Манная каша на молоке (пошаговый рецепт с фото)

Манная каша – большинству читателей известна с ранних лет, как говорила когда -то, моя бабушка  –  ” Каша манная – жизнь туманная” В нашей семье все любили и любят манную кашу. Варится манная каша с манной крупы.

Как приготовить рецепт манная каша на молоке:

1) Взять кастрюльку с длинной ручкой, в ней варить кашу удобнее. В молоке растворить сахар и соль. Сахар использовать по вкусу, его можно и совсем не класть, заменив на ягоды или фрукты, пюре или джем.

2) Традиционно в рецептах рекомендуется манку всыпать в кипящее молоко тонкой струйкой, но именно этот способ чаще всего и способствует образованию комочков, потому что горячее молоко мгновенно заваривает белки и клейковину манки. Не успевшие распределиться в молоке крупинки обволакиваются, сбиваясь в комки. Мы сделаем по-другому — всыплем манку в холодное молоко.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Время приготовления и калорийность

Манная каша готовится очень быстро – всего за 5-7 минут. Прибавим к этому время для подготовку и получим 10-15 минут. Получается, это действительно самая быстрая крупа, которую можно сварить ребенку на завтрак. В сваренном виде калорийность каши на молоке (с учетом сливочного масла) составляет 150 ккал на 100 г. Пищевая ценность на то же количество:

  • белки 3 г;
  • жиры 4 г;
  • углеводы 15 г.

Снизить калорийность можно за счет отказа от сливочного масла – тогда она составит не более 100 ккал на 100 г. Одним словом, блюдо это вполне диетическое. Правда, для регулярного употребления в пищу ее рассматривать точно не стоит: гликемический индекс составляет 80 единиц (из 100 возможных). А это означает, что в каше очень много быстрых углеводов и совсем нет медленных.

То есть, приняв такую пищу, вы очень быстро почувствуете насыщение, но продлится оно не долго. Уже через пару часов захочется перекусить еще чем-то, а через 3-4 часа чувство голода заметно усилится. Так что балуйте себя манкой лишь раз в неделю. Лучше переходите на пропаренный рис, гречку, бобовые или макароны из твердых сортов пшеницы.

Обратите внимание! Манка, как и мука, содержит в своем составе глютен. Это совершенно безвредное вещество, но у некоторых людей чувствительность к нему повышена. А в редких случаях (например, при наличии болезни под названием целикакия) глютен категорически запрещен к употреблению.

Как варить манную кашу

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Манная крупа –2-3 ст. ложки
  • Сахар –3 ст. ложки (или по вкусу)
  • Клубника ( или малина, мёд, варенье) – по вкусу
  • Масло сливочное – небольшой кусочек (по желанию)

Еще рецепты каш смотрите здесь.

Рецепт манной каши

1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Когда вода закипит, всыпаем сахар.

2. Затем наливаем молоко и также доводим его до кипения. Убавляем огонь под кастрюлей до минимума. Одной рукой всыпаем манную крупу, а второй рукой интенсивно перемешиваем. После закипания варим кашу на малом огне еще 5-7 минут. Постоянно перемешиваем.

3. Подаем кашу с клубникой, малиной или с мёдом и вареньем. Вкусная манная каша готова! Приятного аппетита! Теперь и Вы знаете, как правильно варить манную кашу.

Как варить манную кашу

  • Молоко вскипятить. Добавить соль и сахар. Всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая (так манная каша получится без комочков).
  • Варить манную кашу на небольшом огне до закипания. Это 2-3 минуты.
  • При подаче в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла. Сливочное масло, распределенное по поверхности манной каши не позволит образоваться твердой корочке.

Завтрак для детей из манной каши на малоке готов!

Что делать с остатками манной каши

Если вы не съели всю кашу сразу, то остатки можно употребить на следующий день в холодном виде в качестве десерта – просто полейте вареньем.

Остывшую кашу можно соединить со сливочным маслом (масла взять столько же, сколько и каши), добавить сахарной пудры или сахара по вкусу и хорошенько взбить. Получится отличный крем с манной кашей, которым можно намазать булочку или бисквит. Или любой другой корж для торта.

Как варить манную кашу

А можно выложить этот крем красивой завитушкой с помощью кондитерского мешка и дополнить ягодками (клубникой, малиной и т.д.). Можно добавить в манный крем и банан (растолочь толкушкой в пюре).

Кроме того, манную кашу можно добавлять в тесто обычных бисквитных пирогов, она заменит собой часть теста и это будет вкусно.

А еще из манки готовят халву – видео-рецепт.

Что можно добавить в манную кашу

В готовое блюдо из манки можно положить маленькие кусочки очищенного яблока или груши, нарезанный персик или абрикос, ягоды без косточек, дольки мандарина.

Или добавить банановое пюре.  Все это – очень вкусно и нравится детям!

На чем сварить манную кашу

Кроме того, можно сварить манную кашу на густом ягодном компоте (только процедите его предварительно, чтобы не было кусочков ягод). Или на какао.

Для манной каши подойдет и сильно разведенное сгущенное молоко (до состояния, как у обычного молока). Так мы варили кашу на сгущенке для своих маленьких детей в советское время, когда в доме не было молока. И в магазине тоже. Водой разводить сгущенку для манной каши нужно потому, что она очень густая и сразу прилипнет к кастрюле, да и каша будет очень сладкой.

Как варить манную кашу

В общем, манная каша – основа для кулинарного творчества. Фантазируйте и рассказывайте нам, что вкусного у вас получилось из манки!

Приятного аппетита и успеха в приготовлении!

  • Манник на кефире
  • Шоколадный банановый кекс с финиками (манник)
  • Сладкие макароны
  • Насыпной пирог “3 стакана” с яблоками и бананами (постный)
  • Насыпной пирог “3 стакана” с яблоками и морковью (постный)
  • Насыпной пирог с яблоками
  • Творог из замороженного кефира
  • Рыбный суп с крупой

Насколько вредна манная каша для ребенка?

Высокое содержание клейковины и наличие углеводов являются основными факторами, в которых заключена польза такой каши для взрослых людей и вред для маленьких детей. Так, глютен, создаваемый белком глиодином, способен легко вызвать аллергию. Более того, чрезмерное употребление клейковины может стать причиной развития целиакии. Также следует отметить, что в такой каше содержится фитин, насыщенный фосфором, который, вступая в реакцию с кальцием, препятствует усвоению последнего. И чтобы восполнить запасы минералов, паращитовидные железы извлекают его из костей, что очень вредно для растущего организма. Именно поэтому каша манная молочная не должна присутствовать в ежедневном рационе маленького ребенка. Для получения полезных веществ ее достаточно употреблять два или три раза в неделю.

Поэтапный рецепт приготовления

Молоко 0,75 ст.
Вода 0,25 ст.
Манная крупа 3 ч. л.
Сахар По вкусу
Соль По вкусу
Масло По вкусу
  1. Наливаем в кастрюлю холодное молоко, сверху высыпаем манку. Оставляем кашу на 8-10 минут. Крупинки манки впитают холодную жидкость, набухнут, и благодаря этому при варке не будут образовываться комочки.
  2. Перед тем, как ставить кашу на огонь, тщательно ее перемешайте, потому что часть манки осядет на дно. Варить кашу нужно на маленьком огне, предварительно добавив в нее сахар и соль.
  3. После закипания постоянно помешивать и варить приблизительно 3 минуты.

Состав манной крупы

Манная крупа не может похвастаться богатым витаминным составом, в отличие от гречки, пшена или риса.

100 грамм манной крупы содержат (бжу):

  • Белки: 10,3 гр;
  • Жиры: 1 гр;
  • Углеводы: 70,6 гр;
  • Пищевые волокна: 3,6 гр;
  • Вода: 14 гр;
  • Моно- и дисахариды: 1,6 гр;
  • Крахмал: 68,5 гр;
  • Зола: 0,5 гр;
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,2 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 20 мг;
  • Магний: 18 мг;
  • Калий: 130 мг;
  • Фосфор: 85 мг;
  • Хлор: 21 мг;
  • Сера: 75 мг.

Витамины:

  • Витамин E: 2,55 мг;
  • Витамин PP: 1,2 мг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,14 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,17 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 23 мкг;
  • Витамин E (ТЭ): 1,5 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3 мг.

Микроэлементы:

  • Железо: 1 мг;
  • Цинк: 0,59 мг;
  • Медь: 70 мкг;
  • Марганец: 0,44 мг;
  • Хром: 1 мкг;
  • Фтор: 20 мкг;
  • Молибден: 11,3 мкг;
  • Бор: 63 мкг;
  • Ванадий: 103 мкг;
  • Кремний: 6 мг;
  • Кобальт: 25 мкг;
  • Алюминий: 570 мкг;
  • Никель: 11,5 мкг;
  • Олово: 3,2 мкг;
  • Титан: 8,9 мкг.

Если употреблять манную кашу ежедневно, обходя вниманием другие злаки, в организме вскоре наступит нехватка многих витаминов и полезных веществ.

Важно! В манке очень высокое содержание глютена (клейковины), который не переносят многие люди. У них употребление манки вызывает серьезное расстройство пищеварения.

Основные правила и советы

Готовить блюдо родом из детства совсем несложно. Пошаговые рецепты помогут понять, как сварить манную кашу на молоке. Пропорции жидкости и крупы могут изменяться в зависимости от желаемой консистенции. Существует несколько рекомендаций, воспользовавшись которыми, из обычной каши можно создать настоящее лакомство для всех сладкоежек:

  • Приготовление вкусной кашки следует начать с выбора правильной посуды. Для этого блюда не подойдут алюминиевые или эмалированные кастрюли, в них каша будет пригорать. Идеальной посудой для манки являются ёмкости с двойным дном или антипригарным покрытием. Если современных приспособлений нет, можно воспользоваться казанком или утятницей. Эта посуда обладает довольно толстым дном и выполнена из качественного материала.
  • Молоко обладает одним неприятным свойством — пригорать ко дну кастрюли. Чтобы этого не произошло, следует обдать ёмкость холодной водой. Только после этого в кастрюлю можно наливать молоко.
  • Ещё один способ избежать пригорания молока — положить на дно ёмкости кубик льда, а затем лить молоко.
  • Если каша готовится для маленьких детей, следует использовать и воду, и молоко. Соотношение ингредиентов 1:1.
  • Чтобы добиться более яркого вкуса, в готовую кашу можно добавить варенье, джем, изюм, чернослив, курагу, инжир, различные фрукты и ягоды.
  • Манку не следует готовить впрок. Каша плохо переносит хранение в холодильнике: она становится слишком густой. Блюдо нужно употребить сразу, пока оно не остыло. Это правило не касается холодных десертов на основе манки.
  • Если каша осталась, её можно использовать для приготовления крема. Добавить сахар, сливочное масло и банан, а затем взбить миксером.
  • Если кушанье получилось слишком густым, не следует расстраиваться. Кашу нужно выложить в любую форму и отправить в холод на 4−5 часов. Застывшее блюдо нарезать ножом на порционные кусочки и полить любым вареньем. Получится замечательный десерт.

Как бы ни пытались убавить достоинства манки в современном мире, этот продукт остаётся незаменимым не только в детском, но и во взрослом рационе. Простое, ароматное и вкусное блюдо без комочков непременно оценят взрослые и маленькие члены семьи. А если готовить кашу с фантазией и хорошим настроением, она превратится в любимый завтрак близких людей.

Originally posted 2018-05-01 04:34:38.

Каша манная с тыквой

Нам нужны:

Каша манная с тыквой
  • 1 кг тыквы
  • 0,5 л молока
  • 1 ст. воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. манной крупы

Приготовление:

Каша манная с тыквой

очистить от шкурки и нарезать кубиками, залить стаканом воды и поставить вариться. Варим, с момента закипания, 15 минут, на среднем огне, под крышкой.

2. В сваренную тыкву, добавляем молоко

Каша манная с тыквой

и перебиваем блендером, кладем сахар, перемешиваем.

3. В кипящую смесь, струйкой всыпаем манку, постоянно помешиваем, когда повторно закипит, выключаем огонь и оставляем на 30 минут, настаиваться.

Каша манная с тыквой

Как приготовить манную кашу на холодном молоке без комочков?

Кашу без комочков можно приготовить не только на горячем молоке, но и на холодном. Такая каша получается однородной и не имеет комочков в своем составе. Схема приготовления этой каши довольно простая, главное – соблюдение пропорций.

Как приготовить манную кашу на холодном молоке без комочков?

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 50 гр.
  • Песок сахарный – 30 гр.
  • Молоко (не менее 2%) – 350 мл.
  • Вода очищенная – 150 мл.
  • Сливочное масло – 20 гр.

Процесс приготовления:

Как приготовить манную кашу на холодном молоке без комочков?
  1. Для начала нужно отмерить сахар и манную крупу. Для этого воспользуйтесь кухонными весами.
  2. В толстодонную антипригарную кастрюльку небольшого размера влейте смесь холодного молока и воды, а затем поставьте емкость с жидкостью на плиту.
  3. Добавьте в кастрюлю с жидкостью сахарный песок и щепотку соли, перемешайте.
  4. Затем в холодную жидкость всыпьте манную крупу и включите небольшой огонь. Постоянно перемешивайте манную кашу при помощи венчика, пока разогревается молоко и продолжайте варить манную кашу до закипания.
  5. Когда манная каша закипит, проварите ее при постоянном помешивании еще в течение пары минут и выключайте огонь. В кастрюлю с готовой манной кашей положите сливочное масло, кастрюлю накройте крышкой и оставьте минут на пять настаиваться. Горячую кашу подавайте к столу.