Манная каша: вкусные рецепты без комочков

Манная каша – большинству читателей известна с ранних лет, как говорила когда -то, моя бабушка  –  ” Каша манная – жизнь туманная” В нашей семье все любили и любят манную кашу. Варится манная каша с манной крупы.

Приготовление манной каши без комков

Манная каша очень нежная по вкусу, но не все любят ее. Связано это с тем, что детей часто кормили кашей с комками, а они этого ужасно не любят. Поэтому с возрастом также остается неприязнь к каше. Так как эту кашу надо периодически кушать, то стоит научиться готовить ее правильно.

Во многих рецептах, которые я встречала, общая рекомендация к варке манной каши такая:

  1. нагреть молоко с сахаром и солью;
  2. добавить манку.
Приготовление манной каши без комков

При таком способе манка быстро разбухает и не успевает размешиваться, поэтому изредка удается избежать комков.

Если понаблюдать за картофельным крахмалом и мукой, при добавлении в горячий соус или жидкость, то с ними происходит то же самое, то есть образуются комки.

Поэтому, чтобы приготовить идеальную манную кашу, надо сделать следующее:

  1. всыпать манку, сахар, соль в холодное молоко;
  2. размешать хорошо;
  3. поставить на медленный огонь;
  4. постоянно помешивать до закипания (это очень важно).

Если соблюдать все действия, то не будет ни одного комочка.

Также необходимо вести себя с мукой и крахмалом. В крахмале даже в инструкции написано, что размешивать необходимо в холодной воде.

Приготовление манной каши без комков

Это может быть интересно:

  • Как приготовить мягкое пышное дрожжевое тесто?
  • «Школа ремонта» на ТНТ — сколько стоит участие в программе?

Тонкости приготовления

Как варится манная каша? Не нужно думать, что вопрос, как сварить вкусно жидкую манную кашу, предельно прост или сродни искусству. В нем есть несколько тонкостей, которые важно учитывать. Благодаря их соблюдению блюдо получится и без комочков, и без той самой ненавистной «пенки», которую каждый помнит с детства.

  • Пропорции манной каши на молоке и на воде — основа хорошего блюда. Чтобы оно получилось в меру жидким, на 500 мл воды (молока) следует использовать 100 граммов крупы.
  • Всыпайте крупу через сито. Так вы исключите появление комочков в блюде. Манку нужно развеивать над кипящей жидкостью и интенсивно перемешивать.
  • Перемешивайте без остановки. Это важно, чтобы крупинки не слиплись в комки, и кашка не прикипела к днищу кастрюли.
  • Варите быстро. На вопрос, сколько нужно варить манную кашу, профессиональные кулинары отвечают: не более двух минут! Засыпьте крупу в кастрюлю, интенсивно перемешайте и через 2 минуты выключайте. Затем накройте крышкой и укутайте полотенцем. Именно под действием пара каша должна доходить до готовности. Кстати, температура его выше, чем самой жидкости при кипении, благодаря чему крупинки набухнут быстрее. Подавать кашку можно через 10 минут после «паровой бани».
  • Добавляйте дополнительные ингредиенты после готовности каши. Хорошим выбором для завтрака станет сварить манную кашу на молоке и добавить в нее масло, мед, фрукты или бананы. Каждый ингредиент прекрасно сочетается с нежным вкусом основного продукта. Но возможно, приготовив кашку правильно, вам и не захочется сдабривать ее чем-то еще, кроме сливочного масла!

Та самая ненавистная пенка на поверхности каши появляется из-за длительной варки. Пока крупа кипит, в ней разрушаются крахмал и белок, которые затем всплывают на поверхность. В таком продукте уже нет полезных витаминов и ценного белка, консистенция его излишне густая, а вкус утрачен. Поэтому не превышайте время выдерживания крупы на огне!

Польза и вред

Еще 30–40 лет назад медики считали, что манная каша нужна всем без исключения, рекомендовали мамам давать блюдо малышам уже с полугода. Многие дети не хотели есть манку, приходилось с большим трудом уговаривать съесть еще ложечку «за маму и за папу». Исследования в современной педиатрии доказали: дети не зря отказывались от «нелюбимой» манки: блюдо было слишком тяжелым для слабого пищеварительного тракта малышей.

Читайте также:  Вкусная геркулесовая каша на молоке, рецепт приготовления овсянки

Манка – это плюсы и минусы, как и у любого блюда. В умеренном количестве кашу можно есть и детям, и взрослым, но раньше 12 месяцев малыши не должны получать этот продукт.

Прочтите полезную информацию о том, как сделать малосольные огурцы в пакете быстрого приготовления.

Чем отстирать смолу от дерева с одежды? Эффективные методы выведения пятен описаны в этой статье.

Положительные моменты:

Польза и вред
  • крупа богата витаминами (Е и группы В), калием;
  • активизирует выведение избытка жира;
  • очищает организм от накопившейся слизи;
  • отсутствие клетчатки обеспечивает быстрое всасывание питательных веществ, низкую нагрузку на органы ЖКТ;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • восстанавливает силы у ослабленных людей, пациентов, перенесших операцию, калорийность готового блюда –на 100 г – 333 ккал;
  • каша рекомендована всем, кто страдает от проблем с пищеварением (в умеренном количестве);
  • быстро происходит насыщение, организм получает большое количество энергии.

Негативные моменты:

  • манка содержит глютен, под влиянием которого у малышей увеличивается риск аллергии;
  • содержание фосфора, кальция, магния ниже нормы. Причина – очищение пшеницы от оболочки;
  • отсутствие клетчатки;
  • высокая концентрация фитина, отрицательно влияющего на всасывание кальция;
  • содержание многих полезных веществ ниже, чем в цельных зернах пшеницы и других видах круп по причине удаления оболочки перед обработкой;
  • каша противопоказана при аллергических реакциях на глютен, пациентам с остеопорозом, подтвержденной нехваткой кальция.

[note]На заметку! Несмотря на пользу манной каши, детям до года блюдо на воде или молоке давать не стоит. Современная медицина отказалась от советских методов, когда малыши начинали рано (с 5–6 месяцев) есть манку, что приводило к расстройству пищеварения, непосильной нагрузке на неокрепший желудок и кишечник, провоцировало аллергию и рахит.[/note]

Рецепт манной каши на литр молока, как в детском саду

И все-таки самой вкусной остается каша, приготовленная в детском саду. Почему она кажется такой вкусной? Может просто это ностальгия по детству, или повара в садике обладают какими-то особыми секретами… Хотя рецептура та же самая. Возможно они готовили с особой любовью к детям, и их блюдо заряжалось какой-то положительной энергетикой… Давайте приготовим блюдо по их рецепту, оно вам точно понравится и, самое главное, она получится без комочков.

Рецепт манной каши на литр молока, как в детском саду

Потребуются продукты:

  • Молоко — 1 л,
  • Манная крупа – 6-7 ст. л.,
  • Щепотка соли,
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливочное мало – для добавления в готовую кашу.
Рецепт манной каши на литр молока, как в детском саду

Как готовить

Шаг 1. Отливаем в стакан примерно 150-180 мл молока, остальное молоко выливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Ждем, когда молоко закипит.

Рецепт манной каши на литр молока, как в детском саду

Шаг 2. Как только на молоке будут появляться первые пузырьки, добавляем в стакан с молоком крупу и размешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Молоко в стакане должно быть обязательно холодным.

Рецепт манной каши на литр молока, как в детском саду

Шаг 3. Молоко начинает закипать и подниматься. В это время, еще раз перемешав ложкой крупу с молоком, содержимое стакана тонкой струйкой вливаем в кипящую жидкость, постоянно помешивая.

Шаг 4. Тут же добавляем по вкусу соль и сахар, размешиваем, чтобы они растворились.

Рецепт манной каши на литр молока, как в детском саду

Шаг 5. Сбавляем огонь до медленного и варим еще 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и оставляем настаиваться каше еще минут десять.

Вот и все, каша готова. Разливаем ее по тарелочкам, в каждую сверху кладем кусочек сливочного масла и подаем на стол.

Готовим кашу для детей

В приготовлении манки для детей есть несколько важных нюансов:

    • готовить кашу всегда нужно только на 1 раз;
    • крупу лучше разваривать на воде, а молоко добавлять в самом конце;

сахар добавлять вместе с молоком, чтобы он прокипел.

Для детей от 5 до 6 месяцев рекомендуется готовить 5%-ную крупу, а для деток от полугода — 10%-ную.

Вот несколько рецептов манной каши для грудничка.

Рецепт 5%-ной каши для детей:

  • 2 чайные ложки манки;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление:

Готовим кашу для детей
  1. Довести до кипение воду, всыпать манку, помешивая;
  2. Через 7 минут влить молоко, продолжая помешивать. Добавить сахар.
  3. Проварить еще 3 минуты, выключить плиту и остудить кашу.

Какая Калорийность вареной тыквы? Интересно? Рекомендуем прочитать данную банана не для кого уже не секрет, прочитайте эту статью, если Вы ещё этого не знали.

Кунжут считается полезным для мужчин, более подробно, Вам расскажет эта статья:-poleznyh-produktov/

Рецепт 10%-ной каши для детей:

  • 2 чайные ложки манки;
  • 3/4 стакана молока;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 5 грамм сливочного масла.
Читайте также:  Каша с тыквой — быстрые и вкусные рецепты приготовления на плите

Готовится каша таким же образом, как и в предыдущем рецепте, только молоко добавляется не через 7 минут, а через 3 минуты.

Общее время кипения составляет 10 минут.

После выключения плиты добавляется сливочное масло, получится отличный рецепт жидкой манной каши.

Правильная манная кашка; как в детском саду – простой видео рецепт

Посмотрите наглядно, как приготовить легко и просто маную кашку, нужной консистенции, как в детском саду.

А чтобы кашка аппетитно и красиво смотрелась на вашем столе, подавая ее в тарелках, можно украсить блюдо вареньем, джемом либо ягодками. Чтобы придать ей восхитительный вкус и аромат, можно добавить кокосовой стружки или ванильного сахара.

Для деток можно изобразить на кашке интересный рисунок при помощи обычного шприца и любого варенья, только без ягод.

Будьте уверены, что при соблюдении всех этих нехитрых советов манная кашка получится очень вкусной и ароматной, и каждый член вашей семьи непременно попросит добавки!

Полезные советы приготовления манки

Не нужно думать, что вопрос, как сварить жидкую манную кашу, предельно прост или сродни искусству. В нем есть несколько тонкостей, которые важно учитывать. Благодаря их соблюдению блюдо получится и без комочков, и без той самой ненавистной «пенки», которую каждый помнит с детства.

  • Пропорции манной каши на молоке и на воде — основа хорошего блюда. Чтобы оно получилось в меру жидким, на 500 мл воды (молока) следует использовать 100 граммов крупы.
  • Всыпайте крупу через сито. Так вы исключите появление комочков в блюде. Манку нужно развеивать над кипящей жидкостью и интенсивно перемешивать.
  • Перемешивайте без остановки. Это важно, чтобы крупинки не слиплись в комки, и кашка не прикипела к днищу кастрюли.
  • Варите быстро. На вопрос, сколько нужно варить манную кашу, профессиональные кулинары отвечают: не более двух минут! Засыпьте крупу в кастрюлю, интенсивно перемешайте и через 2 минуты выключайте. Затем накройте крышкой и укутайте полотенцем. Именно под действием пара каша должна доходить до готовности. Кстати, температура его выше, чем самой жидкости при кипении, благодаря чему крупинки набухнут быстрее. Подавать кашку можно через 10 минут после «паровой бани».
  • Добавляйте дополнительные ингредиенты после готовности кашки. Хорошим выбором для завтрака станет сварить манную кашку, затем добавить в нее масло, мед, фрукты или бананы. Каждый ингредиент прекрасно сочетается с нежным вкусом основного продукта. Но возможно, приготовив кашку правильно, вам и не захочется сдабривать ее чем-то еще, кроме сливочного масла!

Желаю здоровья и хорошего аппетита. До встречи!

Запеканка манная со свежими фруктами

Нам нужны:

Запеканка манная со свежими фруктами
  • 1 ст. манной крупы
  • 2,5
  • 4 -5 ст. молока
  • 5 ч.л. сахара
  • 150 г яблок (груш,абрикос, слива)
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1-2 ст.л молотых сухарей
  • 1 – 2 ст.л. сметаны
  • 1 шт яйца
  • 1/2 ст. фруктово-ягодного соуса

Приготовление:

Запеканка манная со свежими фруктами

вязкую манную кашу, смотри рецепт выше.

2. Фрукты нарезаем мелкими кубиками. Яйцо смешиваем со сметаной, до однородности.

Запеканка манная со свежими фруктами

3. На смазанный маслом противень, выкладываем половину сваренной каши, разравниваем по поверхности.

4. На слой каши выкладываем фрукту,

Запеканка манная со свежими фруктами

сверху кладем слой оставшейся каши, поверхность смазываем сметаной смесью.

5. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем противень на 30 -40 минут, до золотистого цвета. Готовность определяем шпажкой.

Запеканка манная со свежими фруктами

6. Запеканку подаем к столу с фруктово-ягодным соусом или посыпать сахарной пудрой.

Как сварить манную кашу? Самые вкусные рецепты. — База ответов на любые вопросы

Как это ни удивительно, многие взрослые люди очень любят манную кашу. Почему? Да просто они умеют ее готовить так, чтобы она получалась действительно вкусной, а не такой, как в детском саду – синеватой, подгорелой и с комками.

Хотите научиться варить манную кашу так, чтобы вся семья съедала полные тарелки и просила добавки?

Как приготовить манную кашу на молоке?Как варить манную кашу в мультиварке?Сколько времени нужно варить манную кашу?Сколько калорий содержится в манной каше?Какая польза от того, что едим манную кашу?

Пожалуй, нет каши, более простой и быстрой в приготовлении, чем манная. Мелкая крупа варится почти мгновенно, и для того, чтобы приготовить вкусный и питательный завтрак или ужин, вам нужно будет затратить не более десяти минут.

Посуда

Для варки советуем выбрать кастрюлю с толстым дном и стенками: в ней каша будет равномерно прогреваться и не пригорит. Прежде, чем наполнить молоком, влейте в кастрюлю немного холодной воды – это тоже снизит возможность подгорания.

Читайте также:  Гречка с фаршем по-купечески: 5 пошаговых рецептов

Консистенция

Каша может быть жидкой или густой – по вкусу. На каждый стакан молока или смеси молока и воды (для снижения калорийности) в среднем необходимо всыпать 7 чайных ложек крупы. Если любите кашу погуще – возьмите 8 ложек, предпочитаете жидкую – ограничьтесь 5-6 ложками.

Каша без комков

Чтобы в каше не было комков, отмерьте манную крупу заранее в чашку, после чего добавьте к сухой крупе сахар и размешайте. Когда молоко закипит, понемногу всыпайте крупу с сахаром, равномерно размешивая – комков не будет!

В мультиварке манную кашу приготовить еще проще, чем на плите. Нужно всего лишь выложить в чашу крупу, сахар, чуть-чуть соли и кусочек масла, залить молоком и все перемешать.

Чтобы молоко, закипев, не залило паровой клапан, на стенках чаши сверху проведите ободок кусочком сливочного масла.

Закрыв крышку, выставьте режим «Молочная каша» и включайте. После сигнала о готовности кашу нужно перемешать, так как на дне она может выйти более густой, чем сверху. Манная каша в мультиварке получается нежной, ароматной и без комочков.

Манная каша варится очень быстро – от 3 до 5 минут после закипания молока. Чтобы избежать неприятного горелого привкуса, молоко желательно не оставлять без внимания, пока оно закипает, и при первых признаках появления на нем пенки начать размешивать, водя по дну кастрюли ложкой. Когда каша сварится, положите в нее кусочек сливочного масла.

Несмотря на то, что манная крупа в сухом виде довольно калорийна, питательность готового продукта не так уж велика:

— приготовленной на воде – 79 Ккал;

— приготовленной на молоке – около 100 Ккал, в зависимости от жирности молока.

Манка — легкоусвояемый продукт, изготовленный из пшеницы твердых сортов.

Большое количество углеводов, содержащееся в сухой манной крупе, заставляет с осторожностью относиться к ее употреблению тех, кто пристально следит за своим весом.

Но отказываться от манной каши не следует: она богата клетчаткой, витаминами группы В, а также микроэлементами – калием, цинком, фосфором, магнием и др.

Кроме того, она великолепно сочетается с разнообразными свежими и сушеными ягодами и фруктами, что понижает ее калорийность и повышает полезность как для детей, так и для взрослых.

Как правильно варить манную кашу

Чтобы уберечь максимальное количество витаминов в каше, сохранить полезные свойства, ее нельзя разваривать. Она превратится в чистый крахмал, который не приносит никакой пользы. Достаточно покипятить манку 1–2 мин, дать ей «дойти» уже без огня. Каша вберет оставшуюся жидкость, не потеряв полезных свойств.

Крупу всыпают понемногу после закипания жидкости. Все время готовки нужно быстро мешать кашу, не допуская комочков. Когда крупу только всыпали, лучше создать ложкой «водоворот». Это не даст крупинкам слипнуться. После выключения огня сразу нужно накрыть крышкой. Она не дает жидкости испариться, поэтому каша сверху не высохнет и пленка на ее поверхности не появится.

Перловая каша: польза и вред, как правильно сварить

Рецепт манной каши на воде

Пропорции: на 1 часть манки – 4–5 частей воды.

Варят не более 2 мин. и снимают, оставляя под крышкой на 10 мин. Можно сначала прогреть крупу на масле, далее – влить кипяченую воду.

Рецепт манной каши на молоке

Польза манной каши на молоке:

  • молоко «наполняет» ее аминокислотами;
  • увеличивает питательные свойства каши, не сильно повышая калорийность;
  • приготовление манки на молоке делает ее текстуру еще более нежной, полезной для органов ЖКТ.

Отказываться от молока следует только тем, у кого непереносимость молочных продуктов. Без молока каши теряют большинство полезных свойств.

Совет! Молоко замедляет усваивание глюкозы. При повышенном сахаре в крови для профилактики диабета манку варят только на молоке.

Рецепт манки на молоке:

  • 1 часть манки;
  • 4 части молока.

Можно перед добавлением молока разогреть немного сливочного масла и жарить в нем крупу несколько минут, постоянно помешивая. У манки появится желтый оттенок и привкус печенья. После этого вливают молоко и варят, как описано в первом варианте. Можно подсластить медом, сахаром, вареньем, добавить корицу, это принесет дополнительную пользу.