Перловая каша: супер рецепты “жемчужной” каши

Перловая крупа раньше считалась очень дорогим блюдом. Еще в дворянские времена позволить себе отведать ее могли только высшие сословия. Перловка – очень сытная, полезная, богатая минералами и микроэлементами крупа. Хозяйки из нее готовят самые различные блюда. Незаменимой помощницей на кухне стала мультиварка. В ней можно приготовить перловую кашу без особого труда: она не пригорит, получится рассыпчатой и насыщенной.

Перловка в мультиварке рецепт без замачивания

Ингредиенты

Приготовление

1. Перловую крупу перебирают, очищают от возможного мусора и основательно промывают под краном холодной водой. После этого замачивают на час-два. Если позволяет время и не нужно варить в спешке, будет не лишним оставить крупу на всю ночь – каша от этого будет только вкуснее. В случае если времени на это нет и приготовить обед нужно срочно, допускается после промывки сразу поместить крупу в мультиварочную чашу (как и в этом рецепте) и, залив кипятком, оставить минут на десять.

2. С замоченной крупы воду сливаем и перекладываем перловку в чашу мультиварки, после чего заливаем ее водой/молоком в пропорции примерно два к одному (два стакана жидкости на стакан крупы). Чтобы каша не убегала, желательно учитывать объем мультиварки и не доводить массу до крайности.

Предварительно чашу скороварки можно смазать маслом, или просто добавить его в уже залитую крупу. Режим мультиварки ставим на кодовое «каша» («гречка»), в этом случае программа автоматически выставит таймер приготовления, благодаря чему можно не задаваться вопросом, сколько времени нужно ее варить. 3. Установив нужный режим, терпеливо ждем его окончания и соответствующего сигнала. После открываем скороварку, перемешиваем кашу и по вкусу добавляем соль (сахар, если перловка на молоке) и масло. Далее можно оставить перловку в мультиварке на подогреве, а можно по необходимости сразу подавать к столу.

Видео рецепт

Вот самый простой рецепт, позволяющий понять, как приготовить перловку в мультиварке. Как видите, чтобы готовить вкусное и полезное блюдо никаких сложных манипуляций или лишних ингредиентов не требуется, но зато мы получаем отличный завтрак (обед, ужин) с высокой питательной ценностью. Если вы хотите мясное блюдо то вот вам рецепт перловая каша с курицей в мультиварке .

Процесс приготовления рецепта

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления сладкой перловой каши. Для этого нам нужно взять перловку, воду, молоко, сливочное масло, сахарный песок и соль.

Процесс приготовления рецепта

В холодной воде промываем перловую крупу и затем, заливаем ее теплой водой на 1 час. Через час крупу нужно еще раз промыть.

Процесс приготовления рецепта

Всыпаем перловку в кастрюлю от мультиварки.

Далее, в кастрюлю вливаем 200 мл холодной воды.

Процесс приготовления рецепта

Затем, добавляем молоко. Для приготовления перловой каши, я бы посоветовала использовать молоко с жирностью 3.2%.

Читайте также:  Как приготовить рисовую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Далее, кладем сахарный песок и соль. На мультиварке ставим режим «Молочная каша». Готовим кашу до сигнала. Затем, ставим режим «Варка на пару» на 20 минут.

Процесс приготовления рецепта

Когда каша будет полностью готова, мы в нее добавляем сливочное масло. Кашу хорошо перемешиваем.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления рецепта

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 3 из 5)

Процесс приготовления рецепта

admin

Процесс приготовления рецепта

Приготовление

Промывать перловку надо обязательно. Во-первых, на зерне есть налипшая пыль после шлифовки. А во-вторых, поверхность покрыта слоем клейковины, из-за которой каша получается слизкой и липкой. Вода после первого смыва получается мутной.

Промывать нужно несколько раз, пока вода не станет прозрачной. В емкость влить воду — ее должно быть в 2 раза больше, чем зерен, если варка будет проходить при давлении, и в 2,5 раз больше – если без давления.

Добавить соль, закрыть мультиварку и выставить время — 1 час. Если крупа была ранее замочена, достаточно 45 минут.

Когда время готовки закончится, в чашу добавить масло, перемешать и оставить еще на 15 минут при закрытой крышке.

Можно подавать с маслом и сахаром. А можно использовать как гарнир, например, к тушеному мясу и квашеной капусте.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Перловка с мясным аккомпанементом

Ингредиенты

Перловка с мясным аккомпанементом
  • Перловка – 2 ст.
  • Свинина – 200-300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук белый репчатый – 1 шт.
  • Вода – 4.5 л.
  • Масло подсолнечное – для обжарки овощей
  • Соль, специи – по вкусу
  • Зелень – для готового блюда.
Перловка с мясным аккомпанементом

Приготовление

Перловка с мясным аккомпанементом
    1. Начать приготовление перловки нужно с вечера. Крупа заливается водой из расчета 1:3. За ночь она разбухнет. Утром нужно тщательно промыть ее под проточной водой до тех пор, пока уйдет сизый цвет из жидкости.
Перловка с мясным аккомпанементом
    1. Мясо промываем, очищаем от пленок и жил. Помещаем его в чашу и заливаем 1.5 литрами воды. В мультиварке включаем режим «Суп» на 1.5 часа и готовим бульон.
    2. Как только прозвучит сигнал, достаем мясо и даем ему немного остыть. Нарезаем небольшими кубиками. Бульон переливаем в другую емкость.
    3. Устанавливаем «Жарка» и наливаем растительное масло.
    4. Предварительно очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук забрасываем в чашу и тушим 5-6 минут, периодически перемешивая.
    5. Затем отправляем к луку мелко натертую морковь и продолжаем процесс еще столько же.
Перловка с мясным аккомпанементом
    1. Если любите поджаренное мясо, обжарьте его в мультиварке вместе с овощами еще 5 минут. Если же нет – просто добавите в готовую кашу вареное мясо.
    2. Последний этап – закладка перловки. Перекладываем крупу к овощам и мясу. Заливаем 4.5 ст. бульона, заправляем солью, перцем и любимыми специями. Крышку в мультиварке закрываем и выставляем режим «Каша» на 50-60 минут.

      Если нет режима «Каша» — используем «Тушение». Время также регулируем индивидуально для каждого кухонного прибора. Чем мощнее – тем меньше времени нужно на приготовление.

Перловка с мясным аккомпанементом
  1. Готовить перловую кашу с мясом и овощами нужно при закрытой крышке, но периодически нужно перемешивать, чтобы избежать подгорания.
  2. За 15-20 минут до готовности положите в кашу сливочное масло. Дайте ему растаять под закрытой крышкой и перемешайте. Готовое блюдо приобретет приятный сливочный привкус.
Перловка с мясным аккомпанементом

С салом

Из чего состоит блюдо:

  • 100 грамм крупы;
  • 250 миллилитров воды;
  • морковка и луковица;
  • 50 г копченого сала.
  • Как приготовить перловую кашу в мультиварке «Поларис» с салом:

    1. Сало нарезают небольшими кубиками, помещают в чашу, задают программу «Выпечка» и обжаривают его.
    2. Лук мелко шинкуют, а морковь трут на терке крупного размера.
    3. Когда сало поджарилось, к нему отправляют овощи и готовят не более десяти минут.
    4. Высыпают промытую кашу, выливают воду и солят.
    5. Устанавливают программу «Каша» на один час.
    6. После чего режим меняют на «Подогрев» и выдерживают еще полчаса.
    Читайте также:  Как приготовить пшеничную кашу на молоке

    4Готовим в мультиварке перловку с овощами на бульоне

    Необходимые продукты:

    • Один баклажан;
    • Один мультистакан перловки;
    • Один помидор;
    • Два зубка чеснока;
    • 3 стакана бульона;
    • 1 ст. ложка масла растительного.

    Рецепт приготовления.

    1. Сварите заранее бульон из любого мяса. Это можно сделать на плите.
    2. Замочите крупу на ночь или на 10 часов. Перед приготовлением промойте под холодной водой.
    3. Подготовьте овощи. Нарежьте баклажан кубиками, посыпьте солью, оставьте на 15 минут. Потом промойте под краном с водой. Чеснок порежьте на дольки. Помидор нарезаете кубиками.
    4. Выставляете на приборе режим «Жарка». Помещаете туда баклажан и немного прожарьте с маслом. Добавляете к баклажану чеснок, и через пять минут в мультиварку отправляется помидор.
    5. Засыпаете сверху на овощи в мультиварку перловку. Залейте бульоном и немного подсолите.
    6. Выставляете на приборе режим «Плов» или «Крупа». Время приготовления – 1 час. Получите сытное блюдо, летний вкус каше придадут помидоры и баклажан. Чесночные дольки придадут блюду пикантную остроту.

    Перловку называют «царской» из-за богатого состава. Она считается наиболее полезной из всех круп. Кстати, перловку очень любил царь Петр Первый. Вкусное блюдо из мультиварки оценят все ваши домочадцы по достоинству, даже если они не любили эту крупу.

    Варим перловку на молоке: классический рецепт

    Перловка, приготовленная на молоке, станет прекрасным вариантом для завтрака. А если вы добавите немного свежих ягод или, к примеру, карамель, то ваши младшие домочадцы будут с удовольствием завтракать перловой кашей.

    Состав:

    • молоко любой жирности – 2,5 ст.;
    • перловка – 1 ст.;
    • масло сливочное;
    • соль – небольшая щепотка.

    Приготовление:

    1. Перловку хорошенько нужно промыть. Это можно сделать проточной водой.
    2. Выложите промытую крупу в емкость мультиварки. При желании вы можете смазать емкость слегка размягченным сливочным маслом.
    3. Молоко любой жирности нужно предварительно подогреть, но не доводить до кипения, и влить в перловую крупу.
    4. Добавьте щепотку соли.
    5. Затем необходимо выбрать нужную программу и установить время. Помните, что иногда времени, заданного программой автоматически, недостаточно для отваривания перловой каши.
    6. Готовьте до завершения программы и подачи звукового сигнала.
    7. Чтобы перловая каша получилась более насыщенной и рассыпчатой, дайте ей настояться 10-15 минут.
    8. Молочная перловая каша хорошо сочетается с карамелью, ягодами и фруктами.

    С курицей

    Для приготовления этого сытного блюда потребуется куриное филе (500-600 г). Помойте его, поджарьте на постном масле в режиме Выпечка, приправьте. Очистьте лук, измельчите, добавьте к мясу. Очищенную морковь натрите, отправьте туда же. Когда овощи поджарятся, положите в чашу подготовленную крупу. Влейте воду (она должна быть горячей), посолите, добавьте еще специй по вкусу. Готовьте 1 час (Каша, Плов). Желательно дать блюду настояться при равномерном подогреве (потребуется около 20-ти минут).

    Как сварить перловку в мультиварке – правила и советы

    Прежде чем перейти к конкретным вкусным рецептам, стоит познакомиться с общими рекомендациями приготовления перловых блюд. Они помогут без проблем сварить перловку в мультиварке независимо от того, какие компоненты входят в выбранный вами рецепт.

    Соотношение воды и перловки в мультиварке

    Эти цифры зависят от того, какую кашу вы хотите получить в результате. Чтобы получилась рассыпчатая перловка, в мультиварку нужно заливать объем воды в 2,5 раза больше, чем вы взяли крупы. В итоге блюдо получится наподобие плова.

    Читайте также:  Рисовая каша на молоке — классический рецепт

    Если вам нужна более жидкая кашка, которая отлично подходит на завтрак, то пропорции крупы и воды должны быть другими – 1:4. Перловые зерна хорошо разварятся в большом количестве жидкости и будут очень мягкими.

    Сколько варить перловку в мультиварке без замачивания

    Лучше всего это зерно варить с предварительным замачиванием. Но если вы по каким-то причинам решили этого не делать, то можно ориентироваться на следующую рекомендацию. Готовить перловку без замачивания в воде нужно от 60 минут до 1,5 часов. Это, если вы решили варить цельную крупу. Встречается еще крупа в пакетиках. В этом случае время приготовления сокращается до 45 минут.

    Как замочить перловую крупу

    Предварительное замачивание значительно ускоряет процесс приготовления и разваристой каши, и рассыпчатой перловки. Так как эта крупа довольно твердая и разваривается плохо, период назбухания должен быть длительным – 10-12 часов. Если вы готовите перловое блюдо на завтрак или на гарнир к обеду, то лучше замочить крупу с вечера.

    Как сварить перловку в мультиварке – правила и советы

    Чтобы приготовить в мультиварке перловую кашу вкусно, попробуйте предварительно замочить зерно не в воде, а в сыворотке.

    И еще один маленький момент – при замачивании важно соблюдать пропорции. Один бокал (200 мл) цельной крупы заливают одним литром прохладной воды. Уверяю вас, к утру вы получите хорошо разбухшие зерна.

    Как приготовить перловку вкусно в мультиварке

    Любой приведенный ниже рецепт хорош по-своему, но есть маленький нюанс, который желательно применять. После того, как варка закончена, подержите еще с полчасика содержимое мультиварки под крышкой. Если есть функция подогрев, то можно воспользоваться ей. За это время крупа еще лучше пропарится и блюдо станет нежнее.

    Что сделать до замачивания перловки

    Крупу необходимо несколько раз промыть в проточной воде. И уже после этого заливать чуть теплой водой для разбухания. Кроме того, обращайте внимание на дату производства продукта. Замечено, что чем свежее перловая крупа, тем мягче она будет и тем меньше времени потребует, чтобы ее сварить.

    В какой мультиварке перловка получается более вкусной

    Как показывает практика, совсем неважно, какой фирмы ваш кухонный агрегат: Поларис, Редмонд или Панасоник. У большинства из них одинаковые функции и принцип работы. Я, например, с успехом пользуюсь Мулинекс. Но даже если у вас Филипс или мультварка-скороварка, у вас не будет проблем с приготовлением.

    Перловка с грибами в сливочном соусе

    Нам нужны:

    • 300 г перловой крупы
    • 1 шт моркови
    • 1 шт лука
    • 250 г грибов шампиньонов, можно другие
    • 200 г сливок 20 %
    • соль, перец, приправы по вкусу
    • 1 ч.л. тимьяна
    • чуть мускатного ореха
    • 1-2 ст.л. растительного масла, любого
    • зелень для подачи

    Приготовление:

    вымыть, замочить и проварить, смотри выше.

    2. Грибы промыть и нарезать четвертинками или слайсами.

    Перловка с грибами в сливочном соусе

    3. Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами.

    4. В кастрюлю с толстым дном или чугунок, наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковью,7 минут.

    5. К ним добавляем грибы и тушим 5 минут. Солим, заправляем приправами, перец , все перемешиваем и заливаем сливками. Снова перемешиваем.

    6. Тушим на слабом огне, когда сливки начнут пузыриться, добавим отваренную кашу и тщательно перемешать. Выключить плиту. Подаем с рубленной зеленью.

    Приятного аппетита!