Кукурузная каша, запеченная с овощами и сыром или Полента

В микроволновке крупу нужно готовить всего 5 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр кукурузной крупы
  • 2 больших розовых помидора, очищенных от кожицы и семян и порезанных кубиками
  • 2 моркови, очищенных от кожуры и порезанных кубиками
  • 1 головка красного лука, очищенного от шелухи и порезанного полукольцами
  • 2 больших зубчика чеснока, очищенных от кожуры и мелко порубленных
  • 1 ст.л. измельченных листьев кинзы
  • 1 ч.л. измельченного перца чили
  • 100 мл белого сухого вина
  • 50 г домашнего сливочного масла
  • 1 л овощного бульона
  • 100 г пармезана
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Оливковое масло
  • Крупная морская соль

Что это за растение и в чем его польза?

СПРАВКА: Кукуруза – это многолетнее травянистое растение, злак со съедобными желтыми зернами. Она обладает огромным количеством полезных витаминов и минералов. Хорошо подойдет для людей с нервной работой и студентам, так как отлично избавляет от стресса.

Благодаря всем своим витаминам оказывает прекрасное влияние на сердце, ваши нервы и даже на вырабатывание эритроцитов. Кукуруза занимает третье место важнейших злаков на Земле! В период холодной зимы и дождливой осени она укрепит ваш иммунитет. При переедании всяких вредных, но вкусных продуктов поможет отчистить организм от токсинов и шлаков, а после нормализует работу желудка. Рассмотрим некоторые рецепты и разберемся с тем, как правильно готовить кукурузу — сколько и каких ингредиентов необходимо для того или иного блюда, какие соблюдать пропорции и как долго варить кашу.

Секреты приготовления кукурузной каши

  • Для варки кукурузной крупы лучше использовать посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Идеально подойдёт толстостенный казанок.
  • Во время приготовления крупа значительно увеличивается в объёме, примерно в 4-5 раз. То есть 1 стакана хватит примерно на 4-5 порций готового блюда.

Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Соответственно и время варки напрямую зависит от степени помола:

  • Крупа мелкого помола варится 15 минут на медленном огне. Именно её используют для приготовления традиционного гуцульского баноша и мамалыги. Также она используется в детском питании.
  • Время приготовления крупы среднего помола составляет 30 минут на небольшом огне. Она хорошо подходит для приготовления гарниров.
  • Крупа крупного помола будет вариться дольше всего – 50-60 минут. Из неё готовят классическую итальянскую поленту.

Пищевая ценность, калорийность кукурузной каши на молоке

Простые рецепты прикорма для самых маленьких не содержат сахара, а калорийность молока понижается добавлением к нему воды. Это обязательно нужно делать при первоначальном прикорме, поскольку любые жиры, кроме содержащихся в материнском молоке, потенциально чужды детскому организму. По мере привыкания и с возрастом переходят на более калорийные каши.

Вот как выглядят некоторые из них в сравнении по количеству питательных веществ:

Вид каши Калории Углеводы Жиры Белки
Рисовая на молоке 144 18,5 6,11 3,5
Кукурузная молочная 94 16,70 2,11 2,42
Овсяная на молоке 102 14,18 4,09 3,22
Манная на молоке 98 15,28 3,22 3
Читайте также:  Пшеничная каша с гуляшом из соевого мяса

Несмотря на низкую калорийность, молочную кукурузную кашу рекомендуют включать в питание малыша уже ближе к годовалому возрасту. Каша полезна для уже окрепшего детского организма и положительно сказывается на дальнейшем формировании пищеварительной системы, но не рекомендована в младенческом возрасте.

Порции прикорма поначалу невелики. Для пробы достаточно одной ложечки, после чего нужно выждать с некоторым запасом, минимум несколько дней, но лучше до недели. Признаки негативной реакции организма проявятся в ближайшие часы, при изменении стула или высыпаниях немедленно обращаются к педиатру. Но даже при отсутствии таких симптомов не стоит сразу нагружать желудок ребёнка.

Приготовление

Рецепт, как приготовить кукурузную кашу в духовке:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Здесь представлено количество на одного человека. Соответственно необходимо увеличивать пропорции, если собираетесь готовить кукурузную кашу по данному рецепту на большее количество людей.

2. В подходящую для духовки посуду (глиняный горшок рекомендуется предварительно замочить в воде на некоторое время, чтобы он не лопнул в горячей духовке) влейте молоко и воду. Можно уменьшить количество воды, чтобы общий объем жидкости варьировал от 150 до 200 мл – от этого будет зависеть, насколько густым получится приготовленное блюдо.

3. Высыпаем в эту же посуду кукурузную крупу и соль.

4. Если желаете добавить изюм, то лучше это сделать на этом этапе, тщательно перемешать. Также можете добавить небольшое количество сахара.

5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте в него посуду с подготовленной будущей кашей.

6. Спустя полчаса, согласно рецепту, необходимо достать практически готовую кашу из духовки, перемешать и снова убрать назад еще на 10 минут.

7. Перед подачей рекомендуется добавить в кашу небольшое количество сливочного масла.

Рецепт 4: итальянская каша полента

Кукурузная каша полента – одно из самых старинных и любимых блюд итальянцев. На севере Италии его принято готовить с добавлением остатков разных видов сыра, а так же с разными мясными начинками.

  • кукурузная мука — 380 гр
  • вода — 1 л
  • молоко — 250 мл
  • масло сливочное — 160 гр
  • твердый сыр — 250 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • белый хлеб — 1 ломтик
  • шалфей — 4 листика
  • тимьян — 1 веточка
  • пищевая соль — по вкусу

Подготавливаем воду: смешиваем ее с молоком и доводим до кипения, солим и бросаем хлеб.

Медленно и аккуратно всыпаем кукурузную муку. Уменьшаем огонь и варим 10-15 минут. Главное не забывать постоянно, помешивать, чтобы не образовались комочки.

Теперь приступаем к сырам: их нужно натереть или раскрошить (это зависит от вида сыров, которые вы выберете для блюда ).

По истечении времени варки поленты добавляем к ней сыры, не переставая помешивать, пока они полностью не растворятся.

Нагреваем сковороду, растапливаем в ней масло, добавляем чеснок, который нужно предварительно хорошо раздавить, и листики шалфея.

Через несколько минут вынимаем чеснок и шалфей, а полученную смесь выливаем в кашу. Хорошо перемешиваем, украшаем веточкой тимьяна – и кукурузная полента по старинному итальянскому рецепту готова. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом или в качестве гарнира к мясу.

Рецепт 5: каша полента с болгарским перцем

Полента – национальное блюдо итальянцев, аналог мамалыги в молдаванской кухне.

  • Растительное масло
  • Мука 2 ст.л.
  • Сливочное масло 30 г.
  • Лук 100 г.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Травы 0,5 ч.л.
  • Помидоры 100 г.
  • Вода 700 мл.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Болгарский перец 100 г.
  • Кукурузная крупа 250 г.
Читайте также:  Как варить овсяную кашу на молоке: техника приготовления, рецепты

Для приготовления поленты понадобится кукурузная крупа мелкого помола или мука, соль и ароматные травы (они не обязательны, можете добавлять по своему усмотрению), репчатый лук, растительное масло, пшеничная мука, сливочное масло, помидоры, сладкий перец и сметана.

Крупу перемешайте вместе с сушеными травами. Если вы не хотите их использовать, этот этап можно пропустить.

Рецепт 5: каша полента с болгарским перцем

Воду доведите до кипения. Всыпьте в нее крупу. Всыпать нужно тонкой струйкой, непрерывно помешивая воду. Высыпать всю крупу сразу неправильно. Она собьется в комки. Их можно разбить, но для этого придется кашу интенсивно размешивать. Проще подсыпать крупу порциями.

Рецепт 5: каша полента с болгарским перцем

Вскоре каша начнет густеть. На этом этапе добавьте в нее соль, сливочное масло и перемешайте.

Рецепт 5: каша полента с болгарским перцем

Продолжайте варить, пока каша не загустеет. Время от времени перемешивайте ее для равномерного распределения тепла и жидкости. Если каша загустела, но крупинки еще недостаточно мягкие, подлейте немного воды и продолжайте варить. Готовая полента должна быть настолько густой, что воткнутая в нее ложка не падает.

Рецепт 5: каша полента с болгарским перцем

Глубокую тарелку или другую подходящую посуду смажьте растительным маслом. Выложите в нее поленту. Разровняйте поверхность смоченной в холодной воде ложкой. Оставьте кашу остывать на 1-2 часа. За это время полента станет плотной и подходящей для нарезания.

Рецепт 5: каша полента с болгарским перцем

Переверните охлажденную поленту и выложите на деревянную доску. При остывании каша немного уменьшится в объеме и ее будет легко достать. Нарежьте поленту прочной ниткой или мокрым ножом. Обычный нож не используйте. К нему вареная кукуруза будет прилипать, и вы только испортите ровные красивые кусочки. Не разрезайте горячую поленту. Она будет разваливаться на отдельные кусочки.

Рецепт 5: каша полента с болгарским перцем

Кусочки поленты запанируйте в муке и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Много муки не нужно. Достаточно, чтобы она покрывала кусочки тонким слоем с двух сторон. Обжаривайте 2-3 минуты с каждой стороны, до подрумянивания. Не переворачивайте куски до тех пор, пока внизу не появится румяная корочка. Она не только улучшает вкус и внешний вид блюда, но и делает кусочки прочнее, не позволяет им развалиться. Вообще полента полностью готова к употреблению и необжаренная. Но я решил приготовить именно такой вариант блюда. В Италии, кстати говоря, он называется polenta fritta.

Рецепт 5: каша полента с болгарским перцем

К жареной поленте приготовьте овощной соус. Все овощи нарежьте мелкими кубиками.

Рецепт 5: каша полента с болгарским перцем

На растительном масле обжарьте лук со сладким перцем до размягчения. Добавьте к ним помидоры и жарьте, пока не размякнут и они.

Добавьте сметану, соль, перец и протушите еще 5 минут под крышкой. Этим соусом поливайте поленту при подаче. Если хотите, можете измельчить соус в блендере, а затем довести до кипения, тогда у него будет более однородная структура. Горячей поленте с соусом дайте постоять в тарелке несколько минут перед подачей, чтобы каша хорошо пропиталась ароматом соуса.

Рецепты приготовления из кукурузной крупы

Из кукурузы можно приготовить много интересных блюд. Некоторые из них являются национальными, и характерны для кухни определенных народов.

Молочная каша из кукурузной крупы

Для приготовления желательно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием, каша из кукурузной крупы быстро густеет, и легко пристает к стенкам посуды.

Продукты:

  • крупа кукурузная 1 ст.;
  • 4–5 ст. молока;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. В половине объема закипевшего молока тонкой струйкой всыпают кукурузную крупу.
  2. Постоянно помешивают.
  3. Уменьшают нагрев.
  4. Добавляют соль и сахар.
  5. Вливают оставшееся молоко, нагретое до кипения.
  6. Накрывают кастрюлю крышкой.
  7. Варят на минимальном огне, помешивая время от времени 30 или 40 минут.
Читайте также:  Геркулесовая каша на молоке — 7 рецептов, как варить кашу вкусно

Готовую кашу заправляют по вкусу сливочным маслом, и настаивают еще четверть часа.

Рецепт 9: сладкая полента с изюмом и курагой

  • 1,5 ст. воды (или молока)
  • 150 г. кукурузной крупы
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • горсть изюма
  • горсть кураги
  • сливочное (или растительное) масло для смазывания формы
  • кленовый сироп или мед для подачи
Рецепт 9: сладкая полента с изюмом и курагой
Рецепт 9: сладкая полента с изюмом и курагой

Молоко довести до кипения, всыпать крупу, сахар, соль, готовить на малом огне под крышкой в течение 20 минут, периодически помешивая.

Рецепт 9: сладкая полента с изюмом и курагой
Рецепт 9: сладкая полента с изюмом и курагой

Пока варится каша, изюм промыть горячей водой, курагу залить кипятком минут на 10, затем нарезать на кусочки, равные размером изюмом.

Рецепт 9: сладкая полента с изюмом и курагой
Рецепт 9: сладкая полента с изюмом и курагой

Прямоугольную форму смазать сливочным маслом.

Рецепт 9: сладкая полента с изюмом и курагой
Рецепт 9: сладкая полента с изюмом и курагой

Когда каша будет готова, добавляем в нее изюм и курагу, перемешиваем, выкладываем в форму, разравниваем лопаткой.

Рецепт 9: сладкая полента с изюмом и курагой

Дать поленте остыть, затем нарезать на кусочки, при подаче полить кленовым сиропом или медом. Поленту можно хранить в холодильнике несколько дней.

Рецепт 3, простой: полента из кукурузной крупы

  • Кукурузная мука мелкого помола — 100 грамм
  • Вода — 300 грамм
  • Соль — 20 грамм
Рецепт 3, простой: полента из кукурузной крупы

Ингредиенты для поленты весьма скромны, даже не верится, что из этого набора можно приготовить изысканное блюдо.

Рецепт 3, простой: полента из кукурузной крупы

Идеально варить классическую поленту в медной посуде, помешивая деревянной ложкой, но в наших современных квартирах медная посуда встречается редко, поэтому заменить ее можно кастрюлей с толстыми стенками и дном или казанком. В толстостенную кастрюлю вливаем необходимое количество воды, добавляем соль и доводим воду до кипения.

Рецепт 3, простой: полента из кукурузной крупы

Самый главный секрет идеальной поленты — правильная пропорция продуктов, одна часть муки и три части воды. В кипящую воду маленькими частями вводим муку и хорошенько мешаем ложкой, чтобы не образовывались комочки, каша должна быть однородной консистенции.

Рецепт 3, простой: полента из кукурузной крупы

При постоянном помешивании готовим кашу из кукурузы около 50 минут, этот долгий и трудоемкий процесс нельзя прерывать, именно так каша получится правильной консистенции и не пригорит. Как только каша начнет отставать от стенок и у нее появится корочка, она готова, приступим к следующему этапу приготовления.

Рецепт 3, простой: полента из кукурузной крупы

Форму для запекания продуктов застелим пергаментной бумагой.

Рецепт 3, простой: полента из кукурузной крупы

В форму выложим сваренную кукурузную кашу, остудим, после поставим в холодильник на 30 минут.

Рецепт 3, простой: полента из кукурузной крупы

Через положенное время вынимаем готовую поленту из холодильника, снимаем пергаментную бумагу, выкладываем на разделочную доску.

Рецепт 3, простой: полента из кукурузной крупы

Поленту аккуратно разделим на порционные кусочки по своему вкусу, обрежем неровности, краешки.

Рецепт 3, простой: полента из кукурузной крупы

Нарезанные кусочки сложим в форму для запекания, предварительно дно формы смажем маслом подсолнечным. Поставим в разогретый до 120 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.

Рецепт 3, простой: полента из кукурузной крупы

Дадим поленте остыть, теперь наше блюдо готово, можно выкладывать его на раздаточные тарелки, ведь на родине поленты ее употребляют даже вместо хлеба, либо приготовить из поленты вкусные блюда.

Рецепт 3, простой: полента из кукурузной крупы

Полента может быть подана к овощам. Можно подавать поленту также с мясными блюдами, в Венеции ее обязательно подадут вам к блюдам из рыбы.

Рецепт 3, простой: полента из кукурузной крупы

На завтрак поленту можно приготовить в виде тарталеток с огурцом и отварным яйцом, лучшего завтрака и не придумаешь.

Рецепт 3, простой: полента из кукурузной крупы

Полента вкусна в сочетании с любыми ингредиентами, она очень универсальна, остывшую и подсохшую поленту, например, можно нарезать на кусочки, посыпать тертым пармезаном и запечь в духовом шкафу. Также вкусна полента, запеченная на гриле или сладкая полента, ее принято есть, окуная в кофе с молоком.

Рецепт 3, простой: полента из кукурузной крупы