Кулеш в мультиварке

14 декабря, 2019 Вера Слободян Вторые блюда 4

Приготовление

Сало можно взять с прослойками мяса, так даже будет лучше. Вымыть его, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Выложить на сковороду и включить небольшой огонь. Вскоре начнет вытапливаться жир. Периодически помешивая готовить его, пока жира не натопится достаточно для жарки лука. Выложить нарезанный репчатый лук и обжарить.

В кастрюле приготовить обычную пшенную кашу, но воды следует взять больше, чем для рассыпчатой. На 1 стакан пшена — минимум 4 стакана воды. Кулеш должен получиться густым, но не рассыпчатым. Пшено следует посолить и в конце приготовления высыпать в него поджаренный лук с салом. Проварить еще минуты 3, положить мелко нарезанную петрушку и выключить.

При желании вы можете добавить в пшенный кулеш картофель, любые другие овощи, мясо. И это все равно будет кулеш.

Блюда из свинины Рецепты пшенных каш и блюд из пшена

Вам может быть это интересно Вкусный плов Молочная пшенная каша Рецепт приготовления плова Пшенная каша на воде Тыквенная каша Плов со свининой

Как приготовить кулеш

Добрый день, уважаемые читатели и гости сайта!

Как приготовить кулеш

Какие – то блюда мы когда – то готовим впервые. Вот и у меня так получилось. Муж смотрел какую – то передачу по телевизору и там рассказывалось о кулеше и как его приготовить и он спрашивает: почему мы никогда не готовили такое блюдо. Честно скажу, на слуху у меня название было, но готовить, не готовила. Мне стало интересно, и я стала разбираться.

Оказывается это блюдо пришло к нам от запорожских казаков. Они готовили кулеш в походах на костре. Считается, что кулеш, сваренный на костре самый вкусный, когда есть аромат дымка.

Но это блюдо можно сварить и в домашних условиях. Рецептов приготовления кулеша так много, что у меня, просто разбежались глаза. Но одно я уяснила, в кулеше всегда должны присутствовать два продукта – это пшено и сало.

Что же такое кулеш – это что – то между густым наваристым супом и кашей, все зависит, какие продукты мы используем и что хотим получить суп или кашу. Поэтому существуют несколько вариантов его приготовления, но как – бы Вы его не готовили, все равно получится вкусно и сытно.

Как приготовить кулеш

Как же готовят кулеш? Его можно приготовить с говядиной, со свининой и грибами, с курицей, вместо воды залить бульоном. Рецептов масса, выбор за Вами.

Я выбрала самый простой. И, так приступаем, нам понадобится: Варила для пробы, поэтому продуктов взяла поменьше, Вы можете рассчитать на свою семью

  • 1 стакан пшена
  • 2 луковицы
  • 100 – 150 г сала
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 70 – 80 г сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • зелень (у меня не было зелени, поэтому добавила небольшой стебель сельдерея)

Приготовление

Как приготовить кулеш

Так как, пшено после варки приобретает горьковатый привкус, мне это не нравится и я перед тем как начать готовить заливаю его горячей водой, довожу до кипения и даю прокипеть 5 – 7 минут.

Затем воду нужно слить и добавить свежую воду, поставить на огонь, посолить, закрыть крышкой и пусть 20 – 25 минут варится на небольшом огне. Воды наливайте в 2 – 2,5 раза больше, чем пшена.

Как приготовить кулеш

А пока пшено варится, делаем поджарку.

Лук чистим, моем, нарезаем кубиками, морковь можно натереть на терке, сало порезать на небольшие кусочки, сельдерей тоже порезали.

Как приготовить кулеш

Картофель помыть, нарезать кубиками.

Я готовила все это в небольшом казанке и здесь же делала поджарку, а пшено варилось в отдельной кастрюле.

Как приготовить кулеш

Все обжариваем, сало лук должны стать прозрачными (когда лук и сало обжаривают до золотистого цвета, любое блюдо приобретает особый вкус).

Картофель я тоже слегка обжарила, он впитывает в себя сало и становится вкусным и рассыпчатым. А, вообще его добавляют, чтобы кулеш был погуще, посытнее.

Как приготовить кулеш

Пшено за это время уже сварилось, закидываем его в казан и, если воды мало, можно добавить еще немного, только горячей воды. Варим, помешивая, время от времени, пока не сварится картофель.

Затем, выключаем огонь, накрываем казан или кастрюлю, в которой варили, полотенцем и даем, каше распарится, пусть постоит 20 – 25 минут.

Это можно даже сделать в духовке, разогрев ее приблизительно до 70 – 80 градусов. Поставьте кулеш на 30 – 40 минут. Чем дольше каша будет распариваться, тем она будет вкуснее, пушистее.

Как приготовить кулеш

Да и еще один совет, если Вы, не достаточно положили сала (ну не любите его!), перед тем, как закрыть кулеш, положите кусочки сливочного масла.

Когда кулеш будет готов, перемешайте его выложите на тарелки, если есть зелень, посыпьте нарезанной зеленью. Хорошо подать к кулешу салат, или квашеную капусту. Я подала его с домашним лечо.

Ну, вот и все, теперь Вы, как и я, знаете, как приготовить кулеш. Сейчас зимой в холодную погоду, такое питательное блюдо будет очень кстати. Кулеш — это вкусно, сытно, полезно!

Как приготовить кулеш

Приятного аппетита. Если Вы еще не пробовали готовить это блюдо, попробуйте!

Как приготовить кулеш

Инструкция:

Шаг 1 Как и во всех приготовлениях, первым делом Вам нужно подготовить все ингредиенты. Также проследите, чтобы мультиварка и прочая кухонная утварь были у Вас под рукой. Шаг 2 Возьмите необходимое количество пшена. Его нужно хорошо вымыть в воде. Сливать и менять воду нужно до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем возьмите и залейте пшено кипятком. Его нужно оставить в кипятке на 2 – 3 минуты. Затем воду слить. Этим действием Вы удалите горечь, которая присуща пшену. Если пшено не заливать кипятком Ваш кулеш будет горчить. Морковку и лук почистите, порежьте овощи мелкими кубиками. Включите мультиварку на программу «СУП», налейте в неё один литр воды. В мультиварку высыпьте пшено. Закройте прибор крышкой и готовьте на данной программе 15 минут. Шаг 3 Теперь добавьте в чашу мультиварки кубики моркови. Шаг 4 Очистите картошку. Помойте и порежьте её кубиками, как на суп. Также выложите овощ в чашу мультиварки. Всё посолите и перемешайте. Пусть ингредиенты варятся до готовности пшена. Шаг 5 Пока пшено, морковь и картофель варятся в мультиварке, займитесь обжаркой сала и лука. Сало порежьте мелкими кусочками (или соломкой), выложите его на разогретую сухую сковороду. Обжарьте сало, чтобы оно пустило жирок. Затем добавьте лук. Обжаривайте ингредиенты вместе, периодически, помешивая. Готовить сало с луком нужно до тех пор, пока жир с сала не вытопится, а лук не станет золотистого цвета. Шаг 6 Вот так должно выглядеть готовое обжаренное с луком сало. Шаг 7 Теперь высыпьте сало с луком в чашу мультиварки, добавьте к кулешу перец, специи, проверьте на соль. Всё хорошо перемешайте и дайте блюдо покипеть 3 – 5 минут. Шаг 8 Готовый кулеш снова хорошенько перемешайте и украсьте свежей зеленью. Готовый горячий кулеш можете раскладывать в порционные тарелки и подавать к столу.

Bon Appétit!

Кулеш с курицей: пошаговый процесс приготовления

  1. Курицу промываем, вынимаем все кости: разбираем на филе. Разрезаем на крупные кусочки.
  2. Одну большую головку репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем очень мелко.
  3. Морковь очищаем, промываем и нарезаем тонкой соломкой (или натираем на крупной терке).
  4. Пшено промываем и заливаем холодной водой: так из него выйдет вся ненужная горечь.
  5. Совет. Кулеш, как правило, готовят во время выезда на природу. Чтобы все было удобно и под рукой, подготовьте продукты дома, заранее. Разложите их по контейнерам, накройте крышкой. А во время отдыха останется только разложить костер, подвесить котелок и приготовить вкусное блюдо.
  6. В казанок наливаем растительное масло, выкладываем кусочки мяса и обжариваем их на сильном огне.
  7. Как только мясо поменяет цвет (станет белым) солим и перчим его по вкусу, добавляем карри.
  8. Отправляем в казанок с мясом морковь и лук, перемешиваем и ждем, пока овощи немного обжарятся и пустят сок.
  9. В это время картофель промываем, очищаем и нарезаем кусочками среднего размера. Картошку промываем несколько раз, чтобы смыть излишки крахмала.
  10. Как только овощи и мясо будут готовы, вливаем в казанок воду (можно и 4 литра) и в горячую воду выкладываем картошку.
  11. Варим все вместе до полуготовности картофеля.
  12. После этого с пшена сливаем воду и отправляем его в казанок, варим еще минут 15 (с момента закипания): пока пшено не будет готово.
  13. В конце варки еще раз пробуем на соль, добавляем лавровый лист и огонь выключаем.
  14. Отправляем туда же много-много зелени (чем больше, тем лучше): зеленый лук, укроп и петрушку.
  15. Даем время кулешу постоять под закрытой крышкой и настояться, а сами пока накрываем на стол.
  16. Поставьте на стол очень вкусный домашний белый хлеб, который отлично подойдет к этому блюду.

Приятного аппетита.

Кулеш с курицей: пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления кулеша на домашней кухне

  1. Очищаем картофель, лук и морковь.
  2. Измельчаем их так, как для любого супа.
  3. Пшено промываем, залив его горячей водой и слив жидкость.
  4. В кипящую воду кладем лавровый лист, перец горошком, солим ее.
  5. Готовим зажарку для кулеша. Сало нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на сковороде. Можно заменить этот традиционный для украинцев продукт более изысканным беконом или любым другим копченым мясом. Копчености придадут блюду тот самый аромат костра, который естественным образом присутствует при приготовлении кулеша на природе.
  6. Добавляем лук, а после того, как он приобретет золотистый оттенок – натертую на крупной терке морковь. Морковь можно не тереть, а небольшими порезать кусочками.
  7. В кипящую воду всыпаем пшено, зажарку и через 5 минут – нарезанный кубиками картофель. Варим до полной готовности картофеля, когда он начнет чуть развариваться. Крупа за это время тоже хорошо разварится, и блюдо станет гуще, чем обычный суп, но жиже, чем простая каша. Это и есть та самая правильная консистенция кулеша
  8. За пару минут до готовности заправляем кулеш измельченным чесноком, перетертым с салом.
  9. Затирку можно приготовить, используя вместо сала, которое уже имеется в составе, яйца, Сырое яйцо размешиваем, чтобы желток перемешался с желтком, добавляем в смесь мелко нарезанный чеснок и вливаем в горячий кулеш, размешивая его. Эта яичная заправка будет особенно к месту, если кулеш, на ваш взгляд, получается редковатым. Она придаст дополнительную густоту и вязкость блюду.
  10. Добавляем свежую сезонную зелень, которая имеется под рукой – петрушку, укроп, базилик, сельдерей. Оставляем на 5-10 минут настояться.
Пошаговый рецепт приготовления кулеша на домашней кухне
Пошаговый рецепт приготовления кулеша на домашней кухне
Пошаговый рецепт приготовления кулеша на домашней кухне

Подаем сытный и ароматный дымящийся кулеш в глубоких тарелках горячим. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления кулеша на домашней кухне
Пошаговый рецепт приготовления кулеша на домашней кухне
Пошаговый рецепт приготовления кулеша на домашней кухне

Смотрите также видео рецепт кулеша с курицей

Пошаговый рецепт приготовления кулеша на домашней кухне
Пошаговый рецепт приготовления кулеша на домашней кухне
Пошаговый рецепт приготовления кулеша на домашней кухне

Поделитесь в соц. сетях:

Пошаговый рецепт приготовления кулеша на домашней кухне
Пошаговый рецепт приготовления кулеша на домашней кухне
Пошаговый рецепт приготовления кулеша на домашней кухне

Приготовление

1. Обязательно промойте пшено под проточной водой. Чтобы оно получилось рассыпчатым и нежным, ненадолго замочите его в холодной воде или обдайте горячим кипятком.

Приготовление

2. Вымытую картошку очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Если картошка будет нарезана крупно, она будет вариться дольше крупы.

Приготовление

3. Луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками.

Приготовление

4. Складываем все составляющие в одну кастрюльку и добавляем пару стаканов холодной воды, сверху высыпаем приправы – соль и перец.

Приготовление

5. Как только вода в кастрюльке закипает, убавляем газ и варим в течение 20 минут. При необходимости можете в процессе готовки добавить воду. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не подгорела.

Приготовление

6. Как только блюдо приготовится, выключаем огонь, накрываем крышкой, укутываем кастрюлю в теплое полотенце. Оставляем на полчаса, чтобы каша немного настоялась – так она будет гораздо вкуснее.

Читайте также:  Постные котлеты из гречки: 5 простых и вкусных рецептов гречаников

Противопоказания

Несмотря на большой перечень полезных свойств, у данного злака имеются и некоторые противопоказания. В первую очередь, пшено не рекомендуется применять в пищу людям, которые страдают воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Так как жесткая оболочка такой крупы обладает сильными раздражительными свойствами, которые могут спровоцировать ухудшение и без того больного органа.

Также пшенная каша может доставить некомфортные ощущения людям с пониженной кислотностью.

Противопоказания

Кроме того, такие зерна лучше не употреблять при заболеваниях эндокринной системы и щитовидной железы. Так как в пшене содержатся элементы, мешающие усваиванию йода. Не стоит принимать продукт людям, которые страдают запорами.

Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа.

Кулеш – общие принципы приготовления

Традиционный кулеш всегда готовят с крупой, изначально использовали пшено, позже блюдо начали готовить с гречкой, сейчас встречаются рецепты с рисом, горохом и даже фасолью. Также изменилась основа.

Если раньше использовали в основном сало и воду, то сейчас есть интересные рецепты на мясном, рыбном, курином и даже грибном бульоне.

Это означает, что кулеш никогда не надоест, наваристый суп (или жидкую кашу?) можно варить хоть каждый день.

Что кладут в блюдо:

    картофель;

    лук, морковь;

    тыкву;

    жиры, масла.

Приветствуется обогащение кулеша зеленью, разными специями, чесноком и сезонными овощами. Существует несколько вариантов томатного блюда с помидорами, болгарским перцем или просто пастой.  В остром варианте кулеш тоже получается достаточно интересный. В целом рецепт не меняется, нужно лишь добавить в кастрюлю измельченный стручок чили.

Кулеш – полезные советы и хитрости

    Кулеш получился жидковатый? Ничего страшного! Блюдо немного постоит, крупа набухнет и раскиснет, бульона станет меньше. Если же на это времени нет, то можно аккуратно собрать половником сверху излишки бульона.

    Не нужно бояться добавлять всевозможные специи. Славянский кулеш прекрасно сочетается не только с черным перцем, но и восточными, кавказскими специями, итальянскими травами, ароматными кореньями.

    Если нужно приготовить низкокалорийный вариант кулеша, то проще всего заменить сало оливковым маслом, сократив количество. Картофель и крупы в отварном виде с бульоном будут иметь небольшую энергетическую ценность.

Источник

Кулеш из пшена – рецепт

Кулеш – блюдо сытное и невероятно вкусное, которое очень часто готовят на природе. Как готовить кулеш из пшена, читайте ниже.

Как сварить кулеш из пшена на костре?

Ингредиенты:

  • тушенка свиная – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • сало свиное – 150 г;
  • пшенная купа – 230 г;
  • соль;
  • сливочное масло натуральное – 200 г;
  • перец;
  • укроп – 1 пучок.
Читайте также:  Овсяное печенье с изюминкой, которое улетает за один присест

Приготовление

Очищенную картошку нарезаем кубиками. Лук чистим, одну штуку меленько крошим, а вторую режем крупными кусками. Сало нарезаем кубиками. В казан помещаем крупно нарезанный лук и картофель, вливаем воду и немного подсаливаем.

Помещаем казан на огонь и доводим до готовности картошки. Вынимаем овощи в мисочку и давим вилкой. Теперь всыпаем пшено и доводим до его готовности. Добавляем картофельно-луковую массу, сливочное масло и размешиваем до однородности.

Теперь добавляем тушенку и размешиваем.

На отдельной сковороде обжариваем сало с измельченным луком до румяности. Добавляем содержимое сковороды в казан и размешиваем. Отдельно взбиваем яйца и потихоньку вливаем в казан, размешивая. Посыпаем суп-кулеш с пшеном измельченной зеленью и подсаливаем по вкусу.

Кулеш из пшена – рецепт с курицей

Ингредиенты:

  • курица домашняя – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 3 литра;
  • пшенная крупа – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 100 г;
  • перец;
  • петрушка;
  • соль;
  • масло топленое – 80 г.
Кулеш из пшена – рецепт

Приготовление

Курицу моем, рубим на кусочки, опускаем в кипящую воду, после закипания снимаем образующуюся пену, уменьшаем огонь и варим около 1,5 часов. Минут за 10 до готовности по вкусу подсаливаем. Вынимаем куски курицы, бульон процеживаем и возвращаем на плиту. В кипящий бульон всыпаем промытое пшено и томим до готовности крупы. Тем временем нарезаем лук и морковь.

Пассеруем овощи на сковороде. Отварное куриное мясо отделяем от косточек и нарезаем. Когда крупа будет практически разварена, добавляем овощи, мясо. По вкусу подсаливаем и перчим. Измельчаем очищенный чеснок, кладем его в кулеш, размешиваем и томим на плите еще около минуты.

Потом снимаем с огня, укутываем минут на 20, а перед подачей притрушиваем измельченной зеленью.

Кулеш из пшена в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • пшено – 200 г;
  • морковь – 120 г;
  • картошка – 200 г;
  • соль;
  • лавовый лист;
  • зелень;
  • вода фильтрованная – 3 стакана.

Приготовление

Сало режем кусочками, кладем в чашу прибора и в режиме «Выпечка» выжариваем сало до состояния шкварок. Потом добавляем измельченные лук, морковь и перемешиваем. Небольшими кубиками нарезаем куриную грудку. Кладем мясо в чашу. Помешивая, обжариваем минут 5. Закладываем в мультиварку помытое пшено.

Картошку чистим, режем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Вливаем кипяток, подсаливаем, добавляем лавровый лист, перчик. Включаем режим «Тушение» на 60 минут. Яйца разбиваем в мисочку, хорошо их разбалтываем. Вливаем массу в кулеш и хорошо размешиваем.

Готовим в том же режиме 10 минут, а уже в конце притрушиваем измельченной зеленью.

Холодник из свеклы на кефире

Превосходным вариантом плотно пообедать, при этом не пресытив желудок, станет вкуснейший холодник, подробные рецепты которого описаны в статье. Расскажем, как сотворить это необыкновенное кушанье по традиционным рецептурам – на кефире со свеклой.

Холодные супы на лето – рецепты

В жаркую пору не хочется пресыщать организм различными сложными кушаньями. Поэтому далее описаны два чудесных рецепта легких холодных супов, которые особенно просто воспроизвести собственноручно. Расскажем рецепт чудесного летнего блюда из томатов или свеклы.

Бесподобный холодный суп из томатов прекрасно насытит в жаркий день, не добавляя тяжести и дискомфорта организму. Далее опишем интересные рецепты такого кушанья и расскажем, как сделать знаменитый гаспачо и несколько более простых вариантов блюда.

Как сварить грибной суп из замороженных грибов? Прекрасный вариант внесезонного первого блюда – ароматный грибной суп, так как его можно готовить в теплое время года из свежих, а зимой из сухих или даже замороженных грибов. О последнем и поговорим далее подробно. Расскажем, как сварить бесподобное кушанье из простейших составляющих.

Приготовление:

  • Пшенную и перловую крупы хорошо промойтепод проточной водой. Переложите в миску, залейте кипятком и упаривайте под закрытой крышкой 10-15 мин. Затем слейте воду, и повторно промойтекрупу.
  • Свинину нарежьтекусочками средней величины, морковь – колечками, лук – кубиками. Положите все в чашу мультиварки.
  • Обжаривайте мясо и овощи в режиме «выпечка». Крышку при этом не закрывайте, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  • Когда мясо станем мягким, добавьте к нему крупу, целые дольки чеснока и 5-6 ст. воды. Чеснок лучше класть прямо в кожуре, так он сохранит форму и не растворится при готовке.
  • Закройте крышку мультиварки, установите режим «плов» и варитекулеш до готовности.
  • Как приготовить суп Пити?
  • Боннский суп для похудения
  • Как приготовить пшенную кашу в мультиварке?
  • Суп из консервированного щавеля: рецепты

Кулеш – невероятно вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо, справиться с которым под силу даже начинающей хозяйке. Попробуйте приготовить ароматный кулеш дома или на пикнике, и он обязательно станет любимым блюдом Вашей семьи.