Куриная печень с овощами в сметанном соусе

Печенка в сметане получается очень мягкой, нежной и сочной. Готовится очень просто, а вкус божественный. Подходит к любому гарниру или овощному салату. Для приготовления я использую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием. Рекомендую!

  Первый вариант — куриная печень с подливкой со сметаной.

Вкус получается очень нежным и изысканным, а приготовление довольно простое.

  Используем такие ингредиенты:

  • печень куриная 500 г;
  • подсолнечное масло 3 ст.л.;
  • репчатый лук 1 штука среднего размера;
  • сметана жирностью 15-20% — 2 ст.л.;
  • мука 1 ст.л. Использование муки очень важно для данного рецепта. Она позволяет сделать подливку более густой и насыщенной;
  • вода 150 мл;
  • лавровый лист 1-2 штуки;
  • соль и другие специи добавляем по своему вкусу.

  Приступаем к приготовлению куриной печени с подливкой со сметаной.

1. Печень моем и режем небольшими кусочками любой формы. Луковицу чистим, моем и режем маленькими кусочками или полукольцами.

2. В сковороде разогреваем масло на слабом огне. Кладем туда печень, измельченный лук, жарим на том же слабом огне, время от времени помешиваем.

Digital Camera

3. Тем времени готовим подливку в отдельной емкости. Для этого смешиваем сметану, муку, добавьте желаемые специи и нужное количество соли. Перемешиваем состав.

Подливку добавляем в сковороду и туда же доливаем воду. Доводим содержимое до кипения, тушим еще 3 минут и выключаем.

  Подаем блюдо с любимым гарниром. Макароны, крупы, картофель — все это отлично сочетается с куриной печенью. Также советуем дополнить блюдо нарезкой или салатом из свежих овощей и рубленой зеленью!

Ингредиенты:

  • печень куриная охлажденная – 400-500 гр;
  • морковь – 1 крупная;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • сметана 10% жирности – 150 мл;
  • мука пшеничная – 2 ч. л;
  • паприка или карри, прованские травы – 1 ч. л;
  • вода или холодный куриный бульон – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • отварной рис – для подачи.

Приготовление

Печень промываем. Удаляем жир, вычищаем протоки и еще раз обдаем чистой водой. Обсушиваем, разделяем на небольшие кусочки. Если готовите печенку с гарниром, сразу же поставьте варить крупу или овощи.

Режем лук тонкими недлинными перьями или полукольцами. Морковь режем соломкой или брусочками. Можно натереть на терке, а лук нарезать помельче, тогда подливка будет более однородной.

Разогреваем в глубокой сковороде, казанке или сотейнике растительное масло. Высыпаем лук, перемешиваем с маслом и на слабом огне даем ему размягчиться. Не поджариваем!

К мягкому, почти прозрачному луку высыпаем морковь. Тоже доводим до мягкости. В этом рецепте овощи поджаривать не нужно, чтобы они не перебивали вкус сметанного соуса.

Сдвигаем овощи в сторону, в масло выкладываем печенку. Солим, можно чуть поперчить.

Ингредиенты:

На огне сильнее среднего обжариваем печень со всех сторон пока цвет не изменится на сероватый. Теперь огонь уменьшаем, чтобы не пережарить печенку. Ее не нужно обжаривать до корочки, как только заметили, что цвет становится равномерно серым, снижаем нагрев.

Читайте также:  Как сварить гречневую кашу на молоке или воде

Перемешиваем печень с овощами и продолжаем обжаривать почти до готовности. Минут через 5-7 один кусочек разрезаем, если цвет внутри темный – печень готова, если вытекает красноватый сок, то нужно еще чуть подержать на огне.

Ингредиенты:

Пока печенка доходит до готовности, делаем основу для сметанного соуса. В глубокой пиалке смешиваем сметану (не жирную и не очень густую), муку и специи. Какие брать специи – дело вкуса. Можно использовать прованские травы или только паприку, а можно придать подливке насыщенный вкус и цвет добавлением приправы карри. Перемешиваем все компоненты, добиваемся однородной консистенции. Разводим холодной водой или бульоном.

Заливаем печенку с овощами сметанным соусом. Солим по вкусу. Доводим на среднем огне до кипения.

Ингредиенты:

Тушим три-пять минут, постоянно помешивая чтобы соус не собрался комками. Как только начнет загустевать, увеличиваем огонь буквально на полминуты и выключаем. Даем печенке в сметанном соусе настояться под крышкой.

Доводим гарнир до готовности. Выкладываем на большую тарелку порцию гарнира, рядом жареную куриную печень с луком и сметаной. Если любите острую еду – приправьте специями. Посыпаем соус и печенку зеленью или ярким горошком и подаем к столу.

Ингредиенты:

Приятного аппетита!

Ингредиенты:
Ингредиенты:

Рецепт тушеная печень с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «тушеная печень с морковью и луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 134 кКал 1684 кКал 8% 6% 1257 г
Белки 14.8 г 76 г 19.5% 14.6% 514 г
Жиры 4.1 г 56 г 7.3% 5.4% 1366 г
Углеводы 9.1 г 219 г 4.2% 3.1% 2407 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 6% 1250 г
Вода 66.1 г 2273 г 2.9% 2.2% 3439 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 6689.6 мкг 900 мкг 743.3% 554.7% 13 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 91.4% 68.2% 109 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 14.7% 11% 679 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 91.4% 68.2% 109 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 112% 83.6% 89 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 122.5% 91.4% 82 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 35.4% 26.4% 282 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 54.2% 40.4% 184 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 1762.4% 1315.2% 6 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 11.4% 8.5% 875 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 10.6% 7.9% 946 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 12.8% 9.6% 780 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 173.6% 129.6% 58 г
Витамин К, филлохинон 7.4 мкг 120 мкг 6.2% 4.6% 1622 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 59.7% 44.6% 167 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 10.8% 8.1% 929 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 2.9% 2.2% 3481 г
Магний, Mg мг 400 мг 7.3% 5.4% 1365 г
Натрий, Na 287.7 мг 1300 мг 22.1% 16.5% 452 г
Сера, S мг 1000 мг 22.7% 16.9% 441 г
Фосфор, Ph 293.3 мг 800 мг 36.7% 27.4% 273 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 18.8% 14% 532 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 207.6 мкг ~
Бор, B 46.7 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 33.9% 25.3% 295 г
Йод, I мкг 150 мкг 4.3% 3.2% 2304 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 190.4% 142.1% 53 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 18% 13.4% 556 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 337.5% 251.9% 30 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 139.4% 104% 72 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 111.1 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 64.4% 48.1% 155 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 5.2% 3.9% 1906 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 57.3% 42.8% 174 г
Цинк, Zn мг 12 мг 38.6% 28.8% 259 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин 0.6 г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 6.7% 5%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 17.9% 13.4%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 16.6%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 9.6%

Энергетическая ценность тушеная печень с морковью и луком составляет 134 кКал.

Тушеная куриная печень в сметане с вином

Вам понадобятся:

  • печень куриная -600 – 700 г;
  • красное сухое вино – 250 г;
  • лук – 1 штука;
  • сметана – 1 стакан;
  • бекон – 200 г;
  • растительное масло (для жарки) – 3 ст. ложки;
  • перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • специи (по вкусу).

Готовим куриную печень со сметаной и вином так:

Тушеная куриная печень в сметане с вином
  1. Субпродукт вымыть, вымочить в молоке, нарезать на куски небольшой величины, слегка обжарить до появления корочки.
  2. Залить ее вином, и тушить около 10 минут.
  3. Луковицу очистить, порезать полукольцами. Обжарить его на сковороде вместе с кусочками бекона.
  4. Выложить к субпродукту слой обжаренного предварительно лука с беконом, сверху заправить стаканом сметаны. Добавить перец, соль. Все ингредиенты потушить еще 15 минут. Блюдо готово.

Все знают, что никакая магазинная булочка не может заменить домашней выпечки. Сосиски в тесте в духовке — правильное домашнее приготовление.

А что у нас на обед? Суп! Да не простой, а с клецками, благодаря которым обыденное блюдо может стать совершенно новым по вкусу. Многочисленные рецепты есть в статье.

Откуда появился торт Наполеон и почему его так именовали можно узнать здесь. Также там найдете его пошаговый рецепт.

Куриная печень в сметане: рецепт, как приготовить

Нарезать лук полукольцами.

Обжарить лук до золотистого цвета на подсолнечном масле.

Вынуть лук из сковороды в тарелку. На оставшемся масле на среднем огне порционно поджарить печень с двух сторон до едва румяной корочки (не более 1 минуты на каждую сторону).

Читайте также:  Говяжья печень жареная на сковороде — вкусно и просто

Выключить плиту. На сковороду ровным слоем выложить всю печень. Посолить.

Накрыть сковороду крышкой. Тушить куриную печень в сметане на медленном огне 20-25 минут. Приятного аппетита!

Еще 1076 интересных рецептов вторых блюд. Смотрите, что вкусненького можно приготовить!

Как очистить кухню: 7 простых способов

7 продуктов, заставляющих незаметно набирать вес

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда — куриная печень в сметане — в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Рецепты блюд из куриной печени

Жаркое из печенки с картошкой

Рецепты блюд из куриной печени

Простое, вкусное и сытное блюдо, с которым справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

Рецепты блюд из куриной печени
  • печень куриная– 300 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, перец;
  • зелень.

Как приготовить:

Рецепты блюд из куриной печени
  1. Печенку, промытую и очищенную от кровотоков и пленок, нарезать и обжарить, помешивая время от времени.
  2. Лук порезать мелкими кубиками, затем добавить к печени. Готовить еще пару минут.
  3. Нарезанный кубиками картофель заложить в сковородку, 20 минут тушить с закрытой крышкой, огонь должен быть маленьким.
  4. В конце приправить, добавить чеснок, сметану и зелень, протушить еще немного.

Плов из куриной печенки

Рецепты блюд из куриной печени

Печенка, благодаря своей питательности может достойно заменить мясо. Этот рецепт позволит приготовить полноценное горячее блюдо в один заход.

Ингредиенты:

Рецепты блюд из куриной печени
  • рис – 1 стакан;
  • печень куриная – 500 гр;
  • подсолнечное масло;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Печенку порезать на небольшие бруски.
  2. В казан, сотейник или глубокую сковороду налить масло. Пока оно разогревается, порубить лук, засыпать в казан. Через пару минут добавить печенку, присолить и жарить под крышкой.
  3. Затем выложить на тарелку, в этот же казан долить еще масла и обжарить натертую на крупной терке морковь.
  4. Рис подготовить: промыть несколько раз, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Рис высыпать равномерно поверх морковки, залить двумя стаканами теплой воды. Тушить, накрыв крышкой, на среднем огне, пока рис не разбухнет наполовину.
  5. После этого выложить сверху печенку, обжаренную до полуготовности. Приправить – обязательно использовать черный перец, часто в плов добавляют куркуму, шафран, барбарис и кориандр.
  6. Протомить плов еще 15-20 минут под крышкой, огонь должен быть самым маленьким. В конце перемешать, снять с огня и укутать в полотенце, настаивать полчаса.