Ппшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке рецепт с фото пошагово

Молоко — 0,6 Литра

Одно мнение на “Пшенная каша с тыквой и изюмом ”

  1. Ответ Vivando on на 15:23 сказал:

    Добавила кроме изюма, курагу, корицу и наполовину с молоком сливки. Получилась нежнейшая и вкуснейшая каша.

Комментировать Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Имя *

Email *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Готовим в мультиварке вкуснейшую молочную кашу из пшена с тыквой

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.

Пшено называют золотой крупой, но не только благодаря цвету. Пшенная каша ценится женщинами за содержание витаминов А, Е и группы В, которые влияют на здоровье кожи и волос, замедляют старение. Ее включают в меню спортсменов и людей с повышенными нагрузками. Золотая каша быстро восстанавливает энергию, после такой еды быстро приходит насыщение. У тех, кто регулярно ест пшенку, уровень холестерина в крови заметно снижается. В составе крупы есть магний, который нормализует работу нервной системы. Пшенная каша рекомендуется тем, кто регулярно подвергается стрессам. У блюда есть противопоказания: так как пшенка в больших количествах препятствует усвоению йода, ее не рекомендуют людям с дефицитом этого элемента. Каша запрещается при низкой кислотности желудка и острых формах воспаления ЖКТ.

Ингредиенты: 

  • 1 ст. (200 г) пшенки;
  • 0,5 кг тыква;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла.

Выход: 4 порции.

Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке.

Пошаговый рецепт

Шаг 1 Пшено очень хорошо промойте и замочите в воде. Как это делать правильно читайте здесь. Шаг 2 Вымоченное пшено хорошо промойте под проточной водой. Тыкву очистите от кожуры, порежьте кусочками 1,5см*1,5 см. Разогрейте духовку до 180°С. Шаг 3 На дно глиняной посуды выложите тыкву*, сверху пшено и масло, щепотку соли. Залейте 600 мл кипятка. Закройте посуду крышкой и поставьте в предварительно разогретую духовку, сразу же уменьшив температуру до 110°С! Время приготовления 1,5-2 часа. *На самом деле тыква в итоге всплывет наверх)), но смотреться она будет красиво. Выбирайте только вкусную сладкую тыкву! Шаг 4 По истечении времени приготовления выключите духовку, но оставьте кашу внутри еще хотя бы на 15-20 минут. Вы можете ее оставить и на большее количество времени (если необходимо), остывать она будет медленно. Шаг 5 Разложите кашу по тарелкам. Подавайте в теплом виде. *Если не хватает сладости, добавьте по вкусу натуральный подсластитель.

Здоровья и приятного аппетита!

Как приготовить «Каша из тыквы с рисом и пшеном»

1. Тыкву почистите и нарежьте кубиком.

2. Выложите в чашу мультиварки.

3. Пшено промойте.

4. Рис промойте.

5. На тыкву в чашу мультиварки выложите пшено, рис, соль, сахар и кусочки сливочного масла. Залейте молоком и готовьте в режиме "Каша".

7. Приятного аппетита! Каша из тыквы с рисом и пшеном — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Приготовление пшённой каши с тыквой:

Комментарий по поводу ингредиентов, к обычной каше на молоке добавляется 300 гр. тыквы и 50 мл. воды. Таким образом, ставим вариться обычную пшённую кашу на молоке, пока она варится, занимаемся тыквой.

Приготовление пшённой каши с тыквой:

Вырезать из тыквы дольку, которую будем готовить. Оставшуюся тыкву положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник, что с ней делать я расскажу в следующем рецепте. Дольку тыквы освободить от семян и отчистить от кожуры. Нарезать на маленькие кусочки.

Приготовление пшённой каши с тыквой:

Поставить тыкву вариться, залив небольшим количеством воды. Варить до готовности. В зависимости от сорта, время варки варьируется от 15 до 25 минут. Когда тыква сварится, сделать из неё пюре.

Приготовление пшённой каши с тыквой:

Достаточно синхронно с тыквой у меня сварилась пшённая каша на молоке. Прямо в неё добавляем пюре из тыквы. После чего каша приобретает соответствующий оттенок. Поварить кашу ещё около 5-ти минут и можно кушать.

Приготовление пшённой каши с тыквой:

Готовую пшённую кашу с тыквой заправляем сливочным маслом и подаём на стол горячей. Как заметили мои дети, каша окрасилась в новый цвет, но вкус тыквы они совсем не почувствовали. В свою очередь полезные витамины и минеральные вещества, которые в изобилии находятся в тыкве, они получили.

Приготовление пшённой каши с тыквой:

Сразу хочу предостеречь, что не стоит каждый день готовить кашу с тыквой. При этом, будет справедливо заметить, что тыква также хорошо добавляется и в рисовую кашу. Как я написал выше, в следующем рецепте я расскажу, как переработать оставшуюся тыкву. Приятного аппетита!!!

Приготовление пшённой каши с тыквой:

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

Ничего страшного, если молока вдруг в доме не оказалось. Вкусную пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на воде.

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

Ингредиенты: 

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно
  • Пшено — 1 стакан (200 г)
  • Тыква — 300 г
  • Соль — 0,5 ч.л
Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

Приготовление:

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

1. По сравнению с предыдущим рецептом, мы всего лишь поменяли жидкость, в которой будет вариться каша. Но процесс приготовления при этом несколько изменился.

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

Для начала нужно отварить тыкву. Для этого очищаем ее от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды (600 мл), доводим до кипения на среднем огне, солим, а затем варим 10 минут на медленном огне не накрывая крышкой.

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

2. Через 10 минут откидываем тыкву на дуршлаг.

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

Тыквенный бульон не выливаем, в нем мы будем отваривать пшенку, поэтому дуршлаг ставим на чистую кастрюлю, проливаем через него бульон, а выпавшую тыкву возвращаем в кастрюлю, в которой она варилась и накрываем пока крышкой, чтобы она не успела остыть.

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

3. Отделенный бульон снова ставим на огонь, доводим до кипения и отправляем в него предварительно промытую пшенку.

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

Ставим средний огонь, закрываем крышку и варим 20 минут.

Солить пшено не нужно, бульон уже соленный.

4. Теперь все ингредиенты готовы и их нужно аккуратно смешать друг с другом, накрыть крышкой и дать настояться и пропитаться ароматами друг друга в течение 10 минут.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Польза пшенной каши с тыквой

Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.

Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.

К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.

Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.

Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.

Приятного аппетита!

Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.

А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.

Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.

Яркий желто – оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.

Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.

А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.

Пшено-рисовая каша с тыквой на молоке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 116 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один вариант полезного завтрака – каша пшенная с рисом и тыквой. Многим нравится крупнозернистое блюдо. Завтрак получается с изумительным вкусом и красивый на вид. Рис и крупа берутся в равных пропорциях. В приведенном рецепте вкусного сладкого блюда используется мед и сахар. Те, кто против этих продуктов, могут смело от них отказаться, при этом вкус угощения совсем не пострадает.

Ингредиенты:

  • пшено – 50 г;
  • рис – 50 г;
  • тыква 0,25 кг;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль, масло сливочное – по вкусу;
  • мед натуральный – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Молоко влить в емкость, довести до кипения, ввести соль, сахар, мед.
  2. Тыкву очистить, отделить от кожуры, измельчить кубиками. Добавить к молоку, варить 20 минут.
  3. Подготовить рис и пшено (перебрать, промыть). Засыпать в кастрюлю. Дождаться кипения, убавить. Варить до готовности.
  4. Попробовать на готовность крупу.
  5. Пока кушанье горячее, добавить сливочное масло, перемешать.
  6. Ароматное рисово-пшенное угощение готово. Осталось все разложить по тарелочкам.
Читайте также:  Гречневая каша на молоке: рецепт приготовления