Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Сегодня у нас на повестке дня молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке. Как по мне эта самая вкусная и полезная идея для семейного завтрака. За основу я взяла традиционный семейный рецепт, адаптированный под Redmond.

Нюансы по готовке молочной пшенной каши с тыквой

  • Для приготовления каши лучше всего выбирать сладкую тыкву. В моем случае это мускатная тыковка. В ней высокое содержание сахаров и плюс ко всему приятный мускатный аромат.
  • Тыквенную мякоть для каши можно как нарезать, так и натереть на крупной терке.
  • Перед промывкой крупу мы будем запаривать для того, чтобы она лучше очистилась, а также, чтобы сократить время готовки каши в мультиварке.
  • Количество сахара и соли в рецепте можно регулировать по своему вкусу.

Кого-то могло удивить такое количество тыквы в рецепте относительно крупы. Но я могу вам с уверенностью сказать, что в этом варианте молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке удается невероятно вкусной и на 100% сбалансированной.

И, как обычно, жду от вас:

  • Комментариев к этой статье (пишите, что понравилось, а что не очень). Буду рада вашим предложениям.
  • Лайков и репостов в ваши социальные сети — делитесь со своими друзьями вкусными рецептами.
  • Предложений к одноименному ролику на нашем видеоканале.

Рецепт: «Пшенная каша с тыквой в мультиварке»

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 400 г тыквы, очищенной и нарезанной кусочками
  • 1 стакан воды
  • 2 стакана молока
  • 3 ст.л. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1-2 щепотки соли

Приготовление:

1. Вымойте тыкву, очистите и нарежьте небольшими кусочками (лучше кубиками).

2. Промойте крупу, поместите ее в чашу мультиварки и добавьте стакан воды.

3. Добавьте кусочки тыквы, молоко, сахар и соль

4. Готовьте в режиме «Молочная каша» 30 минут. Сливочное масло добавляйте в готовое блюдо. Не забывайте, что пшенную кашу с тыквой лучше всего подавать к столу горячей.

Приятного аппетита!

Пшено на воде в мультиварке

Некоторые хозяйки до сих пор не знают, чем такой способ приготовления отличается от обычной варки пшена в кастрюле на газу? Во-первых, вы защищены от пригорания крупы, а, во-вторых, пшенная каша в мультиварке получается более рассыпчатой и нежной. Это обычный классический рецепт пшена, который можно дополнять любым гарниром.

Ингредиенты:

  • Каша пшеничная – 2 мультистакана;
  • Вода – 4 мультистакана;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Соль – по вкусу.
  • (1 стандартные мультистакан – 160 мл)

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как сварить пшеничную крупу, ее нужно тщательно промыть холодной водой от соринок и пыли. Необходимое количество крупы поместите в миску и около трех раз залейте холодной водой. Грязную воду слейте до последней капли.
  2. Промытое пшено поместите в кастрюлю мультиварки и добавьте нужное количество жидкости, точно выдерживая соотношение 1:2.
  3. Залитое водой пшено нужно посолить и бросить кусочек сливочного масла. На два мультистакана крупы обычно достаточно чайной ложки соли.
  4. Правильно выбранный режим мультиварки очень влияет на результат. Практически в каждой мультиварке есть режим «Варка». Задайте время приготовления 25 минут.
  5. Через 25 минут откройте крышку мультиварки, перемешайте ложкой и убедитесь, что вся вода выкипела. В противном случае немного увеличьте время приготовления. Нежная, рассыпчатая каша готова к подаче на стол.

Советы

Перед приготовлением лучше залить на некоторое время пшено холодной водой и дождитесь, пока соринки и пустые зерна всплывут на поверхность.

Если вы любитель более жидкой каши, то на 2 стакана каши возьмите 4,5 стакана воды. Но если вы предпочитаете рецепт al dente и хотите, чтобы пшено после варки сохранило внутреннюю упругость, то налейте немного меньше воды, выдерживая соотношение 1:1,75.

Если вы варите пшено не на воде, а с молоком, то время приготовления должно быть увеличено с 25 минут до 35-40, а количество молока больше, чем воды. В молоке зерно разбухает чуть дольше.

Сливочное масло можно добавить и перед подачей на стол, рецепт от этого никак не пострадает, но аромат будет не таким нежным и сливочным.

Если в вашей мультиварке отсутствует режим «Варка», он может быть заменен следующими режимами:

«Мультиповар», «Гречневая крупа» или «Крупы». Если варить крупу на молоке, отлично подойдет режим «Молочная каша».

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем ингредиенты. Достаём сливочное масло и молоко перед началом готовки, чтобы молоко стало комнатной температуры, а масло слегка подтаяло. Можно растопить его в микроволновке непосредственно перед введением в кашу, но оно должно быть также комнатной температуры. Промываем крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Заливаем промытую крупу на 5 минут кипятком. Обмываем тыкву и нарезаем её. Убираем серединку и при помощи овощечистки или ножа срезаем кожуру.
  3. Натираем тыкву на крупной тёрке.
  4. Берём чашу из мультиварки и смазываем боковые стенки чаши сливочным маслом. Устанавливаем чашу в мультиварку и выкладываем крупу в чашу. Туда же добавляем тёртую тыкву.
  5. Добавляем немного соли, сахар, сливочное масло и хорошо перемешиваем. Заливаем все ингредиенты молоком.
  6. Включаем мультиварку, закрыв её крышкой. Ставим режим «варка» или похожий, в зависимости от вашей мультиварки. Включаем режим «каша», устанавливаем время приготовления на 40 минут и нажимаем «старт».
  7. Ждём, когда каша приготовится. Готово! Приятного аппетита!
Читайте также:  Как правильно варить рассыпчатую ячневую кашу на воде

Приготовление

Пшенная крупа считается одной из самый сорных, поэтому начать приготовление молочной пшенной каши в мультиварке следует именно с подготовки крупы. Сначала зерна пересыпают в противень или плоскую тарелку и перебирают от темных зернышек и крупного мусора.

Чтобы избавиться от вкуса горечи, характерного для этой каши, зерна перекладывают в глубокую миску, заливают крутым кипятком и оставляют на пару минут. Если на поверхность воды всплыл мелкий мусор, то его вылавливают.

Перед тем, как слить грязную воду, крупу перемешивают ложкой или лопаткой, чтобы смыть с поверхности крупинок как можно больше грязи. После этого мутную жидкость аккуратно сливают. Чтобы зернышки случайно не слились, под миску можно расположить мелкое сито.

Крупу снова заливают водой, перемешивают или перетирают между пальцами и сливают грязную воду. Промывают пшено до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.

Промытую пшенку откидывают на мелкое сито и дают лишней воде стечь.

После этого зерно перекладывают в чашу мультиварки. Соль и сахар добавляют по вкусу.

Затем в чашу прибора вливают воду и молоко. Для получения пшенной каши средней консистенции, пропорция крупы и жидкости должна быть 1 к 4. При отсутствии кухонных весов можно использовать для измерения стакан или другую емкость, главное — соблюсти пропорцию воды и крупы.

Мультиварку закрывают крышкой и устанавливают режим «Каша» или «Молочная каша». Время приготовления зависит от вида и модели мультиварки. В среднем, для мультиварки-скороварки время приготовления составляет 20-25 минут, для обычной мультиварки — 40-50 минут.

После звучания сигнала о готовности с прибора стравливают давление и аккуратно открывают крышку. В блюдо выкладывают кусок масла и перемешивают до тех пор, пока он полностью не растает.

Затем мультиварку снова накрывают крышкой, оставляя блюдо томиться еще около 10 минут.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке: рецепт

  • Тыкву нарежьте кусочками
  • Пшено залейте кипятком и дайте постоять минуту. Так уйдет его горечь. Потом слейте кипяток и промойте пшено под проточной водой
  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом . Так молоко не выкипит
  • Выложите пшено, тыкву
  • Добавьте немного сахара и щепотку соли
  • Затем залейте молоком и водой. Перемешайте
  • Установите режим «молочная каша» на полчаса

Пшенная каша с тыквой готова: Видео

При подаче положите кусочек сливочного масла в кашу. На здоровье. При желании можете добавить свои любимые сухофрукты и орешки к этой каше!

Пшено – очень полезная крупа. Она обладает массой полезных микроэлементов. Способствует улучшению пищеварения. Отлично сказывается на состоянии кожи и ногтей! Обязательно включите в рацион питания эту замечательную и невероятно полезную крупу.

Простой рецепт пшенной каши с тыквой, сваренной в мультиварке на воде

Состав:

  • пшено – 0,3 кг;
  • тыква (мякоть) – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 0,6 л.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте пшено.
  • Тыкву очистите от кожуры, удалите мякоть с семенами.
  • Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками размером около 1–1,5 см.
  • Лук освободите от шелухи, мелко его порежьте.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук.
  • Включите агрегат в режиме «Выпечка». Обжаривайте лук 3–4 минуты.
  • Добавьте тыкву и продолжайте готовить овощи в том же режиме 10–15 минут в зависимости от сорта тыквы и размера ее кусков.
  • Временно отключите аппарат. Засыпьте в его емкость крупу. Добавьте соль и специи. Залейте водой.
  • Опустите крышку. Снова включите агрегат, на этот раз выбрав режим, максимально подходящий для приготовления каш. Он может называться по-разному: «Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка». Алгоритм выполнения этих программ идентичен.
  • Таймер установите на 30 минут.
  • После завершения основной программы перемешайте продукты и оставьте кашу в режиме подогрева еще на 20–30 минут.

Каша по данному рецепту получается рассыпчатой, сочной и ароматной. Она хороша и в качестве гарнира, и в качестве второго блюда.

Пошаговое приготовление

Этапы рецепта таковы:

  1. Чистим морковку и натираем ее на крупной терке.
  2. Убираем луковую шелуху и режем полукольцами.
  3. Куриное филе обдаем теплой водой и нарезаем на продольные кусочки.
  4. Заливаем крупу холодной водой и оставляем в таком виде на 15 минут.
  5. Разогреваем растительное масло и обжариваем овощи до золотистого оттенка.
  6. Затем высыпаем кусочки курицы и тушим ингредиенты около 15 минут.
  7. При помощи силиконовой кисточки обмазываем чашу для мультиварки спредом или же маргарином, высыпаем в нее обжаренное филе с овощами.
  8. Заливаем два стакана воды в чашу для мультиварки, добавляем специи и соль, закрываем крышку и включаем режим «Тушение».
  9. Сливаем воду с пшена и пересыпаем его к мясу.
  10. Выбираем режим «Плов» и ждем около 45 минут.
Читайте также:  Гречка с грибами (пошаговый рецепт с фото)

Как только мультиварка сообщит об окончании работы, достаем пшенную кашу с курицей и перекладываем ее в тарелку. Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью укропа или петрушки, а также добавить немного перца горошком и несколько долек чеснока.

Как приготовить кашу с курицей в духовке?

Необходимые продукты:

  • пшено — 300 грамм;
  • подсолнечное масло — 50 грамм;
  • белый лук — 1 шт.;
  • крупная морковка — 1 шт.;
  • соль;
  • паприка;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • любая часть курица — 450 грамм.
  • Процесс приготовления курицы с пшенной кашей в духовке:

    1. В первую очередь необходимо разделать мясо, отделить его от костей и промыть под проточной водой.
    2. В глубокую кастрюльку пересыпаем крупу и заливаем ее холодной водой.
    3. Перемешиваем пшено, сливаем воду и повторяем эти действия еще один раз.
    4. Чистим морковь от кожуры, моем ее и мелко шинкуем.
    5. Очищаем луковицу от шелухи и верхнего слоя, а затем нарезаем на небольшие кубики.
    6. Обжариваем овощи на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
    7. Добавляем на сковородку кусочки курицы и жарим до образования аппетитной корочки.
    8. Смазываем формочку оставшимся подсолнечным маслом и пересыпаем в нее обжаренную курицу и овощи.
    9. Затем присыпаем все приправами.
    10. Сливаем воду с пшена и пересыпаем его в форму.
    11. Добавляем немного сливочного масла, перемешиваем полученную массу и заливаем все водой.
    12. Накрываем форму фольгой и аккуратно скрепляем края, чтобы пар и воздух не вышли во время приготовления.
    13. Разогреваем духовку до необходимой температуры и отправляем пшенную кашу с курицей выпекаться в течение часа.
    14. Как только духовка выключится, проверяем наше блюдо на готовность и пробуем на вкус.
    15. При необходимости добавляем еще немного специй и сливочного масла.

    Такую пшенную кашу с курицей можно употреблять не только взрослым, но и детям. Благодаря своему составу данное блюдо лучше усваивается человеческим организмом и быстрее его насыщает. Кроме того, пшено положительно влияет на рост и укрепление наших костей, зубов и волос.

    В качестве украшения можно использовать свежую зелень петрушки, укропа или же базилика. С пшенной кашей отлично сочетаются грибной, сметанный и чесночный соусы. Для гарнира следует приготовить легкий овощной салат, заправленный растительным маслом или сметаной. Приятного аппетита!

    рецепты

    рецептов пшенной каши в мультиварке

    Пшенную кашу полезно регулярно есть и детям, и взрослым. Так как она отлично насыщает организм энергией и дарит человеку заряд бодрости на несколько часов, то такое блюдо станет идеальным завтраком. Проще всего готовится пшенная каша в мультиварке.

    Классический рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

    По классическому рецепту получается угощение средней густоты. Если в семье любят другие ее варианты, то нужно изменить количество жидкости. Из продуктов потребуется подготовить: 160 г крупы, пол литра жирного молока (можно домашнего), ¾ мал. ложки соли, 3 большие ложки сахара, 70 г качественного сливочного масла.

    1. Пшено перебирается и хорошо промывается. Очень важно ошпарить его кипятком, чтобы избавить от неприятной горчинки.
    2. Крупа отправляется в чашу устройства, присыпается сахаром и солью.
    3. Сверху ингредиенты заливаются не холодным молоком.
    4. Все продукты нужно тщательно перемешать, чтобы соль и сахар полностью растворились в жидкости.
    5. Под закрытой крышкой в программе «Каша молочная» пшённая каша в мультиварке на молоке будет готовиться 40 минут.
    6. В получившееся угощение добавляется сливочное масло.

    Отлично, если блюдо потомится еще полчаса на подогреве.

    Пшенка с тыквой в мультиварке

    Тыква сделает кашу из пшена еще более полезной и вкусной. Кроме того, овощ добавит блюду ярких цветов.

    В рецепт входят следующие продукты: 4 мультистакана жирного молока (не менее 3,2%), 1 мультистакан крупы, 60 г тыквы, 70 г сливочного масла, щепотка мелкой соли и такое же количество корицы, 3 большие ложки сахарного песка,1/2 стакана изюма. Как готовится пшенная каша с тыквой в мультиварке, подробно рассказано далее.

    1. Овощ нужно очистить от семечек и кожуры. В каше будет использоваться исключительно нежная овощная мякоть.
    2. Тыква режется на кубики. Чем меньше они будет, тем нежнее получится блюдо.
    3. Пшено перебирается от мусора, промывается, заливается крутым кипятком и оставляется в воде на 10-12 минут. Крупу можно замочить с вечера.
    4. Дно устройства смазывается сливочным маслом.
    5. Сюда отправляются кубики тыквы и подготовленная крупа.
    6. Масса солится, подслащивается и перемешивается.
    7. Осталось залить ингредиенты молоком, и готовить угощение 35 минут в программе «Каша молочная» до загустения. В этот момент можно добавить 1/2 стакана промытого изюма. Далее оно оставляется на подогреве еще на 15-20 минут.
    Читайте также:  Как варить кукурузную кашу для всей семьи?

    Если хочется получить жидковатое блюдо, то количество молока нужно увеличить на один стакан. Допускается разбавлять его кипяченой водой.

    На заметку! Тыква хранится очень долго, практически не теряя витаминов.

    Готовим с мясом

    Если добавить в кашу свинину, то в итоге получится уже полноценный сытный обед, который накормит даже сильную половину семьи. В целом можно использовать любое мясо (полкило).

    Но именно со свининой блюдо получается особенно наваристым и ароматным.

    Кроме того, нужно использовать: мультистакан пшена, в 3 раза больше воды,2 луковицы, соль, морковку, 10 горошин черного перца, пару листиков лавра.

    1. Для начала под проточной водой хорошенько промывается мясо. Когда оно слегка обсохнет, свинина нарезается на небольшие кусочки. При желании можно также отбить ее специальным молоточком.
    2. Крупа перебирается от мелких сорных примесей, после чего сначала промывается холодной водой, а затем – очень горячей.
    3. Морковка моется, чистится и измельчается при помощи «корейской» терки. Луковица нарезается крупно – сначала на 4 части, после чего каждая четвертинка шинкуется острым ножом.
    4. В программе «Выпечка» сначала обжаривается лук до прозрачности, а затем этот же овощ уже с морковкой.
    5. Примерно через 7-9 минут к зажарке перекладываются мясные кусочки. Вместе продукты готовятся 10-12 минут в той же программе.
    6. В чашу устройства выливается теплая вода, отправляется лаврушка, соль и горошины перца.
    7. В программе «Тушение» блюдо готовится около получаса.
    8. Далее в емкость закладывается крупа, и приготовление продолжается в режиме «Плов» до конца программы.

    Каждая порция угощение посыпается сухим укропом или свежим мелкорубленым луком.

    Пшенная каша с тушенкой

    Если необходимо приготовить бюджетное, но сытное блюдо, вместо мяса можно использовать свиную или говяжью тушенку. Достаточно будет 1 стандартной банки. Помимо тушенки, берется: 230 г крупы, 2 картофельных клубня, морковка, луковица, кусочек сливочного масла.

    1. В кастрюлю с водой отправляются кубики картофеля и промытая крупа. Жидкость должна полностью покрывать продукты. Продукты варятся, пока вся вода не впитается.
    2. На сливочном масле пассируется измельченная морковка и лук.
    3. Далее в сковородку отправляется тушенка со всем жиром. Вместе продукты готовятся 7-8 минут.
    4. Каша с картофелем и содержимое сковороды перекладываются в чашу устройства.
    5. В программе «Тушение» блюдо готовится 12 минут.

    Подается угощение горячим с маринованными овощами. При желании можно дополнить его чесночным соусом на основе сметаны или несладкого йогурта.

    Чем хороша каша в мультиварке

    Мультиварка – это замечательный помощник на кухне. Конечно, вкусовые качества блюд нельзя сравнить с теми, что получаются в русской печке или на открытом гриле, но все равно блюда получаются отличные. И самое главное ее достоинство заключается в том, что блюдо готовится как бы само по себе.

    Возьмем для примера ту же пшенную кашу (основные принципы приготовления пшенной каши изложены здесь и здесь). Вроде бы ничего сложного в ее варке нет. К тому же она вкусная, питательная – одним словом, наилучший вариант на завтрак, обед или ужин. Варится просто – залил один стакан промытого пшена тремя стаканами воды или молока, вот и вся премудрость. Есть ее можно хоть каждый день, она не приестся и не принесет вреда.

    И тут появляется существенное «но», из-за которого и хотел бы каши, да откладываешь приготовление до лучших времен, а вместо нее ешь вредные полуфабрикаты. Это «но» заключается в следующем. Варить кашу нужно минут 30–40. И все это время ее необходимо непрерывно помешивать, иначе она сначала убежит, а затем намертво прижарится ко дну кастрюльки. Отмывать плиту и посуду нужно будет еще как минимум полчаса.

    Итого, если день сильно загружен срочными делами, то выкроить время на готовку бывает крайне сложно. А стоит только пару раз попробовать отмывать кухню после того как «проворонил» кашу, и она убежала, то связываться с ней уже не хочется.

    И вот тут на помощь можно призвать мультиварку. Она устроена таким образом, что никакого помешивания не требуется в принципе. Залил воду, засыпал крупу, задал режим, нажал кнопку и идешь заниматься другими делами, пока каша варится. Стенки чаши антипригарные, поэтому никаких пригоревших корок на них не образуется.

    Более того, у мультиварки есть функция «Отложенный старт». То есть можно засыпать крупу утром или вечером, и так задать время, чтобы каша сварилась к указанному времени к завтраку или к ужину. Тогда ничего не придется разогревать – блюдо будет только что сваренным, а значит, намного более полезным, чем разогретое.

    Если же вы хотите попробовать экзотические варианты пшенной каши, которые во-первых, очень вкусны, а во-вторых, удивительно полезны, то без мультиварки вам просто не обойтись, потому что время приготовления может достигать 9 часов, и если готовить на обычной плите, то следить за огнем придется целый день.