Манная каша с бананом — рецепт с фото пошагово

Мебель, свет и аксессуары по очень хорошим ценам! 

Как приготовить манную кашу

Подготовить продукты. Кастрюлю для манной каши взять с толстым дном и стенками. Если использовать простую кастрюлю, на дно влить немного ледяной воды, после влить молоко и отправить на огонь. Довести молоко до кипения.

Тонкой струйкой всыпать в молоко манную крупу, постоянно помешивая кашу венчиком.

Варить манную кашу 3-4 минуты, постоянно помешивая. После добавить в кашу сахарный песок.

Перемешать кашу снова и проварить еще минуту.

Опустить в кашу кусочек вкусного сливочного масла, перемешать и подавать кашу сразу к столу. По желанию добавить в кашу ягоды или фрукты.

Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу
Как приготовить манную кашу
Как приготовить манную кашу
Как приготовить манную кашу

Сказать спасибо за статью

Как приготовить манную кашу
Как приготовить манную кашу
Как приготовить манную кашу

Шоколадная манная каша с банановым муссом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Налейте молоко в небольшой сотейник и доведите до кипения.

  • Шаг 2.

    Постепенно всыпьте манную крупу в горячее молоко, быстро перемешивая, дабы не образовалось комочков.

  • Шаг 3.

    Варите на среднем огне до загустения примерно 5 минут, постоянно мешая.

  • Шаг 4.

    Снимите кашу с огня и вмешайте 2 чайные ложки пасты Nutella. Накройте крышкой и дайте постоять.

  • Шаг 5.

    Для бананового муссаочистите банан от кожуры, порежьте на дольки, погрузите в миксер, добавьте 1/2 чайную ложку лимонного сока, сливки, чайную ложку сахара и взбейте до однородности. Результат перелейте в соусник.

  • Шаг 6.

    Разложите кашу по тарелкам, сверху посыпьте измельченным фундуком и подавайте с банановый соусом.

Оставить комментарий

Выбираем манную крупу и молоко

Крупе следует иметь однородный цвет.

Крупинки должны быть светлыми, почти белыми, или чуть желтоватого оттенка.

Молоко покупайте, обращая внимание на срок годности, и ни в коем случае не позволяйте ему скиснуть- на кислом молоке манную кашу не сварить.

Сухой продукт также использовать не рекомендуется.

Жирность молока – на ваше усмотрение.

Но, конечно, более вкусным получается блюдо, приготовленное на жирном молочном продукте, особенно, если он домашний.

Чтобы угощение аппетитно выглядело, имело однородную (без противных комочков!) консистенцию, соблюдайте основное правило: в посуду с кипящим молоком крупу следует всыпать постепенно, небольшой струйкой, тщательно и почти безостановочно размешивая.

Польза манной каши на молоке для организма

Манка, приготовленная на молоке, не нанесёт никакого серьёзного вреда, но и пользы от неё тоже не будет. Зато вкусовые качества заметно улучшатся.

Любой человек хочет быть здоровым, красивым и сильным. Поэтому дискуссия о том, действительно ли полезна манная каша на молоке, до сих пор не завершена.

Является ли манка продуктом для ПП

Её с трудом можно назвать продуктом ПП, хотя во многих рецептах пшеничная мука заменена именно на неё.

С учётом того, что содержание в рецептах ПП пшеничной продукции минимальное,  манка серьёзно не повлияет на общую калорийность блюда.

Но манная каша на молоке может принести больше вреда, чем пользы для фигуры.

Для ребёнка

Родители при составлении рациона часто задаются вопросом, чем именно полезна манка для детей и стоит ли её вводить как обязательное блюдо. Благодаря высокой калорийности, эта каша помогает школьникам быстро восстанавливать силы.

Манная каша на молоке с бананом может стать любимым лакомством для ребёнка. Это будет полезнее, чем любой бутерброд. Поэтому вреда от манной каши для детей, не страдающих лишним весом, не будет.

Для детей дошкольного возраста манная каша будет вредным продуктом, особенно для грудничков. Так как регулярное употребление вызовет дефицит кальция из-за присутствия в составе фитина.

Читайте также:  Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке

Полезна ли манная каша на молоке или лучше готовить её детям на воде? Ответ на этот вопрос будет зависеть только от индивидуальных особенностей организма ребёнка.

Манная каша с фруктами

Для пожилого человека

Благодаря мелкому помолу эту кашу можно употреблять даже при проблемах с зубами. Она доступна и имеет высокую энергетическую ценность.

Польза манной каши на молоке для организма

Регулярное употребление манной каши на молоке будет полезно для людей пожилого возраста. Вред будет только в виде лишних килограммов, если питаться ею очень часто.

Нужно ли есть этот продукт взрослым людям

Манку на молоке взрослым людям употреблять необязательно, но она будет полезна, если есть показания, такие как:

  • гастрит;
  • послеоперационное восстановление;
  • расстройство пищеварительной системы.

Взрослым лучше манкой не злоупотреблять, чтобы не было вреда, а была только польза.

Можно ли беременным женщинам

Всё зависит от особенностей организма и от обострившихся заболеваний. С одной стороны, употребление манной каши, полезно будущим мамам, так как помогает справиться с таким деликатным вопросом, как нормализация стула. А с другой – содержание фитина ухудшит усвоение кальция и витамина D. Поэтому на вопрос, можно ли манную кашу на молоке беременным женщинам и принесёт ли она пользу, специалисты отвечают уклончиво.

Считается, что эта каша помогает пережить токсикоз на ранних стадиях.

Если вы до беременности не употребляли манку, то специально вводить её в рацион не рекомендуют. Так как она может принести больше вреда, чем пользы для ребёнка.

Способствует ли похудению

Польза манки для организма заключается в том, что она быстро усваивается и снимает чувство голода. Неплохой заряд энергии на день, если есть её с утра. Но для снижения веса манная каша (особенно на молоке) будет скорее вредна, чем полезна.

После употребления этой каши чувство голода вернётся уже через час или полтора.

Манку вводят в рацион худеющего человека с целью нормализовать работу кишечника и внести разнообразие в питание. Так как многие программы по снижению веса однообразны и ведут к нарушениям ЖКТ.

Существует миф о том, что манная каша очень калорийная и её употребление обязательно будет способствовать набору лишнего веса. На деле её энергетическая ценность в готовом виде немного выше гречки.

Рецепт приготовления манки на молоке для ребенка

Манная каша является одной из тех круп, вокруг которой идут постоянные и неутомимые споры. Если раньше ее могли давать с самого младенчества, то сейчас педиатры настоятельно советуют не кормить малышей манкой слишком рано. Дело в том, что полезных свойств у данной крупы немного, при этом вред грудничку она причинить может.

Однако, несмотря на многочисленные запреты, родители продолжают кормить собственных чад такой нежной, вкусной, молочной кашкой. Те дети, у которых имеется избыточный вес, не должны кушать манку часто. Кроме этого, злоупотребление манной кашей может спровоцировать у ребенка чрезмерное газообразование, колики, запор.

Технология приготовления

Как можно заметить, лучше готовить манку для малышей старше одного года. Для этого необходимо воспользоваться проверенным рецептом. Несмотря на запреты, манная каша – это необычайно вкусное, полезное блюдо, способное придать энергии, сил не только маленьким детям, но и взрослым.

Молоко 1 стакан
Манная крупа 3 ложки
Сливочное масло 10 грамм
Сахар, соль по вкусу
Варенье, мед по желанию

1. Включите огонь на средний уровень. В кастрюлю влейте стакан свежего молока.

2. Добавьте сахар, соль в нужном количестве. Если вы не хотите, чтобы ваша кашка получилась слишком сладкой, достаточно всыпать 1,5 чайные ложки сахара.

3. Отправьте кастрюлю с молоком на плиту. Следите, чтобы оно не убежало. Не доводите молоко до кипения. Когда начнется небольшое бурление, добавьте манку. Всыпайте ее тонкой струйкой, постоянно помешивая, это поможет избежать образования комочков.

4. Хозяйки должны взять на заметку, что после добавления манки следует удостовериться в том, что ее достаточно на порцию молока. Это необычайно важно, так как от пропорции компонентов зависит густота будущего блюда. Крупинки должны плавать свободно. Варите на протяжении двух минут, помешивая.

Читайте также:  Индейка по-строгановски: простой рецепт оригинального блюда

5. Манная каша на молоке готова, когда консистенция слегка станет густой. Кроме этого, должен измениться ее цвет, а именно – стать кремовым.

6. При желании можете добавить немного сливочного масла (82% жирности).

7. Подавайте в порционной тарелке, можно украсить вареньем или медом. Будет очень вкусно и аппетитно.

Рецепт приготовления манки на молоке для ребенка

рецепт

Предложенный рецепт поможет вам приготовить самую вкусную и полезную кашку для вашего малыша. Не нужно готовить ее чаще одного раза в неделю.

Польза и вред манки для детей

Если вы не знаете, как сварить манку на молоке ребенку, то вам понадобится хороший рецепт. Несмотря на то, что манка очень полезная, легкая и воздушная, педиатры утверждают, что ее можно кушать только тем детям, возраст которых более десяти месяцев. Что касается первого прикорма, то лучше отдать предпочтение безглютеновым вариантам каши:

  •  кукурузная;
  •  гречневая;
  •  рисовая.

Согласно многочисленным исследованиям, детям до шести месяцев не нужен дополнительный прикорм!

Молочная манная каша является диетической, так как в ней содержится не очень много пищевых волокон. Однако имеются и недостатки. В ней достаточно большое количество растительного белка (глютена), а организм грудного ребенка переваривает его с трудом.

Простыми словами, грудничок не способен усваивать глютен. Что касается питательной ценности, то в ней совсем немного солей минеральных, полезных жиров и витаминов. В такой каше около семидесяти процентов крахмала.

Если детский организм сможет привыкнуть к такому количеству углеводов, это спровоцирует жировые складки, избыточный вес.

Что касается клейковины, глютена, то несформировавшаяся пищеварительная система малыша младше одного года не способна усваивать ее. В результате у грудничка возникает на лице сыпь, аллергия. В зернах преобладает особое вещество – фитин, он препятствует усвоению важного витамина Д, кальция.

В манной крупе содержится еще один небезопасный элемент, а именно – мукополисахарид, который является ложным биополимером. В чем заключается его вред? В основном, он склеивает между собой ворсинки, расположенные в детском кишечнике, а это может стать причиной их некроза. Это провоцирует неправильное всасывание полезных веществ кишечником чада.

Использование молочной манной каши в качестве раннего прикорма может спровоцировать различные патологии желудочно-кишечного тракта, стать причиной слабой иммунной системы и рахита. Чтобы избежать серьезных проблем и осложнений, не рекомендовано часто кормить ребенка данным блюдом до трехлетнего возраста.

Манная каша на молоке с ревенево-черничным топпингом

Наскучила обыденность, рецепты привычных блюд, повторяющиеся изо дня в день? Настало время экспериментов и перемен, несочетаемых на первый взгляд сочетаний и взрыва вкусов. Новаторский рецепт манной каши с сочным ревенем и ароматной черникой перевернет ваше представление о манке как о скучной детсадовской каше с комочками.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 4 ст. л.
  • Молоко – 0,5 л
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Ванильный экстракт 7 мл
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Черника – 150 г
  • Ревень – 3 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
Манная каша на молоке с ревенево-черничным топпингом

Процесс приготовления:

  1. Кипятим в кастрюле молоко.
  2. Ревень чистим и режем небольшими кусочками. Кладем в сотейник, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Готовим примерно 5 минут, пока ревень не станет мягким.
  3. Добавляем к ревеню чернику, лимонный сок и сахар. Готовим еще около 2 минут. Затем добавляем в смесь сливочное масло. Топпинг должен получится не слишком густым и не слишком жидким.
  4. Приступаем к приготовлению манки. В кипяченое молоко аккуратно медленно засыпаем крупу. При этом постоянно перемешиваем. Добавляем соль и сахар по вкусу. Варим кашу до готовности.
  5. В готовую манку добавляем масло и смесь из черники и ревеня.

Вкусное, ароматное, нежное и яркое блюдо готово. Приятного аппетита!

Рецепт Манник с вишней

Манник со свежими или замороженными ягодами вишни – это красивое и вкусное лакомство.

Такой пирог выходит более сочным и отличается от других рецептов приятной кислинкой. В вишне содержится много витамина С, поэтому десерт выйдет еще и полезным.

Ингредиенты

Рецепт Манник с вишней
  • манка — 180 грамм;
  • сгущенное молоко — 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо — 3 штуки;
  • мука — 4 ст. ложки;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • молоко — 70 мл;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • вишни без косточек — 200 грамм.
Читайте также:  Манная каша на воде: как сварить ее вкусно и без комочков

Способ приготовления

  1. Сначала растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему сахар и держим на огне до полного растворения.
  2. Когда смесь немного остынет, вливаем сметану и молоко, добавляем яйца. Все взбиваем до однородной массы.
  3. Добавляем остальные ингредиенты: манку, муку, разрыхлитель теста и сгущенное молоко. Еще раз все тщательно перемешиваем, выкладываем готовую массу в форму для выпекания.
  4. Аккуратно вмешиваем в тесто вишни без косточек. Это могут быть свежие, замороженные вишни, или заготовленные на зиму в собственном соку.
  5. Ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Рекомендации для вас

Комментарии 18

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Оля! У вас очередная порция новенького в банановом стиле. Мне, как и вам, нравятся бананы. Люблю простую и незамороченную еду, мы к ней привыкли. И готовится легко, и съедается быстро. Мне именно такое и подходит.

Рекомендации для вас

Света, да, видно, и прошли времена “заморочек”. Теперь, вот, врачи рекомендуют вообще переходить на подобную пищу. Иногда и хочется себя побаловать кусочком жареного мяска, но увы! и ах! готовишь семье, когда все дома, а сам только облизываешься.

Оля! Как в воду смотрите! Ведь у меня та же самая история. Готовлю и сдерживаю себя. Понимаю, что нельзя.

Светочка, это не “вода” -это возраст и никуда от этого не деться, к сожалению.

Я любшю банан добавлять в творог, очень вкусно. Уверена, понравится и каша с бананом. Ольга, спасибо за прекрасную идею.

Детишкам точно такой завтрак придётся по вкусу. Бананы они любят и даже, если манная каша им не нравится, с бананом не откажутся.

Рекомендации для вас

Да-да, Снежана. Проверено-это так.

Рецепт отличный, пожалуй воспользуюсь, спасибо.

Пожалуйста.

Ой, Ольга, обожаю манную кашу, а тут так аппетитно и со сливочным маслом и с бананом , просто “Песня… ну, скажем, Буревестника” . Бегу за молоком…хорошо, что увидела рецепт среди такого огромного количества их на сайте.

Анаит, спасибо,дорогая, рассмешила. только ты, ну,ещё,наверняка, наша Светлана, так можете “восторгаться” рецепту обыкновенной манной каше. Спасибо!! :In-Love:

Рекомендации для вас

Рецепт классный завтра приготовлю на завтрак своей семье

Источники:

-i-poleznaya-mannaya-kasha-s-bananom-na-zavtrak

Внесем шоколадную нотку

Вы когда-нибудь пробовали шоколадную манку? Я вас уверяю — это очень вкусно. Обязательно побалуйте свою семью. Необходимые продукты:

  • 1 литр молока;
  • 4 ст.л. манки;
  • 1,5 ст.л. какао;
  • 4 ст.л. сахара;
  • плитка молочного шоколада.

Запомните, что на 1 литр молока всегда надо добавлять 4 ст.л. крупы. Тогда у вас точно получится вкусная каша.

Внесем шоколадную нотку

Молоко разлейте пополам в две кастрюли. В каждую добавьте по 2 ст.л. манки и столько же сахара. В одну из кастрюль всыпьте какао-порошок. Хорошо перемешайте. Постоянно помешивая смесь, сварите кашу. Блюдо не должно быть густым. Ориентируйтесь на консистенцию сметаны.

Одну столовую ложку шоколадной кашки наливаем в центр тарелки, следом берем светлую, и добавляем в серединку первого слоя. Следуем такой очередности, пока не закончится продукт.

С помощью зубочистки проведите линии к центру кашки. Получится паутинка. Для украшения можно использовать растопленный шоколад. Залейте его в формы и приукрасьте им блюдо.

Рецепт 2, простой: манная каша на молоке для ребенка

Порой дети не охотно едят, особенно это касается завтраков. Предлагаю сделать из обычной манной каши яркое детское угощение. Вы сделаете это очень быстро и непременно порадуете маленького гурмана.

  • Крупа манная 3 ст.л.
  • Молоко 1,5 ст.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Ванилин 1 щеп.
  • Сливочное масло 1 ч.л.
  • Смородина черная 2 ст.л.
  • Персики 1 шт.
  • Мята 1 вет.

Доводим до кипения молоко.

Добавляем в молоко сахар, ванилин.

Постоянно помешивая, всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Варим 5 минут. Затем отставляем с плиты, добавляем масло и перемешиваем.

Выкладываем манную кашу в тарелку.

Украшаем кашу для ребенка. Черной смородиной выкладываем «море», из персика вырезаем рыбу, дополняем веточкой мяты. Приятного аппетита!