Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке

В первые о пшенной каше узнали триста лет назад, и по сей день, данная крупа является очень полезным блюдом, как для детей, так и для взрослых. В древние времена такое блюдо готовили на печи. В настоящее время, благодаря современным технологиям, существует много различных рецептов этого блюда, но самым популярным является пшенная каша на молоке, приготовленная в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления пшенной каши в мультиварке

  1. Крупа пшеничная 1 мульти-стакана
  2. Молоко 3 мульти-стакана
  3. Вода очищенная 2 мульти-стакана
  4. Соль (каменная) 0,5 чайной ложки
  5. Сахар (песок) 2 столовые ложки
  6. Масло сливочное по вкусу
Ингредиенты для приготовления пшенной каши в мультиварке

Приготовление пшенной каши в мультиварке: 1подготавливаем крупу. Что может быть легче, чем готовить блюда при помощи современных кухонных приборов? Да практически ничего! Сегодня мы сварим пшенную кашу в мультиварке, но для начала высыпаем сырую крупу на столешницу либо кухонное полотенце и перебираем, одновременно удаляя сор любого вида. Затем перекладываем целые зернышки в глубокую миску и тщательно промываем их под тонкими струйками холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.После этого откидываем пшенку в дуршлаг и оставляем в раковине на 7–12 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. 2готовим пшенную кашу в мультиварке. Спустя нужное время устанавливаем в мультиварку специальную тефлоновую чашу. Всыпаем туда практически подсохшую крупу, добавляем к ней сахар, соль и заливаем все молоком, а также очищенной водой. Перемешиваем все до однородной консистенции силиконовой кухонной лопаткой, металлический инвентарь для этой цели лучше не использовать, он может повредить тефлоновое покрытие!Теперь вставляем штекер мультиварки в розетку и, после того как табло засветится, прикрываем крышку, а затем устанавливаем режим «Каша» либо «Молочная каша». Через 1 час прозвучит сигнал таймера, оповещающий об отключении прибора. Открывать его не спешим! Ждем, когда выйдет весь пар. Потом поднимаем крышку, приправляем готовое блюдо по вкусу сливочным маслом и даем ему возможность растаять. Дальше перемешиваем пшенку с жиром до однородности и выдерживаем ароматное кушанье в режиме «Подогрев» еще 25–30 минут. Как только мультиварка снова отключится, можно сервировать кашку к столу. 3подаем пшенную кашу в мультиварке. Пшенная каша в мультиварке подается в горячем виде как второе основное сладкое блюдо. Ее можно сервировать к завтраку, обеду, полднику, ужину вместе с вымоченными и мелко нарезанными сухофруктами, вяленными или свежими ягодами, молотыми орехами, семечками, сгущенным молоком или тем, что больше нравится. Наслаждайтесь вкусной едой!Приятного аппетита! Советы к рецепту

– количество сахара и соли можно варьировать по вкусу;

– иногда пшенку готовят только на воде, бульоне либо овощном отваре с добавлением пряностей и соли. В этом случае получается великолепный гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы;

– очень часто кашу варят в режиме «Суп» (SOUP), готовится она целый час, но после этого включается поддержание температуры, блюдо можно потомить в мультиварке еще 10–15 минут, потом нажать стоп и вообще отключить прибор;

– некоторые хозяюшки готовят пшенку сразу с одной частью сливочного масла и после отключения мультиварки добавляют еще немного жира;

– этот рецепт подходит для любой модели мультиварки, например, «Панасоник», «Поларис», «Редмонд», «Филипс» или другой.

Ингредиенты для приготовления пшенной каши в мультиварке

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления пшенной каши в мультиварке

Пшенная каша с мясом в мультиварке

Всем известен рецепт пшенной каши, приготовленной на воде или молоке. Этот способ приготовления её самый популярный. Особенно часто готовят в детских садах кашу на молоке.

Сегодня мы поделимся с Вами рецептом пшенной каши с мясом, приготовленной в мультиварке. Пшено – крупа довольно специфическая. Чтобы блюдо было по-настоящему вкусным и полезным, её нужно правильно приготовить. Мультиварка прекрасно поможет Вам справиться с этой нелёгкой, на первый взгляд, задачей. Пшено – ещё издавна называли «Золотой крупой».

Это вовсе не из-за того, что она считалась деликатесом или была дорогостоящей. Вовсе нет. Виной такого названия стал приятный жёлтый оттенок крупы, её огромная польза для организма, питательность и ценовая доступность. Пшено – крупа универсальная. Она очень вкусная и в сладком и солёном виде.

Читайте также:  Как приготовить рисовую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Пшенную кашу подают, как гарнир к мясным, рыбным, овощным блюдам.

А также варят на молоке, добавляют сахар и сливочное масло. Такой способ приготовления самый популярный при подаче каши деткам. Также пшеном дополняют супы, тыквенную кашу и прочее.

Сейчас мы расскажем, как приготовить пшенную кашу с мясом

0,450 кгСвинины или говядины (мякоть)По вкусуРастительного масла, соли, специйШаг 1 Подготовьте мясо. Его нужно для начала хорошо промыть, обсушить. Затем обрезать плёнки. Порежьте мясо порционными кусочками (кубиками или полосочками).Шаг 2 Включите в мультиварке программу для обжаривания (это может быть «ВЫПЕЧКА», «ЖАРКА» или «МУЛЬТИПОВАР»). Налейте в чашу растительного масла. Дайте ему хорошо прогреться и выложите туда порезанное мясо. Это необходимо для того, чтобы мясо не утратило свою сочность. Также нужно уделить нужное внимание удалению влаги с мяса перед жаркой. Ведь лишняя вода также не позволит образоваться корочке, а значит, мясо потеряет свою сочность. Жарьте мясо около 15 – 20 минут под открытой 3Пока жарится мясо, займитесь подготовкой лука и моркови. Овощи очистите и помойте. Морковь необходимо нарезать тонкой соломкой или натереть на тёрке. Лук порезать мелкими 4Добавьте овощи в кастрюлю к мясу. Обжаривайте пять минут на той же программе, что и мясо. Помешивайте 5Залейте в мультиварку 1,5 стакан воды (лучше горячей, кипяченной). Всё перемешайте и готовьте на программе «ТУШЕНИЕ» 45 минут под закрытой 6Пока ингредиенты тушатся, займитесь подготовкой пшенной крупы. Её нужно перебрать, промыть и залить кипятком. Так крупа лучше распарится и приготовится быстрее, а также кипяток способствует удалению горечи из крупы. Откиньте промытое пшено на сито, дате воде стечь. Подготовьте соль и специи. Когда таймер мультиварки покажет окончание программы «ТУШЕНИЕ», крышку открывайте и поместите туда пшено и специи. Всё хорошенько 7Ингредиенты должны быть совсем чуть-чуть прикрыты водой. Крышку мультиварки закрывайте, и выберите программу «ПЛОВ». Время – 30 минут. Когда процесс приготовления будет завершен, можете открывать мультиварку и ещё раз перемешать её содержимое. Готовое блюдо подавать к столу горячим. Можно его присыпать зеленью для украшения в момент подачи.

Пшено на воде в мультиварке

Некоторые хозяйки до сих пор не знают, чем такой способ приготовления отличается от обычной варки пшена в кастрюле на газу? Во-первых, вы защищены от пригорания крупы, а, во-вторых, пшенная каша в мультиварке получается более рассыпчатой и нежной. Это обычный классический рецепт пшена, который можно дополнять любым гарниром.

Ингредиенты:

Пшено на воде в мультиварке
  • Каша пшеничная – 2 мультистакана;
  • Вода – 4 мультистакана;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Соль – по вкусу.
  • (1 стандартные мультистакан – 160 мл)

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как сварить пшеничную крупу, ее нужно тщательно промыть холодной водой от соринок и пыли. Необходимое количество крупы поместите в миску и около трех раз залейте холодной водой. Грязную воду слейте до последней капли.
  2. Промытое пшено поместите в кастрюлю мультиварки и добавьте нужное количество жидкости, точно выдерживая соотношение 1:2.
  3. Залитое водой пшено нужно посолить и бросить кусочек сливочного масла. На два мультистакана крупы обычно достаточно чайной ложки соли.
  4. Правильно выбранный режим мультиварки очень влияет на результат. Практически в каждой мультиварке есть режим «Варка». Задайте время приготовления 25 минут.
  5. Через 25 минут откройте крышку мультиварки, перемешайте ложкой и убедитесь, что вся вода выкипела. В противном случае немного увеличьте время приготовления. Нежная, рассыпчатая каша готова к подаче на стол.
Пшено на воде в мультиварке

Советы

Перед приготовлением лучше залить на некоторое время пшено холодной водой и дождитесь, пока соринки и пустые зерна всплывут на поверхность.

Если вы любитель более жидкой каши, то на 2 стакана каши возьмите 4,5 стакана воды. Но если вы предпочитаете рецепт al dente и хотите, чтобы пшено после варки сохранило внутреннюю упругость, то налейте немного меньше воды, выдерживая соотношение 1:1,75.

Пшено на воде в мультиварке

Если вы варите пшено не на воде, а с молоком, то время приготовления должно быть увеличено с 25 минут до 35-40, а количество молока больше, чем воды. В молоке зерно разбухает чуть дольше.

Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить гороховую кашу

Сливочное масло можно добавить и перед подачей на стол, рецепт от этого никак не пострадает, но аромат будет не таким нежным и сливочным.

Если в вашей мультиварке отсутствует режим «Варка», он может быть заменен следующими режимами:

«Мультиповар», «Гречневая крупа» или «Крупы». Если варить крупу на молоке, отлично подойдет режим «Молочная каша».

Пшено на воде в мультиварке

Ингредиенты

Для приготовления каши с мясом подготовьте такие ингредиенты:

Пшено 1 стакан
Лук репчатый 1 большая головка
Мясо (свинина или говядина) около 800 грамм
Вода 400 миллилитров
Паприка сладкая 1 чайная ложка
Подсолнечное либо оливковое масло 2-3 столовые ложки
Специи, соль и молотый черный перец по собственному вкусу
Ингредиенты

Общая продолжительность приготовления такого блюда составляет около 45 минут. Из предложенного количества продуктов получается четыре полноценные порции, которые можно подать на обед либо ужин.

Простой рецепт пшенной каши с тыквой, сваренной в мультиварке на воде

Состав:

  • пшено – 0,3 кг;
  • тыква (мякоть) – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 0,6 л.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте пшено.
  • Тыкву очистите от кожуры, удалите мякоть с семенами.
  • Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками размером около 1–1,5 см.
  • Лук освободите от шелухи, мелко его порежьте.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук.
  • Включите агрегат в режиме «Выпечка». Обжаривайте лук 3–4 минуты.
  • Добавьте тыкву и продолжайте готовить овощи в том же режиме 10–15 минут в зависимости от сорта тыквы и размера ее кусков.
  • Временно отключите аппарат. Засыпьте в его емкость крупу. Добавьте соль и специи. Залейте водой.
  • Опустите крышку. Снова включите агрегат, на этот раз выбрав режим, максимально подходящий для приготовления каш. Он может называться по-разному: «Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка». Алгоритм выполнения этих программ идентичен.
  • Таймер установите на 30 минут.
  • После завершения основной программы перемешайте продукты и оставьте кашу в режиме подогрева еще на 20–30 минут.

Каша по данному рецепту получается рассыпчатой, сочной и ароматной. Она хороша и в качестве гарнира, и в качестве второго блюда.

Распространенные рецепты пшенной каши

Существуют множество вариантов приготовления пшена, но самыми распространенными среди населения нашей страны являются каши на воде, молоке, с мясом, с фруктами или овощами и для детей.

Распространенные рецепты пшенной каши

Каша на воде

Распространенные рецепты пшенной каши

Для приготовления такого гарнира понадобятся:

Распространенные рецепты пшенной каши
  • один мерный стакан крупы;
  • два мерных стакана воды;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.
Распространенные рецепты пшенной каши

Приготовление:

Распространенные рецепты пшенной каши
  1. Хорошо промыть пшено. Данное действие нужно выполнять до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего при необходимости обдать кипятком.
  2. В неочищенной воде содержится большое количество минеральных солей, которые сделают гарнир жестким и невкусным. Поэтому перед тем, как использовать воду для приготовления кушанья, ее необходимо предварительно профильтровать и прокипятить.
  3. Емкость мультиварки протереть от возможной пыли, засыпать на дно крупу и залить необходимым количеством жидкости.
  4. Посахарить и посолить ингредиенты.
  5. На мультиварке установить режим «варка», выбрать вид продукта «каша» и нажать на кнопку «пуск». Дальше устройство установит таймер на сорок минут, по истечению которых гарнир будет готов к употреблению.
  6. После того, как кухонный помощник отключится, кашу нужно подержать под закрытой крышкой в течение двадцати минут.
  7. Затем добавить в нее масло и перемешать.
  8. Разложить гарнир по порционным тарелкам и подать на стол.
Распространенные рецепты пшенной каши

Молочная пшенка на молоке с тыквой в мультиварке

Это интересно: как варить пшенную кашу на молоке?

Каша по этому рецепту получается настолько яркой и красочной, что один её внешний вид поднимает настроение и пробуждает аппетит. Золотисто – оранжевая, ароматная, с полным набором полезных веществ, пшенная каша с тыквой в мультиварке станет излюбленным блюдом как детей, так и взрослых.

Продукты:

  • пшено – 150 г;
  • свежая тыква – 200 – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – песок (можно заменить мёдом) – 1 стол. ложка;
  • соль – на кончике ножа;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Кусочек тыквы очистите от шкурки, при необходимости удалите семена.
  2. Натрите овощ на средней тёрке или перемелите в комбайне.
  3. Крупу помойте, залейте кипятком на 2 минуты и слейте воду.
  4. Все продукты загрузите в чашу мультиварки. Аккуратно перемешайте, чтобы тыква равномерно распределилась вместе с пшеном.
  5. Активируйте опцию «Тушение» и ждите сигнала об окончании процесса.
  6. Не доставайте ёмкость сразу, дайте каше немного настояться – тогда она станет ещё ароматнее и нежнее.
Читайте также:  Какие каши способствуют похудению и сжигают жир

Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Ингредиенты:

Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке
  • Крупа — 200 г;
  • Молоко — 400 мл;
  • Вода — 400 мл;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Соль и сахар.

Как быстро приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Мягким сливочным маслом тщательно смажьте чашу мультиварки. Иногда для этого используют растительное масло, но оно хуже сочетается с молоком.

На дно чаши выложите крупу. Залейте ее водой, смешанной с молоком.

Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Посыпьте пшено солью и сахаром. Их нужно брать в равных пропорциях, если вы хотите сладкую кашу. Для приготовления соленого гарнира лучше вообще не добавлять сахарный песок.

Включите мультиварку в режиме «Молочная каша» или «Крупы». Для приготовления достаточно 50 минут. Предварительно замоченное пшено приготовится за полчаса.

Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Каша, приготовленная по этому рецепту, по вкусу практически не отличается от каноничного блюда из старорусской печи. Раньше крупу разваривали на воде, потом долго томили в духовке или печке с молоком. Благодаря этому она становилась особенно мягкой, нежной и ароматной. Но мультиварка также отлично справляется с приготовлением этого полезного блюда. И делает она это значительно быстрее!

Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Приготовление

1. Подготовьте продукты согласно рецептуре. Крупу тщательно промыть теплой проточной водой, используя мелкое сито. После этого желательно обдать пшено крутым кипятком, это позволит избавиться от горчинки, которая присуща такой крупе.

Приготовление

2. Зелень обмыть. Репчатый лук очистить и подготовить к дальнейшему использованию.

Приготовление

3. С помощью острого ножа нарезать лук мелкими кубиками, полукольцами. Нашинковать зелень. Лучше взять петрушку, она обладает подходящим к данному блюду ароматом. Зелень понадобится для оформления готового блюда. Петрушка играет не только декоративную роль, благодаря ее участию блюдо насыщается витамином С.

Приготовление

4. В сковороду влить растительное масло, тщательно прогреть. Затем обжарить на ней лук до золотистого цвета, не забывая периодически помешивать.

Приготовление

5. Возьмите вторую сковороду, прогрейте ее. Влейте масло и потушите мясо, предварительно промытое, нарезанное равными кусочками.

Приготовление

6. Через несколько минут можно добавить соль, черный перец, паприку и любые приправы, которые вам по душе. Размешать деревянной лопаткой.

Приготовление

7. Огонь убавить до среднего уровня, тушить мясо в течение пятнадцати минут. После этого влить один стакан крутого кипятка, насыпать зелень. На этом этапе можно прикрыть сковороду крышкой, потушить мясо на самом минимальном огне до полной готовности.

Приготовление

8. Пшенную крупу необходимо добавить к тушеному мясу и влить еще воды, после чего накрыть крышкой и протомить до готовности. Огонь должен быть минимальным.

Приготовление

9. Готовое блюдо подать порционно, посыпав рубленой петрушкой. Блюдо отлично сочетается с маринованными огурчиками и помидорами, а также со свежим овощным салатом. Процесс приготовления необычайно простой, быстрый, а рецепт – доступный.

Приготовление

Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления пшенной каши с мясом

Приготовить пшенку быстро – задача не простая, но это не означает, что невыполнимая. Помочь может правильно выбранный процесс подготовки к приготовлению, или современные кухонные приборы. В приготовлении пшенных каш с мясом нет ничего сложного.

Что потребуется для приготовления

  • 160 гр. пшена;
  • 650 гр. свинины;
  • По 1 шт. лука и моркови;
  • Соль и черный перец;
  • Немного зелени для украшения каши;
  • Топленое масло – 65 гр.

Готовим по шагам пшенную кашу с мясом:

Подготовить крупу к приготовлению, залить кипящей водой из чайника, и в небольшой кастрюле поставить вариться. Пока крупа будет разбухать, и напитываться влагой, можно заняться мясной составляющей блюда.

Порезать репчатый лук, морковку можно натереть на терке или порезать мелкими кубиками. Растопить в глубокой сковороде топленое масло и обжарить овощи.

К обжаренным корнеплодам добавить мелкие кусочки свинины, поджарить их до румяного цвета.

Проваренную пшенку промыть, дать стечь воде, и переложить в сотейник с мясом. Влить стакан воды, добавить соль и специи, перемешать, и готовить до того момента, пока мясо и крупа не размягчатся.

При подаче «русский плов» по быстрому рецепту можно присыпать зеленью, и подать к нему салат из помидоров и сладкого ялтинского лука.