
Ванилин на свое усмотрение
Молоко 1 л
Мякоть тыквы 300 г
Рисовая крупа 230 г
Сахар 100 г
Читайте также:  Кукурузная каша на воде — рецепты каши из кукурузной крупы

Состав можно дополнить сливочным маслом. Тыкву желательно использовать мускатного сорта с ярким оранжевым окрасом и медовым запахом. Рисовую крупу нужно брать с длинными зернами.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция, как приготовить лакомство в мультиварочной чаше в домашних условиях:

  1. Тыкву понадобится изначально почистить от шкурки, а также освободить от семечек. После овощную мякоть необходимо измельчить на крупной терке.
  2. Рисовые зерна также следует перебрать и сполоснуть под водой. Потом крупу нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В чашу мультиварки требуется выложить тертую мякоть тыквы и рисовые зерна.
  4. Состав понадобится покрыть молоком, присыпав ванилином и сахарным песком.

На панели прибора следует установить режим «Каша», включив таймер примерно на 40 мин. Мультиварку понадобится закрыть крышкой.

В мультиварке

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство желательно кушать в горячем виде, заправив вареньем либо повидлом. Также изделие можно сверху украсить любыми ягодами.

Ингредиенты:

Круглозернистая рисовая крупа — 100 гр.
Молоко — 750 гр.
Сахарный песок — 25 гр.
Масло сливочное — 10 гр.
Смесь кураги и изюма — по вкусу
Соль — по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1

Промойте необходимое количество рисовой крупы до прозрачности.

Шаг 2

Теперь нужно выложить промытый рис в емкость мультиварки.

Шаг 3

Залейте сюда 3 стакана молока, при перерасчете на мультистаканы получится примерно 4,5.

Шаг 4

Всыпьте сахарный песок, добавьте соль. Перемешайте все ингредиенты, находящиеся в чаше.

Шаг 5

Далее добавьте необходимое количество сливочного масла, порезанного мелкими кусочками. Можно брать масло прямо из холодильника, не нужно доводить его до комнатной температуры.

Шаг 6

Промойте сухофрукты, курагу порежьте средними кусочками.

Шаг 7

Подготовленные изюм и курагу выложите в форму для варки на пару. К остальным ингредиентам сухофрукты добавлять сразу не стоит.

Чтобы не испортить вкус готового блюда. Возможно, некоторые члены семьи откажутся от каких-либо добавок в молочной каше, поэтому такой вариант приготовления будет оптимальным.

Шаг 8

Как только все ингредиенты будут помещены в мультиварку, закройте ее и выберите функцию «Молочная каша», установите таймер на 1 час.

Шаг 9

После того как прозвучит сигнал о завершении программы, молочное блюдо готово.

Выложите поверх каждой порции сухофрукты. По желанию можно использовать лишь один изюм.

Аромат блюда нежный, завораживающий. От такого вкусного завтрака невозможно отказаться. Рисовая каша, приготовленная на молоке, зарядит энергией на несколько часов.

Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд

Если Вам нужна вкусная здоровая еда, но совершенно нет времени на сложные приготовления, этот рецепт специально для Вас! Готовим в мультиварке. Рисовая каша с тыквой на молоке и воде. Все быстро и легко! Все ингридиенты кладем в чашу мультиварки, выбираем режим, и занимаемся своими важными делами. Совсем немного времени и можно наслаждаться едой!

Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд

Для приготовления нам потребуется:

Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
  • Тыква очищенная – 90 гр.
  • Рис – 1 мультистакан (мерный стакан для мультиварки)
  • Молоко – 2 мультистакана (мерный стакан для мультиварки)
  • Вода – 2 мультистакана (мерный стакан для мультиварки)
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Соль – 2/3 ч. ложки
  • Сливочное масло – 20 гр.
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд

1. Рис промываем под холодной водой. Тыкву измельчаем на тёрке.

Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд

2. На дно чаши мультиварки выкладываем рис, натёртую тыкву, соль, сахар.

Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд

3. Заливаем ингредиенты водой и молоком. Чашу поверх молока смазываем сливочным маслом.

Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд

4. Выставляем режим «Молочная каша» на 35 минут.

Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд

В готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд

Молочная рисовая каша с яблоком рецепт

Список продуктов, необходимых для приготовления рисовой молочной каши с яблоком:

  • Рис круглозерный — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яблоки — 2 шт ( сладкие);
  • Масло сливочное;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар, мед, карамель — по вкусу.
Читайте также:  3 рецепта тыквенной каши, которую едят в разных странах

Как приготовить молочную рисовую кашу с яблоками:

1. Для начала нужно налить в кастрюлю 2 стакана воды и поставить на плиту. Включить огонь и довести воду до кипения.

2. Далее, пока закипает вода нужно в миску высыпать стакан риса и хорошо промыть его в проточной холодной воде. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Молочная рисовая каша с яблоком рецепт

3. Как только вода в кастрюле закипит — нужно сразу опустить туда рис и, не забывая помешивать, снова довести до кипения. Как только рис закипит — нужно сбавить огонь и варить на среднем огне до набухания риса в два раза. Не забывайте помешивать рис при варке.

4. Далее как только рис увеличится вдвое — нужно добавить молоко и 2 яблока, предварительно очищенных от сердцевины и нарезанных небольшими кубиками. Так же нужно добавить щепотку соли. Затем нужно снова добавить огонь и довести до кипения. Как только каша закипит — снова сбавляем огонь и варим кашу до готовности на небольшом огне. Готовую кашу отставить с горячей плиты и дать настояться под закрытой крышкой около 10 минут. Не делайте кашу слишком густой, пусть лучше она будет немного жидковата.

5. Теперь молочную рисовую кашу с яблоками можно выложить в тарелки и добавить сливочное масло, а так же сахар, мед или карамель. Приятного аппетита!

Рисовая каша с тыквой на молоке

Рисовая каша очень хорошо сочетается с тыквой. И хозяюшки очень часто готовят каши с добавлением тыквы. В тыкве очень большое количество витаминов что очень хорошо.

Ингредиенты:

  • 350-400 грамм тыквы.
  • 1 стакан риса.
  • 1 стакан молока.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • Масло.

Процесс приготовления:

очистить от грубой кожуры и внутренностей. Нарезать кубиками по 2-3 см.

Рисовая каша с тыквой на молоке

Для приготовления каши с использованием тыквы вам нужно обратить внимание на саму тыкву. Для каши нужно выбрать сладкие сорта тыквы. Если тыква имеет водянистый вкус ей лучше конечно использовать в другие блюда из тыквы.

хорошо промываем рис перекладываем в кастрюлю заливаем водой и варим его до готовности.

складываем в другую кастрюлю заливаем молоком и варим до мягкости.

и рис и тыква готовы соединяем все в одной кастрюлю добавляем сахар и сливочное масло. Перемешиваем и можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

Видео – рецепт рисовой каши на молоке с изюмом

Многие не любят изюм. А зря! В нем содержится много витаминов и других полезных веществ. Он отлично сочетается с рисом. Попробуйте приготовить эту вкусную и нежную кашу. Изюм придаст ей дополнительного аромата и сладости. В моей семье такое блюдо пользуется большим спросом, чему я очень рада.

В этом ролике вы познакомитесь с рецептом очень вкусной и нежной каши на молоке с изюмом.

Приятного просмотра!

Рисовую кашу готовят как на воде, так и на молоке. На первый взгляд, может показаться, что на молоке каша менее полезна. Ведь она более калорийна. Но по питательности и полезности, молочная каша является идеальным завтраком. Молоко дополняет рис кальцием, аминокислотами и белком, которых не хватает рису. А рис, в свою очередь, дополняет молоко своими преимуществами. В результате, завтрак получается сытным, питательным и полезным.

Но не стоит думать, что каша на воде бесполезна. Ведь она более легкая. Ее кушают при нарушениях стула и дисбактериозе. Людям, страдающим ротовирусом, например, врачи предлагают кушать только рисовую кашу на воде хотя бы 1-2 дня. Она «закрепляет» нарушенные процессы и помогает человеку быстрее поправиться, наполняя его силами.

Успехов вам на кухне и не только! До новых встреч!