Овсяная каша с шоколадом и арахисовым маслом

Наша семья очень любит на завтрак кушать разнообразные каши. Каша из овсяных хлопьев привычна многим. Сегодня хочу вам рассказать об овсяной каше, которая готовится из цельной недробленой крупы. Вы в свою очередь можете поделиться с нами своим любимым рецептом овсянки (из хлопьев или геркулеса) в комментариях ниже.

Овсяная каша «Мисс совершенство»

50 г овсяных хлопьев

350 мл молока или воды

1 ст. ложка натурального йогурта

Мед по вкусу

Соль

Как приготовить овсяную кашу «Мисс совершенство»:

  1. Положить овсяные хлопья в кастрюлю, залить молоком или водой (или их смесью в равных пропорциях), добавить щепотку соли. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 4–5 минут, помешивая, чтобы каша не пригорела.

  2. Кашу можно приготовить в микроволновой печи, смешав овес, молоко или воду и соль в глубокой миске, подходящей для готовки в СВЧ. Поставить миску в печь, включить высокотемпературный режим на 3–5 минут, вынуть кашу и дать постоять под крышкой еще 2 минуты до еды.

  3. Перед подачей положить в кашу мед, полить йогуртом.

  4. Овсяная каша «Мисс совершенство» готова.

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Овсяная каша с шоколадом и арахисовым маслом:

Питательный и полезный завтрак из овсянки, шоколадной крошки и арахисового масла.

Овсяная каша с шоколадом и арахисовым маслом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,43 г Жиры 7,05 г Углеводы 22,12 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
150 килокалорий

Шаг 1:

Молоко коровье
1 ст.

Овсяные хлопья можно готовить на молоке или на воде. Жидкость наливаем в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Шаг 2:

Овсяные хлопья
0,5 ст.
Соль
1 щеп.

Как только жидкость закипела, добавляем овсяные хлопья и соль. Варим 5-7 минут.

Шаг 3:

Какао
1 ст. л.
Арахисовое масло
1,5 ст. л.
Сахар-песок
2 ст. л.

Снимаем кашу с огня. Добавляем какао-порошок, арахисовое масло и сахар. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.

Шаг 4:

Шоколадные чипсы из темного шоколада
по вкусу

Готовую кашу посыпаем шоколадной крошкой. Кушайте на здоровье!

Вариант 1: Классический рецепт овсяной каши с фруктами

В рецепте обычной овсяной каши с фруктами блюдо готовится на воде. Но по желанию можно взять часть молока или половину. Из фруктов будет использоваться банан и груша, они сладкие, отлично заменяют сахар и помогают сократить его количество, прекрасно сочетаются с кашей.

Ингредиенты

  • 70 грамм овсянки;
  • 300 грамм воды;
  • 30 грамм масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 10 грамм сахара;
  • 100 грамм банана;
  • 100 грамм груши.

Пошаговый рецепт овсяной каши с фруктами

Шаг 1:

Вскипятить воду, сразу добавить соль и немного сахара, засыпать овсяные хлопья.

Шаг 2:

После закипания убавить огонь, варить кашу от 5 до 15 минут, в зависимости от вида крупы. Если хлопья мелкие и мягкие, то они готовятся быстрее. Если овсянка грубая и крупная, то времени понадобится больше.

Шаг 3:

В самом конце выложить в кашу сливочное масло, размешать, выключить, накрыть, пусть постоит 10 минут.

Шаг 4:

Банан очистить, нарезать небольшими кружочками. Срезать мякоть с груши, выбросить жесткие части с огрызком. Нарезать фрукт тонкими пластинками, похожими по размеру на кусочки банана.

Шаг 5:

Разделить кашу на две тарелки и сразу, пока она не остыла, сверху выложить кусочки фруктов. Можно изобразить какой-нибудь узор.

Если нет груши или банана, то можно смело использовать другие фрукты и даже ягоды. Очень вкусной получается овсяная каша с клубникой, малиной, яблоком, абрикосами и персиками.

Как приготовить вкусную кашу

Подготовка крупы

При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

На молоке или на воде?

Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

Вязкая или рассыпчатая?

Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.

Как приготовить вкусную кашу

Варим правильно

Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

Кашу маслом не испортишь!

Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.

Овсяная каша с ванилью, яблоком и арахисовым маслом пошаговый рецепт

Вскипятите в сотейнике молоко, добавьте мед, арахисовую пасту и содержимое половины стручка ванили (маслянистые на ощупь черные семена). Перемешайте, добавьте овсяные хлопья и варите в соответствии со временем, указанным на упаковке. В последнюю минуту варки, снимите овсянку с огня, добавьте предварительно натертое на терке (sorry, за тавтологию) яблоко и уварите до с огня и подавайте.Арахисовая пастаВанильный стручокМедМолокоМюслиОвсяные хлопьяОмлетСырникиЯблокоЯичница

Читайте также:  Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 547 0 Апельсиновые оладьи из кукурузной муки с орехами 442 0 Шоколадно-кофейное парфе 248 0 Хорватский вишневый пирог 183 0 Шоколадно-ежевичная пирамида 172 0 Пышки на газированной воде 140 0

Овсяная крупа польза и вред

По пищевой ценности и диетическим свойствам, овсяная крупа занимает первое место среди круп, польза овсяной каши в оптимальном соотношении углеводов, белков, жиров и клетчатки. Занимает второе место среди круп по числу белка и аминокислот, богат полезными компонентами (кальций, калий) и витаминами, 18 аминокислот, витаминами группы B и лецитин, предупреждает процесс послеродовой депрессии, психических заболеваний и подавленного состояния. Овес — отличный отруби, содержат калий 566 мг/на 100 г продукта, это почти в два раза больше чем в бананах, а при недостатке калия в организме появляется проблемы с почками, появляются отёки, нарушение сердечного ритма. В овсяные хлопья входят минералы: йод, марганец, фосфор, магний, железо, хром, фтор, положительно влияет на кожу, а также достаточно много цинка и кремния, без которых не обойтись ни взрослым, ни детям, полезные свойства овсянки:

  1. Источник антиоксидантов, улучшают пищеварение, усвоение аминокислот.
  2. Применяют для профилактики онкозаболеваний; кишечника, остеопороза, полезна пожилым людям, возрастных заболеваний суставов и туберкулёза.
  3. Отварами овса и кашами исцеляют: заболевания сердечно сосудистой системы, хронические гастриты, язвенное заболевания желудка и 12 типерстной кишки, метеоризм, понос, запор, а также отвары применяют при выделительной системе, органов дыхания.
  4. Чистит кишечник, нормализует работу ЖКТ, выводит из организма шлаки, выводит токсины, соли, свободные радикалы, улучшает самочувствие, улучшает обменные процессы, препятствует ожирению.
  5. Овсяная крупа стабилизирует уровень сахара в крови, защищает нервные, клетки, повышают сопротивляемость организма, восстанавливает энергетический баланс, насыщает организм, благотворно влияет на состояние волос и кожных покровов, убирает лишние килограммы, укрепляет защитные функции.
  6. Применяют при нервном истощении, заболевании поджелудочной железы, сахарного диабета, в спортивном питании, нарушении сна, хронической усталости, мигрени и головной боли.
  7. Укрепляют иммунитет пророщенными семенами овса, включая в рацион,повыщают защитные функции организма, снижается риск начала и процесса простудных ОРЗ.

Нужно помнить, что 80% иммунных клеток «проживает» в кишечнике, поэтому чистый кишечник залог сильного иммунитета. Для профилактики проростки овса употреблять всего 2 столовые ложки в сутки. В настоящее время для еды купить пророщенный овес в супермаркетах не проблема, но можно прорастить овес в домашних условиях.

Добавлять проростки в салаты, можно смешивать с фруктами, мёдом, орехами, а также в каши. Пророщенный овёс можно кушать на обед, зёрна нужно промывать проточной водой до употребления и хорошо пережёвывать.

Овёс богат селеном, он снижает симптомы астмы и сокращает рост сердечных заболеваний и уменьшает риск раковых заболеваний. В 100 г овсяных отрубей содержатся селена 45.2 мкг — это составляет 82% суточной потребности. От недостатка селена в организме человека сокращается продолжительность жизни.

Есть ли противопоказания у овсянки? Кушать кашу из овсянки можно практически всем, это диетическое блюдо, но могут быть и противопоказания, тогда нужно отказаться от употребления: при индивидуальной непереносимости овсяных хлопьев, людям со «слабым» кишечником, желудком, испытывающих дискомфорт от избыточного употребления овсяной крупы. Каша из овсяных хлопьев на воде не рекомендуется маленьким детям, а также сладкая овсяная каша приводит к развитию сахарного диабета. В геркулесе есть глютен — это клейкий белок, способен склеить ворсинки кишечника. Противопоказан людям, кто его не переносит, может вызывать диарею, боль в животе при целиакии, в тяжелых случаях появляется сыпь по запрещена при болезни почек, приводит к почечной недостаточности. а также запрещена людям при заболеваниях опорно двигательной системы, вред овсяной каши в том, что фитиновая кислота отрицательно сказывается на усвоении кальция.

Процесс приготовления:

Готовится у меня овсяная каша в мультиварке, хотя вы ее сможете приготовить и в кастрюльке на плите.

Берем крупу, перебираем и промываем ее хорошо под проточной водой. Варила я ее в мультиварке на таймере с вечера. Закладывала продукты, а к утру нас ждал вкусный и сытный завтрак. Если вы готовите ее сразу (не на таймере), то предварительно крупу можно замочить на час. И в зависимости от сорта крупы вариться она будет по-разному. Овсяную крупу промыли, высыпаем ее в чашу мультиварки. Я предварительно дно чаши внутри смазываю маслом, чтобы каша не пригорела. Хотя, в моем Панасонике она не пригорает, но бывает, пристает ко дну. Да и вообще мне бы хотелось, чтоб чаша прослужила дольше, поэтому так и делаю.

Заливаем овсянку молоком, добавляем соль, сахар по вкусу, кусочек сливочного масла.

Овсяная каша в мультиварке готовится на режиме «молочная каша». После сигнала об окончании приготовления перемешиваем молочную кашу лопаткой. Либо оставляем потомиться (если готовим не с вечера), либо раскладываем по тарелочкам.

Кашу на молоке для вас приготовила Светлана Кисловская.

  Как приготовить овсяную кашу без молока

В общем-то, принцип варки тот же, разница лишь в том, какая жидкость заливается в чашу. Ну, и, как правило, на гарнир овсяная каша готовится густой и без сахара.

В кастрюльку или чашу мультиварки засыпается промытая крупа (не хлопья). Добавляется холодная фильтрованная вода в соотношении 2:1 (2 части жидкости и 1 часть злаков для густой кашки). Кладется щепотка соли (по желанию).

Крупа на плите доводится до кипения и варится на медленном огне под крышкой до размягчения зерен. Контролируется уровень выкипаемой жидкости и периодически помешивается.

В мультиварке овсянку готовить гораздо проще, никакого контроля не потребуется. Программа «молочная каша» есть практически во всех моделях этой техники. Закрываем крышку и готовим до сигнала около часа.

После сигнала открываем крышку и перемешиваем содержимое.

Заправляем овсяную кашу без молока растительным маслом (в те дни, когда постное меню это позволяет).

Что касается приготовления кутьи из овсяных зерен в мультиварке, то здесь нужно будет изменить соотношение жидкости (3:1) и выбрать режим «гречка» (рекомендация для Панасоников).

    Польза овсяной каши

Овсянка имеет в своём химическом составе огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В ней много белка и клетчатки. Овсянка имеет обволакивающие и вяжущие свойства. Наличие магния и калия положительно воздействует на сердечную мышцу, укрепляет сосуды, делая их эластичными. Главный лечебный эффект овса направлен на очищение кишечника и укрепление стенок желудка. Овсянка помогает избавиться от вздутия живота, гниения бактерий. После отравлений и долгих заболеваний, врачи рекомендуют употребление овсяной каши, так как она быстро восстанавливает организм, возвращает тонус и укрепляет иммунитет.

Овес считается диетическим продуктом, его полезно употреблять людям с избыточным весом и желающим похудеть. Такая каша даёт быстрое насыщение, при этом обеспечивает организм всеми необходимыми микроэлементами. Народная медицина использует отвар из хлопьев как болеутоляющее снадобье и средство и для снижения артериального давления.

Читайте также:  Ароматная гречка с грибами: как приготовить сытное блюдо

Овсяная крупа содержит вещество под названием биотин, которое отвечает за состояние кожных покровов и препятствует возникновению аллергических заболеваний. Недавние исследования показали, что регулярное употребление овсянки способствует снижению уровня холестерина.

Людям, страдающим от сахарного диабета, рекомендуют употреблять овсяную кашу, без добавления сахара и молока. При термической обработке овес отдаёт воде клейкие вещества, отвар полезен после хирургических вмешательств в желудочно-кишечный тракт. Высокое содержание органических кислот гарантирует нормальную функциональность обменных процессов.

    Противопоказания к употреблению овсяной каши

А теперь о ложке дегтя, как говорится. Не смотря на свой статус супер полезного диетического блюда, от овсяной каши может быть не только польза, но и вред.

Овес (так же как и многие злаковые и бобовые) содержит в составе фитиновую кислоту, которая снижает усвоение кальция и способствует его вымыванию из костей. Поэтому детям и беременным женщинам стоит снизить употребление овсянки до умеренных доз. Это не означает в буквальном смысле слова, что этот злак, уникальный источник витаминов и микроэлементов, нужно совсем исключить из рациона, нет, ни в коем случае. В рационе должно быть все сбалансировано и питание должно быть разнообразным. Вывод будет таким: ежедневно употреблять овсяную кашу не следует, это вредно для костей. А вот раз-два в неделю – пожалуйста, на здоровье только!

Не стоит забывать, что овсяная крупа и хлопья содержат глютен, поэтому при непереносимости злаковых этот продукт полностью исключается из рациона.

С уважением, Анюта.

Как правильно подготовить сухофрукты к употреблению

Как я уже написала, подавляющее большинство сухофруктов получают промышленным путем с применением сернистого ангидрида (Е 220).

Это делается не в целях нас отравить, а для отпугивания насекомых и уничтожения различных микроорганизмов, чтобы наши любимые вкусняшки не подвергались нападению с их стороны. Причем теоретически при этом соблюдается технология и концентрация химических веществ.

Именно поэтому я и призываю вас покупать только плоды не совсем респектабельного вида. Ведь качественная курага, изюм и остальные их сородичи не могут быть яркими и блестящими. Скорее они выглядят, как бедные родственники среди своих глянцевых собратьев, обработанных глицерином или диоксидом серы.

Перед тем, как употреблять сушеные фрукты в пищу, следует ошпарить их кипятком, замочить на 10-15 или 20-25 минут (смотря по твердости или нежности плода) в горячей воде (не в кипятке), чтобы красители и химия из них благополучно убрались за это время.

Цитрусовый пирог 

НАДО (на 6 порций):

  • 150 г сливочного масла 
  • 150 г тростникового сахара
  • 150 г муки пшеничной цельнозерновой 
  • 5 яиц
  • 40 г орехов
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 40 г сушеной вишни или изюма 
  • 6 мандаринов
  • 2 апельсина.

ГОТОВИМ: 

  1. Снимаем цедру с апельсина. Растираем цедру с чайной ложкой сахара. Из апельсина выжимаем сок, заливаем им вишню. 
  2. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. По одному добавляем яйца, каждый раз тщательно взбивая. 
  3. Добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем. Добавляем дольки мандаринов, вишню с соком, цедру, измельченные орехи. 
  4. Второй апельсин очищаем и нарезаем кружками толщиной 5 мм. 
  5. Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой. 
  6. На дно и по бокам выкладываем нарезанные апельсины. Заливаем в форму тесто. 
  7. Выпекаем при 180 градусах около 45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой, то есть тесто не должно к ней прилипать. 
  8. Остывший пирог переворачиваем на тарелку, украшаем дольками мандарина, клюквой, веточкой розмарина.
 

Печенье «Чикаго»

Что взять:

  • Мука, сыр (мягких сортов) — по 250 г,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Хлопья овсяные – 200 г,
  • Сухофрукты (курага, чернослив) — 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Яичный желток – 1 штука,
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Печенье «Чикаго»

Хлопья, муку, сахар, соль, разрыхлитель, сухофрукты измельчаем в блендере. В эту же смесь добавляем натёртый сыр и нарубленное на кусочки холодное масло. Смешиваем все ингредиенты. В отдельной посуде взбалтываем молоко с желтком. В достаточно глубокое блюдо сложим смесь с сухофруктами и хлопьями и молочно-яичную массу.

Вымешиваем тесто и делим на две части. Поместим каждую на пищевую плёнку и придадим ей форму колбаски. Завернем её в плёнку и уберём в холодильник на два часа. Колбаску разворачиваем и нарезаем кружочками по 1 см и помещаем на противень, покрытый пекарской бумагой.

Самое время отправить печенье в духовку и выпекать там 10-12 минут. Температура духовки при этом должна быть 180 градусов.