Пошаговый рецепт Пшенной каши с тыквой на молоке

Если у вас удался большой урожай тыквы, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом, и приготовьте в домашних условиях вкусную пшенную кашу с тыквой на молоке! Сделать кашу можно в качестве сытного завтрака. Она получается очень ароматной, яркой и сладкой, понравится даже детям!

Почему пшенная каша горчит

У многих хозяек возникает проблема: сваренная пшенная каша горчит. В чем дело, почему так происходит?

Все дело в том, что «золотая» крупа содержит растительный жир от 3, 0 до 5,5 гр. на 100грамм сухого вещества. Как известно, при длительном хранении растительные жиры окисляются, это и есть главная причина ухудшения вкуса.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Простая задачка: сколько варится пшено и как его готовить вкусно?

Поэтому:

  1. Не храните пшено дольше указанного срока на упаковке, а покупая продукт в магазине, выбирайте со «свежей» датой изготовления.
  2. Замачивайте пшенку в кипятке за 15 минут до начала варки, или тщательно промывайте в горячей воде зерна.
  3. Все сделали по правилам, а пшенка так и горчит? Этот огрех можно скрыть, для чего добавляют ванилин по вкусу, размороженные ягоды, нарезанные фрукты, орешки.
  4. Если подобные методы не помогают, не ешьте при готовленное из пачки, не варите больше эту крупу. Возможно, продукт неправильно хранился и он окончательно испорчен.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

Какие ингредиенты нам понадобятся:

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле
  • стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 3 стакана молока;
  • 150 г. тыквы;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • слив. масло.
Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

Приготовление:

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

1. Крупу перебираем, если нужно, и промываем несколько раз.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

2. После этого отправляем ее в кастрюлю и заливаем водой.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

3. Включаем средний огонь, и доводим до кипения. Не забывайте снимать пену.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

4. Тыкву трем на мелкой терке.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

5. Когда крупа разварилась, и в кастрюле почти не осталось воды, добавляем соль и сахар.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

6. Сюда же отправляем тыкву, и заливаем молоком. Все хорошо перемешиваем.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

7. Кастрюлю берите с запасом, потому что при закипании молоко будет пытаться убежать.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

8. Когда каша закипит, снова хорошо ее перемешайте, и убавьте огонь.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

9. Каша должна прокипеть около 15 минут. Ее нужно постоянно помешивать.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

10. После этого выключаем огонь, и накрываем кастрюлю крышкой. Даём постоять несколько минут.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

11. Готовая каша получается не слишком густой, и не слишком жидкой.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

Подавать кашу нужно с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

Приятного аппетита!

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

Способ приготовления

  1. Почистите и нарежьте на кубики тыкву.

  2. Закиньте тыкву в небольшую кастрюлю, добавьте молоко и доведите до кипения на среднем огне.

  3. После того, как молоко закипит, уменьшите огонь до минимума и варите 10-12 минут.

  4. В это время тщательно промойте пшено холодной водой, чтобы убрать горечь.

  5. После того, как тыква поварится 10 минут в молоке, добавьте к ней пшено и хорошо перемешайте. Снова доведите до кипения и варите ещё 10-15 минут (или до тех пор, пока молоко полностью не впитается). По желанию добавьте кусочек сливочного масла.

  6. Подавайте пшенную кашу с тыквой теплой и вместе с кленовым сиропом. Приятного аппетита!

Способ приготовления

Пшенная каша с тыквой на молоке пошаговый рецепт

Тыкву нарезать небольшими кусочками, залить водой и потушить до горячее молоко, довести до кипения, переложить в горшочки, засыпать промытую пшенную крупу и сахар, закрыть крышками. Томить кашу до готовности в подачей на стол положить растопленное сливочное масло.ВодаМолокоМюслиОмлетПшеноСахарСливочное маслоСольСырникиТыкваЯичница

Читайте также:  Шоколадная овсяная каша с малиной рецепт русская кухня

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 808 0 Свиные ребрышки 625 0 Кускус с курицей 268 0 Курица на вертеле 242 0 Куриные голени в пивном кляре 220 0 Говядина с бальзамическим уксусом 209 0

Рецепт быстрой молочной каши с тыквой на молоке в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Кухонная техника: мультиварка, доска для разделывания и нож, емкости для ингредиентов, терка – по желанию.

Рецепт быстрой молочной каши с тыквой на молоке в мультиварке

Ингредиенты

Рецепт быстрой молочной каши с тыквой на молоке в мультиварке
  • пшенная крупа – 100 грамм;
  • тыква – 200 грамм;
  • молоко – 650 грамм;
  • соль – щепоть;
Рецепт быстрой молочной каши с тыквой на молоке в мультиварке
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сливочное или топленое масло – 1 столовая ложка.
Рецепт быстрой молочной каши с тыквой на молоке в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт быстрой молочной каши с тыквой на молоке в мультиварке
  1. Промойте пшено в нескольких водах для ее очистки. Когда пшено будет чистым, поместите его в отдельную емкость и залейте кипятком на пять минут. Это позволит убрать горечь из вашей крупы.
  2. Помойте и нарежьте тыкву на доске для разделывания. Можно также воспользоваться и теркой, если вам не очень нравится каша с большими кусочками тыквы.
  3. Чашу мультиварки промажьте сливочным или топленым маслом, чтобы каша в процессе готовки не пригорала.
  4. Теперь высыпьте пшено в вашу мультиварку, добавьте тыкву, сахар и соль. Залейте все это молочком.
  5. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «варение». Установите время приготовления на сорок минут.
  6. Готово! Кашу можно дегустировать!

Видеорецепт приготовления каши

Молочная каша с тыквой и пшеном: рецепт на плите

Продукты:

  • Пшено – 300 граммов;
  • Тыква очищенная – 300 граммов;
  • Стакан воды;
  • Пол-литра домашнего жирного молока;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Соль и сахар – по вкусу.

В этом рецепте молочная каша с тыквой и пшеном на плите готовится по следующей схеме:

  1. Пшено подготовить для варки.
  2. Нарезать небольшими кусочками тыкву.
  3. В кастрюле поставить варить пшено и тыкву.
  4. Залить ингредиенты водой.
  5. Варить на среднем огне.
  6. Как только вода испарится, залить ингредиенты молоком.
  7. Добавить сахар и щепотку соли.
  8. Поставить на маленький огонь и прикрыть крышкой.
  9. Варить минут двадцать.
  10. Добавить масло.

Каша «Десертная»

Продукты:

  • Стакан пшена;
  • Пол-литра молока, лучше домашнего;
  • Полкило тыквы, очищенной и нарезанной кусочками;
  • Стакан сухофруктов – вишни;
  • Горсть кураги и столько же чернослива;
  • Сахар, соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Сушеные вишни, курагу и чернослив залить горячей водой и оставить на двадцать минут.
  2. Налить молоко в кастрюлю и добавить тыкву.
  3. Варить минут двадцать на очень слабом огне.
  4. К тыкве добавить пшено (промытое) и полстакана воды.
  5. Варить еще минут двадцать.
  6. Добавить сухофрукты и кусочки сливочного масла.
  7. Снять кастрюлю с плиты.
  8. Укутать на пятнадцать минут теплым одеялом.

Каша с корицей и ванилином «Ароматная»

Готовим кашу следующим образом:

  1. В кастрюлю с толстым дном положить 20 граммов масла, растопить.
  2. Добавить полкило нарезанной небольшими кусочками тыквы, две ложки сахарного песка и щепотку корицы, четверть чайной ложки соли.
  3. Обжаривать минут десять.
  4. Влить 600 мл молока и оставить томиться на малом огне минут двадцать-двадцать пять.
  5. Пока тыква варится, подготовить пшено – промыть и залить минут на пять кипятком.
  6. Влить к тыкве стакан воды и добавить пшено, сахар и щепотку соли.
  7. Готовить под неплотно закрытой крышкой полчаса.
  8. К готовому блюду положить полпакетика ванильного сахара и 10 граммов сливочного масла.
  9. Во время готовки кашу помешивайте деревянной ложкой, чтобы она не пригорела.

Чтобы каша получилась еще более ароматной, с насыщенным вкусом, добавьте к блюду кардамон на кончике ножа.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Ингредиенты:

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите
  • Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
  • Молоко — 3 стакана
  • Тыква — 300 г (очищенная)
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление:

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.

Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Готово. Приятного аппетита!

Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд

  • Один стакан риса круглозерновой, 2 стакана воды, 2 стакана молока, и 100 грамм тыквы, 20  грамм сливочного масла.
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд

Промываем рис под проточной водой.

Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд

Берем чашу мультиварки натираем тыкву через крупную терку,

Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд

и туда посыпать рис,

Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд

добавляем 1.5 столовой ложки сахара, и соль ¾ , и зальем все этой и молоком.

Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд

Чашу стенок поверх  каши смазываем  маслом,

Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд

остаток масло добавим потом. Выбираем режим молочная каша  в Редмонд и через 35 минут и каша будет у нас готова.

Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд

Кашу хорошо размешать, можно оставить на подогреве на 10 15 минут. Дальше помешаем с остатком масла, эту кашу очень любят дети

Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд
Тыквенная каша в мультиварке с рисом и молоком редмонд

Польза и вред пшенной каши

Итак, чем же полезна и вредна подобная каша.

Читайте также:  Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

Так как я делала акцент на молочном варианте пшенной каши, то сразу ввожу нюансы. Людям с непереносимостью лактозы лучше готовить на воде. Как и тем, у кого сахарный диабет повышенной степени.

Вред от самой крупы вы можете получить только в двух случаях.

  1. Если съесть за раз больше килограмма (это вряд ли), тогда наступит дикое переедание.
  2. Если вы возьмете просроченное пшено. Нарушения срока годности любого пищевого продукта может привести к отравлению.
  3. Также не советуют ею злоупотреблять тем, у кого проблемы с ЖКТ и стулом.

А вот пользы от нее полно. Все перечислять не буду. Поэтому кратко о важном.

В ее составе кальций и железо. Крупу уважают за ее низкую аллергенность. Такая кашка укрепляет организм, выводит токсины. Помогает правильно работать кишечнику. Выручает при подагре и артрозе. Снимает отечность, убирает шлаки. И т.д.

Думаю, что не стоит отказываться от нормальных продуктов. А наоборот, стоит вспомнить побольше бабушкиных угощений и ввести их в рацион. Пользы будет намного больше, чем от фаст фуда. Благодарю вас за внимание!

Каша из тыквы и пшена в духовке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тыква в духовке с пшеном и молоком является отличным началом дня. Какой бы рецепт ни использовался для приготовления этого блюда, получится полезный, сытный и ароматный завтрак. Во время соблюдения поста можно отказаться от добавления сливочного масла. Стоит отметить, что холодный противень из термостекла нужно ставить в неразогретую духовку, чтобы тот не лопнул.

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сахар – по желанию;
  • молоко – 2 ст.;
  • сливочное масло 2 ст.л.
  1. Крупу перебрать и несколько раз промыть.
  2. Залить молоком и поставить на плиту, сварить до полуготовности.
  3. Овощ порезать кусочками. Добавить к подготовленной крупе, добавить сахар (по желанию). Перемешать.
  4. Полуготовую кашу выложить в форму из термостекла.
  5. Добавить масло, сверху полить медом.
  6. Хорошо закрыть фольгой.
  7. Выставить форму в духовку, а затем разогреть ее примерно до 180 градусов.
  8. Готовить около 60 минут. Затем дать настояться еще 5 минут под полотенцем.
  9. Готовую вкусную кашу перемешать и полить медом.
  1. Как приготовить яблоки в карамели дома
  2. Каша из овсяной крупы на молоке
  3. Как приготовить сочную и ароматную морковь по-корейски
  4. Испанская паэлья – самое важное об одном из главных блюд национальной кухни || Как приготовить испанскую паэлью