Овсянка на молоке: рецепт с фото. Как варить овсянку на молоке?

Что может быть полезнее овсяной каши на завтрак. Той самой, густой, тягучей и ароматной. Честно говоря, я не большой поклонник запаривания овсянки. Люблю, когда она мягкая. А детвора и подавно. Вот и приспособила я мультиварку для этих целей. Тем более что у меня и режим есть «Молочная каша». Но если у вас нет – не расстраивайтесь. Режим «Тушение» тоже подойдет.

Кто умеет варить кашу?

Бодрый день, всем любителям вкусных рецептов. Не такой уж он и бодрый? Пора приготовить лучшую пищу для здоровья и хорошего настроения. Именно овсянка считается королевой всех каш. Ведь в ней столько полезных ингредиентов, по-настоящему превосходный вкус, который трудно перепутать с другими и щедрый заряд новых сил и энергии. Как варить кашу овсяную на молоке правильно — это является самым частым вопросом.

Как ни странно, порой, даже самым отъявленным кулинарам овсянка даётся с трудом. Почему? Конечно, многое зависит от размера хлопьев и их обработки. Основные крупы, предлагаемые магазинами – это мелкий и крупный помол. Отсюда выявляется, что для приготовления нужно от 5 до 15 минут. Подробнее вы узнаете ниже, в пошаговом рецепте приготовления.

Подготовка крупы

Перед тем как варить пшенную кашу на воде, основной ингредиент следует тщательно обработать. Для этого крупу рекомендуется очистить от имеющегося мусора, а затем выложить в мелкое сито и тщательно помыть до полной прозрачности воды. При желании пшенку можно заранее выложить в глубокую миску и залить остывшим кипятком.

В таком состоянии крупу следует выдержать несколько часов. За это время продукт немного взбухнет, поэтому для его термического приготовления вам потребуется гораздо меньше времени. Кстати, такая процедура поспособствует еще и тому, что ваша каша сохранит в себе максимум полезных веществ и витаминов. Ведь всем известно, что под воздействием тепловой обработки минералы и другие компоненты с продуктов буквально исчезают.

Как приготовить

  • Высыпать хлопья в кастрюлю, залить горячей водой. Довести до кипения, уменьшить огонь до небольшого и варить, иногда помешивая, около 20 минут. Посолить, добавить сахар (если каша будет сладкой), попробовать. Если каша готова (хлопья мягкие, каша вязкая), выключить огонь.
  • Если каша молочная: вместе с солью и сахаром долить молока, довести до кипения и варить еще около 5-10 минут, помешивая. Выключить огонь.
  • Если каша с ягодами или бананами: в каждую тарелку добавить горсть ягод (можно замороженных, так быстрее остынет каша) или нарезанный на кусочки либо размятый вилкой банан и сразу же смешать с горячей кашей. Добавить  по кусочку сливочного масла в каждую тарелку.

Если же вы варите кашу с изюмом, цукатами, финиками, сушеными бананами, их нужно заранее промыть и положить в кашу вместе с солью и сахаром. Впрочем, сахар даже не обязателен, цукаты и сухофрукты и так довольно сладкие.

Читайте также:  Кукурузная каша, приготовленная на воде в мультиварке

Приятного аппетита!

Готовая овсяная каша из монастырских хлопьев на молоке, с вишней и кусочком масла

Другие рецепты вкусных и полезных каш:

Овсяная каша с тыквой;

Гороховая каша;

Как приготовить

Гречневая каша с маслятами;

Манная каша.

Как приготовить

Завтрак из овсяной каши (хлопья Монастырские с бананом на молоке), творог со сметаной, посыпанный тертым шоколадом, печеное яблоко, бутерброд и вареное яйцо.

Вкусная и простая овсяная каша на молоке с ягодами вишни. Замороженные ягоды быстро охлаждают кашу, которую и так заждались, пока она долго варилась.

  • Каша геркулесовая с бананом, черносливом и цукатами
  • Блины из овсяных хлопьев (постные)
  • Тыквенная каша в духовке (рисовая и пшенная)
  • Плов из перловки
  • Рассыпчатый рис (простой рецепт)
  • Овсяный насыпной пирог “3 стакана” с морковью и яблоками
  • Песочное тесто с геркулесом (для пиццы и открытых пирогов)
  • Пшенная каша с тыквой (простой рецепт)

Процесс приготовления

Для приготовления каши на молоке удобнее всего использовать антипригарную посуду. У меня это кастрюля. Налейте в кастрюлю молоко и поставьте на огонь. Доведите его до кипения. Далеко не уходите — молоко очень быстро нагревается и может убежать на плиту. Жирность молока можете взять любую, на свой вкус.

Пока молоко греется, промойте рис несколько раз в холодной воде, затем всю воду с него слейте.

В закипевшее молоко добавьте сахар и щепотку соли. Количество сахара можно изменить по своему вкусу.

Затем добавьте в молоко промытый рис и перемешайте. Доведите до кипения и накройте кастрюлю крышкой. Сделайте минимальный огонь и оставьте кашу вариться минут на 15, периодически помешивайте.

Пока рис варится, подготовьте изюм. Залейте его кипятком и дайте постоять 2-3 минуты, чтобы он разбух. Затем горячую воду слейте, изюм промойте в холодной воде и обсушите. Если есть необходимость, то удалите с изюма хвостики.

Когда рис в кастрюле набухнет и каша станет почти готова (рисинки станут мягкими на вкус), добавьте изюм, перемешайте. На этом этапе каша будет достаточно жидкой.

Варите кашу вместе с изюмом ещё минут 5 под крышкой и снимите с огня. Дайте каше постоять под крышкой минут 5-10. После варки с изюмом и настаивания под крышкой каша станет достаточно густой.

Сытную, вкусную рисовую кашу, сваренную на молоке с добавлением изюма, разложите по тарелкам и подавайте к столу. По желанию, кашу можно дополнить сливочным маслом или вареньем.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления блюда

  • Высыпаем овсянку на дно кастрюльки мультиварки.
  • Заливаем молоком. Если у вас мало молока – не беда – разбавьте его водой. Добавьте соли и включите в режим «Молочная каша» или «Тушение» (в зависимости от модели мультиварки). Периодически заглядывайте и помешивайте кашу. Если она станет слишком густой, можно подлить молока или воды.
  • Тем временем достаем изюм. Помоем его и немного просушиваем в салфетке. Высыпаем сухофрукт в кашу минут за 20 до окончания режима. При желании можно добавить орехов, яблок, вяленой клюквы или даже чернослива. Из приправ можно использовать корицу, если сочетаем с яблоками и ванилин, если используем изюм.
  • Кстати, я все время думала, что овсянка – самая полезная крупа. Ан, нет. Оказывается, что она уступает первенство гречневой крупе, а сама занимает второе место. Но это не делает ее менее вкусной.
  • Когда режим завершен, добавляем в кашу сливочное масло. Оставьте немного для добавления непосредственно в тарелку.
  • Когда режим завершен, добавляем в кашу сливочное масло. Оставьте немного для добавления непосредственно в тарелку. Если вы решили подсластить кашу сахаром – делайте это, если медом – подождите, пока она немного остынет, так как при высоких температурах мед теряет свои целебные свойства. Теперь можно раскладывать по тарелочкам. Я кладу чайную ложку масла и меда прямо в тарелку. Дети также очень любят, когда в овсянку добавляешь варенье, особенно малиновое.
  • Ароматная и вкусная овсяная каша готова – спасибо мультиварке!
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда

Пошаговая инструкция для блюда «Овсяная каша с изюмом и орехами»:

Для приготовления полезной каши нам понадобятся овсяные хлопья, горсть изюма и орехов, корица и мёд. Мёд можно заменить сахаром. Кашу будем готовить на воде.

Читайте также:  Манная каша для ребенка: 8 полезных рецептов

Стакан овсяных хлопьев залить кипятком так, чтоб овсянка была полностью покрыта. Если вы любите совсем жидкую кашу, добавьте больше воды.

Накрыть плотно крышкой и дать овсянке настояться  5-10 мин.

Подготовить орехи, изюм предварительно помыть и обсушить.

Пошаговая инструкция для блюда «Овсяная каша с изюмом и орехами»:

Добавляем в овсяную кашу изюм, орехи, корицу и ложечку мёда.

Хорошенько перемешиваем всё,  наслаждаемся и набираемся сил для нового дня. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Блюдо «Овсяная каша с изюмом и орехами» готовила Надежда

Как приготовить рисовую кашу с яблоками и изюмом?

Первым делом отварите рис. Для этого рис промойте несколько раз в холодной воде. Залейте круглозернистый рис 2,5 стаканами воды. Доведите до кипения, посолите и варите на медленном огне до готовности примерно 10-15 минут. Готовую рисовую кашу отставьте.

Теперь займитесь сладкой заправкой. Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и, по желанию, от кожуры и нарежьте небольшими дольками.

Как приготовить рисовую кашу с яблоками и изюмом?

нарезка яблок для каши

Изюм очистите от возможных мусоринок. Залейте кипятком на пять минут.

запаривание изюма для рисовой каши

Как приготовить рисовую кашу с яблоками и изюмом?

Поставьте на огонь сковороду и растопите в ней сливочное масло. Всыпьте сахар и прогревайте, помешивая, в течение 1-2 минут.

приготовление сладкой заправки

Добавьте дольки яблок и изюм. Прогревайте в течение 6-7 минут. при этом, яблоки должны немного притомиться, но остаться упругими. В конце добавьте корицу, перемешайте.

Как приготовить рисовую кашу с яблоками и изюмом?

прогревание яблок и изюма

В готовую рисовую кашу добавьте сладкую подливу из яблок и изюма. Перемешайте.

порция готовой рисовой каши с яблоками и изюмом

Как приготовить рисовую кашу с яблоками и изюмом?

Вкуснейшая рисовая каша с яблоками и изюмом готова к употреблению! Приятнейшего аппетита Вам и Вашим деткам!

Гречневая каша с шампиньонами

Оладьи на кефире с яблоками

Как приготовить рисовую кашу с яблоками и изюмом?

Как приготовить овсяную кашу на молоке в мультиварке

Если у вас овсяная каша на плите получается переваренной, недоваренной или постоянно пригорает, то на помощь придет умная мультиварка. Вам достаточно загрузить в чашу необходимые компоненты, а все остальное прибор сделает за вас.

Потребуется:

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 50 г.
  • Сахар.
  • Вода – 160 мл.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Соль – 2 г.
  • Молоко – 320 мл.
Как приготовить овсяную кашу на молоке в мультиварке

Приготовление:

  1. Налейте в чашу воду, затем молоко. Засыпьте овсяные хлопья.
  2. Подсолите. При необходимости подсластите. Закройте крышку.
  3. Выберите в меню режим «Молочная каша». Время понадобится 10 минут.
  4. Откройте крышку. Перемешайте. Закройте снова крышкой и оставьте на 5 минут. Добавьте сливочное масло. Перемешайте. Готовое блюдо можете полить медом, вареньем или сиропом, а также украсить фруктами.
Читайте также:  Нежнейшая рисовая каша на молоке, быстрый рецепт вкусно

Вкусная овсяная каша на молоке с бананом, изюмом и медом

Оригинальный рецепт приготовления на банановом молоке, придаст привычной овсянке неповторимый привкус. При помощи кусочков печенья обычная каша превратится в замечательный десерт, от которого не сможет отказаться ни один даже самый привередливый ребенок.

Потребуется:

  • Овсяные хлопья – 160 г.
  • Молоко – 240 мл.
  • Вода – 240 мл.
  • Банана – 250 г.
  • Юбилейное печенье – 3 шт.
  • Изюм – 20 г.
  • Мед.
Вкусная овсяная каша на молоке с бананом, изюмом и медом

Приготовление:

  1. Очистите банан. Разрежьте на части. Переложите в тарелку и разомните вилкой.
  2. Залейте овсяные хлопья молоком. Добавьте банановое пюре, затем залейте водой. Перемешайте. Постоянно перемешивая поварите до кипения. Закройте крышкой и оставьте на минимальном огне на 10 минут.
  3. Изюм промойте и залейте кипятком. Оставьте на 5 минут, после чего жидкость слейте. Приобретайте изюм только без косточек, иначе сухофрукты будут скрипеть на зубах и приятное впечатление от каши будет испорчено.
  4. Поломайте печенье и пересыпьте в пиалы. Выложите готовую овсяную кашу. Добавьте по вкусу мед и украсьте сверху изюмом.

Сладкая рисовая каша с изюмом и курагой

Если в рисовую кашу добавить немного изюма и кураги, то получится совсем другой вкус. Думаю, что ваши дети будут от нее в восторге.

Ингредиенты:

рисовая крупа — 300 грамм ;

курага — 50 грамм ;

сливочное масло — 70 грамм ;

вода — 2 стакана ;

сахар — 2 столовые ложки ;

ванилин — 1 пакетик (1 грамм) ;

соль — на кончике ножа .

Приготовление рисовой каши с изюмом и курагой

последнюю нарезаем соломкой.

В кастрюле с толстым дном кипятим воду, всыпаем крупу.

Варим под крышкой на среднем огне 10 минут. Добавляем сухофрукты, сахар, соль и ванилин.

Кладём масло. Варим ещё минут 15 до готовности риса.

Рисовая каша с сухофруктами готова. Приятного аппетита.

Среди различных видов каш, рисовая отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Несмотря на свою легкую текстуру, питательная ценность готового продукта является высокой, что обеспечивает чувство сытости.

Содержащиеся в рисовой каше с изюмом полезные вещества, положительно влияют на ЖКТ, поставляет организму набор полезных микроэлементов и витаминов. Несколько простых рецептов необходимо записать в свою кулинарную книгу, чтобы радовать семью различными вариантами любимой каши.

Базовый рецепт

ИнгредиентыКоличество

рис (круглой шлифовки) — 100 г
сахар и соль — по вкусу
изюм или свежий виноград — 50 г
вода — 2,7 стакана
масло сливочное — 45 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 134 Ккал
  1. Круглые зерна риса следует перед использованием перебрать, чтобы исключить попадание в кашу различного мусора или камешков;
  2. Промыть крупу 2-5 раз или пока вода не станет отчетливо прозрачной;
  3. Влить в кастрюлю или иную подходящую для варки емкость, чистую воду, поместить в нее промытый рис, поставить нагреваться на слабом режиме;
  4. Добавить в разваренный и набухший рис соль и сахар по вкусу;
  5. Изюм промыть и положить на 5 минут в горячую воду, чтобы он стал мягким;
  6. После того как каша закипит, ее необходимо проварить 15 минут, затем добавить изюм;
  7. Продолжить варку на слабом нагреве еще от 3 до 6 минут;
  8. Затем снять с плиты, добавить сливочное масло, перемешать.

Перед тем как ставить кашу на стол, необходимо дать ей настояться под крышкой около 10 минут. Этого времени достаточно для набухания зернышек риса и приобретения ею приятного вкуса сухофруктов.