Манная каша для ребенка: 8 полезных рецептов

Источник: «Русская кухня», Эльвирa Меджитовa

Как сварить манную кашу без комочков на молоке, на воде: рецепт приготовления пошагово

Чтобы сварить манную кашу, потребуются продукты и их пропорции:

  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • сахар, соль по вкусу;
  • 150 г манной крупы;
  • сливочное масло.

Как правильно (приготовить) варить вкусную манную кашу? Итак, вам предстоит сварить манную кашу. Как правильно ее сварить? Позаботьтесь о том, чтобы под рукой было молоко и манная крупа (150 г). Еще вам понадобится сахар, соль и вода. Можно обойтись и без воды.

Варка манной каши на одном молоке требует постоянного помешивания ложкой, чтобы оно не пригорало. Возьмите литровую кастрюлю и на треть заполните водой. Доведите до кипения. Оставшийся объем кастрюли заполните молоком.

Положите две столовые ложки без верха сахара и половину чайной ложки соли. Хорошо размешайте и попробуйте. При необходимости добавьте сахар или соль. Пока закипает жидкость, отмерьте манную крупу. Не дожидаясь бурного кипения, засыпайте манную крупу тонкой и равномерной струей. Одновременно необходимо размешивать ложкой по часовой стрелке, чтобы не образовывались комочки.

Как варить манную кашу на молоке

Для каши нам потребуется:

Как варить манную кашу на молоке
  • Манная крупа — 6 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Молоко — 1л;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Масло сливочное — 20г.
Как варить манную кашу на молоке

Давайте приготовим кашу:

Как варить манную кашу на молоке

1. От литра молока отливаем один стакан молока, он должен остаться холодным.

Как варить манную кашу на молоке

2. Остальное молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

Как варить манную кашу на молоке

3. Как только молоко закипело, убавляем огонь до минимума.

Как варить манную кашу на молоке

4. Манную крупу заливаем оставшимся стаканом холодного молока.

Как варить манную кашу на молоке

5. Сразу же перемешиваем ее до однородности.

Как варить манную кашу на молоке

6. Выливаем молоко с манкой уже в кастрюлю с закипевшим молоком.

Как варить манную кашу на молоке

7. Все перемешиваем ложкой, пока каша опять не закипит.

Как варить манную кашу на молоке

8. После закипания кашу варим примерно 4 — 5 минут.

Как варить манную кашу на молоке

9. В конце варки добавляем соли щепотку и сахара 2 столовых ложки.

Читайте также:  Гречка с сухофруктами и фруктовой подливкой

10. Все перемешиваем и снимаем кашку с огня. Вкусная манная каша готова!

Подаем ее на стол, в горячем виде положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла. Таким способом каша получается всегда без комочков!

Приятного аппетита!

Как сварить манную кашу, рецепт:

  1. В молоко добавляем сахар и соль, на среднем огне в кастрюле доводим его до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  2. Манку насыпаем в удобную чашку и, когда молоко начнет закипать, из чашки тонюсенькой струечкой, можно с короткими паузами, потихоньку добавляем манку, непрерывно размешивая содержимое кастрюли в одном направлении.
  3. Убавляем огонь, даем каше покипеть пару-тройку минут, добавляем сливочное масло, хорошенько его размешиваем и выключаем плиту.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и даем каше постоять минут 5-10.

Все, вкусная жидкая манная каша готова. Перед подачей на стол можно добавить еще масла непосредственно в тарелку. Если любите густую манную кашу, то вместо 4 ложек манки возьмите 5, и перед концом манки масло в кастрюлю не добавляйте – так каша намного быстрее загустеет.

Способ приготовления

В чашке смешать манную крупу, соль, сахар и все перемешать. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой всыпать сухую смесь в кипящее молоко, хорошо помешивая. Убавьте огонь, должно медленно кипеть. Варить 5 минут, все время помешивая. В конце добавьте кусочек сливочного масла, все хорошо размешать, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 1 минуту. Разлить по тарелкам, украсить клубничкой или своими любимыми ягодами, и все, завтрак готов! Приятного аппетита!

Способ приготовления

Понравился рецепт? Сохраните себе на стену: Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+

Способ приготовления

Метки: завтраки

Способ приготовления

Как готовить

Манную кашу можно варить жидкую и густую. Жидкую кашу, как правило, подают на завтрак со сливочным маслом. Густую кашу — на обед или ужин с клюквенным или любым другим ягодным сиропом, киселем, молоком, сливками или сливочным маслом. Для приготовления манной каши нужно сначала вскипятить молоко, затем тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпать крупу, добавить соль, сахар и варить до загустения около 10 мин. Смотрите также Раздел «Каши»

Читайте также:  Как варить манную кашу на молоке без комочков

Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Внесем шоколадную нотку

Вы когда-нибудь пробовали шоколадную манку? Я вас уверяю —  это очень вкусно. Обязательно побалуйте свою семью. Необходимые продукты:

  • 1 литр молока;
  • 4 ст.л. манки;
  • 1,5 ст.л. какао;
  • 4 ст.л. сахара;
  • плитка молочного шоколада.

Запомните, что на 1 литр молока всегда надо добавлять 4 ст.л. крупы. Тогда у вас точно получится вкусная каша.

Внесем шоколадную нотку

Молоко разлейте пополам в две кастрюли. В каждую добавьте по 2 ст.л. манки и столько же сахара. В одну из кастрюль всыпьте какао-порошок. Хорошо перемешайте. Постоянно помешивая смесь, сварите кашу. Блюдо не должно быть густым. Ориентируйтесь на консистенцию сметаны.

Одну столовую ложку шоколадной кашки наливаем в центр тарелки, следом берем светлую, и добавляем в серединку первого слоя. Следуем такой очередности, пока не закончится продукт.

С помощью зубочистки проведите линии к центру кашки. Получится паутинка. Для украшения можно использовать растопленный шоколад. Залейте его в формы и приукрасьте им блюдо.

Рецепт манной каши: Как варить вязкую манную кашу

Продукты на 5 порций (на 1 кг вязкой каши):

  • 250 г манной крупы
  • 400 мл воды
  • 400 мл молока
  • 30 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • соль — по вкусу
Рецепт манной каши: Как варить вязкую манную кашу

Манная каша вязкая — рецепт

Манную крупу нужно просеять. Затем всыпать тонкой струей в кипящее молоко с водой, постоянно помешивая. Варить на слабом огне 10 минут до загустения, добавить сахар, соль по вкусу.

При подаче на стол манную вязкую кашу кладем на тарелку горкой, поливаем сливочным маслом.

Рецепт манной каши: Как варить вязкую манную кашу

Из готовой вязкой манной каши готовят биточки, котлеты, запеканки и другие изделия.

Рецепт 5: как сварить манную кашу для ребенка

  • 400-450 мл молока
  • 1,5 ст. ложек манной крупы
  • 1,5 ст. ложек сахара
  • соль (на кончике ножа).
Рецепт 5: как сварить манную кашу для ребенка

Перед тем, как варить манную кашу, нужно ополоснуть кастрюльку, желательно с толстеньким дном, ледяной водой — так молоко не подгорит. Влейте молоко и поставьте на умеренный огонь. От плиты не удаляйтесь и не отвлекайтесь: молоко закипает быстро, может «сбежать» и пригореть.

Рецепт 5: как сварить манную кашу для ребенка

Смешайте в сухом стакане крупу и сахар, соль — так риск образования комочков снизится до минимума! Если хотите добавить какао, ванилин, то их тоже смешивают со всеми сухими ингредиентами на этом этапе.

Рецепт 5: как сварить манную кашу для ребенка

Тоненькой струйкой, не спеша, всыпьте манную крупу с сахаром, перемешайте.

Рецепт 5: как сварить манную кашу для ребенка

Варите около 4-5 минут, не прекращая помешивать, избавляясь от никем не любимых комочков. Как только время варки выйдет, снимите с огня, накройте крышкой и дайте угощению постоять под крышкой еще 10 мин.

Рецепт 5: как сварить манную кашу для ребенка

Если хотите сдобрить свою кашку сливочным маслом, сделайте это сразу после того, как снимите блюдо с огня. Не забудьте хорошенько перемешать.

Читайте также:  Гречка с сухофруктами и фруктовой подливкой

Каша манная на молоке: рецепт приготовления

Существует немного способов приготовления такого блюда. Его можно делать на молоке, на воде или с использованием и того, и другого ингредиента. Также следует отметить, что многие хозяйки готовят манную кашу не только на кухонной плите, но и в мультиварке, духовом шкафу и даже в пароварке.

Итак, перед тем как приготовить манную кашу на молоке с использованием обычной кухонной плиты, следует заранее приобрести следующие продукты:

  • молоко свежее деревенское — 2 граненых стакана;
  • песок сахарный — ½ большой ложки (добавлять по вкусу);
  • соль мелкую — ¼ десертной ложки (добавлять по вкусу);
  • воду питьевую — ½ граненого стакана;
  • манку — 3 большие ложки;
  • масло сливочное — 30-47 г (добавлять по вкусу).

Пропорции манной каши

Существует три степени густоты манной каши. Согласно Елене Молоховец, для жидкой каши берётся: 600 мл жидкости, 60 г манки, 1 ст. л. сливочного масла и соль. На полугустую: 600 мл жидкости, 80 г манки, 1 ст. л. сливочного масла, соль. На самую густую кашу: 600 мл жидкости, 100 г манки, 1 ст. л. сливочного масла, соль.

Молоховец рекомендует варить кашу на молоке, в том числе и на миндальном, первые две каши (жидкую и полугустую) подавать на завтрак, а густую — на обед.

Пропорции манной каши

Манная каша для малыша