Необычное приготовление манной каши – всегда без комочков

Манная каша – блюдо, которое многие не любили есть в детском садике. А всё почему? Да потому, что не так её нам подавали! Вот приготовили бы повара такой шоколадный десерт из манной крупы, да добавили б туда малинового варенья, или любых вкусных ягод, да горсть орешков. Малышей бы от такого десерта и за уши б не оттянули.

Как приготовить манную кашу без комочков

Подготовить ингредиенты.

В кастрюлю выложить соль, манку и сахар.

Влить холодное молоко.

На минимальном огне при постоянном помешивании довести смесь до кипения.

Продолжать помешивать кашу и варить еще 2-3 минуты. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 7 минут.

Персики нарезать мелкими кубиками, орехи слегка подсушить в СВЧ печи.

Кашу выложить в чашку для подачи.

Добавить сливочное масло.

По краю чашки разложить подготовленные персики.

Кашу украсить орехами и слегка полить мёдом по желанию.

Подать кашу к столу. У готового блюда нежная консистенция и прекрасный молочный вкус.

Такая манная каша понравится даже особым привередам.

Манную кашу не готовят впрок, её не хранят. При остывании блюдо полностью теряет свои вкусовые качества.

Как приготовить манную кашу без комочков
Как приготовить манную кашу без комочков
Как приготовить манную кашу без комочков
Как приготовить манную кашу без комочков
Как приготовить манную кашу без комочков
Как приготовить манную кашу без комочков
Как приготовить манную кашу без комочков
Как приготовить манную кашу без комочков
Как приготовить манную кашу без комочков
Как приготовить манную кашу без комочков
Как приготовить манную кашу без комочков
Как приготовить манную кашу без комочков
Как приготовить манную кашу без комочков

Меню ребенка от года | Вступление

Мне очень хотелось написать для вас самые-самые вкусные рецепты для малышей, но боюсь, что такого не случилось, потому что я очень требовательна к степени вредности пищи. Оказалось, что у меня в запасе всего пара действительно вкусных детских блюд, а все остальное базовые полезные блюда, которые для большинства могут показаться невкусными. Поразмышляв, я решила, что эти полезные рецепты тоже могут кому-то пригодится, ведь у меня не совсем обычная технология приготовления блюд немного самобытная и интуитивная. Сейчас это модно называть словом «авторская».

Многим наша подборка рецептов может показаться странной 🙂 , поэтому сразу внесу ясность о своих взглядах на питание — я придерживаюсь мнения, что животная пища вредна, поэтому ни один рецепт не содержит молочки. Её исключить из рациона мне оказалось проще, чем другие животные продукты. Мясо, печень, рыба и яйца пока присутствуют в нашем рационе, но не являются ежедневной необходимостью. В подборке вы найдете несколько наших любимых рецептов, в том числе из них.

Помимо полезности блюд для меня очень важным является время, которое я должна затратить на приготовление. Я практически всё готовлю в мультиварке. Для меня это очень удобно. Отключение по таймеру и автоматические режимы позволяют нажать на кнопку и забыть о кухне. В то время как кастрюля на плите буквально приковывает к себе. При варке на плите необходимо дожидаться определенной степени кипения, затем регулировать температуру для её постоянного поддержания и засекать время приготовления. Кроме того прогрессивная мультиварка позволяет задавать температуру.

Также хочу отметить, что соль и сахар я в процессе готовки не добавляю, потому что не хочу приучать Яну к ярким вкусам. Конечно, это неизбежно произойдет в детсаду, но пусть это случится позже 😥 . Взрослые добавляют специи себе в тарелку.

Читайте также:  Пшеничная каша — блюдо которое невозможно забыть!

Советы-секреты по приготовлению без комочков

  • Если вы не опасаетесь отойти от традиционного метода приготовления блюда, для пресечения образования комочков можете поступить так: залейте крупу холодной водой, дайте набухнуть (это займет около 10 минут). Затем влейте молоко комнатной температуры, хорошенько перемешайте и поставьте вариться. Мешать кашу постоянно при этом не нужно. Только следите, чтобы не пригорела.
  • Некоторые хозяйки утверждают, что комочков точно не будет, если перед тем как варить манную кашу на молоке, сухую крупу залить подогретым теплым молоком (приблизительно треть стакана на 2 ст. ложки), дать немного набухнуть, а уж затем тонкой струйкой ввести в кипящее молоко.
  • Манная каша наиболее вкусная с пылу с жару. Затем она покрывается неприятного вида пленкой и аппетита не вызывает. Так что если после трапезы у вас остались застывшие излишки продукта, приготовьте, например, запеканку. Хороши бабки, пудинги, пирог-манник, а также блины из манной каши и даже биточки, если готовили без сахара.
  • В манную кашу ребенку до года, на грудном вскармливании или на искусственном — не важно, нельзя добавлять никакие продукты, даже сахар. А вот дети возраста постарше с ягодами, фруктами манку уплетают за обе щеки.
  • Манное изделие с наполнителями из банана, изюма, кураги, свежих фруктов, ягод, варенья любят не только малыши. Всем нравятся нарядные блюда, обогащенные аппетитными ароматами. Свежие фрукты кладут непосредственно в тарелку с кашей, сушеные — лучше подержать вместе с приготовленной манкой под крышкой в течение 10 минут. Если любите манное блюдо с тыквой, нарежьте ее помельче, и варите вместе с кашей. Кстати, в этой статье мы рассмотрели все способы хранения тыквы.
  • Манная каша на молоке не рекомендована людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом, для них лучше выбрать рецепт каши из другой крупы. Также не следует ею увлекаться людям с избыточным весом и, особенно, с ожирением. А вот при гастрите она даже рекомендована.
  • Средняя калорийность манной каши на молоке — около 98 Ккал. Как сварить манную кашу менее калорийной? Любители диет могут готовить ее на обезжиренном молоке с небольшим количеством соли, заменив сахар сухофруктами, сахарозаменителями. Если вам лишние калории не страшны, добавьте в блюдо сливочное маслице, сахар, мед, изюм и даже грецкие орешки — будет очень вкусно!

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Читайте также:  Все секреты творожной запеканки с клубникой

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет

Первый прикорм

Правильное питание с первых дней жизни ребенка — это одно из основных условий его нормального роста и гармоничного развития. ВОЗ настоятельно рекомендует мамам кормить деток грудным молоком, которое является самой подходящей пищей для малышей с учетом их физиологии. Также оно содержит все необходимые для организма грудничка витамины и минералы, антитела, которые защищают новорожденного от многих инфекций. Для тех мамочек, у которых возникли проблемы с кормлением грудью, хорошей альтернативой является адаптированная молочная смесь.

Со скольки месяцев нужно начинать вводить в меню малыша новые продукты? Прикорм одни педиатры рекомендуют вводить с 4-х месячного возраста, другие — только с полугода. Но все единогласно говорят о том, что начинать лучше всего с овощного пюре. После того, как организм ребенка адаптируется к новой пище, можно переходить к следующему этапу — кашкам. Вот здесь и лежит камень преткновения: какую кашу выбрать? Гречневая, кукурузная и рисовая — это тот перечень, который одобрен педиатрами. Манка, как видим, в данный список не входит. Хотя многие из нас как раз и выросли на манной каше. Почему же эту «белую кашку», которую любит большинство деток, обошли стороной?

Малыш растет, и приходит время, когда необходимо расширять его рацион

Шоколадный манник: праздничный вариант

Всем любителям шоколада понравится пирог из манной крупы с насыщенным вкусом. Особенно эффектным и оригинальным его делают творожные шарики, добавленные в тесто перед выпечкой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 100 г масла;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 стакан сахар;
  • 100 г темного шоколада;
  • 2 ст. л. порошка какао.

Для творожных шариков:

  • 300 г мягкого жирного творога;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка ванилина.

Слегка подогреть молоко. Всыпать в него манку и оставить для набухания на 1 час. Творог протереть через сито, смешать с ванилином, сахаром, кокосовой стружкой и мукой. Добавить яйцо и смешать массу до полной однородности. Смоченными в воде руками скатать небольшие шарики и сложить их на тарелку, смазанную растительным маслом. Поставить творожные заготовки в холодильник на полчаса.

Приготовить основу для манника. Яйца и сахар взбить миксером добела, влить в разбухшую манку. Растопить сливочное масло и добавить в смесь. Все хорошо перемешать и всыпать предварительно просеянную муку, смешанную с порошком какао и содой. После тщательного перемешивания добавить шоколад, разломанный на мелкие кусочки.

Перелить тесто в форму, смазанную маслом. По поверхности разложить творожные шарики. Поставить манник в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 1 час. Готовый пирог слегка остудить в форме и выложить на доску. Подавать разрезанным на порции.

Как варить манку на молоке

Приготовление любого блюда имеет специфические требования, которые должны соблюдаться для получения наилучшего результата. Манная каша не исключение из правил, и требует соблюдение определенных хитростей в процессе варки, чтобы не получилось неожиданного результата при подаче блюда на стол.

Читайте также:  Перловая каша: супер рецепты “жемчужной” каши

Каша из манки известна всем еще с детских времен, когда подобный завтрак воспринимался как кара со стороны родителей. Однако, повзрослев, каждый человек оценил продукт по достоинству, поскольку блюдо из манной крупы в случае правильного приготовления очень полезно и питательно.

Манная каша на молоке — рецепт классический

Как варить манку на молоке

Виды блюд из манной крупы:

  • Молочная каша;
  • Каша, приготовленная на воде;
  • Десертные блюда на основе манки.

Клецки из манной крупы с колбасой

Нам нужны:

Клецки из манной крупы с колбасой
  • 1 ст. манной крупы
  • 200 г колбасы, полукопченой или вареной
  • 3 шт яйца
  • 2 головки репчатого лука
  • 1/4 ст. томатного сока
  • 3 зубка чеснока
  • 4 ст.л. масла сливочного
  • соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

крупу обжарить на сковороде, помешивая, до светло-золотистого цвета, не допуская подгорания крупы, затем охладить.

Клецки из манной крупы с колбасой

2. Колбасу пропустить через мясорубку или перебить в блендере.

3. Нарезанный мелкими кубиками лук, спассеровать с маслом, добавить томатный сок, колбасу и стушить до образования густой массы.

4. Манную крупу смешать с сырыми яйцами, добавить полученную массу, измельченный чеснок, соль, молотый черный перец и измельченную зелень, все хорошо перемешать. Сформировать шарики величиной с грецкий орех.

5. В кипящую подсоленную воду или бульон опустить клецки и при медленном кипении варить 10 – 15 минут.

Клецки из манной крупы с колбасой

При подаче клецки полить маслом или ореховым соусом Баже.

Манная каша на молоке в духовке

Все мы привыкли к традиционному рецепту манной каши, сваренной на молоке в кастрюле. Но даже вкус такого привычного всем блюда можно разнообразить, добавив дополнительные ингредиенты в виде грецкого ореха и яблока. А если поменять и способ приготовления, то вкус манной каши изменится до неузнаваемости! Попробуйте, вы точно удивитесь.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 2-3 ст. л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
Манная каша на молоке в духовке

Процесс приготовления:

  1. Яблоко очищаем от кожуры и режем тоненькими слайсами. Грецкие орехи тоже измельчаем.
  2. На дно глиняного горшочка засыпаем манную крупу, немного соли и сахара.
  3. Добавляем туда же грецкие орехи.
  4. Сверху кладем нарезанное яблоко и все ингредиенты заливаем сверху молоком. Закрываем горшочек крышкой и готовим полчаса при температуре 180-200 градусов.

Подавать вкусное ароматное лакомство можно как прямо в горшочке, так и переложив в тарелку. Приятного аппетита!

Манка с тыквой для двух человек

Тыква – овощ, который идеально подходит для добавки к кашам. Неплохо она сочетается и с манной крупой. Большинство специалистов утверждают, что само по себе блюдо не содержит полезных веществ. Тыква сможет восполнить данный пробел. При употреблении она почти не ощущается, но придаёт пикантности.

Необходимо взять:

  • ½ литра молока;
  • две пары столовых ложек крупы;
  • пару ложек сахарной пудры;
  • щепотка соли и кусочек масла.

Способ готовки:

  • Тыкву измельчают посредством тёрки.
  • После доведения молока до кипения, в него закладывают тыкву, соль и сахар. Варят около 7 минут.
  • Медленно и небольшими порциями добавляют манную крупу.

Подавать кашу в тарелке с добавлением сливочного масла.