Манная каша: рецепт с фото молочной каши без комочков

Мебель, свет и аксессуары по очень хорошим ценам! 

«Правда» о манной крупе

Манка — побочный продукт производства муки из пшеницы, ее получают при обмоле зерен. Сегодня мы уже не представляем жизни без этого злака. Пшеница — это «наше все»! Ее выращивают повсюду и готовят хлеб, бургуль, фрике, кускус. Но мы-то говорим о той самой манке, из которой в первую очередь привыкли варить кашу! Из нее получаются еще и вкусные пудинги, суфле, муссы, манники, клецки. Ее используют вместо панировочных сухарей.

Манка — крупа мелкая и в диаметре не превышает 0,7 мм. В ней содержится много крахмала и глютена. Один противопоказан людям, страдающим хроническим бронхитом и астмой, а второй — тем, кто не переносит белок. Третий настораживающий факт о манке — она содержит фитин. А этот элемент препятствует полноценному усвоению организмом кальция. Вот почему манная каша противопоказана деткам до 1 года, а другим ее рекомендуется употреблять в умеренном количестве и в утренние часы.   

Существенным «плюсом» манки является ее способность очищать организм от слизи и выводить жир. Тарелочка манной каши с утра успокоит боли в желудке при гастрите и язве, отлично утолит голод и справится с признаками хронической усталости. Если человек страдает почечной недостаточностью, то ему наверняка пропишут есть манную кашу. Но… сваренную на воде и без добавления соли и сахара.  

Существенным «минусом» манной каши хозяйки считают комочки, образованные в процессе приготовления. Но их легко избежать, если правильно сварить кашу. В идеале она должна представлять собой однородную массу, не слишком густую и не чересчур жидкую. Некоторых отталкивает пенка! Но чуть присыпав кашу сразу после ее приготовления сахарным песком, этой «бяки» не будет.

Классический рецепт

Классическую манную кашу готовят из манной крупы, молока, соли и сахарного песка.

Состав ингредиентов

Для приготовления каши понадобится следующее:

Классический рецепт
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 250 мл молока;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Манная каша на молоке, рецепт классический которой достаточно прост, готовится по следующей схеме:

  1. Сначала следует взять кастрюлю, имеющую толстое дно, плотную крышку, глубокую миску и стакан. После нужно влить в стакан нужное количество молока. В глубокую миску необходимо выложить крупу.
  2. Затем потребуется залить молоко в кастрюлю, включить небольшой огонь, всыпать поваренную соль с сахарным песком и ждать, пока молоко начнёт кипеть, перемешивая его при помощи венчика.
  3. После закипания необходимо установить минимальный огонь, ввести манную крупу, продолжая помешивание, повторно вскипятить содержимое кастрюли, потом снять с плиты кашу, накрыть крышкой и дать ей настояться 5-10 мин.

Что можно добавить

Классический рецепт

В манную кашу добавляют изюм, фруктовое либо ягодное варенье, курагу, фисташки, миндаль, грецкие орехи, морковный сок, взбитые яйца, ванилин, ежевику, малину, клубнику, чернику, землянику, красную и чёрную смородину, сливочное масло, желатин, персик, тыкву, абрикос, мандарин, бананы, мёд, грушу, яблоко.

Читайте также:  Вегетарианская национальная кухня народов мира

Как подавать блюдо на стол

Манную кашу раскладывают по порциям и подают к столу, украсив кокосовой стружкой, тёртым шоколадом либо дольками фруктов.

Вкусная, питательная и без комочков: рецептов манной каши

  • Статьи
  • Как вкусно приготовить манную кашу

Манная каша — это калорийный, но легкоусвояемый продукт.

Состоит в основном из углеводов, содержит много полезных микроэлементов и витаминов, а клетчатки — минимум, всего 2 %. Блюдо хорошо насыщает организм и утоляет голод на много часов вперед.

Поэтому идеально подходит для завтрака, причем и детям, и взрослым.

Варится каша из манной крупы достаточно быстро. Если знать тонкости ее приготовления, она всегда будет получаться однородной (без комочков) и обязательно вкусной.

Надеемся, 7 рецептов сегодняшней подборки внесут разнообразие в ваше привычное меню.

Выбор за вами: варить манку на молоке или воде, в кастрюле или мультиварке, с дополнительными ингредиентами или без них.

Манная каша для детей

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. манной крупы
  • 20 г сливочного масла

Приготовление

  1. Вскипятите молоко (желательно, топленое), добавьте сахар и проварите до полного его растворения.
  2. Продолжайте готовить на медленном огне. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, тонкой струйкой всыпьте манку. Не переставая мешать, варите кашу около 3 минут.
  3. Затем снимите кастрюлю с огня. В кашу положите сливочное масло, размешайте. Накройте крышкой и дайте блюду настояться в течение 10–15 минут. По желанию при подачи можете добавить в кашу любое варенье или свежие ягоды.

Манная каша на сухом молоке

Ингредиенты

  • 5 ст. л. цельного сухого молока
  • 500 мл воды
  • 0,3 стак. манной крупы
  • 3 ст. л .сахара
  • 1 щеп. соли
  • сливочное масло по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте в кастрюле сухое молоко, манку, сахар и соль.
  2. Залейте смесь небольшим количеством холодной воды и взбейте блендером. Затем долейте оставшуюся воду. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь.
  3. Помешивая, доведите до кипения и варите еще примерно 5 минут до готовности.
  4. К готовой каше добавьте кусочек сливочного масла.

Манная каша на воде

Ингредиенты

  • 500 мл воды
  • 3 ст. л. манной крупы
  • 1–3 ст. л. сахара
  • сливочное масло по вкусу
  • мёд, варенье, ягоды по вкусу

Приготовление

  1. Вскипятите воду, добавьте в нее сахар.
  2. Одной рукой всыпьте манную крупу, а второй тщательно перемешивайте.
  3. Когда смесь закипит, снизьте огонь и варите, продолжая помешивать, около 5 минут.
  4. При подаче можете добавить в кашу сливочное масло, ягоды, варенье или мёд.
Вкусная, питательная и без комочков: рецептов манной каши

Манная каша в мультиварке

Ингредиенты

  • 3 стак. молока
  • 1 стак. воды
  • 2–4 ст. л. манной крупы
  • 2–3 ст. л. сахара
  • 10–20 г сливочного масла

Приготовление

  1. В чашу мультиварки налейте молоко и воду.
  2. Если будете готовить в режиме «Каша», у которого по умолчанию температура приготовления 90 градусов, берите пастеризованное молоко и кипяченую воду. Если есть возможность закипятить, сделайте ободок сливочным маслом вдоль всей чаши (примерно на 5 см выше молока). Это нужно, что молоко не «убежало».
  3. По возможности уменьшите время приготовления молочной каши до 30 минут. Включите «Старт».
  4. Через 10 минут работы мультиварки всыпьте в чашу манку, смешанную с сахаром. Размешайте, закройте крышкой и готовьте еще 20 минут.
  5. В готовую кашу при подаче добавьте кусочек сливочного масла.

Манная каша с бананом

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 80–100 г манной крупы
  • 1–2 банана
  • 60–80 г сахара
  • 1 щеп. соли
  • кардамон по вкусу
  • 20 г сливочного масла

Приготовление

  1. Большую часть банана разомните вилкой в пюре (небольшую часть оставьте для украшения блюда).
  2. В кастрюле с толстым дном соедините манку со сливочным (или топленым) маслом. Поставьте на средний огонь и, помешивая, слегка обжарьте.
  3. Затем добавьте сахар и соль, перемешайте и прогрейте все вместе. Через минуту добавьте банановое пюре.
  4. Влейте порциями молоко, добавьте щепотку кардамона. Перемешайте, доведите до кипения. Сделайте огонь минимальным и продолжайте готовить около 10 минут.
  5. Подавайте кашу, украсив кусочками оставшегося банана.
Читайте также:  Завтрак-скраб с овсянкой и орехами для похудения и очищения организма

Манная каша с корицей

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 50 г манной крупы
  • 2 ст. л. сахар
  • соль по вкусу
  • корица по вкусу

Приготовление

  1. Разведите в молоке сахар и щепотку соли, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Постоянно помешивая, всыпьте в молоко струйкой манную крупу.
  3. Варите три минуты на малом огне, не прекращая помешивать. Затем снимите с огня, дайте постоять несколько минут и снова доведите кашу до кипения.
  4. Разложите кашу по тарелкам и посыпьте корицей. По желанию можете добавить яблочный мусс или джем.

Манная каша с маком

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 4 ст. л. манной крупы
  • 1 щеп. соли
  • 2 ст. л. мака
  • сахар по вкусу
  • сливочное масло по вкусу

Приготовление

  1. Мак залейте кипятком, оставьте на 10 минут. Затем воду слейте.
  2. В кастрюлю влейте молоко, всыпьте манку, соль и мак. Поставьте на малый огонь и, помешивая, доведите массу до кипения. Продолжая помешивать, варите две–три минуты.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под закрытой крышкой в течение 10–15 минут.
  4. При подаче добавьте в кашу сливочное масло и сахар по вкусу. Перемешайте.

Вкус любой манной каши только выиграет, если подадите блюдо с любимым вареньем, мёдом, ягодами или фруктами. От такой кашки точно никто не откажется!

Классическая манная каша на молоке без комочков

По классическому рецепту манную кашу варят на молоке. Это нежная и питательная каша, которую готовят чаще всего для детей. Чтобы каша получилась однородной и без комков, воспользуйтесь этим рецептом.

Классическая манная каша на молоке без комочков

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Классическая манная каша на молоке без комочков

Порций: 2.

Ингредиенты:

Классическая манная каша на молоке без комочков
  • Молоко – 300 мл.
  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – для подачи.

Процесс приготовления:

Классическая манная каша на молоке без комочков
  1. В кастрюлю влейте молоко и поставьте его на огонь.
  2. Добавьте в молоко сахар и соль, перемешайте.
  3. Затем добавьте в кастрюлю манную крупу. Крупу всыпайте частями и сразу перемешивайте.
  4. Доведите кашу до кипения, она начнет загустевать. Дайте ей покипеть 0,5-1 минуту и снимайте с огня.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и дайте манной каше постоять 5-10 минут. Затем подавайте ее на стол, добавив в тарелки по небольшому кусочку сливочного масла.

Приятного аппетита!

Классическая манная каша на молоке без комочков

Манная каша на молоке без комочков

Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт «про вкусняшки»!

С детства мне запомнилась манная каша, которая прочно ассоциируется с вкусным и сытным завтраком.

И действительно, она очень питательная — содержит в себе большое количество углеводов, также этот продукт оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, благодаря своему обволакивающему свойству.

При всем этом блюдо доставляет превосходные вкусовые ощущения. Это далеко не весь список положительных сторон манной каши, но они, на мой взгляд, являются самыми важными.

Перечисленные свойства позволяют с самого утра зарядиться энергией, настроением, и вместе с тем не только не навредить желудку, но наоборот укрепить его здоровье.

Однако в любой бочке меда, бывает, оказывается ложка дегтя. Основной проблемой манной каши является образование комочков, которые зачастую полностью сводят на нет все хорошее впечатление от блюда. Успокою, если в точности следовать моим инструкциям, то Вы не столкнетесь данной проблемой.

Итак, теперь приступаем к приготовлению…

БЖУ: 3,36/4,35/12,46.

Ккал: 99,4.

ГИ: низкий.

Читайте также:  Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

ИИ: высокий.

Время приготовления: 15 мин.

Манная каша на молоке без комочков

Количество порций: 1 шт (270 г).

Ингредиенты блюда

  • Манная крупа — 20 г (1 ст.л).
  • Молоко 2,5 % — 220-250 мл (1 ст).
  • Сахар — 8 г (1 ч.л).
  • Соль — 2-3 г (1/4 ч.л).
  • Масло сливочное 72,5 % — 5 г.

Подготовим ингредиенты. Манную крупу перед применением лучше просеять от нежелательных примесей. Молоко можно взять любой жирности и даже заменить половину этого ингредиента водой.

Итак, начнем приготовление самой быстрой, на мой взгляд, каши.

На дно сотейника наливаем немного воды (1 ст.л), чтобы избежать пригорания молока. Затем ставим посуду на максимальный огонь и вливаем в нее молоко (1 ст).

Добавляем в молоко соль (1/4 ч.л) и сахар (1 ч.л), далее перемешиваем жидкость до их растворения.

Затем в одну руку берем венчик, в другую 1 ст.л манки. Помешивая молоко, постепенно всыпаем в сотейник крупу.

Убавляем мощность нагрева до минимума. Далее, помешивая, варим кашу до загустения, примерно 2-3 мин.

Готовое блюдо накрываем крышкой и настаиваем в течение 5 мин.

Затем выкладываем манную кашу на молоке на тарелку, в ее центр помещаем кусочек сливочного масла (5 г), затем все перемешиваем и наслаждаемся вкусным и сытным завтраком.

Приятного аппетита!

Рецепт Манная каша на молоке с корицей и яблоками

Ингредиенты

  • корица;

  • крупа манная – 100 г;

  • четверть пачки сливочного масла;

  • сахарный песок — полстакана;

  • 600 мл молока;

  • яблоко.

Способ приготовления

1. Манную крупу соединяем с сахаром и перемешиваем.

2. Молоко выливаем в толстостенную кастрюлю. Ставим на огонь. Когда молоко начнет закипать, убавляем огонь до минимума.

3. Всыпаем сухую смесь в кипящее молоко. При этом интенсивно, непрерывно помешиваем. Добавляем масло и варим пару минут.

4. Яблоко чистим от кожуры, удаляем сердцевину и измельчаем в мелкую стружку. Добавляем в кашу натертое яблоко, варим еще минуту, не прекращая помешивать. Снимаем с огня и помешиваем еще пару минут. Подаем манную кашу, посыпав корицей.

Инструкция приготовления

Подготавливаем необходимые продукты.

Инструкция приготовления

Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.

Инструкция приготовления

Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.

Инструкция приготовления

Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.

Инструкция приготовления

Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.

Инструкция приготовления

В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.

Инструкция приготовления

Куxня финно угорских народов  

Полбяная каша 

Один стакан полбы, половину литра простакваши, половину стандартного стакана ( 200 грамм) водички, половину литра молока, 100 грамм масла. Полбу надо замочить на 4-6 часов (или можно оставить на ночь) в смеси простокваши (или скисшего молока) и кипяченной холодной водички. Затем промываем в холодной водичке, отварим на слабом огне в молоке или смеси молока с водой до готовности (каша не будет разваривается, каждое зернышко будет оставаться целым, готовность можно проверить пробой на вкус, после полного выкипания жидкости). Кашу надо укутать в что не будь теплое и дать выстояться 30-40 мин, после чего заправляем ее маслом сливочным и подаем к столу.

Рецепты каш,