«Полента» или кукурузная каша: лучшие рецепты полезнейшего блюда

Кукурузная каша — это замечательный гарнир и вкусное самостоятельное блюдо. Зная рецепты, как сварить кашу из кукурузной крупы, можно качественно разнообразить своё повседневное меню. Ниже мы предложим вам несколько интересных способов приготовления кукурузной каши — каша с тыквой и на молоке, с сухофруктами и по классическому рецепту.

Особенности приготовления

Чтобы каша гарантированно получилась вкусной, ее нужно правильно сварить. В кулинарии не бывает мелочей. Вот о таких важных мелочах в простом процессе варки каши мы сейчас и поговорим.

От количества жидкости зависит, какой получится каша —  вязкой или рассыпчатой. Рассмотрим какие тут могут быть варианты.

Жидкая каша

Если взять крупу и воду в пропорции 1 : 5, то получится жидкая каша, похожая по консистенции на манную. Такую можно предложить утром на завтрак ребенку.

Вязкая каша

Вязкую кашу варят на 4 стаканах воды. Это универсальное, сытное блюдо для завтрака.

Рассыпчатая каша

Соотношение 1 : 3 — классический рецепт, о котором мы подробно рассказали. Кашу, сваренную таким образом, используют на гарнир или как самостоятельное блюдо с различными добавками.

Еще один важный момент — время варки. Оно меняется в зависимости от помола крупы. Чем он крупнее, тем дольше будет вариться блюда. Поэтому время варки колеблется в пределах 30-45 минут.

Если в процессе стало понятно, что каша получается гуще, чем вам нужно, не беда. Исправить ситуацию можно. Просто добавьте во время готовки еще немного горячей воды и хорошо размешайте. Продолжайте варить до готовности.

Если каша получилась очень жидкая, продлите время варки. Есть еще один способ «загустить» готовое блюдо, без риска, что оно пригорит. Кастрюлю еще горячей нужно укутать в теплое одеяло, полотенце или плед и дать постоять до остывания. Каша, выдержанная таким в тепле, получится необычайно вкусной.

Инструкция:

Шаг 1 Режем мясо на средние по размеру кусочки. Если вместо диетического вы используете свинину, выберите кусочек не жирный. Если вы используете мясо на кости, срежьте его с нее предварительно. Шаг 2 В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, активирует режим для жарки. Шаг 3 Как только масло подогреется, опускаем в чашу мясные кусочки, прожариваем их со всех сторон (крышку не закрывать). Шаг 4 Очищаем морковь, натираем ее на крупной терке. Шаг 5 Очищаем лук, режем его на средние кусочки. Шаг 6 Как только мясо подрумянится, добавляем к нему измельченные овощи, тщательно все перемешиваем и поджариваем еще минуты 3-4. Шаг 7 В отдельную ёмкость высыпаем стакан кукурузной крупы, промываем ее под проточной водой, добавляем к мясу и овощам. Шаг 8 Заливаем воду (желательно, чтобы она была теплой), добавляем приправу или соль по вкусу (можно на данном этапе добавить пару лавровых листьев), активируем режим «Каша»/«Крупа», закрываем крышку и оставляем готовиться на 45 мин. Шаг 9 Готовую кашу тщательно перемешивают при помощи лопатки, подают на стол горячей. Для подачи идеальной будут глубокие тарелки. Сверху присыпьте все свежей зеленью, аккуратно измельченной предварительно.

Bon Appétit!

Рецепт кукурузной каши с кукурузой и соусом:

Варим кукурузную кашу

Рецепт кукурузной каши с кукурузой и соусом:
  1. В кипящую подсоленную воду засыпаем кукурузную крупу, постоянно помешивая для того, чтобы не образовались комочки.
  2. Помешиваем непрерывно еще в течении 1-3 минут, пока каша не загустеет (чтобы снизу не прилипла и не пригорела). Время помешивания-загустевания зависит от помола крупы, если крупный (типа артек) то около 2-3 минут, мелкая (как манка) буквально у вас на глазах загустеет. Если образовались комочки – долейте еще чуток воды и хорошенько перемешайте.
  3. Накрываем крышкой и оставляем вариться на самом маленьком огне до готовности, помешивая периодически. В зависимости от помола, каша будет готова через 10-25 минут (пробуем или смотрим инструкцию на упаковке).

    Варим кашу

  4. Если вы выбрали замороженную кукурузу или свежие початки (с початков зерна срезают ножом): обжариваем ее на большом огне до золотистого цвета. Важно не пересушить! Цель – зарумянить.

    Обжариваем зерна кукурузы

     

    //

    Рецепт кукурузной каши с кукурузой и соусом:

Рекомендации для мам

Первое, что необходимо – привлечь малыша внешним видом блюда. Второе – вкусом, чтобы ему понравилась каша, и он с удовольствием ел бы ее всегда. Вот несколько советов по приготовлению.

  1. Готовьте кашу только из свежей крупы, так вы извлечете максимум пользы.
  2. Варите кашу в емкости с толстым или антипригарным покрытием, так вы уменьшаете риск испортить вкус.
  3. Кукурузная каша может быть, как сладким блюдом, так и соленым.
  4. Кукурузную кашу обычно вводят в меню с 9-месячного возраста малыша, после того как вы уже познакомили его с гречкой и рисом.

Дольше хранится крупа крупного помола, перед приготовлением для детского меню её можно еще раз перемолоть при помощи кофемолки или кухонного комбайна.

Кукурузная каша – рецепт для деток до года

Рекомендации для мам

Инредиенты

  • 5 чашки крупы;
  • 5 чашки воды.

Способ приготовления

Всыпаем промытую крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, варим кашу на медленном огне 7 минут. Затем ставим в разогретую до 150-ти градусов духовку на полчаса. Готовой каше дать немного остыть, перебить её блендером. Можно добавлять немного грудного молока, для детей старше чайную ложку сливочного масла на одну порцию, перетертый банан или яблоко.

С грибами

Шесть шампиньонов нарезать и обжарить, добавить три измельченных зубчика чеснока и жарить еще пару минут. Влить в кастрюлю 200 мл воды и столько же сливок, когда закипит, добавить стакан кукурузной крупы, варить помешивая. В конце приготовления положить грибы, посолить кашу и прогреть в течение минуты. Петрушку измельчить, смешать с соком половины лимона. Подать кашу, полив лимонным соусом с петрушкой.

Напомним, что гречка довольно-таки популярна благодаря своим полезным свойствам, а еще универсальна. Ведь из нее не только можно сварить кашу, но и создать массу кулинарных шедевров.

Также мы сообщали, что чизкейк – один из наиболее любимых всеми десертов. Сытный, нежный, с кремовой, шелковистой сырно-шоколадной прослойкой. К тому же, его приготовление не займет у вас много сил и времени, а это еще один плюс!

Кукурузная каша диетическая

Если вы хотите сохранить или вернуть стройность – кукурузная каша – ваша надежная союзница. Она относится с одним из самых низкокалорийных продуктов. При этом чрезвычайно насыщена витаминами и микроэлементами, которые в ней прекрасно сохраняются даже после термообработки. Дополнительный бонус от кукурузной каши – быстрое и продолжительное чувство сытости. Ее можно готовить как сладкой, так и со всевозможными овощными добавками.

Прелесть именно этого блюда в чрезвычайно простом и быстром подготовительном этапе, и минимальном участии человека в процессе приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода горячая – 2,5 стакана;
  • изюм – 100 грамм;
  • сахар-песок – несколько ложечек. Но если вы отказались от сахара полностью, замените его финиками и инжиром;
  • оливковое масло – 1-2 столовые ложки;
  • немного поваренной соли.

Способ приготовления:

Изюм и другие сухофрукты, если вы их используете, надо предварительно ополоснуть и залить кипятком примерно на 10 минут, чтобы они стали мягче. После этого сливаем не нужную больше воду и перемешиваем все ингредиенты в посуде, подходящей для запекания и отправляем в духовку! Все! Ближайшие полчаса можно заниматься всем, чем хочется, не вытанцовывая пляски с бубном вокруг каши. Каша будет готова, когда у нее появится приятная золотистая корочка. Вкус и пользу этого блюда можно еще усилить, если добавить ягоды клюквы. Тогда порции каши будут еще и очень эстетичны. А придать ей еще более привлекательный вид можно выложив сверху ложечку йогурта.

Приятного аппетита!

Варианты диет

Такая диета рассчитана в среднем на 3 – 5 дней. Количество дней будет зависеть от вашего самочувствия и целей в похудении. На день норма сухой крупы составляет 1 стакан, объем готовой каши делится на 5 порций. Во время этой диеты принято пить только зеленый чай и воду. Основной принцип этой диеты состоит в том, что человек употребляет минимальное количество калорий в сутки, необходимое для осуществления его жизнедеятельности, а именно, 1200 – 1300 ккал, ниже которых желательно не опускаться. Безусловно, следует прислушиваться к своему чувству голода и не переедать, если ваш организм не нуждается в пище.

Первые три дня необходимо употреблять только кашу. В последующие дни постепенно добавляются помидоры и огурцы, в чистом виде или заправленные оливковым маслом, без специй и соли. Выход из диеты должен быть плавным, каждый продукт следует добавлять постепенно, чтобы не набрать вновь то, что сбросили.

Если очень тяжело находиться на монодиете, можно использовать диету, рассчитанную на 7 дней:

  • Завтрак – кукурузная каша с сухофруктами, фруктами, орехами;
  • Обед – кукурузная каша, помидор / огурец, зеленый чай;
  • Полдник – салат из свежих овощей;
  • Ужин – кукурузная каша, яблоко, чай без сахара.

Эта диета уже не предполагает особого выхода из нее, но также не рекомендуется сразу в 2 – 3 раза превышать минимальное количество калорий в сутки. Рассчитайте свою суточную потребность и отнимите от нее 10 – 15 %. Старайтесь первое время сильно не превышать это число, поэтому меньше кушайте высококалорийные продукты.

Варианты диет

Специалисты рекомендуют из всего обилия диетических продуктов выбирать те, которые привычны и доступны. Это позволит минимизировать стресс для организма при ограничениях в питании. При кукурузной диете рекомендуется воздерживаться от других белковых продуктов (мясо, рыба, морепродукты), потому что крупа содержит достаточное для организма количество протеина.

Монодиета

Необходимо употреблять не менее 2 литров воды в день

Монодиета на каше исключает употребление других продуктов на протяжении 3 дней. Если придерживаться такой диеты, можно избавиться от 2–3 кг за короткий срок. Приемы пищи следует разделить на 4–5 раз. При приготовлении каши не добавляются сахар или масло, готовить следует на воде. Для этой диеты важен питьевой режим, который включает не менее 2 л воды в день. Последний прием пищи должен быть не позднее 7 часов вечера.

Объем каши на сутки составляет 800 г. Такая диета позволяет избавиться от лишнего веса благодаря выведению из организма лишней жидкости и расщеплению жировых тканей.

Диета на 7 дней

Существует 2 варианта недельной диеты. Первый вариант допускает употребление (кроме кукурузной крупы) овощей и фруктов. Такое питание позволяет избавиться от 2–3 кг без голодания. Не рекомендуется придерживаться диеты дольше 7 дней.

Меню на неделю:

  1. Завтрак состоит из каши, приготовленной на воде, с добавлением сухофруктов (изюм, курага).
  2. На обед худеющий ест кашу с огурцом, яблоком или морковью, пьет зеленый чай без сахара.
  3. Полдник — овощной салат.
  4. Ужин — каша с яблоком (можно запеченным), чай.
Варианты диет

Второй вариант диеты предполагает низкокалорийное питание с употреблением кукурузной крупы только на завтрак. При этом разрешается включать в меню овощи, фрукты, кефир и мясо рыбы или птицы. Из-за невысокой калорийности не желательно придерживаться диеты больше недели. Результат — потеря 3–3,5 кг за 7 дней. Общая суточная норма калорий — 700–800.

  1. Завтрак — 150 г каши, овощи, чай.
  2. Второй завтрак — несладкие фрукты.
  3. Обед — овощное рагу с мясом птицы или рыбы, приготовленным на пару.
  4. Полдник — фрукт (яблоко или цитрусовые).
  5. Ужин — салат из свежих овощей, приправленный оливковым маслом, стакан кефира.

Разгрузочные дни

Длительность разгрузочного периода не должна превышать 3 дней. На сутки необходимо сварить 400 г каши на воде без добавок. Питаться только кашей, небольшими порциями, пить воду в большом объеме (от 2 л в день). Позволяет сбросить до 2 кг за сутки. Проводить разгрузочные дни не следует чаще 1 раза в неделю, причем делать разгрузку желательно в один и тот же день недели. В разгрузочные дни следует снизить физическую активность.

Секреты и советы по готовке кукурузной каши

При всей простоте готовки кукурузной каши есть досадное ее свойство — пригорание ко дну емкости, где она варится. По этой причине необходимо постоянно следить за режимом огня и не пропускать периодическое помешивание.

Учитывая повышенную пригораемость кукурузной каши, емкость для ее готовки должна быть с толстым дном. Случилось, что на выходе кукурузная каша получилась гуще, чем хотелось бы, то кроме молока, такую кашу можно развести каким-либо фруктовым пюре или йогуртом.

Любителям острых вкусов можно посоветовать использовать соус из сладкого перца, репчатого лука, томатов и соленого сыра, которым можно приправить кукурузную кашу или взять готовый лечо.

Мамалыга

Мамалыга – это национальное румынское и молдавское блюдо, которое являет собою круто заваренную кукурузную крупу. При соотношении крупы и воды 1:4 внешне готовое блюдо ни чем не отличается от привычной для нас кукурузной каши, но существует рецепт, согласно которому мамалыгу делают очень густой и плотной, как итальянская полента, и используется она вместо хлеба.

Традиционно подают мамалыгу вместе с брынзой и сметаной, часто заправляют беконом, шкварками, различными сырами, творогом, яйцами и т.д. Из нее также готовят кукурузные лепешки, обжарив кусочки в жиру, булз – запеченные кукурузные шарики с начинкой из масла и брынзы, и прочие блюда. И сегодня мы предлагаем вам воспроизвести один из рецептов мамалыги. Для ее приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • 200 г кукурузной крупы мелкого помола;
  • 500 мл воды;
  • 400 г бекона;
  • 100 мл сметаны;
  • пару стеблей зеленого лука;
  • 100 г брынзы;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • соль.

В сковороде соединяем растительное масло с половиной порции сливочного и обжариваем в этой смеси нарезанный на небольшие кусочки бекон.

Ставим на огонь кастрюлю, вливаем воду, доводим до кипения, всыпаем крупу, соль и при постоянном помешивании варим массу в течение 10-15 минут до готовности. В процессе приготовления постепенно вмешиваем в кашу сметану.

Раскладываем по тарелкам готовую мамалыгу, сверху раскладываем бекон и кусочки брынзы. Мелко шинкуем лук и присыпаем блюдо.

Вот такой сытной, ароматной и вкусной способна быть ни чем не примечательная, на первый взгляд, каша из кукурузы. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 13-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Обогащение белком

Чтобы сделать кашу питательной добавьте в нее любой вид сыра, но лучше использовать классический Адыгейский:

  1. Промойте крупу, дайте стечь воде, используя дуршлаг.
  2. Натрите 200 г сыра на терке.
  3. Измельчите 40-50 грамм ароматной зелени (петрушка, укроп).
  4. В глубокую сковороду высыпьте кашу, прокалите ее, добавьте закипевшее молоко(из расчета 1 стакан молока на 1 стакан крупы).
  5. Кашу варите 10 минут, потом в нее засыпьте сыр и зелень, поварите еще на медленном огне 5 минут.

Такое блюдо предпочтительно употреблять на завтрак или ужин, запивая зеленым чаем.

Важно! Если отсутствует нужный сорт сыра, то используйте плавленый сырок с низким содержанием жиров.

Наиболее эффективна для похудения каша из кукурузы, приготовленная на воде с минимальным количеством соли. Если вам необходимо поддерживать форму и черпать энергию для тренировок, то готовьте кашу с обезжиренным молоком и сухофруктами. Рекомендуется сахар заменить медом, ведь последний отлично усваивается и очень полезен.

Во время похудения также придерживайтесь следующих правил:

  1. Худейте на каше, но не забывайте о «тарелке салата». Каждый прием пищи дополняйте салатом из овощей (помидоры, огурцы, капуста, листья салата), заправленным растительным маслом и соком лимона. Но в этом случае избегайте каши на молоке, в противном случае может возникнуть диарея.
  2. Избегайте кофе, запивая диетические блюда белым или зеленым чаем. Также можно употреблять кисломолочные напитки.
  3. Не добавляйте в кашу острые приправы, ведь они задерживают воду в организме.
  4. Считайте калории, стараясь употреблять в сутки не более 1200-1500 ккал.

Надеемся, что наши рецепты кукурузной каши помогут вам быстро достичь отличных результатов!

Читайте также:  Каша из пяти злаков на молоке с маслом – рецепт пошаговый с фото