Манная каша с какао и вишнёвым вареньем Брауни — рецепт с фото пошагово

Брауни — популярный американский десерт, родина которого  — Чикаго. Нотки шоколада придают пирогу заманчивый вкус, а изумительная сахарная корочка — конек десерта.

Вишневое варенье с какао — рецепт приготовления

1

Начнем приготовление варенья из вишен с добавлением какао-порошка и корицы с подготовки компонентов: отмерим норму сахара, какао-порошка и корицы. Если недоступны палочки корицы, то замените их корицей молотой в количестве двух чайных ложек. Молотые специи приобретайте только от тех производителей, в качестве продукции которых можете быть полностью уверены, ведь от качества пряностей напрямую зависит вкус блюда. Не освобождайте от упаковки желатин, до его применения пройдёт больше суток времени. Все пряности поставьте на столе, в отдельной посуде — пиалах или маленьких стаканчиках.

2

Займемся основным компонентом варенья – вишнями: внимательно переберём, отбрасывая непригодные к употреблению в силу недозрелости или испорченности, и зальём их холодной проточной водой, переложив в посуду, которая позволит хорошо промыть ягоды.

3

Отделим плодоножки от вишен, прокручивая вишню плотно держа пальцами хвостик у основания, и перекладываем вишни в мисочку. Отделив все хвостики, займемся самым нудным действием в процессе приготовления божественно вкусного варенья – начнем вынимать косточки, воспользовавшись приспособлением для удаления косточек, обычной шпилькой или осторожно вынимая их, придавливая ягодку руками. Вишенки кладите сразу в ту посуду, в которой будете варить варенье. Если это эмалированная миска, то проверьте её на отсутствие сколов и трещин – это недопустимо в целом, а тем более с продуктами, содержащими природную кислоту. Сок вишен достаточно хорошо проникает в окружающие их продукты и оставляет трудно смываемые следы на руках. Чтобы избежать этого воспользуйтесь обычными медицинскими перчатками.

4

Вишни без косточек засыпаем отмеренным количеством сахара и оставляем выделять сок. Это может занять примерно восемь часов, и по возможности делайте это на ночь.

5

Вишня, которая готова к дальнейшему приготовлению варенья выглядит таким образом, как на прикрепленной картинке.

6

Пустившую сок вишню по истечении времени осторожно перемешиваем и добавляем в нее порошок какао и палочки корицы  в неизмельченном виде. Если палочки нет возможности приобрести, то добавьте молотую корицу – мелкие частички порошка будут совсем незаметны в готовом варенье.

7

Осторожно перемешайте ингредиенты будущего варенья и поставьте миску на огонь. Нагреваясь при помешивании оставшийся на дне сахар, постепенно станет растворяться, и сока в миске станет визуально больше. Доводим массу до кипения на среднем по силе огне, а когда она вскипит, то сразу же убавим огонь до минимума и будем варить в течение пяти минут. По истечении времени снимем миску с плиты, переставим на устойчивый к жару предмет и оставим остывать и пропитываться примерно на два часа. Если температура воздуха высокая, то процесс остывания может немного затянуться во времени. После полного остывания снова нагреваем до кипения и варим на протяжении пяти минут вишневое варенье с какао и остужаем.

8

Подготовим четыре полулитровые банки в которые будем закатывать варенье и крышки к ним: промоем в теплой воде с содой, прополощем в проточной воде и прокипятим на протяжении пяти минут каждую на пару или в течение десяти минут в микроволновке на полной мощности на четверть наполнив банку водой. Чистые крышки прокипятим три минутки в воде, предварительно вынув из них уплотнительные резиновые кольца, если такие в них имеются, чтобы последние не утратили эластичности и успешно справлялись, в дальнейшем, с поставленной перед ними задачей — не пропускать воздух внутрь банок с домашней консервацией. Вернемся к варенью: перед третьей варкой в холодную ягодную массу добавим быстрорастворимый желатин, осторожно рассыпая его по поверхности и хорошо размешивая варенье, чтобы исключить сворачивание в комочки.

Читайте также:  Овсяная каша с пряностями, пеканом и апельсиновым джемом рецепт русская кухня

9

Выжидаем пятнадцать минут – за это время желатин полностью набухнет и растворится. Нагреваем варенье, не доводя до кипения, и отставляем в сторону. Если вы увидите при перемешивании, что желатин не полностью растворился, то остудите массу и нагрейте ее еще раз, хорошо перемешивая. Варенье из вишни с добавлением какао и корицы, закрепленное желатином, готово! Закатайте готовое не совсем горячее варенье в стерильные баночки и уверните их до полного остывания теплым пледом или ватным одеялом. Банки переворачивать вверх дном не нужно. Полностью остуженное варенье может храниться на протяжении года в кладовой или подвале. При хранении в подвале проверяйте целостность крышек, так как они могут подвергаться коррозии из-за повышенной влажности.

10

Не закатывайте все варенье на длительное хранение – оставьте порцию варенья из вишни с какао на пробу домочадцам и гостям и дело станет за свежезаваренным чаем и хорошей компанией!

Вишневое варенье с какао - рецепт приготовления
Вишневое варенье с какао - рецепт приготовления
Вишневое варенье с какао - рецепт приготовления
Вишневое варенье с какао - рецепт приготовления
Вишневое варенье с какао - рецепт приготовления
Вишневое варенье с какао - рецепт приготовления
Вишневое варенье с какао - рецепт приготовления
Вишневое варенье с какао - рецепт приготовления
Вишневое варенье с какао - рецепт приготовления
Вишневое варенье с какао - рецепт приготовления

Брауни с вишней

воскресенье, 14 августа 2016 г.

Брауни – это американская традиция, примерно как у нас шарлотка. Невероятно шоколадная выпечка, которая может быть как в виде пирожного, так и печенья или кекса. Но сегодня предлагаю попробовать самый настоящий классический брауни – шоколадный-прешоколадный, с кисленькими островками сочной вишни, тонкой корочкой и влажной серединкой.

Брауни с вишней

Вообще, название этого десерта вполне прозрачно определяет его суть: в переводе с английского языка brown означает коричневый. Выпечка готовится одним сплошным коржом, после чего нарезается порционными прямоугольными кусочками. Брауни – это вполне самостоятельное блюдо, поэтому никакой крем ему не нужен. Разве что шарик ванильного мороженого, да чашечка ароматного свежесваренного кофе…

Помимо вишни (или другой ягоды с плотной текстурой, чтобы при выпечке не было много сока), брауни можно приготовить с любыми орехами, творогом и даже кусочками шоколада. Вариантов рецептов брауни существует огромное количество, поэтому, отталкиваясь от оригинала, вы всегда можете придумать что-то новенькое. Но замечу, что в составе тесто для этой выпечки нет ни разрыхлителя, ни пищевой соды – это важно, чтобы получился настоящий классический брауни.

Торт «Панчо» с сметанно-творожным кремом и свежей вишней

Чудесный, простой в приготовлении вкусный десерт из доступных продуктов, Шоколадные коржи, пропитанные легким кремом, очень хорошо сочетаются с кисловатой и яркой по вкусу вишней. Складывается такой торт в виде горки, сверху полностью покрывается кремом и дополнительно украшается глазурью.

Особое преимущество этого торта в том, что ягоды или фрукты Вы можете использовать любые, не только вишню, при этом они не подвергаются тепловой обработке, поэтому сохраняются все витамины.

Ингредиенты

  • Коржи:
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Какао-порошок — 80 г
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Вишня — 1 кг
  • Крем:
  • Сметана 25% — 600 г
  • Творог 9 % — 200 г
  • Сахар — 150 г
  • Цедра лимона — 10 г
  • Глазурь:
  • Темный шоколад — 100 г
  • Сливочное масло — 60 г

Рецепт

  1. Яйца хорошо взбить не менее 5 минут, до пышной пены.
  2. Не прекращая взбивать, добавить сметану, размягченное сливочное масло в конце постепенно всыпать сахар.
  3. Муку, какао, разрыхлитель вместе просеять.
Частями добавлять сухую смесь к взбитым яйцам, и аккуратно вымешивать ложкой снизу вверх.
  4. Вылить тесто в форму 22 см, смазанную маслом.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 35 минут.
Проверить зубочисткой на готовность.
  5. Готовый корж полностью остудить на решетке в течение 1 часа.
  6. Вишню помыть, обсушить, почистить от косточек и посыпать сахарной пудрой, чтобы ягоды дали сок. Приготовить крем.
  7. Творог протереть через сито и постепенно добавить в него охлажденную сметану, взбивая крем насадкой венчик.
  8. Затем вспахать постепенно мелкий сахар и взбивать до однородности и полного растворения сахара. Корж разрезать на 2 неравные части (нижняя часть должна быть высотой примерно 1-1,5 см). Верхнюю часть будущего торта порезать кубиками 3 см.
  9. Собирать торт.
Нижнюю часть бисквита положить на большую тарелку.
Пропитать сиропом от подготовленной вишни.
  10. Хорошо смазать корж кремом.
  11. Выложить на крем ½ часть вишни.
  12. Кусочки бисквита обильно обмакать со всех сторон в крем и выложить в один слой на корж.
Крайние кусочки должны лежать чуть-чуть под наклоном, чтобы формировалась горка.
 При формировании торта должно уйти примерно 2/3 крема, остальное идёт на покрытие торта.
  13. Сверху выложить половину оставшейся вишни, распределяя её между нарезанными и пропитанными кусочками бисквита.
  14. Сверху выложить еще ярус кусочков бисквита, окунутых в крем, но уже меньшим диаметром.
  15. Выложить оставшуюся вишню и последний ярус кусочков бисквита, предварительно окунув их в крем.
  16. Обмазать торт оставшимся кремом со всех сторон с помощью лопатки и убрать в холодильник на час.
  17. Приготовить глазурь для украшения.
Шоколад поломать на кусочки, положить в небольшую кастрюлю вместе с сливочным маслом. 
Сделать водяную баню — поставить емкость с шоколадом в кастрюлю с водой (вода не должна касаться низа кастрюли).
Растопить шоколад и масло, перемешивать до гладкости и остудить до 30 ‘С.
  18. Остывшей глазурью украсить торт.
  19. Поставить торт в холодильник на 3-4 часа для полной пропитки.
Читайте также:  Индейка по-строгановски: простой рецепт оригинального блюда

Tags: выпечка Десерты кулинария кухня рецепт творог тесто шоколад

Пошаговый рецепт приготовления манника на молоке без яиц

Отличный вариант выпечки для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет яйца. Без них манник нисколько не теряет во вкусе, пирог получается рыхлым, мягким и тающим во рту. Мякиш светлый, текстурный, а корочка – румяная, хрустящая. Важно дать полностью остыть маннику, чтобы ушла лишняя влажность, а текстура теста стабилизировалась после выпечки. Тогда результат точно понравится.

Пошаговый рецепт приготовления манника на молоке без яиц

Время готовки: 45 мин.

Пошаговый рецепт приготовления манника на молоке без яиц

Время приготовления: 15 мин.

Пошаговый рецепт приготовления манника на молоке без яиц

Порций: 6.

Пошаговый рецепт приготовления манника на молоке без яиц

Ингредиенты:              

Пошаговый рецепт приготовления манника на молоке без яиц
  • Молоко – 1 ст.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин – щепотка.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Масло растительное – для смазывания.
Пошаговый рецепт приготовления манника на молоке без яиц

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления манника на молоке без яиц
  1. В миску высыпаем манную крупу и сахарный песок.
  2. Следом добавляем муку, щепотку соли, ванилина и разрыхлитель.
  3. Вливаем растительное масло без запаха.
  4. Вводим молоко – оно должно быть комнатной температуры.
  5. Венчиком смешиваем все ингредиенты. Тесто должно получиться средней степени густоты, однородным, тяжело льющимся.
  6. Форму смазываем тонким слоем растительного масла. Можно также застелить ее пергаментом – этот облегчит извлечение готового пирога после выпечки. Приготовленное тесто выливаем в форму. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим форму с будущим манником на средний уровень. Выпекаем изделие в течение сорока – сорока пяти минут.
  7. К концу выпекания манник заметно поднимается и покрывается золотистой корочкой. Если есть сомнения в готовности, проверяем пирог зубочисткой или тонким ножом, воткнув его в середину изделия. Если нет остатков сырого теста на лезвии, значит пирог готов. Готовый манник достаем из духовки, извлекаем из формы и даем ему полностью остыть, после чего нарезаем на порции и подаем к столу.
  8. Внутри пирог получается влажно-рассыпчатым. Такая текстура хорошо принимает любые виды крема и пропитки, становясь еще более сочной.
Пошаговый рецепт приготовления манника на молоке без яиц

Приятного аппетита!

Читайте также:  Вкусные оладьи из пшенной каши: рецепт и способ приготовления

Шоколадный манник: праздничный вариант

Всем любителям шоколада понравится пирог из манной крупы с насыщенным вкусом. Особенно эффектным и оригинальным его делают творожные шарики, добавленные в тесто перед выпечкой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 100 г масла;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 стакан сахар;
  • 100 г темного шоколада;
  • 2 ст. л. порошка какао.

Для творожных шариков:

  • 300 г мягкого жирного творога;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка ванилина.

Слегка подогреть молоко. Всыпать в него манку и оставить для набухания на 1 час. Творог протереть через сито, смешать с ванилином, сахаром, кокосовой стружкой и мукой. Добавить яйцо и смешать массу до полной однородности. Смоченными в воде руками скатать небольшие шарики и сложить их на тарелку, смазанную растительным маслом. Поставить творожные заготовки в холодильник на полчаса.

Приготовить основу для манника. Яйца и сахар взбить миксером добела, влить в разбухшую манку. Растопить сливочное масло и добавить в смесь. Все хорошо перемешать и всыпать предварительно просеянную муку, смешанную с порошком какао и содой. После тщательного перемешивания добавить шоколад, разломанный на мелкие кусочки.

Перелить тесто в форму, смазанную маслом. По поверхности разложить творожные шарики. Поставить манник в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 1 час. Готовый пирог слегка остудить в форме и выложить на доску. Подавать разрезанным на порции.

Десерт «Вишня в шоколаде»

Это угощение оценят те, кто не представляют своей жизни без сладкого. Для этого десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вишня без косточек — два стакана.
  • Сахар — 550 граммов.
  • Вода — 450 мл.
  • Какао — две столовые ложки.
  • Сливочное масло — 100 граммов.
  • Молоко — четыре столовые ложки.
  • Водка — 200 мл.
  • Амаретто — несколько капель.
  • Мороженое — 200 граммов.

Итак, готовим десерт «Вишни в шоколаде»:

Десерт «Вишня в шоколаде»
  • Сделайте сироп из 450 граммов сахара, водки, амаретто и воды. Залейте им вишни и поставьте миску с ягодами в холодильник на сутки.
  • Сварите на медленном огне шоколад из 100 граммов сахара, какао, сливочного масла и молока. Для этого соедините ингредиенты в кастрюльке и прокипятите на медленном огне пять минут.
  • В красивые стаканы положите часть мороженого, потом положите несколько ложек вишни и залейте все остывшим шоколадом.

При желании вы можете уменьшить количество сахара и алкоголя.

С какао

Если в холодильнике остался несвежий йогурт, из него можно сделать вкусный пирог и добавить в процессе какао-порошок. Готовая выпечка получается воздушной и с шоколадным вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного пирога на основе йогурта нужны следующие ингредиенты.

Продукт Количество
Йогурт 350 г
Мука пшеничная 500 г
Разрыхлитель 3 г
Сахар 250 г
Яйцо 3 шт.
Какао-порошок 70 г

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пирога с какао следующий:

  1. Все ингредиенты тщательно смешивают в однородную массу.
  2. В форму кладут пергаментную бумагу и смазывают ее маслом, чтобы пирог не прилипал к форме.
  3. Заливают тесто в форму и отправляют в заранее прогретую духовую печь (180°) на 30-40 мин.
  4. Перед подачей готовый пирог смазывают глазурью, либо разрезают и пропитывают 2 части кремом.