Молочная каша с тыквой, пшеном и рисом

Гречневая крупа обладает уникальными вкусовыми качествами, благодаря которым прекрасно сочетается со многими продуктами, в том числе и с овощами. Однако, даже учитывая это обстоятельство, далеко не каждая хозяйка попробует соединить ее с тыквой. А зря! Так как на самом деле гречка с тыквой звучит великолепно. Блюдо получается ярким, гармоничным, удивительно вкусным и очень полезным. Приступаем к готовке?

Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Тыкву почистить от кожуры и внутренних семечек, нарезать кубиками среднего размера, в таком виде тыква сварится намного быстрее.

Залить тыкву небольшим количеством воды и варить до мягкости, примерно 15-20 минут. Лишнюю воду слить, она не понадобится.

Размять тыкву в пюре при помощи картофелемялки. Такое тыквенное пюре будет нежным и вкусным, оно дополнит любую кашу. Если ваши детки не любят тыкву, то они даже не поймут, что в каше она есть. Зато останутся все витамины, которые всем будут полезны.

Вскипятить молоко и всыпать промытое пшено и рис. Эти крупы стоит промывать несколько раз, чтобы вода от них была прозрачной. Рис лучше использовать круглый, он богат клейковиной и каша получится более наваристой и густой.

Варить пшено с рисом в молоке на медленном огне 15-20 минут, пока крупинки не начнут развариваться.

Когда рис и пшено будут готовы, добавить в кашу тыквенное пюре и томить на медленном огне еще 5-7 минут.

Всыпать сахар: его количество можно регулировать по вкусу. Лучше добавить сперва половину порции, потом довести до нужного вкуса самостоятельно.

Готовая каша получается густой и очень вкусной. Снять с плиты, добавить масло и прикрыть крышкой. Дать каше настояться 10-15 минут.

Теперь можно подавать к столу сытную и полезную молочную кашу с тыквой. Приятного вам аппетита!

Очень вкусной получается молочная каша «Дружба», приготовленная в мультиварке.

Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Катя

Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Рецепт фаршированной тыквы

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • половина стакана гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм мяса говядины или свинины;
  • стакан воды;
  • растительное масло;
  • соль.

Нужно понимать, что количество продуктов полностью зависит от размера вашей тыквы. Не следует брать огромную, на которой золушка на бал приехала. В духовку не поместится. А так, почему бы нет? Ведь жарят блины в диаметре по несколько метров или фаршируют верблюда целиком.

Что-то я разошёлся. Масштабно мыслю и главное перспективно. Ладно, не буду больше вам морочить голову всякой ерундой и приступлю к приготовлению фаршированной тыквы в духовке.

Рецепт тушеной гречки с овощами

Кухонное оборудование: плита, нож, разделочная доска, сковорода с крышкой.Ингредиенты

Кабачок 300-400 г
Вода 400 мл
Крупа гречневая 200 г
Репчатый лук 100 г
Помидоры 100 г
Чеснок 3 зубка
Перец острый 0,5 стручка
Прованские травы 3-4 г
Масло подсолнечное 40-50 мл
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем овощи: кабачок весом 300-400 г нарезаем средними кубиками, 100 г помидоров – небольшими кусочками, головку лука весом 100 г очищаем и режем кубиками. Измельчаем 3 зубка чеснока и 0,5 стручка красного жгучего перца.
  2. Ставим на средний огонь объемную сковороду, наливаем 40-50 мл подсолнечного масла.
  3. В разогретое масло кладем нарезанные чеснок и жгучий перец, перемешиваем и жарим до появления приятного аромата.
  4. Добавляем лук и обжариваем до появления золотистого оттенка.
  5. Выкладываем в сковороду кабачок и жарим до готовности, периодически помешивая.
  6. Тщательно промываем в холодной воде 200 г гречки. Добавляем в сковороду помидоры, обжариваем в течение 1-1,5 минут и выкладываем промытую гречневую крупу.
  7. Разравниваем поверхность и наливаем 400 мл холодной воды. Приправляем блюдо 3-4 г прованских трав и солью по вкусу. Ждем, когда закипит, после чего убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.
  8. Томим гречку с овощами на сковороде минут 20 до полной готовности.
  9. Раскладываем рассыпчатую и удивительно ароматную кашу по тарелкам и подаем на стол.
Читайте также:  Какая каша самая полезная на завтрак? Выбираем по рейтингу

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть весь несложный процесс приготовления этого вкусного и полезного блюда.

Как и с чем подавать

Наше блюдо можно подать как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу, печени, котлетам, тефтелям, яичнице. Как известно, каша – идеальный завтрак, а приготовленная с овощами, она полезна вдвойне.

Железо, магний, бор, кремний, витамины Е и группы В, присутствующие в гречневой крупе, дополняются разнообразными витаминами и микроэлементами овощей, приготовленных с минимальной их потерей.

Для украшения можно использовать зелень петрушки, базилика, укропа, кинзы: мелко нарубленную или выложенную веточками.

Рецепт гречневой каши с тыквой

Для вкусной постной и несладкой каши из тыквы и гречки нужно:

  • крупа гречневая – 180 г;
  • луковица репчатая;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • укроп – 20 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 600 мл;
  • перец молотый.

Читать: Картофель фри без масла

Этапы приготовления:

  • Очищенную луковицу разрезать на 4 части, каждую часть нашинковать на тонкие кусочки.
  • На сковородку налить масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  • Тыкву мелко порезать или потереть на крупной терке. Для каши нужно брать столовые сорта с нежной мякотью. Выложить на сковородку к луку, жарить овощи еще 7-8 минут, по желанию в сковородку можно выдавить зубчик чеснока.
  • Перебрать крупу. Удалить камешки и другой мусор. Промыть гречневую крупу.
  • Переложить крупу в кастрюлю и залить гречку горячей водой.
  • Нагреть содержимое до кипения и варить крупу на умеренном огне под крышкой 6-7 минут.
  • Переложить в кастрюльку содержимое сковородки, перемешать и продолжить варить кашу еще 6-7 минут.
  • Добавить кусочек масла. Накрыть кастрюлю крышкой. Выключить плиту и положить на крышку свернутое полотенце.
  • Дать каше настояться на горячей плите около 10 минут и подавать ее на стол. В каждую порцию можно добавить по кусочку масла при подаче на стол.

Каша будет вкуснее, если к луку и тыкве добавить 3 — 4 шампиньона или пару белых грибочков.

Видео по теме:

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном и изюмом

В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в блюдо добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если овощ попался сам по себе достаточно сладкий, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить другие сухофрукты или яблоки.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • пшено — 1 ст. 200 мл
  • изюм — 0,5 ст. 200 мл
  • молоко — 1 л
  • сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • корица — по вкусу

Как приготовить:

1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном и изюмом

2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.

3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.

4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.

5. При подаче посыпьте корицей.

6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.

Волшебная бабушкина каша — пшенка

Бабушкины каши — понятие легендарное, но постепенно уходящее из обихода. Как объяснить современному ребенку, почему обычная пшенная каша из чугунка вдруг оказывалась вкуснее любого лакомства? Объяснить сложно, а вот накормить такой кашей — легко!

Читайте также:  Пшенная каша с мясом – 2 вкусных рецепта приготовления

Пшенная каша

Волшебная бабушкина каша — пшенка

Для приготовления легендарной каши вам понадобится чугунный горшочек, пшено, соль и сахар, молоко, кусочек сливочного масла. Пшенку хорошо промыть, дать воде стечь. Выложить крупу в чугунок, добавить соль и сахар и залить молоком (должно покрывать крупу примерно в два раза). Накрываем крышкой и отправляем томиться в разогретую духовку. Готовую кашу можно приправить маслом, украсить фруктами или вареньем. Но даже сама по себе такая каша вкусная, сладкая и полезная!

Ещё один вариант пшённой каши — это пшённая каша с тыквой. Но если вам захотелось приготовить в чугунке тыкву без каши — для вас рецепт мясного блюда «Сказочная тыква в чугунке»

Рецепт приготовления вкусной гречки

Рецепт обычной, казалось бы, гречки содержит в себе несколько ценных рекомендаций, без которых вкусный гарнир может стать посредственным блюдом.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 70-100 гр.;
  • соль, сахар – по вкусу.
Рецепт приготовления вкусной гречки

Рецепт приготовления вкусной гречки

Способ приготовления:

  1. Для приготовления гречневой каши лучше взять казанок – это идеальная посуда. В ней крупа будет томиться за счет сохранения жара. Но если тяжелого чугунного казанка не оказалось под рукой возьмите кастрюльку с толстыми стенками и плотной крышкой.
  2. Гречневую крупу перебрать, промыть на несколько раз в проточной воде.
  3. Следующий этап очень важен и является определяющим для получения неповторимого насыщенного вкуса. Крупу нужно прокалить. Для этого засыпаем промытую гречку на раскаленную сковородку. Жарить на сильном огне пока гречка не просохнет и не начнет потрескивать. Главное не передержать, иначе блюдо в конечном итоге будет иметь горелый привкус.
  4. Прокаленную гречку пересыпать в кастрюльку, залить водой – оптимальное соотношение 1 к 2 и поставить на сильный огонь. Как только крупа закипит, посолить, убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и варить еще 15 минут. После выключить огонь, добавить сливочное масло, плотно укрыть полотенцем или покрывалом и оставить напариваться в течение часа. Даже если после варки осталась, как вам кажется, лишняя вода, она вся впитается в процессе напаривания под полотенцем.

Гречка, запеченная в тыкве

Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • круглая тыква;
  • 350 г крупы;
  • 150 г сушеных белых грибов;
  • корень моркови;
  • головка репчатого лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • четверть литра воды;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • соль.

Сначала занимаемся тыквой. Хорошенько ее промываем и срезаем верхнюю часть – это будет наша крышечка. Столовой ложкой вычищаем все семечки и волокнистую часть. Заливаем внутрь овоща указанное количество воды (она должна быть горячей) и отправляем в разогретую до 220°C духовку примерно на полчаса.

Совет! Для того чтобы тыква в процессе приготовления не перевернулась, ее необходимо обрезать снизу и установить на противень. Можно также использовать подставку от фондюшницы, если таковая у вас есть.

Пока наша тыква пропекается изнутри, подготавливаем другие ингредиенты. С луковицы снимаем шелуху и мелко шинкуем. Чистим чеснок и рубим ножом. Разогреваем в сковороде растительное масло, отправляем лук и половину порции чеснока. Обжариваем при постоянном помешивании на протяжении 3-х минут. Очищаем морковь и нарезаем ее на небольшие кусочки. Когда лук станет прозрачным (зажариться до золотистого цвета он не должен!), выкладываем морковь и продолжаем жарить еще около пары минут.

Белые грибы отмачиваем в чистой воде, отжимаем и мелко рубим ножом. Воду не выливаем – она нам в дальнейшем будет необходима. Выкладываем грибы в сковороду к овощам и тушим все до размягчения кусочков моркови. Гречневую крупу промываем в нескольких водах и высыпаем в сковороду. Обжариваем ее вместе с остальными продуктами при постоянном помешивании в течение нескольких минут. За это время гречка впитает масло и ароматы других ингредиентов. Небольшими порциями начинаем вливать воду, в которой вымачивались грибы. Добавлять ее необходимо до тех пор, пока каша полностью не приготовится. Солим и перемешиваем. В финале приготовления выкладываем в блюдо оставшуюся порцию чеснока.

Достаем из духовки тыкву и сливаем воду. При помощи столовой ложки или ножа достаем из нее мякоть, оставляя возле кожуры небольшой слой. Нарезаем извлеченную мякоть на небольшие кусочки и обжариваем на отдельной сковороде. Пассируем тыкву до появления румяной корочки, присаливаем. Перекладываем к гречке, перемешиваем и начиняем тыкву. При помощи кулинарной кисти смазываем края «горшочка» и «крышку» растительным маслом. Отправляем блюдо в духовку (крышка должна готовиться отдельно – на верхнем уровне духового шкафа) на 20 минут.

Вот такие вкусные и красивые блюда могут получиться, если соединить гречневую кашу с тыквой. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 10-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Видео рецепт — как варить гречневую кашу на молоке

Предлагаю вашему вниманию просто и доступный рецепт приготовления гречневой каши на молоке.  Посмотрев ролик, такое блюдо приготовит даже начинающая хозяйка. Каша получается, действительно, очень вкусной и нежной.

Приятного просмотра!

Каша – идеальное начало дня. Но чтобы организм полноценно насытился всеми витаминами, которые содержат все полезные крупы, лучше каждый день готовить новую кашку – овсянка, манка, пшеница, кукурузная крупа, пшенка, гречка и так далее. Я чередую их каждое утро. Но иногда все идет не по плану и дети могут выпросить гречку на молоке раньше запланированного дня. Оно и понятно. Ведь каша получается очень нежной и вкусной, как в детстве.

Сегодняшние рецепты просты в приготовлении. Следуя пошаговому описанию, вы непременно получите идеальный результат. Ведь даже в таком простом блюде есть свои тонкости приготовления.

Кто-то заливает сваренную на воде кашу холодным молоком и кушает так. Это, кстати, тоже очень вкусно и полезно. А как готовите гречневую кашу вы? Часто сочетаете ее с молоком? Делитесь опытом в комментариях. Ведь всегда приятно почерпнуть чужого опыта и поделиться своим!

Заходите на наш сайт чаще. Каждый день вас ждет что-то новенькое и очень вкусное! До скорых встреч!

Гречаники с куриным фаршем в томатно-сливочном соусе

Очень нежные, полезные гречаники из куриного фарша с гречкой в ароматном соусе. Быстрый вариант ужина для правильного питания. Также такие котлетки можно приготовить с другими крупами, к примеру с булгуром или рисом.

Калорийность – 60 ккал на 128 грамм, БЖУ – 10/5/11.

Список ингредиентов:

Гречаники с куриным фаршем в томатно-сливочном соусе
  • Гречневая крупа сухая – 150 г.
  • Куриный фарш – 400 г.
  • Помидор крупный.
  • Томатное пюре – 250 г.
  • Яйцо куриное.
  • Сметана 15 % – 2 ст. л.
  • Итальянские травы.
  • Азиатские травы.
  • Черный молотый перец.

Порядок приготовления:

  1. Один крупный помидор ошпариваем кипятком и на пару минут оставляем в этой воде. Затем снимаем кожицу.
  2. Очищенный томат режем небольшим кубиком. Обжариваем на сухой антипригарной сковороде в течение 5 минут.
  3. Далее добавляем томатное пюре и тушим еще несколько минут. Кстати, томатное пюре можно заменить несколькими ложками томатной пасты, разведенной с водой. Осталось добавить немного сметаны, соль и специи. Выключаем огонь.
  4. Куриный фарш с луком и чесноком солим, приправляем свежемолотым черным перцем.
  5. Соединяем фарш с отварной гречкой. Добавляем одно яйцо, чтобы гречаники хорошо держали форму и не разваливались. Хорошо все перемешиваем.
  6. Влажными руками лепим среднего размера котлетки. Выкладываем на сковороду, заливаем томатно-сливочным соусом. Добавляем полстакана кипяченой воды.
  7. Накрываем сковороду крышкой. Тушим на среднем огне в течение получаса. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.