Овсяная каша на воде детям: как приготовить?

В давние времена овсяную крупу использовали для домашнего скота. Но с годами этот злак все больше приобретал популярность в разных странах мира. Люди начали замечать, что после употребления сваренной крупы, чувство голода длительное время не наступало. После ежедневного утреннего приема такого блюда, человек ощущал себя комфортнее и день проходил с большей пользой.

Как приготовить овсяную кашу на воде?

Для приготовления овсяной каши на воде необходима всего лишь сама овсяная крупа, также несколько стаканов воды и немного сливочного масла. В кашу можно добавить соль или сахар на свое усмотрение.

Для того чтобы приготовить овсянку на воде, необходимо предварительно подготовить крупу. Для этого ее необходимо промыть, а затем высыпать в кастрюлю. После того как мы погрузили овсянку в кастрюлю, нужно залить ее водой.

Готовить овсянку нужно на небольшом огне, периодически помешивая. Добавлять соль и другие ингредиенты можно лишь после того, как каша начинает загустевать. После добавления соли кашу желательно накрыть крышкой.

Масло добавляется в кашу уже после приготовления и непосредственно перед употреблением в пищу. Можно обойтись и без использования соли и масла, ингредиенты добавляются исключительно по собственному усмотрению.

Овсяная каша с яблоком и корицей

Корица и банан дополняют овсянку, делая ее не только полезной, но и ароматной и вкусной.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2,5 стакана воды
  • 1 крупное яблоко
  • горсть орехов фундука
  • 4 столовые ложки сахара
  • щепотка соли
  • 1/3 чайной ложки корицы

Этапы приготовления

  1. Яблоко вымыть, натереть на крупной терке. Орехи (лучше миндаль или фундук) измельчить. В холодную воду засыпать овсяные хлопья, добавить натертое яблоко, орехи, сахар и соль.

  2. Помешивая, довести до кипения, добавить корицу, накрыть крышкой и томить 10-15 минут. Можно взять не порошок, а палочку корицы, варить вместе с ней, затем вынуть.

Традиционный рецепт

Можно приготовить овсянку на воде, но на молоке она будет полезнее, сытнее и вкуснее. Для детишек второй вариант будет более подходящим: молоко придаёт каше вкус и аромат.

Обратите внимание: овсянка – очень сытное, и одновременно лёгкое блюдо, на приготовление которого у вас уйдёт 15-30 минут. Время зависит от того, какие зёрна используются для варки каши.

Читайте также:  Манная каша на молоке рецепт с фото пошагово на 2 порции

Для того, чтобы приготовить овсянку по этому рецепту, вам понадобятся:

  • 1 стакан цельных зёрен овсянки;
  • 2 стакана молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла.
Традиционный рецепт

Тщательно промойте зёрна овсянки. Можно даже замочить их ненадолго в кастрюле с водой, чтобы сократить время приготовления.

Время приготовления овсянки зависит от плотности и размера зёрен

  1. Молоко залейте в кастрюлю, поставьте на тихий огонь. Помешивая, доведите до кипения. Не оставляйте молоко без присмотра, оно может сбежать в считанные мгновения.
  2. Высыпьте овсянку в кипящее молоко и как следует перемешайте. Проварите в течение 15 минут, после чего снимите с огня.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться ещё на 5 минут. За это время зёрна увеличатся в объёме.
  4. Добавьте в кашу сливочное масло. Снова накройте крышкой и оставьте ещё на 5 минут.
  5. Теперь каша готова. Вы можете добавить в неё мёд, фрукты, ягоды, варенье, цукаты, орехи – всё, что подскажет вам фантазия.

Если вы используете вместо молока воду, каша получится более лёгкой и низкокалорийной. Такой вариант часто рекомендуют диетологи.

Рецепт овсяной каши на молоке с бананом – полезное блюдо для ребенка

Овес сосредоточил в себе множество витаминов и микроэлементов. Благодаря этому он понижает уровень холестерина, исключает образование тромбоза, оказывает помощь в стрессовых ситуациях, улучшает память, свертываемость крови приводит в норму, нормализует обменные процессы в организме, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, исчезают запоры, обновляет желудочно-кишечный тракт и продлевает молодость. Банан содержит калий и магний, который помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Рецепт овсяной каши на молоке с бананом пополняет список полезных завтраков:

  • масло 20 гр;
  • соль ;
  • сахар 2 ст л;
  • банан 2 шт.;
  • вода 2 стакана;
  • молоко 2 стакана;
  • хлопья 120 гр.

В кастрюле смешивают молоко, воду и соль. В кипящую молочную жидкость засыпают хлопья и сахар, постоянно помешивая. Выдерживают на небольшом огне 20 мин. Готовое блюдо заправляют маслом. Перед подачей посыпают кусочками банана.

По такому рецепту очень полезна овсяная каша для годовалого ребенка.

Овсяная каша на молоке пошаговый рецепт

Нагреваем в кастрюльке только молоко закипело, добавляем соль, хлопья или цельные зерна варим кашу на среднем огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от выбранного сорта овсянки. Для геркулесовых хлопьев потребуется 10 минут после закипания, для цельных зерен 30 каша будет готова, добавляем масло, размешиваем и даем постоять еще 5 минут.МолокоМюслиОвсяные хлопьяОмлетСахарСливочное маслоСольСырникиЯичница

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Салат из свеклы с рукколой, пармезаном и кедровыми орешками 173 0 Салат с куриной грудкой, ветчиной и помидорами «Кармен» 150 0 Салат-ассорти с жареными шампиньонами и копченым беконом 138 0 Салат из сельди и свеклы с апельсиновой заправкой 134 0 Салат из печеного сладкого перца с помидорами 120 0 Салат из крабов с сыром, брокколи и зеленым луком 119 0

Читайте также:  Булгур — как правильно варить, чтобы получился рассыпчатым

Чем полезна для здоровья ребёнка

Обычно первой твёрдой пищей, которую получают дети до года, являются рисовые хлопья, хорошо переваривающиеся в маленьких животиках. Овсянка идёт вслед за рисом. Эта мягкая зерновая каша с лёгким естественным сладким вкусом быстро вписывается в младенческий рацион, и обычно не сопровождается неприятными побочными эффектами. Наряду с облегчением запоров, овсянка содержит множество витаминов и минералов, в том числе витамины A, C, B1 и B2, ниацин, фолат, калий, магний, кальций, железо и многие другие.

Младенцам желательно начинать употреблять продукты, содержащие железо, в возрасте около 6 месяцев, когда их внутренние запасы этого минерала начинают истощаться. Железо необходимо для здорового роста и развития маленького организма. Овсяная каша содержит 2,11 мг железа на чашку, что покрывает ежедневную потребность в 11 мг вещества для детей от 7 до 12 месяцев.

Узнайте, чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки.

Чем полезна для здоровья ребёнка

В овсянке присутствуют:

  • железо, помогающее детскому организму в борьбе с бактериями и вирусами;
  • кальций, участвующий в построении костной ткани;
  • магний, его дефицит может вызвать проблемы со сном, гиперактивность, недержание мочи и развитие кариеса;
  • селен, отвечающий за работу иммунной системы;
  • фосфор, важный для полноценного функционирования нервной системы и состояние костей;
  • витамин B1, влияющий на работу мышц и нервной системы;
  • витамин B6, обеспечивающий правильное состояние мышц, сердца и нервной системы.

Как правильно готовить овсяную кашу при похудении

Перед тем, как варить овсянку на воде для диеты, помогающей похудеть, нужно внимательно отнестись к выбору основы – крупы. Идеальным вариантом считаются хлопья «Геркулес». Они обладают низким гликемическим индексом и сохраняют максимум полезных веществ.

Можно употреблять и овсяные отруби. Поскольку продукт содержит большое количество волокон, в день можно съедать не больше 3 столовых ложек отрубей.

Худеющим людям стоит отказаться от каш быстрого приготовления. Сырье, из которого изготавливают полуфабрикат, проходит интенсивную термическую обработку, поэтому теряет колоссальное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Как правильно готовить овсяную кашу при похудении

Основные правила приготовления блюда:

  1. Вечером основу рекомендуется залить кипятком. Под воздействием горячей воды хлопья разбухают, но в то же время не теряют полезные вещества.
  2. Чтобы обогатить блюдо белками, можно добавить небольшое количество кефира или йогурта.
  3. Сделать кашу более вкусной и полезной помогут сладкие фрукты: бананы, яблоки, персики. Это идеальный вариант для первой половины дня.

Вкусная овсяная каша с пряностями

Создать кулинарный шедевр из обычной овсяной каши не так уж и сложно. Помогут в этом различные ароматные специи. Такой вариант придётся по вкусу тем, кому надоела привычная каша. В состав входят сухофрукты и мед, корица и мускатный орех. Это отличный завтрак для тех, кто на диете.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке

  Ингредиенты:

  • Цельное молоко — 100 мл.
  • Вода — 500 мл.
  • Овсяные хлопья — 100 гр.
  • Сухофрукты — 50 гр.
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Гвоздика молотая, молотый мускатный орех, корица — по вкусу.
Вкусная овсяная каша с пряностями

 Процесс приготовления:

  1. Чтобы сухофрукты стали мягкими их нужно замочить в воде на ночь. Овсяные хлопья перед приготовлением нужно хорошо промыть в воде и смешать с сухофруктами.
  2. На плите вскипятить воду, добавить в неё фруктово-овсяную смесь. Овсянку быстрого приготовления проварить 5 минут, постоянно помешивая. Добавить в состав специи.
  3. Гвоздики нужно всыпать совсем чуть-чуть, то есть на кончике ножа, в противном случае она перебьет аромат и вкус других специй.
  4. В кастрюлю влить молоко и проварить состав не менее 5 минут.

 Снять кашу с плиты добавить мед. При желании можно добавить сливочное масло.

Рецепт 7, пошаговый: овсяный суп с курицей

Очень легкий разгрузочный суп! Порадуйте желудок!

Рецепт 7, пошаговый: овсяный суп с курицей
  • Куриные крылья 4 шт.
  • Вода 2,5 л
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Геркулес 2-3 ст. л.
  • Соль, перец, кориандр, перечная смесь по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка, лук зеленый) 1 пуч.

Куриные крылья моем, сушим бумажными полотенцами, осмаливаем на огне, разрезаем на 2-3 куска. Отправляем в кипящую воду. Солим, добавляем лавровый лист, перец черный горошком, душистый перец. Варим 30 мин.

Рецепт 7, пошаговый: овсяный суп с курицей

Картофель режем кубиками, отправляем в суп, варим 15 мин.

Лук режем кубиком, морковь трем на терке, отправляем в суп через 15 мин. после картофеля. Варим на среднем огне еще 15 мин. до готовности картофеля.

Рецепт 7, пошаговый: овсяный суп с курицей

Всыпаем в суп геркулесовые хлопья, солим, перчим по вкусу, добавляем специи. Варим 5 мин.

В готовый суп добавляем рубленую зелень, накрываем крышкой, снимаем с огня, даем настоятся 15 мин.

Рецепт 7, пошаговый: овсяный суп с курицей

Подавайте к столу! Приятного аппетита!

Советы при готовке

Если варите овсяную крупу либо хлопья крупного и среднего помола, перед варкой промойте их. Так вы смоете пыль, удалите остатки шелухи.

Самую вкусную овсяную кашу можно приготовить из свежих зерен. Их легко отличить по белому цвету с кремовым или желтоватым оттенком. Они также имеют приятный аромат.

Овсянка хорошо сочетается с разными добавками. Любители сладкого могут использовать свежие и сушеные фрукты, ягоды, орехи, изюм, шоколад, сыр, мед. Если предпочитаете соленое, возьмите жареный бекон или грибы.

Зная особенности круп и хлопьев, вы легко определитесь с тем, как варить овсяную кашу на молоке. Следуйте рецептам, и у вас получится сытное и полезное блюдо для всей семьи.