Приготовление рисовой каши на воде с помощью мультиварки

Используемые ингредиенты для приготовления пшенно-рисовой каши на молоке в мультиварке:

Как приготовить пшенно-рисовую кашу на молоке в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Промываем рис и пшено в проточной воде.
  2. Отжимаем воду.
  3. Чистую крупу смешиваем друг с другом и помещаем в мультиварку.
  4. Равномерно распределяем крупу по дну емкости.
  5. Заливаем крупу одним литром молока.
  6. Посыпаем крупу сахарным песком и солью по своему вкусу.
  7. Устанавливаем режим под названием «Молочная каша» и включаем его. Время приготовления, которое необходимо установить для каши составляет один час.
  8. Примерно через 15 минут после включения режима, молоко начнет закипать, важно не пропустить этот момент, иначе оно «выйдет» за пределы мультиварки.
  9. Через час вы получите готовую пшенно-рисовую кашу, которая напомнит вам о вашем детстве. К столу кашу можно подавать с вареньем или с кусочками сливочного масла.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить вкусную рисовую кашу на молоке в мультиварке, идеальные пропорции и вкусные добавки.

Рисовая каша, приготовленная на молоке, станет отличным завтраком для взрослого и ребенка. Пропорции в этом рецепте подобраны идеально, а вкусные добавки порадуют глаз. Такое блюдо – это интересный способ убедить чадо позавтракать полезной и сытной кашей. Приготовить вкусный завтрак можно на плите или в мультиварке. Конечно, второй способ приготовления намного проще: каша не пригорает, рис пропаривается равномерно, сохраняется больше полезных веществ благодаря поддержанию нужной температуры приготовления, следить за кашей не нужно… Счастливые владельцы мультиварок уже оценили удобство этой техники, причем каша зачастую получается вкуснее, чем сваренная на плите.

Рис – одна из древнейших злаковых культур, им питается половина населения нашей планеты. В восточных странах рис по сей день является топовым продуктом. Традиционная кухня Китая, Японии, Индии основывается на этой крупе. Возможно, именно поэтому жители этих стран могут похвастаться стройностью, здоровьем и долголетием. Но если речь идет об абсолютной пользе риса, то имеется в виду необработанный вид крупы. В белых зернах ее гораздо меньше, так как некоторые ценные вещества были удалены вместе с оболочкой. Основная польза молочной каши из белого риса – ее питательность. Такой завтрак зарядит энергией на весь день благодаря содержанию сложных углеводов.

Как и любая другая, рисовая каша может готовиться на воде. Но проваривание риса с молоком – один из лучших способов раскрыть нежный вкус крупы. Приготовление рисовой каши на молоке в мультиварке здорово сэкономит время, которое, к примеру, можно потратить на зарядку перед завтраком. Какая самая частая проблема при варке каши на плите? Это убегающее молоко! Так вот из мультиварки оно никуда не сбежит, проверено. А еще есть один небольшой лайфхак: можно смазать бока чаши маслом, молоко не поднимется выше масляного слоя. Перед вами самый удобный способ приготовления вкусной рисовой каши, давайте готовить!

Ингредиенты:

  • 650 мл. молока жирностью 2,5%.
  • 100 г круглого шлифованного риса;
  • 30 г изюма;
  • 20 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Как приготовить рисовую кашу на молоке в мультиварке.

Секреты рисовой каши в мультиварке

Рисовая каша в мультиварке – это, скорее всего, одно из самых популярных блюд, которое варят, испытывая новую домашнюю помощницу. Ничего сверхсложного в рисовой каше не наблюдается, однако следует брать во внимание несколько трюков, которые помогают вам без какого бы то ни было труда и с гарантированным успехом приготовить на завтрак или к обеду ароматную, сытную, полезную кашу. При первом опыте готовки в мультиварке, наши секреты помогут вам хорошо справится с этой задачей.

  • Для рисовой каши необходимо использовать круглозёрный рис, он наиболее хорошо разваривается. Длиннозёрный или пропаренный рис неплох для гарнира или супа с рисом, когда рисинки не слипаются. От рисовой каши же требуется быть «жирной», разваренной;
  • Если вы варите рисовую кашу на молоке, всегда присоединяйте к молоку воду, в соотношении приблизительно 1:3. На вкусовых свойствах это не отразится, зато молоко не убежит через клапан;
  • Есть ещё один метод предотвратить побег молока: взять кусок сливочного масла и смазать стенки чаши;
  • Если вы задумали сварить рисовую кашу на отложенном старте (с вечера), заморозьте часть воды или молока и положите в чашу вместе с остальными продуктами. Даже в самую жаркую ночь молоко не прокиснет, проверено!
Секреты рисовой каши в мультиварке
  • Рисовую кашу можно сварить и без молока. В этом случае добавьте в неё фрукты и ягоды (свежие или сухие), овощи или мясо. Заметьте: рисовая каша с мясом – это не плов! Технология приготовления плова, в том числе и в мультиварке, совершенно другая;
  • В разных мультиварках режим «Каша», «Молочная каша» или «Крупа» работают по-разному. Чем мощнее прибор, тем меньше времени отведено на приготовление. В мультиварках типа «Панасоник» мощностью 500 Вт режим «Молочная каша» растянут на час, а то и более. Если вы готовите большое количество каши, крупа может остаться слегка недоваренной. Установите режим заново или оставьте кашу в режиме подогрева на час-полтора (разумеется, нужно учитывать это, готовя кашу ко времени, чтобы не остаться без завтрака). Мощные мультиварки легко справятся с любым количеством продуктов;
  • Если в вашей мультиварке есть автоматические программы, устанавливать время приготовления, как правило, не нужно. Однако, есть агрегаты, в которых предусмотрена возможность регулировки времени вне зависимости от вида программы. Как правило, время приготовления молочной каши в таких мультиварках установлено на 25 минут. Смело увеличивайте его вдвое – каша получится гораздо вкуснее и мягче;
  • Самая вкусная рисовая каша в мультиварке получается на отложенном старте. Проверьте сами!
Читайте также:  Как приготовить пшенную кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото

Хозяюшкам на заметку:

  • Для приготовления в мультиварке выбирайте круглый рис. Можно даже варить кашу на основе сечки. А вот пропаренные длинные зернышки не подходят.
  • Что касается молока, отдайте предпочтение продукту с жирностью в 3,2 %. Его можно разбавить фильтрованной водой.
  • Рисовую кашу можно готовить на основе сухого молока.
  • Помимо тыквенной мякоти, вкус каши из риса можно дополнить сухофруктами, орешками, медом, любимыми ягодами и кусочками фруктов.
  • Не только сладкую рисовую кашу варят в мультиварке. Вы можете приготовить кашку с мясом, фаршем, овощами, грибочками.
  • Рис на пару в мультиварке: рецепты приготовления
  • Ризотто в мультиварке
  • Простой торт в мультиварке: рецепты

В мультиварке гораздо легче сварить рисовую кашу, чем на плите. Эта кухонная помощница не подведет. А если на вашем приборе есть опция отложенного старта, вы можете заранее выложить в мультичашу все ингредиенты и задать нужное время. И тогда вкусный завтрак или ужин будет готов практически без вашего участия. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Полезная рисовая каша с тыквой

Тыква – это очень полезный овощ. Многие профессионалы своего дела, рекомендуют употреблять ее тем, кто придерживается диетического питания. Если у вас или ваших близких имеются проблемы с желудком и приходится ограничивать себя в питании, то такое блюдо намного облегчит ваше состояние, потому что в овоще содержится клетчатка, которая без особого труда очистит кишечник.

Полезная рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл
  • тыква — 160 гр
  • рис — 70 гр
  • сахар — 1-2 ст. л
  • соль — по вкусу.
Полезная рисовая каша с тыквой

Способ приготовления:

Тыкву очищаем от кожицы и семян, промываем и нарезаем маленькими кубиками, примерно 1 на 1 см.

Полезная рисовая каша с тыквой

Теперь в кастрюлю наливаем молоко, всыпаем сахар и соль. Ставим на включенный огонь и перед самым закипанием добавляем кусочки тыквы и хорошенечко промытый рис.

Перемешиваем и даем всей массе закипеть, затем убавляем огонь до слабого и продолжаем варить кашу еще 20 минут. После выключаем, накрываем плотной крышкой и оставляем настаиваться в течении 10 минут, до полной готовности.

Вариант Рисовая каша с ореховыми ядрами, сухофруктами и тыквой в мультиварке

Повысить калорийность и питательность рисовой каши с тыквенной «начинкой», приготовленной в мультиварке можно, добавив в неё орехи и сухофрукты.

Для этого блюда потребуются такие продукты:

  • 200 г рисовых зерен;
  • 150 г тыквенной мякоти;
  • 100 г ореховых ядер;
  • 150 г кураги или чернослива;
  • 0,4-0,5 л молока;
  • соль и сахарный песок по вкусу;
  • 40-50 г сливочного масла.

Как приготовить рисовую кашу с сухофруктами:

Шаг 1. Чистим тыкву и измельчаем мягкую часть ножом или с помощью мясорубки.

Шаг 2. Смазываем маслом емкость мультиварки, выкладываем в неё полученную массу и тушим под крышкой 10 минут.

Шаг 3. За это время перебираем и промываем рис, а затем даем ему стечь на дуршлаге некоторое время.

Шаг 4. Добавляем крупу к тушеной тыкве, тщательно размешиваем и выливаем в емкость полтора стакана молока.

Читайте также:  Каша рисовая с тыквой и черносливом Здоровая Еда

Шаг 5. Тушим еще четверть часа, после чего добавляем сухофрукты, измельченные орехи, сахар и оставшееся молоко, и оставляем под крышкой ещё на некоторое время.

Когда кашка будет готова, ее потребуется сдобрить сливочным маслом и аккуратно перемешать.

Рис с фруктами

Необходимые ингредиенты: 300 г крупы, 700 мл молока, 500 мл воды, по 150 г яблок и бананов, 100 г изюма. Сахар, масло и соль – по вкусу. Рис промойте, залейте в чаше водой, посолите, включите режим Каша на 1 час. Через 25 минут влейте горячее молоко, добавьте распаренный изюм, подсластите. Готовьте до завершения режима. Добавьте порезанные кубиками фрукты, масло и оставьте в режиме подогрева на 20 минут.

При соблюдении всех правил приготовления, молочная рисовая каша в мультиварке получается невероятно нежной на вкус – на плите такого результата удается добиться далеко не всегда.

С яблоками

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Рис (круглый) – 2 стакана;
  • Вода – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Снимите с яблок шкуру и вырежьте семена.
  2. Нарежьте яблоки брусочками. Или выберите другую произвольную форму, это особой роли не играет.
  3. Налейте в мультиварку 2 столовых ложки воды и положите туда нарезанные яблоки. Притрусите их сахаром.
  4. Выберите программу «тушение» на 10 минут.
  5. Промойте рис и пересыпьте его к яблокам.
  6. Залейте водой и насыпьте немного соли. Выставьте программу «рис» или «каша» на 20 минут.
  7. Спустя указанное время, залейте яблочную кашу молоком. Если необходимо, досыпьте еще сахара. Все смешайте и сверху положите 2 кусочка сливочного масла.
  8. Выставьте программу «подогрев» на 20 минут.
  9. Раскладывайте молочную кашу по тарелкам. При подаче, украсьте каждую порцию свежими яблоками. Приятного вам аппетита!

Рисовая каша на молоке рецепт классический

Рисовая каша на молоке. Её многие помнят с ранних лет так как детям её часто готовят на завтрак. Оно и понятно ведь в рисе и молоке очень много полезных веществ так нужных в раннем возрасте. Да к тому она еще и очень вкусная что не всегда совпадает и вкусно и полезно.

Готовить её можно как на молоке так и на воде с добавлением различных добавок. Таких как яблоки, ягоды, тыква, орехи, шоколад. При приготовлении такой каши редко могут возникнуть проблемы. Если все делать правильно и по рецепту то трудностей не возникнет. Нужно правильно расчитать количество воды и риса. Рис перед приготовлением нужно хорошо промыть. А молоко брать только натуральное и тогда проблем не будет.