Кукурузная каша с мёдом в Великий пост — рецепт с фото пошагово

Великий пост перед Пасхой, которая в 2017 году пройдет 16 апреля, считается самым строгим в плане ограничения пищи по церковному календарю для Православных мирян и монахов. Именно 40 дней голодал и противостоял соблазнам сын Божий, пока скитался по пустыне, память о нем и чтят православные люди. В этом году строгих ограничений питания нужно придерживаться в течение 48 дней с 27 февраля по 15 апреля. Постный календарь выглядит следующим образом:

Подробный обзор

Необычная овсянка

Варится также на молоке. Но, внимание! На молоке кокоса. Если вы любите овсянку в сладком виде, это — прекрасный вариант. Овсянка варится как обычно, можно использовать только молоко кокоса, можно разбавить с водой в желаемой пропорции. Добавить сахар. Можно добавить и яблоки, еще в процессе варки, а можно предварительно очищенные и порезанные яблочные кубики запустить в тарелку после подачи. В любом случае такая каша не покажется скучной и обычной.

Простая перловка в новом ракурсе

Кукурузная каша с мёдом в Великий пост — рецепт с фото пошагово

Перловка варится как обычно. В горячую кашу добавляется нашинкованный томат, зелень (базилик или кинза, что вы предпочитаете) и дополняется это толикой оливкового масла. Можно добавить и растительное, но пикантности уже не будет.

Гороховая

Для некоторых будет новым добавление в гороховую кашу лука и зелени. Можно добавить и морковь. Лук и морковь должны быть полностью или частично готовыми при добавлении в отварной горох. Поэтому нашинкованные овощи обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного или оливкового масла. После этого нужно добавить их к крупе, приправить, и каша еще немного стоит на огне, чтобы вкусы как следует настоялись. После выключения газа добавить любимой зелени по вкусу. Блюдо сытное и вкусное.

Каша на сковороде

Готовится она из пшенной крупы с добавлением квашеной капусты, лука и моркови. Как и в предыдущем рецепте, лук и морковь предварительно пассеруются. Затем на сковороду выкладывается заранее промытая квашеная капуста и все держится под крышкой минут 15. Затем туда же выкладывается промытое пшено и заливается водой. Солим и кушаем, все!

Кукурузная каша с мёдом в Великий пост — рецепт с фото пошагово

Исходя из этих рецептов, можно экспериментировать и с другими овощами. В большинстве случаев сочетаемость продуктов настолько высока, что испортить вкус практически невозможно.

Календарь Великого поста 2021

Календарь с3 степенями поста6 степенями поста

Внимание! Ниже размещены правила питания для мирян – обычных людей. Они более мягкие, чем для монахов и содержат три степени поста: пища без мяса, пост и строгий пост. Для определения степени строгости своего поста проконсультируйтесь со священником.

  • строгий постзапрещены мясо, яйца, молочная продукция, рыба
  • пища без мясазапрещено мясо
  • постзапрещены мясо, яйца, молочная продукция, разрешена рыба
  • 7 православный праздник
  • Пасха
  • 8 сегодня
  • Март
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    22 23 24 25 26 27 28
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 1 2 3 4
  • Апрель
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2
  • Май
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6
Читайте также:  Как варить рисовую кашу на молоке или воде

РаспечататьВнимание! Ниже размещены правила питания для монахов. Они более жесткие, чем для мирян – обычных людей и содержат шесть степеней поста. В современной монастырской практике возможно смягчение некоторых норм питания.

  • полное воздержание от пищи
  • горячая пища без масла
  • рыбная икра
  • пища без мяса
  • сухоядение
  • горячая пища с маслом
  • рыба
  • 7 православный праздник
  • Пасха
  • 8 сегодня
  • Март
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    22 23 24 25 26 27 28
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 1 2 3 4
  • Апрель
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2
  • Май
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6

Распечатать

Котлеты из кукурузной крупы

Солнечные котлетки украсят любой стол и наполнят теплом даже в пасмурные деньки.

Ингредиенты:

Котлеты из кукурузной крупы
  • 100 грамм кукурузной крупы;
  • пол стакана пшеничной муки;
  • щепотка соли, перец;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл. воды;
  • сметана, зелень.

Технология приготовления:

  1. В посуду для варки высыпать кукурузную крупу, добавить воды, посолить. Поставить на огонь и готовить примерно 25 минут. После чего кашу выложить в тарелку, остудить.
  2. Вбить яйцо, поперчить, тщательно перемешать.
  3. Высыпать в кашу 50 грамм муки.
  4. Смешать и слепить из полученной массы ком.
  5. Остальную муку высыпать на тарелку, руки намочить в воде. С помощью ложки брать кукурузную массу и формировать маленькие шарики. Должно получиться примерно 13 штук. Каждый обвалять в муке.
  6. Приплюснуть с двух сторон, чтобы получились котлетки.
  7. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить кукурузные котлеты.
  8. Жарить на медленном огне с каждой стороны по 2 минуты.
  9. Подавать со сметаной или чесночным соусом.

Постные рецепты в Великий пост по дням – готовые примеры ежедневного меню для всей семьи

Поскольку в период Великого поста необходимо отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов и алкоголя, прежде всего – это испытание воли и силы духа. Несмотря на то, что Пасха, которой предшествует постное меню – православный праздник, постятся также люди, которые стараются придерживаться здорового питания, и даже те, кто хочет похудеть. Церковное меню для Великого поста на каждый день было сформировано в течение многих веков в различных монастырях, а это значит, хозяйки могут смело использовать его в качестве полезного рациона, богатого витаминами, минералами и микроэлементами, для всей семьи.

Варианты постного меню для Великого поста на каждый день, чтобы оздоровить организм

Многие ошибочно полагают, что поститься можно только водой и хлебом, однако рацион может быть очень разнообразным, богатым и насыщенным полезными веществами. Меню на каждый день для Великого поста составить очень легко, если знать, какие продукты разрешается употреблять в пищу, а от каких стоит воздержаться.

К примеру, кушать яйца, мясо и молоко категорически запрещается. Для мирян в православный пост должна полностью исключаться животная еда. Растительная пища с понедельника по пятницу должна готовиться без масла, разрешается употреблять лишь постное масло за ужином, а также по выходным. Рыбу в течение Великого поста можно есть лишь 2 дня на православные праздники. А в некоторые дни семи недель и вовсе нужно голодать. А в качестве алкоголя допускается употребление одного бокала красного вина в выходные дни и церковные праздники.

В Великий пост можно есть большинство обычных блюд, однако готовить их нужно слегка изменив рецепт. Например, если члены вашей семьи любят каши, то варить их следует на воде вместо молока. Сливочное масло в рисе или пшене можно заменить грибной подливой, вареньем или тертой тыквой. А чтобы вы смогли составить полноценный рацион перед Пасхой, ориентируясь на состояние своего здоровья, образа жизни и вероисповедания, мы собрали для вас несколько вариантов для Великого поста.

Вкусные пошаговые рецепты на каждый день на первую седмицу (православную неделю) Великого поста

Понедельник – Вторник – Четверг:

Читайте также:  Ароматная гречка по-купечески с грибами, свининой и овощами

Для полноценного рациона меню составляем из таких блюд и продуктов, как картофель в мундире, тертая свекла, хлеб, сухари, компот из сухофруктов.

Для тех, кто вынужден соблюдать диетическое меню, можем смело включать в рацион картофельное пюре на воде, консервированный зеленый горошек и кукурузу.

Среда – Пятница:

Рекомендуется употреблять в пищу грибной суп с вермишелью, сухари, хлеб и компот из сухофруктов.

Постные рецепты на каждый день, начиная со второй церковнославянской седмицы Великого поста

Понедельник без масла:

На завтрак и ужин – рисовая каша; чай с медом или вареньем; фрукты.

На обед – отварные и свежие овощи; вермишелевый суп с зеленым горошком; пшенный кулеш; компот, кисель, чай с вареньем.

Вторник с маслом:

На завтрак и ужин – картофельная запеканка; чай с медом или вареньем; сухофрукты.

На обед – винегрет; щи; гречневая каша с подливой; компот, чай с вареньем.

Среда без масла:

На завтрак и ужин – манная запеканка; кисель, чай с медом или вареньем; орехи, сухофрукты.

На обед – соления; суп из чечевицы; тушеный картофель; компот, кисель, чай с вареньем.

Четверг с маслом:

На завтрак и ужин – торт «Морковник»; чай с медом или вареньем; сухофрукты.

На обед – солянка из кислой капусты; суп с ячневой крупой; вермишель с грибной подливой; чай с медом или вареньем, компот.

Пятница без масла:

На завтрак и ужин – геркулесовая каша; чай с медом или вареньем; орехи, фрукты.

На обед – салат из свеклы с черносливом; грибной суп; гречневая каша с подливой; кисель, компот, чай с вареньем.

Суббота с маслом:

На завтрак и ужин – чечевичный паштет; кабачковая икра; компот, чай с медом или вареньем.

На обед – домашняя консервация; щи; рисовая каша с жареным луком и морковью; компот, чай с вареньем.

Воскресенье с маслом:

На завтрак и ужин – манка; фрукты; мед, варенье; компот, чай с конфетами.

На обед – салат из свежих овощей; борщ; картофельное пюре со сливочным маслом; чай с вареньем, компот.

Техника приготовления. Как правильно сварить кашу

В продаже можно встретить кукурузную крупу яркого желтого цвета. Особенности ее приготовления следующие.

  • Крупу нужно промывать. Удобно это делать в сите, через которое с водой уйдет пыль. Так вы исключите наличие лишней влаги при варке продукта.
  • Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю. Каша не отваривается, а томится, потому часто прикипает ко дну. Чтобы этого не допускать, важно выбирать посуду с толстым донышком. И часто помешивать крупу в период варки.
  • Сколько минут варить кукурузную кашу, зависит от степени помола. Но в продаже обычно представлена крупа среднего помола, для приготовления которой достаточно 30 минут на слабом огне.
  • Закладывать кукурузу нужно в кипяток. Предварительно в него добавить соль или сахар в зависимости от назначения блюда.
  • Самой нежной получается каша кукурузная на молоке, рецепт которой включает добавление сливочного масла для заправки. Молоко можно комбинировать с водой для приготовления завтрака. В качестве гарнира крупа готовится на воде.
  • Для жидкой кашки используйте 4 стакана жидкости. Для густой на гарнир — 3 стакана на стакан кукурузы.
  • Готовое блюдо густеет. Причем это происходит независимо от того, сколько воды вы в него добавили. Данное свойство легло в основу приготовления молдавской мамалыги, итальянской поленты, грузинской гоми.

Самый известный европейский рецепт каши из кукурузной муки — полента. Она отваривается, раскладывается тонким пластом на противне, где загустевает. Благодаря использованию крутого «замеса» плотность пласта такова, что его можно резать ножом. После нарезки на порционные кусочки их обжаривают в оливковом масле, приправляют чесноком, помидорами, сыром.

Кроме приготовления в кастрюле на плите существуют и другие техники.

  • В духовке. Крупа закладывается в глиняные горшочки, заливается подсоленным кипятком, накрывается крышкой. До готовности доходит в течение 1 часа при 180°. подается с маслом, зеленью.
  • В микроволновке. Используйте стеклянную кастрюлю с крышкой. Залейте кукурузную крупу кипятком, поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность. Готовьте 7 минут, перемешайте, готовьте еще 5 минут.
Читайте также:  Пшенная каша с тыквой на молоке (простые рецепты приготовления)

Фаршированные шампиньоны – постный рецепт

Эту вкусную закуску можно подать к праздничному столу дорогим гостям или просто побаловать себя и семью.

Ингредиенты:

Фаршированные шампиньоны – постный рецепт
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 средние морковки;
  • Один крупный сладкий перец болгарский;
  • Лаврушка;
  • Меленый перец и соль на вкус;
  • 10-15 крупных и ровных шампиньонов;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • Листья тимьяна на вкус;
  • Постное масло.

Приготовление:

на небольшом количестве постного масла лук и морковку. Пока они подрумяниваются, нарезать небольшой соломкой или кубиками перчик.

Фаршированные шампиньоны – постный рецепт

перец к овощам. Сюда же положить лаврушку, посолить и приперчить на вкус. Чеснок мелко измельчить и также отправить в сковороду. Тушить на небольшом огне до готовности.

форму или противень фольгой. Смазать ее маслицем.

4.У грибов срезать ножки прямо из-под шляпки. Также срезать все лишнее. Удобно выскребать их ложкой. В результате получаются своеобразные грибные корзиночки. Разложить их на противень и заполнить начинкой в виде тушеных овощей.

Фаршированные шампиньоны – постный рецепт

украсить каждый листочками тимьяна или другой зеленью, которая есть под рукой.

сверху домашним постным майонезом. Сверху присыпать меленым перчиком на вкус.

накалить до 190 градусов. Отправить противень туда минут на 30-40, до готовности грибов.

Фаршированные шампиньоны – постный рецепт

Воскресенье апреля (– Светлый праздник Пасхи

Пасха в православии считается самым светлым и радостным праздником. Христиане празднуют воскресение Сына Божьего, собираясь за накрытым столом. Перед началом празднования желательно посетить службу в храме, если такой возможности нет, обязательно помолитесь дома.

Считается, что в этот день святые с особым вниманием относятся к обращенным в их сторону просьбам и молитвам. Великий пост позади, верующие могут вернуться к своему обычному рациону. Разговляться начинают с утра. В первую очередь нужно отведать крашеных яиц и кулича, которые накануне освящают в храме. В Пасху верующие люди обязательно должны совершить добрый поступок – помочь немощному, подать милостыню неимущему.

Помощь должна идти от самого сердца, быть бескорыстной. В этот день нужно избегать печали, слез и конфликтов. В дом приглашают гостей, с которыми вместе и отмечают праздник. Из спиртных напитков на Пасху больше всего подойдет кагор.

Пасха творожная: 8 вкусных и простых рецептов

Котлеты из капусты для постного меню, пошаговый рецепт

Котлеты из капусты для постного меню, пошаговый рецепт которых ждет вашего внимания далее, отличный вариант вкусной закуски. Такие котлетки могут быть как самостоятельным блюдом постной кухни, так и хорошим дополнением к кашам и вареному картофелю. Несмотря на то что эти котлеты для постного меню готовят из капусты, они такие же сытные и ароматные, как их мясные аналоги. Убедитесь в этом сами, взяв на вооружение наш следующий пошаговый рецепт.

Необходимые ингредиенты для котлет из капусты для постного меню

  • капуста — 500 гр.
  • луковица — 1 шт.
  • манка — 30 гр.
  • мука — 30 гр.
  • чеснок — 2 шт.
  • укроп
  • растительное масло
  • панировочные сухари
  • соль
  • перец
Котлеты из капусты для постного меню, пошаговый рецепт

Инструкция для пошагового рецепта котлет из капусты для постного меню

  1. Капусту моем и режем довольно крупными кусками. Отправляем капусту в подсоленную кипящую воду и варим минут 10-15.
  2. Тем временем режем лук и зелень очень мелко. Чеснок пропускаем через чеснокодавку или меленько рубим острым ножом.
  3. Капусту достаем из кастрюли и даем полностью остыть. Затем измельчаем капустные листы в блендере или пропускаем через мясорубку.
  4. Соединяем вместе в одной емкости капустную массу, лук, чеснок и зелень. Добавляем манку и муку, тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
  5. Из получившегося овощного фарша лепим небольшие котлетки и окунаем их в панировочные сухари.
  6. Обжариваем котлетки на растительном масле до золотистой корочки.

Овощной соус

Любым пресным блюдам придать изысканного вкуса может интересный соус. И не обязательно вкусная заправка должна содержать привычные скоромные ингредиенты. Можно приготовить довольно оригинальный соус из разрешенных в пост продуктов.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • соль и специи.

Для приготовления этого изысканного соуса не нужно длительной подготовки.

Овощной соус

Достаточно очистить огурец и авокадо и измельчить овощи в блендере до кашеобразного состояния.

Полученную смесь можно подсолить и придать более яркого вкуса при помощи любимых специй.

Регулируйте консистенцию этого соуса при помощи количества огурца.

Чем больше его будет в блюде, тем более жидким получится овощной соус.