Куриные ножки с картошкой в духовке — самые вкусные рецепты

Интересно, сколько существует рецептов блюд с курицей? Точную цифру вряд ли кто-то сможет назвать. Ведь мясо этой птицы можно использовать практически везде. И мы с вами раньше уже рассматривали очень много самых разнообразных рецептов.

Этапы приготовления:

1) Куриные ножки помыть, просушить и натереть солью, смесью перцев. Оставить ненадолго.

2) Пока куриное мясо напитывается солью и перцами, займемся овощами. Репчатый лук порезать крупными кубиками. На крупной терке потереть морковку.

3) Куриные ножки выложить на сухую раскаленную сковороду. Полить белым полусладким вином. Накрыть крышкой и потушить минут 10. Через 5 минут ножки перевернуть.

4) Вино я советую использовать качественное и натуральное (не порошковое). Мне нравится крымский Мускат.

5) Через 10 минут тушения птицы в вине необходимо выложить поверх голеней морковку и лук, не перемешивая, накрыть крышкой и на слабом огне готовить еще минуты 3.

6) После переложить все со сковороды в чугунную кастрюлю.

7) Сверху засыпаем гречкой. Накрыть кастрюлю крышкой и потушить минут 5 на слабом огне. Пусть гречка пропитается ароматами.

8) Теперь заливаем в чугунок теплую воду или бульон. Добавить осталось соли по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на среднем огне.

9) Как только воды останется в кастрюле совсем немного, добавляем специи по вкусу. Я также добавляю высушенный и измельченный укроп.

10) Далее накрываем крышкой и тушим до готовности крупы. Готовая гречка должна получиться рассыпчатой и ароматной. Остается блюдо сервировать и подать к столу.

Как приготовить запеченные куриные ножки в рукаве

Охлажденные куриные ножки тщательно вымойте и удалите все лишнее, например, остатки перьев.

Как приготовить запеченные куриные ножки в рукаве

Натрите каждую куриную голень солью и специями – можно использовать набор для курицы или шашлыка, а можно взять смесь молотых перцев, молотый кориандр, пажитник.

Как приготовить запеченные куриные ножки в рукаве

Смажьте ножки растительным маслом – лучше взять рафинированное, без яркого характерного запаха.

Как приготовить запеченные куриные ножки в рукаве

Крупную репчатую луковицу почистите и помойте. Затем нарежьте тонкой соломкой или четверть кольцами. Помните хорошенько, чтобы лук дал сок, и отправьте к голеням. Можно дать постоять в прохладном месте 15-20 минут.

Как приготовить запеченные куриные ножки в рукаве

Рукав завяжите с одной стороны и положите туда ножки с луком. Завяжите с другой стороны, сделайте сверху пару-тройку проколов. Отправьте рукав в разогретую до 180 градусов духовку. Лучше положить его в форму для запекания.

Как приготовить запеченные куриные ножки в рукаве

Спустя 20 минут запекания можно рукав разрезать сверху, чтобы дать возможность ножкам подрумяниться.

Как приготовить запеченные куриные ножки в рукаве

Подавайте готовое блюдо сразу, можно с гарниром, свежей зеленью, овощами.

Куриные ножки, запечённые с овощами и рисом

Куриные ножки, запечённые с овощами и рисом, – вкусное и сочное второе блюдо для сытного обеда или семейного ужина. Аппетитные куриные ножки под сыром идеально дополнены рассыпчатым рисом, сочными помидорами черри, сладким перцем и зелёным горошком. Попробуйте приготовить. Ваши домочадцы оценят по достоинству.

Продукты (на 5 порций)
Рис длиннозерный – 200 г
Куриные голени – 5 шт.
Перец болгарский – 200 г
Морковь – 200 г
Лук репчатый – 180 г
Помидоры черри – 100 г
Сыр твёрдый – 100 г
Горошек зелёный замороженный – 50 г
Масло растительное – 45 мл
Перец чёрный молотый – 1 щепотка
Перец красный молотый – 1 щепотка
Орегано сушёный – 1 щепотка
Базилик сушёный – 1 щепотка
Соль – по вкусу
Вода (тёплая) – 400 мл

Подготавливаем все необходимые продукты. В процессе готовки нам понадобится тёплая вода.

Куриные голени промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и посыпаем специями (солью, красным и чёрным перцем, орегано и базиликом). Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

Лук очищаем и нарезаем кубиками.

Морковь очищаем и нарезаем кубиками.

В сковороде на растительном масле (30 мл) обжариваем лук 3-4 минуты.

Добавляем к луку морковь и жарим ещё 4-5 минут.

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем небольшими квадратиками.

Включаем духовку, устанавливаем температуру 180 градусов. Форму для запекания смазываем оставшимся растительным маслом.

По дну формы равномерно распределяем рис.

Поверх риса выкладываем обжаренные лук и морковь.

Добавляем болгарский перец и равномерно распределяем.

Посыпаем зелёным горошком.

Сверху выкладываем куриные голени.

В свободные места кладём помидоры черри.

В тёплой воде (400 мл) растворяем ½ ст. ложки соли.

Заливаем содержимое формы подсоленной водой и отправляем в духовку на 1 час.

Читайте также:  Булгур — как правильно варить, чтобы получился рассыпчатым

За 5 минут до окончания запекания на мелкой тёрке натираем сыр.

Достаём куриные голени с овощами и рисом из духовки. Посыпаем куриные голени сыром и возвращаем форму в духовку ещё на 5-7 минут.

Подаём куриные ножки с овощами и рисом к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

4

47 спасибо 0

Окорочка и голень в рукаве для запекания в духовке пошаговый рецепт

Окорочка и голень промыть, дать слегка подсохнуть.В миске (кастрюльке) смешиваем специии добавляю туда (всё вместе из названного)Окорочка и голень тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по курятине. Теперь дайте постоять минут 25Кладём пакет (рукав) для запекания в форму (на противень) выкладываем в пакет окорочка и голень, завязываем концы проволочкой (или скрепляем клипсами, смотря что там шло в комплекте к вашему пакету/рукаву для запекания).Прогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда нашу форму (противень) с пакетом с окорочками и голенью на 45 минут, как на курятине образовалась румяная корочка — готовоПодавать с любым гарниром.ГуляшКотлетыКуриная голеньКуриные окорочкаМайонезМолотый черный перецОвощное рагуПловПриправа для курицыСвежий лавровый листСладкая паприкаСоевый соусСольТефтелиЧерный душистый перецЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 808 0 Свиные ребрышки 625 0 Кускус с курицей 268 0 Курица на вертеле 242 0 Куриные голени в пивном кляре 220 0 Говядина с бальзамическим уксусом 209 0

Куриные ножки со сметаной запеченные в духовке с хрустящей корочкой

Для рецепта я беру домашнюю или магазинную сметану. Если покупаю в магазине, то беру 15-20%. Иногда, когда бываю на рынке, покупаю домашнюю, некоторые говорят деревенская. Только пробуйте ее на вкус, иногда она бывает с неприятным запахом, такую не берите, испортите все свои блюда. Вот почему важно пробовать продукцию на рынке.

Куриные ножки со сметаной запеченные в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриных ножек
  • 150 грамм сметаны
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 0.5 ч. ложки аджики (по желанию)
Куриные ножки со сметаной запеченные в духовке с хрустящей корочкой

Смешайте в миске соль, аджику, соевый соус, сметану. Сметану можно взять любую. Можно магазинную, можно домашнюю. Очень важно чтобы соус не был очень соленым.

Ножки хорошо вымыть и высушить, поместить в емкость, и залить соусом. Все хорошо перемешиваем, чтобы каждая голень была покрыта сметаной.

Куриные ножки со сметаной запеченные в духовке с хрустящей корочкой

Оставляем мариноваться в комнате на 50 минут, можно дольше, но в холодильнике. Если это лето, и на улице жара, то лучше мариновать в холодном месте,  или в холодильнике. Зимой можно на веранде, если это свой дом, на балконе, если это квартира.

Размещаем на противень, на сковороду, в стеклянную емкость, главное чтобы они не были плотно прижаты друг к другу. Минут на 40, может быть 30, отправьте в духовку, заранее включите ее и разогрейте до 200 градусов.

Куриные ножки со сметаной запеченные в духовке с хрустящей корочкой

Проверяйте ножом, для этого «воткните» нож в самую толстую часть голени. Если сок кровянистый, то готовьте дальше, если прозрачный, то блюдо готово. На поверхности каждой образуется корочка, зажаривать или нет, это на ваш выбор.

Можно подать с любым гарниром, или кушать просто так, с овощами, или соусом. Мы такую курочку едим просто так, вообще без ничего, или отвариваем картофель, любим нежнейшее пюре и овощной салатик.

Как приготовить сазана в духовке

В домашних условиях рыба в фольге — это настоящее спасение, ведь готовить ее очень просто, особенно, если рыба эта — сазан. Берем:

  • тушка сазана — около 1,5 килограммов,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • зелень укропа — 1 пучок,
  • сливочное масло — 100 граммов,
  • соль и специи по вкусу,
  • картофель — 4 крупных клубня,
  • масло растительное — 1 столовая ложка.
  • Количество порций: 2;
  • Время приготовления: 1 час.

Для начала нашего сазана нужно почистить: удалить чешую, выпотрошить, промыть. После этих процедур тушку натираем солью и в брюшко кладем пучок укропа. Отдельно чистим лук и картофель. Режем их кружками. Сливочное масло на 5 минут отправляем в морозильную камеру, а затем нарезаем кусочками. После этого внутрь сазана к укропу добавляем лук, сливочное масло и специи.

Смазываем лист фольги растительным маслом, в центр кладем сазана, фаршированного зеленью и сливочным маслом. Вокруг него раскладываем кусочки картофеля. Заматываем поверх фольгой и отправляем в духовку на 200 градусов. Готовится сазан в духовке в фольге 30-40 минут. А если вам нравится сам принцип запекания рыбы, попробуйте также приготовить наши фирменные рецепты судака в фольге или плотвы в духовке.

Выбирая рыбу, стоит остановиться на крупной тушке – в ней содержится больше мяса. Прежде чем начинать готовить сазана, его нужно обработать. Сначала удаляют всю чешую, вытаскивают жабры и потрошат рыбку. Последнее следует делать очень осторожно, чтобы не проткнуть желчный пузырь, иначе филе пропитается горечью и будет невкусным.

Запеченный сазан – очень нежное, сочное блюдо, готовить которое совсем не сложно. Чтобы убрать запах тины, присущий речным рыбам, можете использовать лук, чеснок, лимон, зелень и разные специи. По своему желанию вы можете запекать тушку целиком или кусочками, с картофелем и другими овощами либо в чистом виде, используя жаровню, фольгу и даже рукав. Ниже описаны самые удачные рецепты приготовления сазана.

Если рыба запекается в духовом шкафу без гарнира, то будет естественным приготовить что-то для этого, ведь зачастую рецепты сазана, запеченного в духовке, не указывают, что подать вместе с основным блюдом. Самое распространенное сочетание – это рыба с картофелем в любом виде, но ведь однообразие часто надоедает.

Рыба с картофелем, запеченная в духовом шкафу под майонезом – это практически классика, но не все знают некоторые нюансы приготовления этого блюда, поэтому иногда вкус несколько разочаровывает.

Попробуем подробно рассмотреть еще один рецепт приготовления сазана, запеченного в духовке, пошагово:

  1. Очищенную и выпотрошенную рыбу тщательно промыть под проточной водой, замочить в молоке на час, а тем временем начистить картофель в необходимом количестве. Обычно, если используется рыба весом в один килограмм, то картофеля следует взять столько же. Нарезать его кружками толщиной не более 5 мм и пересыпать смесью из соли и черного перца (по щедрой щепотке каждого). По желанию можно добавить кольца свежего лука, только нарезать его очень тонко.
  2. Противень для выпечки обильно смазать постным маслом и выложить на него картофель ровным слоем, поместив в центре тушку сазана. При этом внутрь рыбы поместить пару веточек укропа: пряная трава отдаст свой аромат рыбе, делая ее более приятной на вкус.
  3. Переместить противень в духовой шкаф, включить температурный режим на 220 градусов и выждать 15-20 минут. За это время рыба и картофель должны немного подрумяниться.
  4. В чашке смешать три зубка чеснока, немного черного перца и 120 граммов майонеза, который при желании можно заменить на качественную сметану. Тщательно перемешать массу и полученным соусом обмазать рыбу со всех сторон, осторожно перевернув ее на другую сторону. Картофель на противне следует тоже перемешать деревянной лопаткой, чтобы он равномерно пропекся со всех сторон. Если остался чесночный соус, то его можно распределить по картошке, что придаст ей замечательный деревенский дух.

Вернуть противень с рыбой в духовку и продолжить запекание еще 15 минут. Подавать это блюдо лучше в горячем или теплом виде вместе с нарезкой из свежих овощей.

Рецепт самых вкусных фаршированных куриных ножек с картошкой и грибами

Для того, чтобы что-то нафаршировать, нужно иметь какое-то вместилище для фарша. И лучше всего для этой цели подойдут куриные голени.

Берём голень и начинаем снимать чулком с неё кожу, стараясь сохранить целостность этой кожи. Спускаем кожу до самого узкого конца голени, максимально обнажая мясо, и ударом тяжёлого ножа или топорика-секача отрубаем бОльшую часть кости с мясом на ней.

Мясо теперь нужно счистить с кости и мелко нарезать, приготовляя основу для будущего фарша. А обрубок косточки со снятой чулком шкуркой используем для наполнения фаршем.

Кроме 8 голеней, нам также понадобятся:

  • Шампиньоны – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук репчатый белый – 1 средняя луковица
  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Майонез – полная с верхом ст. ложка
  • Укроп свежий – 3 веточки (или 1 ст. ложка рубленного замороженного).
  • Соль, молотый чёрный перец по вкусу.
  • Масло растительное рафинированное для жарки.
  • Картофель — 600-700 г.

Приготовление:

1. Срезать всё мясо с косточек.

2. Лук мелко нашинковать, поставить на слабый огонь томиться на небольшом количестве растительного масла.

3. Шампиньоны также мелко нашинковать кубиками, добавить к луку.

4. Срезанное с косточек мясо нарезать кубиками, добавить к грибам и луку, подсолить.

5. Поджаривать до выпаривания воды и приобретения смеси шампиньонов, мяса и лука золотистого цвета.

6. Картошку нарезать крупными ломтями, посолить, добавить специй и ложку майонеза, перемешать. Выложить ровным слоем на противень.

7. Остудить смесь мяса, грибов и лука, натереть туда же сыр и добавить раздавленный чеснок и рубленый укроп. Набить этим фаршем пустые шкурки с кончиками кости на конце.

8. Выложить фаршированные голени на слой картофеля, запекать в разогретой духовке при температуре в 180⁰С в течение 50-60 минут.

9. Остаток фарша, не вошедший в шкурки, завернуть в фольгу и запекать вместе с фаршированными голенями.

Каждый кулинар знает особенности работы своей духовки, поэтому готовить в ней любые блюда, после того, как узнаешь «норов» этого кухонного агрегата, труда не составит. А преимущества запекания перед жаркой всем известны: это и более здоровая пища, и то, что в течение заданного времени она точно не подгорит. А если она снабжена таймером, отключающим нагрев – то вообще прекрасно. В этом отношении с духовым шкафом может сравниться только мультиварка – но у духовки нет таких «аппетитов» по потреблению электроэнергии.

Немного о соевых соусах для приготовления куриных ножек

  • Настоящий соевый соус длительной ферментации не может стоить 30-70 рублей. Это продукт длительного приготовления (не менее полутора лет брожения в специальных чанах или термокамерах, под воздействием грибка рода аспергилл). Хороший соевый соус не может стоить дешевле хорошего марочного вина!
  • Настоящие ферментированные соусы обозначаются или иероглифами, или (приятный вкус).
  • Дешёвые продукты под названием «Соевый соус» на самом деле представляют собой поджаренные, а затем разваренные зёрна других бобовых, с добавками глутамата натрия и синтетических имитаторов вкуса, да ещё и обработанные серной кислотой для расщепления белковых компонентов.
  • Сахара в натуральном соевом соусе прямой ферментации нет, только соль. Но он всё же сладковатый именно из-за природных сахаров, полученных расщеплением углеводов.
  • Тёмно-коричневый цвет натурального соевого соуса зависит не от того, что бобы пережгли при жарении, а от продуктов расщепления растительных белков до аминокислот, а углеводов – до сахаров. Взаимодействие аминокислот с сахарами и даёт естественный краситель-тёмно-коричневого цвета. Вкус же зависит от натурального глутамата, который есть ни что иное, как одна из аминокислот.

Ну вот на этом мне бы хотелось закончить сегодняшний пост, посвященный куриным ножкам. Надеюсь, что рецепты вам пришлись по нраву и вы обязательно ими воспользуетесь. Сохраняйте статью в закладках. А так же, если вас не затруднит, поделитесь этим выпуском с друзьями в соцсетях.

А я с вами прощаюсь до следующих выпусков. Обязательно заглядывайте к нам ещё, ведь дальше у нас по плану очень много нового и интересного.

До встречи. Пока!

Гречка с курицей в духовке — минимум усилий и максимум удовольствия!

Гречка — удивительный продукт, сочетающий в себе массу достоинств. Она полезная, вкусная, употребляется в пищу как в виде отдельного блюда, так и в качестве гарниров.

Гречка с курицей в духовке — минимум усилий и максимум удовольствия!
Гречка с курицей в духовке — минимум усилий и максимум удовольствия!
Гречка с курицей в духовке — минимум усилий и максимум удовольствия!

При минимуме усилий, затраченных на её приготовление, получается достойный результат — сытное блюдо со своим особым ароматом.

Гречка с курицей в духовке — минимум усилий и максимум удовольствия!
Гречка с курицей в духовке — минимум усилий и максимум удовольствия!
Гречка с курицей в духовке — минимум усилий и максимум удовольствия!

Рецепты данной крупы с курицей обладают важным достоинством: за короткий промежуток времени готово полноценное горячее блюдо, включающее в себя и мясо, и гарнир.

Гречка с курицей в духовке — минимум усилий и максимум удовольствия!
Гречка с курицей в духовке — минимум усилий и максимум удовольствия!
Гречка с курицей в духовке — минимум усилий и максимум удовольствия!

Быстрый и практичный рецепт горячего: сочное мясо и рассыпчатый гарнир утолят голод всех членов семьи. Насыщенная витаминами гречневая крупа и диетическое мясо птицы — сочетание, которое подойдет и взрослым, и детям.

Гречка с курицей в духовке — минимум усилий и максимум удовольствия!
Гречка с курицей в духовке — минимум усилий и максимум удовольствия!
Гречка с курицей в духовке — минимум усилий и максимум удовольствия!
  1. Подготовить крупу: гречка, залитая кипятком, настаивается 10—15 минут;
  2. На сливочном масле обжарить нарезанный полукольцами лук;
  3. После того, как крупа настоялась, смешать все полученные ингредиенты и добавить соль по вкусу;
  4. Мясо разделить на небольшие куски, натереть перцем или другими приправами, немного посолить и промазать майонезом. Чеснок можно заложить в прорезанные в мясе «кармашки» или порезать и посыпать сверху на него;
  5. В смазанную маслом форму выложить гречку с добавленным в неё луком. Уложить на крупу куски курицы, прикрыть фольгой;
  6. В разогретой заранее духовке блюдо будет «поспевать» около часа, чтобы мясо подрумянилось, за 10 минут до готовности фольгу необходимо снять.
Гречка с курицей в духовке — минимум усилий и максимум удовольствия!
Гречка с курицей в духовке — минимум усилий и максимум удовольствия!
Гречка с курицей в духовке — минимум усилий и максимум удовольствия!

Наверное, вы уже задумались на тем, как приготовить гречку с курицей в духовке так, чтобы блюдо можно было отнести к правильному питанию. На самом деле все просто: меняем майонез на сметану и смотрим видео:

Классический рецепт

Несмотря на простоту приготовления и ингредиенты «без изысков», эта курица, фаршированная гречкой в духовке, получается изумительно вкусной. Ее корочка будет зажаристой после приготовления. Чтобы сделать ее мягкой, достаточно смазать сметанным соусом. А начинка благодаря овощам куда более интересна, чем обычная каша.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • гречка — 1 стакан;
  • лук — 2 средние головки;
  • чеснок — 6 зубков;
  • сметана — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец.
Классический рецепт

Приготовление

  1. Отварите гречку до полуготовности.
  2. Нарежьте мелко лук, морковь. Измельчите 2 зубка чеснока, смешайте с овощами, обжарьте 5 минут.
  3. Смешайте гречку, овощи.
  4. Смешайте сметану с оставшимся измельченным чесноком.
  5. Натрите тушку солью, перцем, смажьте сметанным соусом. Уложите внутрь начинку. Закрепите кожу.
  6. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Для начинки хороша рассыпчатая гречка. Такая получается при использовании пропорции 1:2, то есть на стакан крупы берем два стакана воды. Уваривать до полной готовности ее не нужно, так как греча сама доходит до «кондиции» при высокой температуре. Это экономит время, позволяя собрать курочку и начинку воедино буквально за 30 минут.

Курица с сыром и гречкой

Попробуйте аппетитное второе с хрустящей сырной корочкой. Добавьте немного специй и не беспокойтесь о гарнире – это блюдо содержит и основную закуску и гарнир.

Ингредиенты:

Курица с сыром и гречкой
  • 600 гр. курицы;
  • 300 гр. гречки;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • 3 ;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 луковица;
  • щепотка орегано;
  • щепотка кориандра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте на крупные куски.
  2. Гречу замочите в прохладной воде на 20 минут.
  3. Сыр натрите, добавьте орегано с кориандром, выдавите чеснок, заправьте майонезом.
  4. Лук нарежьте кубиками.
  5. Выложите гречку в форму. На неё уложите курицу.
  6. Каждый куриный кусок смажьте сырной смесью.
  7. Добавьте лук.
  8. Посолите блюдо.
  9. Запекайте 40 минут при 180°С.