Овсяная каша на молоке — рецепт с фото пошагово

Овсяная каша — полезный сбалансированный завтрак для всей семьи! Приготовить ее можно разными способами — на воде или молоке, а также с добавлением других ингредиентов.

  Ингредиенты для приготовления вкусной овсяной каши на молоке:

  • овсяная крупа или хлопья ½ стакана;
  • молоко средней жирности 1 стакан;
  • сливочное масло 20 г. Мы готовим полезный завтрак. Поэтому напоминаем, что натуральное сливочное масло имеет жирность 82% процента. Меньше — не бывает, поэтому старайтесь отыскать нужный продукт.
  • сахар 2 ст.л. Вкусно будет, если приготовить блюдо с тростниковым сахаром. Кроме того, калорийность овсяной каши на молоке с добавлением коричневого сахара ниже, чем с белым, что актуально для тех, кто следит за фигурой;
  • соль ½ ч.л.
  Ингредиенты для приготовления вкусной овсяной каши на молоке:
  Ингредиенты для приготовления вкусной овсяной каши на молоке:

Тонкости приготовления

Для вопроса, как приготовить вкусно овсяную кашу, крайне важен выбор продукта. Существует несколько сортов крупы и хлопьев. Сколько готовить овсянку? Если вы используете пропаренную недробленую крупу, время варки должно составлять до 2 часов. Для хлопьев марки «Экстра» актуально приготовление в течение 5-15 минут. «Геркулес» включает менее расплющенные овсяные зерна, поэтому варится дольше, до 20 минут.

Но в остальном техника сходна.

  • Промывать нужно крупу, но не хлопья. Овсянку «Экстра» можно закладывать в кастрюлю сразу из упаковки.
  • Недробленую крупу следует замочить в воде. Желательно оставить ее на 2 часа, после чего отваривать в кипящей воде. Благодаря предварительному замачиванию она дойдет до готовности за 1 час.
  • Чем крупнее овсяные хлопья, тем дольше они развариваются. Самые мелкие (сорт «Экстра 3») доходят до готовности за 5 минут. Крупные («Экстра 1») следует отваривать 15 минут.
  • Пропорции зависят от требуемой консистенции овсянки. Для густой каши используйте две части жидкости к одной части хлопьев. Для блюда средней густоты необходимо взять 1 стакан крупы и 3 — жидкости. Кашка-размазня, очень жидкая для ребенка, получится из 1 стакана крупы и 4 стаканов жидкости.
  • Засыпать крупу и хлопья необходимо в кипящую воду. После этого дождаться закипания массы, сделать небольшой огонь и протомить ее до готовности. После снятия кастрюли с огня не подавайте кашу сразу. Ей требуется дать время, чтобы упреть под крышкой. Оно должно быть таким же, какое потребовалось для варки продукта.
  • Овсянка неприхотлива, варить ее можно на плите и в микроволновке. Но в последней вы сможете приготовить только хлопья, тогда как крупу необходимо длительно разваривать в кастрюле.

как делать кашу в микроволновке? Для приготовления каши в микроволновке смешайте молоко, крупу, сахар, соль в стеклянной кастрюльке и готовьте 10 минут. Положите в емкость сливочное масло и готовьте 5 минут. Подавать кашку можно сразу.

Читайте также:  Овсяная каша с изюмом и мёдом от английских пенсионеров

Каша из овсяной крупы станет вкуснее, если добавить в нее полезные ингредиенты, главное знать правильное сооотношение продуктов. Готовить хлопья можно с изюмом, орешками, цукатами. Для придания сладкого вкуса можно добавлять мед вместо сахара непосредственно перед подачей блюда. Украсят кашку кусочки свежих фруктов, зерна граната, ломтики бананов. Не будет лишним и домашнее варенье, при подаче с которым каша варится без сахара.

Как из остатков овсяной каши испечь печенье

Как из остатков овсяной каши испечь печенье
  1. Яйцо растереть с сахаром и ванилью добела.
  2. Добавить овсяную кашу и масло комнатной температуры. Вилкой перемешать массу до однородности.
  3. Всыпать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Замесить густое, чуть липкое тесто.
  4. Курагу ошпарить, обсушить и нарезать небольшими кусочками, ввести в тесто.
  5. Столовой ложкой выложить заготовки на застеленный пергаментом лист. Выпекать печенье в духовке (температура 190-200 градусов) до зарумянивания в течение 30-40 минут. Остудить и подать выпечку.

Как из остатков овсяной каши испечь печенье

У печенья хрустящая текстура, мягкая середина, сладкий вкус с легкой кислинкой кураги.

Как из остатков овсяной каши испечь печенье

Тонкости приготовления:

Охлажденное тесто обычно лучше держит форму. Так что если у вас есть в запасе час-другой, поставьте его в холодильник.

Результат напрямую зависит от температуры запекания. При более низкой овсяная масса растечется, «лепешки» получатся тоньше и большего диаметра. Поэтому стоит придерживаться четких указаний рецепта, ведь он рожден опытом.

Соблазн попробовать испечь печенье без муки также обречен. Смесь пшеничной муки с жидкостью (каша, яйца) образовывают клейковину. Именно она не даст печенью растечься по противню и держит структуру готовой выпечки.

Заменять масло маргарином не желательно: прогорклое послевкусие перебьет все удовольствие. Так что без качественного продукта не обойтись. И чем его больше, тем нежнее получится печенье внутри. Не используйте и растительного масла: выпечка получится сухой внутри.

Если все же хочется понизить калорийность, используйте в составе теста сливочное и подсолнечное масло в равных пропорциях. Это даст неплохой результат: нормальная влажная серединка и прочная коричневатая корочка снаружи.

Как из остатков овсяной каши испечь печенье

И помните, печенье из овсяной каши — это все равно овсяное печенье со вкусом сладкой ириски, оставшийся в памяти как вкус детства.

Успешного запекания с желаемым результатом!

Как из остатков овсяной каши испечь печенье

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Как варить?

На 100 граммов хлопьев — 200 миллилитров воды. Доводим воду до кипения, закидываем хлопья и помешиваем венчиком, аккуратно, не взбивая! Хлопья важно засыпать именно в горячую воду, чтобы они готовились равномерно. А венчик позволит одновременно перемешать большую массу, чтобы добиться идеальной консистенции.

Кашу нужно варить не более десяти минут — так она не переварится. Хлопья должны быть упругими, чтобы чувствовалась их текстура — для моего рецепта это особенно важно. Если варить овсянку дольше, она теряет свою красоту, вкус и превращается в кисель.

Пошаговый подробный рецепт каши на молоке

Начну с самой моей любимой овсяночки — сваренной на смеси молока с чистой обычной воды.

Пошаговый подробный рецепт каши на молоке
Пошаговый подробный рецепт каши на молоке

Такую кашу ем не только я, но и дети, муж.

Пошаговый подробный рецепт каши на молоке
Пошаговый подробный рецепт каши на молоке

В этом рецепте взяты хлопья быстрого приготовления, но вкуснее и полезнее те, которые нужно варить дольше 7 минут.

Пошаговый подробный рецепт каши на молоке
Пошаговый подробный рецепт каши на молоке

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 73
  2. Белки: 2,6
  3. Жиры 04
  4. Углеводы: 15
Пошаговый подробный рецепт каши на молоке
Пошаговый подробный рецепт каши на молоке

Калорийность порции без добавок: 194 ккал

Пошаговый подробный рецепт каши на молоке
Пошаговый подробный рецепт каши на молоке

Ингредиенты на 1 порцию:

Пошаговый подробный рецепт каши на молоке
Пошаговый подробный рецепт каши на молоке
  • молоко с минимальной жирностью — 120 мл
  • вода — 100 мл
  • хлопья — 3 ст.л.
  • соль — щепотка
Читайте также:  Жареный рис по-китайски — экзотический вкусный завтрак

Пошаговый подробный рецепт каши на молоке
Пошаговый подробный рецепт каши на молоке

Процесс поэтапно:

Пошаговый подробный рецепт каши на молоке

В глубокую небольшую кастрюльку выливаем молоко. Ставим на огонь.

Добавляем обычную чистую воду. В итоге должно получится около стакана жидкости.

Всыпаем хлопья и соль, перемешиваем.

После закипания ещё раз перемешиваем и выключаем. Накрываем крышкой, даём 5-10 минут настоятся. Если хлопья крупные, пусть ещё покипят на небольшом огне 2-3 минуты. Дольше не нужно.

Польза овсянки для организма человека

Овсяная каша оказывает положительное влияние на здоровье только в том случае, если это качественный продукт.

Польза овсянки для организма человека
  • При регулярном употреблении каши происходит стабилизация эмоционального фона. Улучшается настроение, проходят переживания, пропадает бессонница. Все это заслуга входящих в состав витаминов группы В. Они же нормализуют уровень глюкозы.
  • Пиродиксин или В6 хорошо влияет на мозговые процессы, тем самым повышая продуктивность, улучшая память и ускоряя усвоение аминокислот.
  • Еще одно важное свойство овсянки – способность замедлять всасывание плохого холестерина. За это нужно сказать спасибо бета-глюкану. С ним холестерин просто не уживается, а значит и не приводит к образованию бляшек и наростов в сосудах.
  • Овсянка также борется с тяжелыми металлами в организме и различными токсинами. Попадая в организм, она начинает работать как губка, убирая вредные вещества.
  • Это просто незаменимый продукт при проблемах с желудком, например, при язве или гастрите. Она снимает воспаление, уменьшает боль и защищает слизистую.

Крупа овсяная с молоком и специями

Активное время готовки: 20 минут. Количество порций: 2. Кухонный инвентарь: небольшая кастрюля или ковшик.Список ингредиентов

  • вода – 500 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • крупа овсяная – 200 грамм;
  • сухофрукты – 50 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • корица – 3 грамма;
  • орех мускатный – 2 грамма.

Последовательность приготовления

  1. Овсяную крупу заливаем водой, сухофрукты промываем, заливаем водой и оставляем на ночь.
  2. Сливаем воду, выкладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой.
  3. Варим на среднем огне 30 минут.
  4. Всыпаем орех мускатный и корицу, перемешиваем.
  5. Вливаем молоко и готовим еще 7 минут.
  6. Снимаем с плиты, добавляем мед и перемешиваем.

Добрые советы

  • Во время приготовления овсяной каши на молоке необходимо соблюдать пропорции – 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
  • Крупу овсяную нужно хранить в герметичной упаковке.
  • Ягоды и фрукты для наполнения можно подбирать по своему вкусу.
  • Мед можно заменить на сахар или сгущенку.

Овсянка на воде рецепткаша Геркулес с молокомГеркулесовая каша на водеДрузья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления каши овсяной на молоке.

Другие рецепты каш

Геркулесовая каша в мультиварке Перловая каша на воде Перловая каша с мясом Перловая каша в мультиварке Пшенная каша в мультиварке Приятного чтения!

Читайте также:  Каша перловая с шампиньонами

Видео – как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Возможно, вы еще не знали, но вкусную кашу из овсянки можно приготовить и в микроволновке. Отличный вариант, если дома сломалась плита или мультиварка. Также вы можете приготовить такую кашу на работе, где есть только микроволновка.

В этом видео вы познакомитесь с простым способом приготовить вкусную овсянку в микроволновке. Приятного просмотра!

Овсяная каша известна всем своими полезными свойствами. Ею отлично начинать свой день, приготовив ее на завтрак. Знаменитый Бэрримор из фильма «Собака Баскервилей», поутру предлагал сэру Генри овсянку. Наверное, все помнят слова: «Овсянка, сэр». Ведь это традиционный английский завтрак.

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить овсянку? Это, конечно, так. Но если не знать определенных пропорций, то ваш завтрак выйдет «комом». При варке каши, следует знать, что на стакан крупы приходится 3 стакана жидкости (воды или молочка). Также обязательно читайте инструкцию на пачке с хлопьями. Ведь время варки зависит от степени их очистки. Настоящие неочищенные хлопья варятся дольше.

Обязательно забирайте статью себе на стену в социальные сети, чтобы каждое утро наслаждаться полезным и вкусным завтракам по нашим рецептам!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Обязательно использовать именно стеклянные банки?

Нет. Можно использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл. Кроме того, такую емкость всегда можно захватить с собой (на работу или тренировку).

Экспериментировать с рецептом рекомендуется! А если сверху сделать топпинг из свежих фруктов, овсянка станет ещё вкуснее и красивее. Приятных вам экспериментов и здорового аппетита!

«Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:

Купи батон! Список покупок (iPhone/iPad) | Купи батон! Список покупок (Android)

Поделиться «Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить»

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte

Рецепт «Каша овсяная с яблоком «Любимая»»:

В кастрюлю наливаем молоко и 1/3 стакана воды, добавляем щепотку соли и 1 ст. л. сахара. Доводим до кипения и засыпаем овсяные хлопья. Хорошо перемешиваем. Даем закипеть. Снимаем с огня, закрываем кастрюлю крышкой и укутываем полотенцем.

Моем, чистим и нарезаем яблоки.

Рецепт «Каша овсяная с яблоком «Любимая»»:

В глубокую сковороду выкладываем сливочное масло и сахар. Как только эта смесь начнет закипать, засыпать яблоки. Перемешиваем. Готовим 2-3 минуты. Снимаем с огня, добавляем 1/3 ч. л. корицы и хорошо перемешиваем.

Подаем кашу, выложив сверху яблоки и полив сиропом.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Рецепт «Каша овсяная с яблоком «Любимая»»:

Другие варианты рецепта

Каша «Крем-брюле»Каша овсяная с яблоком «Любимая»

Похожие рецепты

Рецепт «Каша овсяная с яблоком «Любимая»»:

Каша «Оранжевое настроение»Шоколадный геркулес с карамельным апельсиномПерловая каша «Лучшая из лучших»

  • 220
  • 970
  • 66995
Рецепт «Каша овсяная с яблоком «Любимая»»:

Пшенная кашаРисовая каша порционнаяРисовая каша, которая не пригорает

  • 349
  • 1794
  • 43510
Рецепт «Каша овсяная с яблоком «Любимая»»:

Пшенная каша

  • 78
  • 626
  • 73801

Нежная пшенно-рисовая кашаПерловка по-тайски